Liberum Navitas создаст федеральную сеть центров обработки данных

Компания Liberum Navitas – российский центр проектирования, строительства и эксплуатации ЦОДов и облачной инфраструктуры – запустила крупный федеральный инвестиционный проект по созданию всероссийской сети центров обработки данных, объединенных единой волоконно-оптической линией связи. Проект предусматривает строительство и ввод в эксплуатацию 15 опорных ЦОД, которые станут основой комплексной отечественной инфраструктуры для хранения, анализа и обеспечения защищенного доступа к большим массивам информации. Пользователями новой сети ЦОД станут государственные структуры и коммерческие предприятия любого масштаба – от крупнейших холдингов до стартапов.

Концептуально, создание федеральной сети ЦОД предусматривает предоставление на всей территории страны – независимо от региона – высококачественных наборов сервисов и средств безопасности, построенных по единым стандартам качества и на базе универсальных архитектурно-строительных решений. В настоящее время уже идут работы по финальному проектированию типового ЦОД. При этом новая сеть обеспечит реальную доступность современных информационных хранилищ для подавляющего числа региональных пользователей.

Проект рассчитан на два года; затраты на его реализацию оцениваются в 48,6 млрд. руб. Компания Liberum Navitas и ее партнеры намерены вложить порядка 10% этой суммы, причем данные средства будут потрачены, прежде всего, на составление технического задания, концептуальное, архитектурное и техническое проектирование, дизайн-концепт и прототипирование – на это отводится от шести до восьми месяцев. Дальнейший инвестиционный этап предусматривает проведение подготовительных работ (5% от общей стоимости проекта – порядка 2,4 млрд. руб.) и, собственно, техническую реализацию (71%–34,5 млрд. руб.). Наконец, в рамках третьего этапа будут проведены: комплексный контроль (4%–1,95 млрд. руб.), ввод в эксплуатацию, всеобъемлющее тестирование и проверка всех компонентов сети (3%–1,5 млрд. руб.), а также прохождение необходимых процедур сертификации, в том числе, на уровне государства. Суммарно, второй и третий этапы займут полтора года – столь сжатые сроки будут обеспечены за счет авторской технологии быстрого строительства и запуска в эксплуатацию комплексных коммерческих ЦОД.

К реализации проекта планируется привлекать отечественных крупных стратегических и венчурных инвесторов, работающих как в России, так и за рубежом; финансовое участие государства на данный момент не предусматривается. Еще раз подчеркнем, что в настоящее время проект обеспечен стартовым финансированием. Срок окупаемости оценивается в два года – с момента ввода всех объектов в коммерческую эксплуатацию. По подсчетам аналитиков Liberum Navitas, инвестиции в инфраструктуру хранения данных являются сегодня одним из наиболее перспективных и выгодных направлений для бизнеса и вложения средств.

В качестве узловых точек размещения выбраны 15 крупных городов Российской Федерации, создание в каждом из которых крупного ЦОД, соединенного ВОЛС с другими узлами, обеспечит максимально широкий территориальный охват – с учетом реальных потребностей государства и бизнеса по работе с данными.

К опорным городам относятся: Москва, Санкт-Петербург, Мурманск, Калининград, Севастополь, Сочи, Волгоград, Нижний Новгород, Тюмень, Новый Уренгой, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Хабаровск, Владивосток. В каждом ЦОД предусмотрено размещение 500 серверных стоек. В свою очередь, в Москве, где будет построен крупнейший ЦОД федеральной сети, число стоек достигнет 2 000. Таким образом, совокупная емкость проекта составит 9 000 стоек – с изначально заложенной возможностью двукратного увеличения их количества за счет модульности применяемых технических решений.

