Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Экспертное сопровождение позволит начать строительство объекта до завершения прохождения экспертизы

В рамках круглого стола, прошедшего на площадке Главгосэкспертизы России, представители ведомства, региональных экспертных организаций и экспертиз стран СНГ рассмотрели перспективы распространения экспертного сопровождения на предпроектную и проектную стадии строительства, что в корне изменит порядок работы над объектом на разных этапах жизненного цикла.

«Все мы наблюдаем, как активно меняются подходы и к регулированию, и к проектированию, внедряются информационные технологии, трансформируется и институт экспертизы, который не может и дальше функционировать по устаревшим алгоритмам. Тема экспертного сопровождения особенна важна, так как по сути мы переходим от выполнения задач на ограниченной стадии жизненного цикла к строительному инжинирингу, когда все участники работают в единой информационной среде на общий результат, пользуются одними и теми же данными. Какие-то бюрократические процедуры, которые ранее сопровождали стройку, уходят, процессы согласований и принятия отдельных решений автоматизируются. Для качественного перехода экспертизы в новый формат важен постоянный обмен опытом и передовыми практиками в профессиональном сообществе. И я надеюсь, что наш круглый стол станет заделом для дальнейшей продуктивной работы по теме уже на площадке V Международной конференции «Развитие института строительной экспертизы», - открыл обсуждение начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов.

Стратегией развития института строительной экспертизы в России предусмотрено внедрение экспертного сопровождения на всех стадиях жизненного цикла объекта капстроительства, формирование единой цифровой среды и повышение компетенций сотрудников. Необходимо обеспечить увеличение производительности труда, ускоренный выход объектов на стройку и в результате – повысить конкурентоспособность национальной экономики, что актуально для всего постсоветского пространства.

Президентом и Правительством России поставлены задачи по обеспечению бесшовного параллельного процесса строительства, сокращению сроков и процедур, повышению качества предпроектных работ и улучшению показателей инвестиционных проектов. В связи с этим ведется работа по внедрению экспертного сопровождения на предпроектной и проектной стадиях строительства. Так, экспертные организации активно привлекаются к рассмотрению проектов заданий на проектирование, в том числе, чтобы оптимизировать сметную стоимость и выявить потенциальные риски для удорожания объекта.

Начальник Управления методологии и стандартизации экспертной деятельности Главгосэкспертизы России Вадим Полянский напомнил, что Минстроем России были разработаны методологические рекомендации по подготовке заданий на проектирование и проведению их оценки. Для того, чтобы эта работа была поставлена на системную основу, Главгосэкспертиза в свою очередь представила предложения по подготовке проекта федерального закона, принятие которого позволит выйти с объектом на стройку еще до завершения процесса подготовки проектной документации в целом.

«Мы предлагаем перейти от традиционного последовательного подхода к комплексу параллельных операций, направленных на систематическое улучшение разрабатываемых решений вплоть до достижения необходимого результата. Заказчик сможет выбирать, на какой стадии подключать экспертов, чтобы определиться с принципиальными проектными и инвестиционными решениями, выявить и устранить ошибки и, возможно, начать строительство еще во время разработки проектной документации. При правильном построении процессов, прежде всего, застройщиком, к моменту завершения проектирования объект уже практически будет готов к вводу в эксплуатацию», - рассказал Вадим Полянский.

В настоящее время экспертное сопровождение действует преимущественно на стадии строительства. Начальник Управления сопровождения проектов Главгосэкспертизы России Сергей Суэтин сообщил, что количество договоров на оказание данной услуги постоянно растет. «Заказчики высоко оценили наш продукт, потому что он удобен: не надо останавливать стройку, кроме того, он понятен: однократного опыта прохождения экспертного сопровождения достаточно, чтобы четко понимать, на что в первую очередь обращать внимание. В перспективе этот механизм может заменить повторную государственную экспертизу полностью. Ряд процессов продолжает автоматизироваться, что позволяет оказывать услугу еще качественнее, в том числе на более ранних стадиях реализации объекта», - считает Сергей Суэтин.

