Linxdatacenter: как обеспечить 10 лет работы ЦОДа без перебоев
Площадка ЦОДа Linxdatacenter в Санкт-Петербурге в сентябре 2021 года зафиксировала показатель в 10 лет бесперебойной работы инженерных и ИТ-систем.
Задача минимизации количества и продолжительности простоев является ключевой для любого дата-центра. Глобальное экспертное сообщество в сфере дата-центров Uptime Institute отмечает положительную динамику в этой области: если в 2020 г. 11% всех площадок ЦОДов в мире фиксировали серьезные сбои в работе, то в 2021 г. этот показатель сократился до 6%.
В то же время появляются новые риски, требующие внимания. Например, увеличилось количество сбоев в работе программного обеспечения, отвечающего за координацию подсистем ЦОДа или за их мониторинг.
По данным Gartner, средняя стоимость простоя ИТ-систем для бизнеса в 2021 году составляет $5 600 в минуту. Поскольку существует множество различий в специфике и масштабе предприятий, потери от простоя ЦОДа для них могут варьироваться в диапазоне от $140 000 до $540 000 в час.
Оптимальный подход к эффективному управлению работой дата-центра, по мнению отраслевых экспертов, заключается в балансе между автоматизацией и оптимизацией операционного управления с учетом структуры и квалификации штата.
«Сегодня ЦОДы конкурируют через предоставление клиентам актуальных ИТ-сервисов и поддержку показателя uptime на максимально высоком уровне для гарантии постоянного доступа к ним. Сложность задачи постоянно возрастает по мере увеличения числа ИТ-систем, работа которых исключает даже минимальные сбои и короткие периоды простоя», - комментирует генеральный директор Linxdatacenter Ольга Соколова.
Linxdatacenter последовательно наращивает компетенции в операционном управлении площадкой в Санкт-Петербурге. Сегодня перечень подтвержденных отраслевых стандартов Linxdatacenter в Санкт-Петербурге включает в себя ISO 27001, ISO 9001 и PCI DSS, а также ISO 22301 – Business Continuity («Непрерывность бизнеса»), сертификацию защищенности организации от перебоев в операционной деятельности. Отдельно стоит выделить сертификацию по Uptime Institute Management & Operations Stamp of Approval – в этом году ЦОД получил ее в третий раз.
«Постоянная работа над улучшением процессов управления инженерными системами, анализ собственных ошибок в процессе эксплуатации, а также изучение международных практик в совокупности позволили нам провести 10 лет в полностью безаварийном режиме. Дальнейшие цели в этом направлении включают в себя как углубление компетенций, обеспечивших этот результат, так и масштабирование опыта на будущие площадки под брендом Linxdatacenter», - комментирует Тарас Чирков, руководитель ЦОДа Linxdatacenter в Санкт-Петербурге.
О компании Linxdatacenter – один из лидеров международного рынка высокотехнологичных ИТ-решений для бизнеса. География услуг Linxdatacenter охватывает рынки России, Центральной и Восточной Европы и Скандинавии. Компания работает на ИТ-рынке с 2001 г.
Linxdatacenter предоставляет облачные решения и сервисы в области хранения данных в собственных дата-центрах уровня TIER III в Москве и Санкт-Петербурге, а также на базе партнерских дата-центров в Варшаве и Франкфурте. Портфолио Linxdatacenter включает услугу частного доступа к глобальным облачным сервисам, таким как Amazon Web Services и Google Cloud Platform. Компания Linxdatacenter является сертифицированным поставщиком инфраструктурных решений и юридической поддержки в области обработки персональных данных (ФЗ-152).
Дата-центры компании имеют сертификацию ISO 27001, ISO 9001, ISO 22301 и PСI DSS, и соответствуют стандарту Management & Operations Stamp of Approval (Uptime Institute).
Консалтинговая технологическая компания Axenix запускает Архитектурную школу в Университете ИТМО. В ходе цикла лекций и практических занятий эксперты компании познакомят студентов с самыми актуальными методиками, инструментами и технологиями проектирования ИТ-решений.
ГК «Кортрос» перешла на импортонезависимую систему бизнес-аналитики «Дельта BI». В результате проекта в компании получили единое окно для управления данными на всех уровнях бизнеса — в нужное время и с необходимой степенью детализации.
«Выберу.ру» изучил параметры онлайн-займов МФО и МКК и подготовил рейтинг наиболее выгодных и востребованных заёмщиками продуктов. Топ-подборка продуктов позволит найти решение с минимально возможной переплатой по долгу.
«1С:Розница 8. Магазин одежды и обуви» редакции 3.0 в очередной раз прошел сертификацию «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие». Продукт создан компаний «1С-Рарус» на базе «1С:Розница» специально для магазинов одежды, обуви, аксессуаров и спортивных товаров.
Cleverics объявляет набор на новый 9-недельный учебный курс «Руководитель эксплуатации ИТ», который даст ИТ-специалистам готовую систему управления ИТ-эксплуатации. Старт курса 24 октября.
Российский консультант, разработчик и интегратор инновационных ИТ-решений в финтехе Fork-Tech (Форктек) завершил проект по аудиту корпоративной архитектуры и инфраструктуры инвестиционно-финансовой компании «Солид».
Компания Nexign и агентство TelecomDaily провели опрос среди ведущих мобильных операторов России и СНГ, чтобы выявить ключевые тенденции в выборе и эксплуатации решений для маршрутизации сигнального трафика в сетях 3G/4G/5G.
Компания получила статус авторизованного сервисного центра Positive Technologies и право оказывать техническую поддержку заказчикам совместно с вендором.
Компания BSS подтвердила звание одного из крупнейших игроков российского рынка ИИ-решений по версии CNews Analytics. Лидерство BSS обусловлено развитием речевой платформы, инструментария для создания AI-агентов и интеграции GPT-моделей.
Разработка позволяет развернуть отказоустойчивую инфраструктуру для «1С» без избыточных затрат и сложностей. В комплексном решении сочетаются актуальные преимущества Astra Linux и «1С:Предприятия 8»: стабильность, производительность, удобство применения и широкие возможности для интеграции.
Компания Axenix запускает услугу экспертной поддержки ИТ-подразделений крупных компаний и инсорсинговых команд разработки – DevBoost. Специалисты Axenix проанализируют процессы разработки, оценят риски при сохранении текущих подходов и возможности для применения лучших практик, сформируют поэтапный план повышения эффективности.
Системный интегратор и разработчик Navicon запустил новую услугу — формирование проектных команд под конкретные задачи заказчиков. Она подразумевает комплектование команды в точном соответствии с требуемыми клиенту ролями и компетенциями, что позволяет решить проблему дефицита ИТ-кадров. Услуга работает по модели Time&Material.