Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Они хотят быть обычными людьми

Нужно лишь сломать стену непонимания, которая стоит между людьми с ограниченными возможностями здоровья и обществом, и помочь им адаптироваться к полноценной профессиональной деятельности. Как показывает практика Свердловской области, это сделать по силам каждому из нас.
На онлайн-площадке, организованной 26 августа Экспертным клубом «Урал-Евразия», Свердловской региональной общественной организацией «Здоровые люди» и Центром аналитических исследований «Евразийский мониторинг» (Нур-Султан, Казахстан), преподаватели и общественные деятели из Казахстана получили возможность узнать об опыте ведущих российских организаций в сфере профессиональной адаптации детей с ОВЗ.
Основным, системо-образующим элементом профессиональной подготовки людей с ОВЗ в России является их участие в чемпионатах «Абилимпикс» («Олимпиада возможностей»).
- По статистике, во всем мире количество людей с ограниченными возможности здоровья неуклонно растет, возможно, мы просто начинаем чаще замечать таких людей, - рассказала участникам один из организаторов встречи, руководитель тренировочной площадки компетенций «Интернет вещей» Оксана Манасихина из Екатеринбурга. - В любом случае, эту проблему нужно как-то решать – люди с ОВЗ должны стать полноценными членами социума. Международное некоммерческое движение «Абилимпикс» зародились в 1971 году в Японии, и сегодня в России ежегодно проводятся чемпионаты на национальном и региональном уровнях. Мне очень приятно поделиться новостью о том, что Региональный центр развития Движения «Абилимпикс» по Свердловской области в этом году признан лучшим в нашей стране, и я с удовольствием передаю слово его руководителю Светлане Чешко.
Светлана Чешко подробно рассказала о нормативно-правовой базе по организации чемпионатов в России и о структуре Движения как на федеральном, так и региональном уровнях.
- Главная цель соревнований «Абилимпикс» - не чемпионат сам по себе, а подготовка человека к полноценной профессиональной деятельности. Именно поэтому принято решение создать в рамках региональных центров молодежные советы, в которых молодые участники Движения смогут продолжать общение за пределами соревнований. Кроме того, мы постоянно работаем над созданием новых направлений, например, проведение корпоративных чемпионатов или организация сопровождаемой трудовой деятельности для инвалидов с тяжелыми нарушениями. Постоянно растет количество компетенций, так, с 2016 года их количество возросло с 8 до 45. Мы нацелены на развитие партнерских отношений и проведение чемпионатов между государствами, поэтому будем очень рады выстраиванию связей с казахстанскими коллегами, - высказала надежду на сотрудничество С. Чешко.
Об опыте обучения «промышленной робототехнике» школьников с физическими и умственными ограничениями здоровья рассказал главный региональный эксперт компетенции Евгений Шамаев из Екатеринбурга:
- Когда мы разрабатывали учебную программу этой компетенции, нам говорили, что ничего из этого не выйдет, однако опыт показал другое. Начав с простого лего-конструирования, ребята совершили резкий рост к программированию, что стало неожиданным для нас самих, как преопдавателей. Аналогичный опыт мы получили и в работе с детьми с умственной отсталостью: несмотря на неверие в результат со стороны психологов, дети показали результат выше, чем мы ожидали, когда создавали программу. Нужно верить в свои силы и силы ребят, а также обращать внимание на то, что интереснее делать самими ребятам. «Абилимпикс» - это профессиональные пробы, но подготовка должна вестись постоянно, ведь мы готовим детей не просто к чемпионату, а к самостоятельной жизни, - рассказал Е. Шамаев.
Не менее удивительные результаты подготовки студентов с ОВЗ представила эксперт «WorldSkills», мастер производственного обучения в Нижнетагильском техникуме металлообрабатывающих производств и сервиса и переводчица русского жестового языка Елена Литвинова. Она рассказала, что в техникуме по специальной программе выпущено 130 специалистов и все из них трудоустроены.
- Нашим социальным партнером выступает «Уралвагонзавод», который трудоустраивает выпускников техникума с ОВЗ. По понятным причинам, такое взаимодействие удалось выстроить не сразу, стену недоверия во многом удалось сломать благодаря «Абилимпиксу». Я пригласила на сегодняшнюю встречу нашего выпускника, Дениса Грехова, он глухой, однако при этом стал не только победителем «Абилимпикс», но и призером чемпионата «WorldSkills Russia», в которых физические ограничения, как вы знаете, не учитываются. После этих убедительных результатов с трудоустройством наших выпускников стало намного проще. Сегодня Денис на грантовые средства открыл в Нижнем Тагиле коворкинг центр «Тихое место», где собираются слабослышащие и здоровые люди для нормального общения, - поделилась свердловский преподаватель.
Елена Литвинова также рассказала о действующей в техникуме программе обучения студентов с ОВЗ, куда входят не только теоретические и практические блоки, большое внимание уделено физической и психологической подготовке особенных студентов. Мастером производственного обучения подготовлены пособия по обучению токарному делу слабослышащих людей, а также словарь специальных терминов русского жестового языка.
Выступившие на встрече свердловские специалисты открыты к сотрудничеству и готовы поделиться наработанным опытом с казахстанскими коллегами и партнерами из других стран.
Организаторы проектной сессии некоммерческих, неправительственных организаций России и Казахстана, посвященной вопросам профессиональной адаптации детей с ограниченными возможностями, выражают благодарность Центру инноваций в образовании «Коперник» за предоставленную техническую поддержку мероприятия.