В мае 2021 года Главгосэкспертиза создала Инжиниринговый центр, который организует и проводит комплексный анализ технических и стоимостных решений инвестиционных проектов, в том числе оценку экономической эффективности, обоснованности проектных решений на этапах инвестиционной концепции, обоснования инвестиций и формирования заданий на проектирование. При таком предпроектном сопровождении эксперты привлекаются к рассмотрению проекта до окончания формирования полного пакета проектно-сметной документации. «На ранних стадиях мы выявляем недостатки решений и предлагаем наиболее эффективные и качественные подходы. В итоге такая предварительная экспертная оценка позволяет заказчикам строительства и проектировщикам быть уверенными, что большая часть принципиальных проектных решений Главгосэкспертизой уже рассмотрена и предварительно одобрена. Это, в свою очередь, поможет избежать ненужных потерь и затрат, как материальных, так и временных», - подчеркнул заместитель начальника Главгосэкспертизы России Михаил Каменских.

Он добавил, что уже сейчас Инжиниринговый центр ведет работу по оптимизации решений проектов в рамках проведения различных технологических и ценовых аудитов, а также обеспечивает комплексное сопровождение приоритетных инвестиционных проектов и подготовку рекомендаций по результатам мониторинга их реализации.

Начальник управления методологии РГП «Госэкспертиза» Елик Аканов поделился опытом проведения процедуры экспертного сопровождения в Республике Казахстан. Директор Государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий Приморского края Анна Самойленко рассказала о региональной практике экспертного сопровождения. «Мы согласны с тем, что совместную работу заказчиков, экспертов и проектировщиков следует начинать как можно раньше. В частности, одним из шагов в решении проблемы качества проектирования является оценка задания на проектирование. Участие экспертов на всех стадиях – от подготовки задания на проектирование до ввода в эксплуатацию - позволит избежать многих ошибок», - заметила Анна Самойленко.

Также в круглом столе приняли участие представители региональной экспертной организации Челябинской области, Департамента экономического сотрудничества Исполнительного комитета СНГ, государственных экспертиз республик Беларусь, Азербайджан, Киргизия, Армения, Молдова, Туркменистан.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Главгосэкспертиза России
Добавлен: 23:47, 26.08.2021 Количество просмотров: 357
Страна: Россия


В Ханты-Мансийском филиале завершается строительство важных объектов инфраструктуры, Ханты-Мансийский филиал ПАО НК "РуссНефть", 17:57, 31.07.2025, Россия251
Президент «Русснефти» Евгений Толочек и старший вице-президент по добыче и геологии Александр Малышев в начале этого месяца совершили поездку в Ханты-Мансийск, где проконтролировали ход строительства объектов инфраструктуры Восточно-Каменного месторождения.


Петербуржец разработал решение по сокращению сроков строительства в 3-5 раз, ЛенГеоКом, 17:56, 31.07.2025, Россия258
Петербуржец Дмитрий Никитин представил проект, который позволит сократить сроки строительства домов и реконструкции зданий в 3-5 раз и снизить затраты на 15-20 процентов. И вышел в финал V Всероссийского конкурса «Лидеры строительной отрасли».


«Велес-Cтрой» отзывает иск к Правительству Саратовской области: все земельные вопросы в ходе реализации центра «Мир» решены, ООО "Велес-Строй", 13:31, 30.07.2025, Россия165
28 июля в Арбитражном суде Саратовской области состоится итоговое заседание по делу о спорных земельных участках, включенных в границы строительства Второй очереди Парка покорителей космоса.


«Велес-Cтрой» отзывает иск к Правительству Саратовской области: все земельные вопросы в ходе реализации центра «Мир» решены, ООО "Велес-Строй", 13:30, 30.07.2025, Россия185
28 июля в Арбитражном суде Саратовской области состоится итоговое заседание по делу о спорных земельных участках, включенных в границы строительства Второй очереди Парка покорителей космоса.


SKY LIFT оснастит новосибирский долгострой современными лифтами, ГК «SKY GRОUP», 06:08, 20.07.2025, Россия136
В рамках договора между ООО «Строительный век» (генеральный подрядчик) и компанией SKY LIFT (входит в ГК «SKY GROUP»), производителем лифтового оборудования, в строящемся многоквартирном доме по адресу: ул. Дуси Ковальчук, 378/1 (Заельцовский район, Новосибирск) будут установлены три лифта грузоподъемностью 1000 кг и скоростью 2 м/с.