В результате, в стране появится национальная инфраструктура хранения и обработки данных; будет создано более 2000 рабочих мест; возникнет источник получения страной дополнительных доходов; сформируется устойчивая ИКТ-среда для открытия новых ИТ- и смежных бизнесов. Все это вместе станет важным шагом в поддержке реальных программ цифровой трансформации (как в государстве, так и в бизнесе). Это особенно важно, поскольку в настоящее время дефицит доступных вычислительных ресурсов является серьезным сдерживающим фактором данного процесса.

Отметим, что при реализации проекта основной приоритет будет отдан российским производителям оборудования и программного обеспечения – до 80% бюджета будет направлено на закупку именно отечественных технологий и услуг. Уже на данном этапе Liberum Navitas ведет переговоры о заключении стратегических альянсов с ведущими российскими разработчиками и поставщиками.

Обращаем внимание, что специалистами компании разработана специальная методология приемки всех работ по проекту. В частности, она предусматривает сквозную и перекрестную оценку состоятельности каждого этапа по целому набору параметров: таймлайн, сроки микроэтапов, достигнутые результаты, качество документации, спектр услуг, унификация, клиентская база, фактическая стоимость и рентабельность.

«Необходимость создания мощной инфраструктуры хранения, обработки и передачи информации в масштабах всей страны – одна из ключевых задач, стоящих сегодня перед бизнесом, – говорит Айрат Мустафин, генеральный директор Liberum Navitas. – В настоящий момент в стране нет должным образом организованной инфраструктуры данных. Это недопустимо, особенно на фоне бурного развития цифровых технологий и появления действительно прорывных технологических сфер. Поэтому бизнес и технологические инвесторы должны как можно скорее объединить усилия, чтобы решить эту задачу в кратчайшие сроки. Да, мы запустили большой, сложный инвестиционный проект, но я считаю неправильным перекладывать финансовое бремя его реализации на государство. В стране достаточно серьезных инвесторов, в том числе и на ИТ-рынке, много профессионалов, способных решать самые масштабные задачи. Точное бюджетирование, временной график, продуманные архитектурные ИТ-решения, выверенная этапность, метрики и контрольные точки делают реализацию проекта возможной уже сейчас, исключая само понятие «долгострой». Все можно выполнить за два года. Сегодня мы с партнерами уже приступили к реализации проекта, и я уверен, что пул наших единомышленников, которые захотят участвовать в решении данной задачи, будет неуклонно расширяться».

Контактное лицо: Анна
Компания: Liberum Navitas
Добавлен: 19:35, 19.10.2021 Количество просмотров: 251

Аналитика МегаФона: в 2021 году продажи устройств для «умного дома» в Ярославле выросли на 42%, МегаФон, 17:08, 01.12.2021, Россия136
С начала этого года спрос на товары для «умного дома» в сети МегаФон Ритейл в Ярославской области вырос на 42% в натуральном выражении и в 1,3 раза в денежном. Специалисты компании объясняют повышенный интерес к этой категории товаров растущей потребностью в оптимизации энергопотребления, повышении уровня комфорта и безопасности жилья.

Игорь Маковский обозначил приоритеты работы смоленского филиала «Россети Центр», Филиал ПАО «Россети Центр» - «Липецкэнерго», 17:08, 01.12.2021, Россия132
В их числе - повышение надежности электроснабжения потребителей, снижение потерь электроэнергии, развитие дополнительных услуг и сервисов.

Типография Yuppie установила цифровую печатную машину Konica Minolta AccurioPress C7100, itrend, 16:53, 01.12.2021, Россия136
В столичной типографии Yuppie начала работу цифровая печатная машина Konica Minolta AccurioPress C7100. Ее запуск осуществили специалисты российского представительства Konica Minolta.

ТАЛМЕР стал партнёром NVIDIA, ТАЛМЕР, 16:52, 01.12.2021, Россия139
ТАЛМЕР (входит в «ИКС Холдинг»), системный интегратор и поставщик ИТ-решений, заключил партнёрское соглашение с компанией NVIDIA, лидером в области вычислений для искусственного интеллекта.