Контактное лицо: Пресс-центр
Компания: Экспертный клуб "Урал-Евразия"
Добавлен: 19:56, 27.08.2021 Количество просмотров: 755
Страна: Россия


Расширенный круглый стол в ТПП РФ: Защита прав несовершеннолетних в квест-индустрии. Выработка стандартов безопасности и мер ответственности., Ассоциация Организаторов Квестиндустрии, 09:13, 29.08.2025, Россия115
Дата и время: 3 сентября 2025 года, 13:00–15:00 Место: Москва, ул. Ильинка, 6/1, ТПП РФ, Малый зал.


«РуссНефть» подписала социально-экономическое соглашение с администрацией Нижневартовского района, Нижневартовский филиал ПАО НК "РуссНефть", 18:20, 28.08.2025, Россия171
Социально-экономические соглашения между ПАО НК «РуссНефть» и администрацией района заключаются ежегодно.


48 первоклассникам вручил подарки терком Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России», Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 18:04, 28.08.2025, Россия103
В преддверии Дня знаний самым юным ученикам – детям работников Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России вручили подарки от территориальной организации профсоюза.


Тюмень становится одним из центром возрождения идей Русского Космизма, Альянс СОНКО, 17:32, 28.08.2025, Россия85
26 августа 2025 года в тюменском образовательном центре «Терра» прошёл круглый стол «Русский космизм и практика Общего дела – перспективы развития».


«Зеленые сокровища Сибири» объявили о завершении проекта в этом сезоне, Альянс СОНКО, 20:48, 26.08.2025, Россия278
23 августа 2025 года под Тюменью на территории конно-спортивной базы "Рубин", расположенной в районе 3 километра Старотобольского тракта состоялся благотворительный фестиваль дикоросов «Вкусно и полезно».


"Фестиваль Соседей 2.0" состоялся!, Альянс СОНКО, 21:21, 25.08.2025, Россия296
23 августа 2025 года в Тюмени прошёл традиционный праздник добрососедства "Фестиваль Соседей 2.0".


Внезапная проверка Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» подтвердила готовность подразделений в Сочи, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 22:03, 24.08.2025, Россия201
В Сочи состоялась внеплановая проверка команды «Красная Поляна» Сочинского отряда под руководством первого заместителя директора Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России Александра Репникова.


Внезапная проверка Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» подтвердила готовность подразделений в Сочи, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 22:03, 24.08.2025, Россия141
В Сочи состоялась внеплановая проверка команды «Красная Поляна» Сочинского отряда под руководством первого заместителя директора Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России Александра Репникова.


В Краснодаре для работников филиала ФГУП «УВО Минтранса России» состоялось занятие по проведению досмотра транспортного средства, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 07:27, 22.08.2025, Россия424
В Краснодаре в рамках учебно-методических сборов руководителей подразделений команды «Кавказская» Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России состоялось обучающее мероприятие по проведению досмотра транспортного средства.


Рукоделье на Тюменской земле, Альянс СОНКО, 22:44, 21.08.2025, Россия416
Автономная некоммерческая организация «Вдохновение» совместно с Клубом ЮНЕСКО "Сибирские золотошвеи" при информационной поддержке Общественной Палаты Тюменской области и регионального Альянса СО НКО рада сообщить о старте нового социального проекта «Инклюзивное рукоделье».


Русский космизм в Тюмени: как Общее дело становится практикой, Альянс СОНКО, 21:27, 18.08.2025, Россия350
26 августа 2025 года в Тюмени пройдёт круглый стол «Русский космизм и практика Общего дела – перспективы развития».


Сотрудник Алтайского ГАУ познакомился с инфраструктурой и работой предприятий компании «ЭкоНива» в Воронежской области, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 23:06, 14.08.2025, Россия401
Компания «ЭкоНива» провела пресс-тур по своим предприятиям в Воронежской области специально для руководителей и сотрудников пресс-служб вузов-партнеров


«РуссНефть» поддерживает истинные ценности, ПАО НК «РуссНефть», 21:40, 13.08.2025, Россия432
ПАО НК «РуссНефть» поддерживает значимые культурные проекты, в том числе связанные с именем выдающегося культурного деятеля О.П. Табакова


Фестиваль Соседей 2.0 в Тюмени соберёт десятки общественных организаций, конное шоу и фестиваль дикоросов, Альянс СОНКО, 22:22, 11.08.2025, Россия186
23 августа 2025 года с 12:00 до 17:00 на территории конноспортивной базы «Рубин» пройдет августовский Фестиваль Соседей 2.0


Важно видеть результат работы: как люди с инвалидностью находят работу в проекте «Мастерские Роста», Межрегиональный общественный благотворительный фонд «Качество жизни», 23:50, 08.08.2025, Россия378
Проект «Мастерские Роста» объединяет людей с инвалидностью, которые стремятся развиваться, приобретать новые трудовые навыки, получать опыт работы, чувствовать себя нужными, полезными и социально активными.


  © 2003-2025 inthepress.ru