Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В КБГУ прошло расширенное заседание ученого совета, посвященное 80-летию со дня рождения Валерия Кокова

14 октября в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова прошло расширенное заседание ученого совета вуза, посвященное 80-летию со дня рождения первого Президента КБР Валерия Мухамедовича Кокова.

Приветствуя аудиторию, председатель ученого совета КБГУ, и.о. ректора вуза Юрий Альтудов напомнил, что 18 октября – день рождения одного из самых авторитетных политиков нашей страны, первого президента КБР Валерия Кокова, оставившего добрую память в сердцах граждан своей созидательной деятельностью на благо республики и России в целом.

Человек уходит, но остается память о нем, его делах, его дружбе, его высказываниях. Каждый из наших почетных гостей работал, общался, дружил с Валерием Мухамедовичем. Я хочу предложить вам, дорогие друзья, вспомнить моменты, связанные с первым Президентом КБР, самые интересные, самые теплые и самые дорогие для вас,

– сказал Юрий Камбулатович.

О Валерии Мухамедовиче как мудром руководителе и выдающемся государственном деятеле  своими воспоминаниями с присутствующими поделились его друзья и соратники – Уполномоченный по правам человека в КБР Борис Мустафаевич Зумакулов; зампредседателя Общественной палаты КБР Людмила Михайловна Федченко; член Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, директор федерального государственного бюджетного учреждения «Кабардино-Балкарский референтный центр Россельхознадзора», президент Международной черкесской ассоциации Хаути Хазритович Сохроков; председатель правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Кабардино-Балкарской Республики» Максим Азматгериевич Панагов; а также сотрудники университета – д. фил. н., профессор, завкафедрой русского языка и общего языкознания КБГУ Светлана Башиева, д.ф.-м.н., профессор, завкафедрой физики наносистем Алексей Савинцев, д. ф.н., профессор кафедры этнологии, истории народов КБР и журналистики КБГУ Кашиф Унежев, д.тех.н., профессор, завкафедрой электроники и цифровых информационных технологий КБГУ Руслан Тешев.

О знаменательных вехах жизни и деятельности Валерия Мухамедовича Кокова рассказал к.и.н., доцент, директор социально-гуманитарного института КБГУ Муслим Тамазов, особо отметив, что в самые трудные для страны и нашей республики годы (начало 1990-х) его мудрые решения во многом определили дальнейший мирный путь развития Кабардино-Балкарии.

Так, на сессии Верховного Совета КБАССР депутаты под влиянием эйфории, вызванной «парадом суверенитетов», почти единогласно проголосовали за разделение Кабарды и Балкарии. Категорически против выступил председатель Верховного Совета Коков. Свою речь он закончил так: «Я думаю, мы сегодня перевернули не лучшую страницу в истории Кабардино-Балкарии». Позже Верховный Совет КБР отменит принятое постановление.

Валерий Коков сделал все возможное для полной реабилитации балкарского народа. Он инициировал пакет нормативно-правовых актов по реабилитации жертв политических репрессий. Заслугой Валерия Мухамедовича стало извинение перед балкарским народом, которое президент Ельцин принес в день 50-летия депортации балкарского народа.

В январе 1992-го жители республики избрали Валерия Кокова своим президентом. 12 января 1997 года – на второй срок, а в январе 2002 года – на третий, что говорит о большом уровне доверия народа к своему лидеру,

– подчеркнул директор СГИ КБГУ.

Как об интернационалисте и надежном друге, с которым довелось общаться и работать на протяжении четырех десятилетий, вспоминал о В. М. Кокове Борис Зумакулов.

Именно Валерию Кокову принадлежит инициатива установления Дня возрождения балкарского народа. В день праздника он высказал свое отношение к балкарцам как братскому народу, чья история неразрывно связана с кабардинским и русским народами,

– сказал Уполномоченный по правам человека в КБР.

Людмила Федченко обратила внимание присутствующих на тот факт, что Валерий Коков был не только первым президентом КБР, но и заместителем председателя Совета Федерации и на этой должности пользовался большим авторитетом.

Российское правительство очень хорошо относилось к Кабардино-Балкарии, потому что ценило Валерия Кокова за мудрость, гибкость и бесконечную любовь к своему народу. В становлении Кабардино-Балкарской Республики в составе Российской Федерации огромная роль принадлежит именно ему,

– считает зампредседателя Общественной палаты КБР.

По мнению президента МЧА Хаути Сохрокова, молодежь должна знать людей, которые внесли свою лепту в сохранение и развитие республики. Благодаря мудрости, прозорливости, дипломатическому дару Валерия Кокова в самый драматичный период современной российской истории, когда происходила трансформация государственной системы страны, в нашей республике не было допущено длительного вооруженного противоборства, как это происходило в некоторых других регионах. Жители республики благодарны своему лидеру за сохранение мира, межнационального согласия, единства территории республики, что стало основой сегодняшних экономических преобразований и социальных достижений региона.