В Саратове появится музейно-развлекательный центр «Мир», ООО "Велес-Строй", 05:51, 20.07.2025, Россия140
В Саратове 4 июля состоялась регистрация права собственности части земель Энгельсского района на территории Парка покорителей космоса за Саратовской областью. Передача участков государству позволяет генеральному подрядчику «Велес-Строй» возобновить работы по реализации федерального популяризаторского проекта Музейно-развлекательного комплекса «Мир».


«АРМО-Системы» представила поворотные тепловизоры STX-IPPT694L PRO бренда Smartec с видеокамерой, АРМО-Системы, 09:10, 15.07.2025, Россия489
Повышение эффективности видеонаблюдения на открытых территориях с новыми тепловизионными камерами Smartec


Генподрядчик «СпецЭкоСервис» выиграл тендер на строительство жилья по программе реновации в Москве, Группа Партнер, 19:02, 22.06.2025, Россия172
Компания «СпецЭкоСервис», являющаяся стратегическим партнером Группы Партнер, выиграла конкурс Московского фонда реновации на право застройки участка в районе Нагатино-Садовники по адресу: Старокаширское шоссе, вл.2, корп.12; корп.13. Согласно условиям конкурса, здесь будет возведено порядка 43 800 кв. м жилья для нужд реновации.


SKY GROUP улучшила позиции во Всероссийском рейтинге ЕРЗ, ГК «SKY GRОUP», 20:07, 22.06.2025, Россия252
Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в рейтинге Единого Реестра Застройщиков (ЕРЗ.РФ) по состоянию на 1 июня 2025 года. Компания второй год подряд занимает 19-е место среди застройщиков Новосибирской области по объему введенного жилья, который с начала года составил 8,66 тыс. м².


Kastamonu подвела итоги участия в Московской неделе интерьера и дизайна 2025, Журлайз, 13:03, 10.06.2025, Россия174
С 22 по 25 мая 2025 года компания Kastamonu выступила партнером Московской недели интерьера и дизайна — ключевой площадки для профессионального сообщества дизайнеров, архитекторов и специалистов рынка интерьерных материалов.


Генподрядчик «СпецЭкоСервис» построит дом по реновации на Нарвской улице, Группа Партнер, 21:20, 08.06.2025, Россия224
Компания «СпецЭкоСервис» выиграла конкурс Московского фонда реновации на право застройки участка по адресу: г. Москва, улица Нарвская, владение 3А. На территории планируется возвести 18, 8 тыс. кв м жилой недвижимости.


SKY LIFT разгоняет вертикаль Новосибирска - лифты со скоростью 2,5 м/с установят в ЖК «Салют», ГК «SKY GRОUP», 21:55, 14.05.2025, Россия175
Компания «SKY LIFT» (входит в группу «SKY GROUP), установит в жилом комплексе «Салют» лифты, способные развивать скорость 2,5 метра в секунду.


«Союз Маринс Групп» создаст новый коттеджный посёлок эксклюзивного уровня, Marins Group, 23:18, 04.04.2025, Россия295
Компания «Красивая Земля» «Союза Маринс Групп» после более чем двухлетней предварительной подготовки приступила к проектированию посёлка нового формата под названием Экополис Москворечье.


В фундамент резиденций PHANTOM залит первый куб бетона, .Sense, 17:46, 20.02.2025, Россия347
На строительной площадке PHANTOM в фундамент клубных резиденций залит первый куб бетона. Это важный этап знаменует собой начало активных монолитных работ и возведения конструктива дома.


Станут ли квартиры в новостройках дешевле?, АН "Культурная столица", 22:00, 17.02.2025, Россия408
За прошлый год выдача ипотеки в России упала почти на 40%. Такие данные приводит ДОМ.РФ. По итогам 2024-го россияне получили 1,3 млн займов на жилье на 4,9 трлн рублей, то есть на 37% меньше, чем в 2023 году.


  © 2003-2025 inthepress.ru