Главгосэкспертиза России, по информации пресс-службы ведомства, рассмотрела проектную документацию и результаты инженерных изысканий на проект прокладки газопровода-отвода к городу Удачный в Республике Саха-Якутия. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.
Удачный – город улусного значения в Мирнинском районе (улусе), расположен в западной части Якутии у Северного полярного круга. Населенный пункт был основан в связи с открытием алмазного месторождения – кимберлитовой трубки «Удачная», именем которой и назван город. В 15 км от города также разрабатывается трубка «Зарница». Отличительной особенностью города являются экстремальные природно-климатические условия, отдаленность и труднодоступность территории. Добычу на месторождениях ведет Удачнинский ГОК, актив компании «АЛРОСА».
Сегодня теплоснабжение и горячее водоснабжение Удачного осуществляются с помощью электрической энергии. При этом действующая электросетевая инфраструктура не обеспечивает надежного и бесперебойного энергоснабжения потребителей. Для того, чтобы газ пришел в Удачный, нужно перевести котельное оборудование города и ряд объектов «АЛРОСА» с электрической энергии на природный газ. Это решение позволит снизить стоимость тепловой энергии в городе и послужит социально-экономическому развитию всей его территории. Подвести голубое топливо застройщик АО «АЛРОСА-Газ» планирует к началу отопительного сезона 2023 года.
Для реализации этой задачи к городу Удачный проведут газопровод-отвод от магистрального газопровода «Таас – Юрях – Мирный – Айхал». Согласно проекту, одобренному экспертами Главгосэкспертизы России, протяженность газопровода-отвода составит 57,09 км. Также в поселке Айхал построят автоматическую газораспределительную станцию мощностью 30 тыс. куб. м газа в час.
Ко всем площадочным объектам проложат восемь подъездных дорог общей протяженностью 1,70 км.
Проектную документацию подготовили в ООО «Якутгазпроект».
Новосибирское литейное производство (НЛП, входит в состав АО «Желдорреммаш») прошло сертификацию на весь ассортимент выпускаемой продукции – тормозных колодок для установки на локомотивы и пассажирский подвижной состав – по форме СТ-1, что подтверждает ее производство на территории России. Соответствующий документ был выдан Торгово-промышленной палатой Новосибирской области.
Министр Бандар ибн Ибрахим аль-Хураиф провел переговоры с руководителями ведущих российских промышленных и горнодобывающих компаний, в частности: Алроса, Nordgold, СалаватСтекло и ВСМПО-Ависма.
По итогам первого полугодия 2025 года работниками Ростовского-на-Дону ЭРЗ (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подано более 300 предложений по улучшению производственных процессов и инициатив по сокращению затрат. Это в 10 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. Значительная часть рацпредложений уже внедрена в производство.
Генеральный директор Государственного научного центра РФ НПО «Орион» холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех Вадим Старцев на первом форуме «Будущее фотоники» рассказал о работе новой Целевой поисковой лаборатории (ЦПЛ).
На Челябинском электровозоремонтном заводе (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подвели промежуточные итоги реализации инвестиционной программы 2025 года. Всего с начала года было введено в эксплуатацию шесть единиц современного оборудования. На модернизацию основного и вспомогательного производства было направлено более 25 млн руб.
10 июля 2025 года в Перми состоялся первый форум этого года из цикла «PROПРОЕКТ Регионы». Мероприятие объединило 6 спикеров и около 90 представителей проектных и строительных организаций, специалистов по проектированию и монтажу систем пожарной безопасности.
Крупнейший в России завод по производству интеллектуальных приборов учёта электроэнергии «НАРТИС» (входит в промышленную Группу «НЭК») прошёл добровольную сертификацию продукции.
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех подвел итоги четвертого корпоративного конкурса «Инноватор года». Лучшими стали 18 проектов, над которыми трудились 43 специалиста из десяти предприятий.
Вологодский оптико-механический завод холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех подписал соглашение о сотрудничестве со средней общеобразовательной школой №8 города Вологды. Для школьников организуют экскурсии на производство, проведут мастер-классы по оптике и профориентационные занятия.
Вологодский оптико-механический завод (ВОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех стал победителем областного конкурса корпоративных программ «Укрепление здоровья на рабочем месте». Предприятие стало лучшим в формировании у сотрудников мотивации к здоровому образу жизни, физической активности и правильному питанию.
На Ростовском-на-Дону электровозоремонтном заводе (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») подвели итоги заводского этапа ежегодного корпоративного конкурса «Лучший по профессии». В мастерстве и опыте соревновались представители пяти специальностей. Победители представят предприятие на финальных соревнованиях конкурса, который пройдет осенью этого года в Воронеже.