Linxdatacenter: как обеспечить 10 лет работы ЦОДа без перебоев
Площадка ЦОДа Linxdatacenter в Санкт-Петербурге в сентябре 2021 года зафиксировала показатель в 10 лет бесперебойной работы инженерных и ИТ-систем.
Задача минимизации количества и продолжительности простоев является ключевой для любого дата-центра. Глобальное экспертное сообщество в сфере дата-центров Uptime Institute отмечает положительную динамику в этой области: если в 2020 г. 11% всех площадок ЦОДов в мире фиксировали серьезные сбои в работе, то в 2021 г. этот показатель сократился до 6%.
В то же время появляются новые риски, требующие внимания. Например, увеличилось количество сбоев в работе программного обеспечения, отвечающего за координацию подсистем ЦОДа или за их мониторинг.
По данным Gartner, средняя стоимость простоя ИТ-систем для бизнеса в 2021 году составляет $5 600 в минуту. Поскольку существует множество различий в специфике и масштабе предприятий, потери от простоя ЦОДа для них могут варьироваться в диапазоне от $140 000 до $540 000 в час.
Оптимальный подход к эффективному управлению работой дата-центра, по мнению отраслевых экспертов, заключается в балансе между автоматизацией и оптимизацией операционного управления с учетом структуры и квалификации штата.
«Сегодня ЦОДы конкурируют через предоставление клиентам актуальных ИТ-сервисов и поддержку показателя uptime на максимально высоком уровне для гарантии постоянного доступа к ним. Сложность задачи постоянно возрастает по мере увеличения числа ИТ-систем, работа которых исключает даже минимальные сбои и короткие периоды простоя», - комментирует генеральный директор Linxdatacenter Ольга Соколова.
Linxdatacenter последовательно наращивает компетенции в операционном управлении площадкой в Санкт-Петербурге. Сегодня перечень подтвержденных отраслевых стандартов Linxdatacenter в Санкт-Петербурге включает в себя ISO 27001, ISO 9001 и PCI DSS, а также ISO 22301 – Business Continuity («Непрерывность бизнеса»), сертификацию защищенности организации от перебоев в операционной деятельности. Отдельно стоит выделить сертификацию по Uptime Institute Management & Operations Stamp of Approval – в этом году ЦОД получил ее в третий раз.
«Постоянная работа над улучшением процессов управления инженерными системами, анализ собственных ошибок в процессе эксплуатации, а также изучение международных практик в совокупности позволили нам провести 10 лет в полностью безаварийном режиме. Дальнейшие цели в этом направлении включают в себя как углубление компетенций, обеспечивших этот результат, так и масштабирование опыта на будущие площадки под брендом Linxdatacenter», - комментирует Тарас Чирков, руководитель ЦОДа Linxdatacenter в Санкт-Петербурге.
О компании Linxdatacenter – один из лидеров международного рынка высокотехнологичных ИТ-решений для бизнеса. География услуг Linxdatacenter охватывает рынки России, Центральной и Восточной Европы и Скандинавии. Компания работает на ИТ-рынке с 2001 г.
Linxdatacenter предоставляет облачные решения и сервисы в области хранения данных в собственных дата-центрах уровня TIER III в Москве и Санкт-Петербурге, а также на базе партнерских дата-центров в Варшаве и Франкфурте. Портфолио Linxdatacenter включает услугу частного доступа к глобальным облачным сервисам, таким как Amazon Web Services и Google Cloud Platform. Компания Linxdatacenter является сертифицированным поставщиком инфраструктурных решений и юридической поддержки в области обработки персональных данных (ФЗ-152).
Дата-центры компании имеют сертификацию ISO 27001, ISO 9001, ISO 22301 и PСI DSS, и соответствуют стандарту Management & Operations Stamp of Approval (Uptime Institute).
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.
Нейросети и искусственный интеллект уже прочно вошли в нашу жизнь. Мы видим их в смартфонах, которые распознают лица, в приложениях, которые переводят текст, в играх, где компьютер играет как живой соперник.
ГК «Юнайт» запустила бесплатные цифровые сервисы для оценки потенциала капитализации российских компаний. Новые онлайн-инструменты позволят бизнесу самостоятельно оценить возможности улучшения финансовых показателей за счет нематериальных активов.
В центре обработки данных (ЦОД) Госкорпорации Ростех установлена новая высокопроизводительная отечественная ферма межсетевых экранов класса NGFW. Она направлена на защиту автоматизированных систем и позволяет ограничить доступ к сетевым сегментам или отдельным хостам на основе задаваемых администратором правил.
Новосибирская Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в Едином реестре застройщиков (ЕРЗ.РФ), поднявшись на 38 пунктов и войдя в топ-300 крупнейших девелоперских компаний страны.
Разработчик карьерной платформы Changellenge перешел на систему кадрового ЭДО HRlink, выбрав сервис за стабильную техническую поддержку, удобную интеграцию с «1С» и инструменты для работы с распределенными командами.
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе.
Пройденная ресертификация «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям качество разработки «1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» редакции 2.5. Система совместима с другими решениями на платформе «1С:Предприятие».
В I полугодии 2025 года пользователи ЕДИНОГО ЦУПИС совершили порядка 7,5 млн транзакций по выводу выигрышей от букмекерских контор на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту. Это в 2 раза больше аналогичного показателя 2024 года.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональные возможности решения «Оценка звонков» для повышения эффективности анализа телефонных разговоров по каждому сотруднику и роста уровня сервиса в компании.