Валерий Коков умел слушать и правильно расставлять акценты. Так, во время несанкционированного митинга на площади у Дома Правительства в 1991 году он взял на себя ответственность за сохранение мира в республике. Кстати сказать, на совещании членов Правительства КБР единственным, кто выступил против разгона митинга, был Юрий Альтудов. Ныне Юрий Камбулатович возглавляет Кабардино-Балкарский государственный университет имени Бербекова, а в тот период занимал должность заместителя председателя республиканского правительства. Социальную напряженность удалось снять мирными, дипломатическими методами,

– сказал Хаути Сохроков.

Президент МЧА также отметил, что Валерий Коков очень любил наш университет: «Это не только учреждение, где получают образование, это храм культуры, где мы общаемся со всей мировой наукой, считал он».

О том, как первый Президент КБР взаимодействовал с КБГУ, рассказала д.фил.н., профессор Светлана Башиева:

1990-е годы были сложными не только для республики, но и для системы образования. В эти годы Валерий Мухамедович часто приходил к нам в университет и как президент, и как благодарный выпускник КБГУ.

Так как началась безработица, руководитель региона распорядился, чтобы каждый поступающий, сдавший экзамен на положительную оценку, был зачислен в вуз. Это было задолго до введения ЕГЭ. В августе 1995 года состоялось открытие в КБГУ лицея для одаренных детей. В 1996 году университет начал проводить фестиваль «Студенческая весна на Северном Кавказе», и Валерий Мухамедович с интересом общался со студентами. При его поддержке в вузе был открыт центр Интернета.

О том, как Валерий Коков не дал распродать Баксанскую нейтринную обсерваторию, рассказал профессор физики Алексей Савинцев и предложил назвать одну из аудиторий КБГУ именем первого Президента КБР.

Профессор КБГУ, специалист в области истории КБР Кашиф Унежев заметил, что настало время подготовки и издания сборника воспоминаний о светлом человеке и талантливом политике Валерии Кокове.

Об активном участии первого Президента КБР в жизни университета и ежегодной финансовой поддержке профессорско-преподавательского состава из личного фонда рассказал доктор технических наук Руслан Тешев.

Валерий Мухамедович очень беспокоился о ситуации в соседних регионах. К примеру, в городе Тереке состоялось 14 встреч по урегулированию осетино-ингушского конфликта. Президент нашей республики проводил много встреч с руководителями Чечни, Дагестана. Обеспечение мира на Северном Кавказе – большая заслуга Валерия Кокова,

– сказал Максим Панагов.

Он также припомнил характерный случай, когда во время очередного приезда руководителя региона в Терский район рабочие, которые занимались благоустройством территории, поблагодарили Валерия Мухамедовича за сохранение мира в республике, за то, что у них в руках мирные орудия труда, а не военное оружие.

Участники заседания также отметили, что, выпускник Кабардино-Балкарского государственного университета, Валерий Коков уделял пристальное внимание развитию высшего образования в республике, активно содействовал становлению агромелиоративного института, созданного на базе сельскохозяйственного факультета и факультета механизации сельского хозяйства КБГУ.

Сегодня Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет гордо носит имя Валерия Мухамедовича Кокова. В эти дни дружный коллектив аграрного университета отмечает 40-летие со дня основания вуза. Мы от души поздравляем наших коллег и желаем дальнейших крупных научных достижений, креативных талантливых студентов, реализации новых значимых для республики образовательных проектов,

– прозвучали пожелания участников расширенного заседания ученого совета КБГУ.

Гости, сотрудники и студенты университета осмотрели экспозицию, посвященную 80-летию со дня рождения В.М. Кокова, в которую вошли предметы хранения из фонда музея вуза – фотографии, книги и другие материалы, рассказывающие об участии первого Президента КБР в развитии КБГУ, о его общении с сотрудниками и студентами. На экранах музея в эти дни транслируются фильмы о Валерии Мухамедовиче Кокове.

Контактное лицо: Юрий Керимов
Компания: КБГУ им.Х.М. Бербекова
Добавлен: 18:32, 16.10.2021 Количество просмотров: 538
Страна: Россия


Выпускница ХГУ о призвании и роли педагога начальной школы, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:25, 27.05.2025, Россия169
Алиса Григорьева – дважды выпускница Хакасского госуниверситета: колледжа педагогического образования, информатики и права, а затем института непрерывного педагогического образования Сегодня она – учитель начальных классов высшей квалификационной категории школы №11 Абакана.


В первый день форума «Алтай. Территория развития» площадку молодежной инженерной школы АГАУ «Импульс» посетили более 500 человек, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:10, 27.05.2025, Россия63
В Белокурихе состоялось открытие Молодежного образовательного форума «Алтай. Территория развития», в рамках которого будет работать площадка молодежной инженерной школы Алтайского государственного аграрного университета «Импульс»


На Экономическом факультете Алтайского ГАУ выбрали лучшую группу, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:10, 27.05.2025, Россия52
На Экономическом факультете Алтайского государственного аграрного университета подвели итоги ежегодного конкурса «Лучшая группа факультета».


Студенты ХГУ – в числе лауреатов «Научного потенциала Хакасии», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:07, 27.05.2025, Россия49
Шестнадцать студентов главного вуза республики стали победителями и призёрами конкурса исследовательских работ «Научный потенциал Хакасии – 2030». Он прошёл в несколько этапов: заочном и очном форматах. Всего от образовательных организаций региона поступило около полусотни заявок.


CODDY вошла в ТОП-3 лучших франшиз школ программирования России по версии Businessmens, CODDY, 22:01, 27.05.2025, Россия53
Москва, 16 мая 2025 года – Международная школа программирования для детей CODDY объявляет о включении в тройку лидеров ежегодного рейтинга «‎Лучшие франшизы школ программирования 2025» по версии авторитетного аналитического портала Businessmens.ru.


ХГУ и Институт языкознания РАН подписали договор о сотрудничестве, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 09:57, 24.05.2025, Россия367
В Хакасском госуниверситете начала работу Vll всероссийская конференция «Сохранение и развитие языков и культур коренных народов Сибири». Данному научному проекту, который ведёт институт гуманитарных исследований и саяно-алтайской тюркологии (ИГИСАТ) исполняется 20 лет.


В Алтайском ГАУ для студентов провели тренинги предпринимательских компетенций, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 20:14, 22.05.2025, Россия197
Сегодня, 22 мая, на базе Студенческого центра Алтайского государственного аграрного университета состоялся тренинг «Start Up-конструктор»


Студентка ХГУ реализует проект по цифровой безопасности с грантовой поддержкой, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 20:09, 22.05.2025, Россия65
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета стала победителем первого сезона всероссийского конкурса проектов «Росмолодёжь. Гранты для физических лиц» в номинации #Ты_не_один.


Более миллиона россиян примут участие в первом Всероссийском агродиктанте, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 22:44, 21.05.2025, Россия160
20 мая состоялось совещание по подготовке Всероссийского агродиктанта – масштабной акции, которая впервые пройдет в России с 8 по 12 октября 2025 года, в период Недели агропромышленного комплекса, и будет приурочена ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.


ПМЮФ-2025: Россельхозбанк реализует правовую подготовку фермеров, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 22:43, 21.05.2025, Россия164
Россельхозбанк (РСХБ) разрабатывает модуль углублённого обучения по законодательным основам ведения бизнеса для студентов «Школы фермера». Об этом заявил директор Правового департамента РСХБ Константин Ухов на Петербургском международном юридическом форуме.


Команда Алтайского ГАУ стала победителем X юбилейного Барнаульского хакатона, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:36, 21.05.2025, Россия84
В Барнауле, на базе парк-отеля «Чайка» состоялся X юбилейный Барнаульский хакатон, главным заданием которого стала разработка перспективных IT продуктов для сельского хозяйства


Филиал «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» принял более 100 учащихся в рамках весенней акции «Неделя без турникетов», ЛокоТех-Сервис, 22:36, 21.05.2025, Россия76
В пяти сервисных локомотивных депо (СЛД) филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» прошла традиционная Всероссийская акция «Неделя без турникетов».


Наследие и реалии сохранения языков и культур коренных народов Сибири обсудят в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:35, 21.05.2025, Россия70
Научному проекту ХГУ им. Н.Ф. Катанова «Сохранение и развитие языков и культур коренных народов Сибири» исполняется 20 лет.


Преподаватели и студенты Алтайского ГАУ приняли участие в семинаре, посвященном 90-летию со Дня рождения Заслуженного изобретателя Российской Федерации Василия Цымбалиста, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:11, 20.05.2025, Россия190
Сегодня, 20 мая, в Алтайской краевой универсальной научной библиотеке им. В.Я. Шишкова состоялся семинар, посвященный 90-летию со Дня рождения Заслуженного изобретателя Российской Федерации, профессора кафедры физики и электротехники Алтайского государственного аграрного университета Василия Арсентьевича Цымбалиста (1935-2014).


Сборная Алтайского ГАУ по мини-футболу стала бронзовым призером V Спартакиады среди коллективов физической культуры предприятий и организаций Железнодорожного района города Барнаула, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 07:50, 20.05.2025, Россия123
В Барнауле прошли соревнования по мини-футболу в рамках V Спартакиады среди коллективов физической культуры предприятий и организаций Железнодорожного района города


  © 2003-2025 inthepress.ru