AMAZFIT  ВОШЕЛ В ТРОЙКУ МИРОВЫХ ЛИДЕРОВ ПО ПОСТАВКАМ УМНЫХ ЧАСОВ, AMAZFIT, 16:50, 01.12.2021, Россия136
В третьем квартале этого года поставки бренда на глобальном рынке достигли рекордного значения - 9,9 млн устройств. И это на 89% больше, чем показатель аналогичного периода в прошлом году. Об этом сообщила международная исследовательская фирма Counterpoint Research.

«ЭлНетМед» поможет частным клиникам интегрироваться в ЕГИСЗ МЗ РФ, Нетрика, 16:49, 01.12.2021, Россия40
«ЭлНетМед», подразделение компании «Нетрика Медицина», и Национальная Ассоциация медицинских организаций (НАМО) договорились о сотрудничестве в области цифровизации сегмента коммерческой медицины.

Муниципалитеты и «Русатом Инфраструктурные решения» представят правительству рекомендации по внедрению цифровых инструментов в городском управлении, РИР, 16:38, 01.12.2021, Россия47
Центр профессиональных управленческих сообществ уровня муниципалитет и регион, созданный на базе АО «Русатом Инфраструктурные решения (РИР, входит в Госкорпорацию «Росатом») подводит итоги конференции «Цифровой муниципалитет-2021» в г. Астрахань.

Semrush перешел на электронный кадровый документооборот на платформе HRlink, HRlink, 16:32, 01.12.2021, Россия42
Компания Semrush, один из ведущих игроков на рынке интернет-маркетинга, оцифровала кадровый документооборот с использованием платформы HRlink. Использование сервиса помогает HR-команде Semrush экономить до 50% времени на оформлении кадровых документов.

Cisco расскажет, как организовывать гибридные мероприятия, Cisco, 16:31, 01.12.2021, Россия51
1 декабря Cisco проведет вебинар, посвященный организации корпоративных конференций в гибридном формате с использованием сервисов Cisco Webex. Вебинар заинтересует ИТ-менеджеров и технических специалистов, намеренных изучить механику виртуальных мероприятий эпохи цифровой трансформации или повысить их эффективность.

1С-Отчетность - главный помощник бухгалтера, 1С:Апрель Софт, 16:31, 01.12.2021, Россия48
Сервис 1С-Отчетность полюбился многим бухгалтерам.

Выгодные условия подключения облака 1С, 1С:Апрель Софт, 16:31, 01.12.2021, Россия59
Облако 1С обеспечивает удобную работу пользователей с популярными программами 1С через Интернет. При этом пользователь может работать со своей базой с любого устройства, даже со скромной мощностью.

Чем занимается программист 1С и как им стать, 1С:Апрель Софт, 16:31, 01.12.2021, Россия59
Многие российские компании автоматизируют свой бизнес с помощью решений 1С. Часто у бизнеса возникает запрос в доработке конфигурации под себя и специфику своей работы. Поэтому спрос на программистов 1С на рынке труда только растет.

АО «Связьтранснефть» выполнило плановый ремонт оборудования связи ВСТО-1, АО «Связьтранснефть», 16:30, 01.12.2021, Россия45
Прибайкальское производственно-техническое управление связи (г. Братск) АО «Связьтранснефть» завершило капитальный ремонт 92 модульных блок-контейнеров связи (БКС) и систем заземления радиорелейных станций (РРС) первой очереди магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО-1).

АО «Связьтранснефть» модернизировало систему производственно-технической связи магистрального нефтепровода БТС-2, АО «Связьтранснефть», 16:30, 01.12.2021, Россия51
Верхневолжский филиал (г. Ярославль) АО «Связьтранснефть» завершил модернизацию системы производственно-технической связи магистрального нефтепровода БТС-2 на участке Унеча – Усть-Луга протяженностью более 800 км.

АО «Связьтранснефть» ввело в эксплуатацию 19 антенно-мачтовых сооружений в пяти регионах, АО «Связьтранснефть», 16:29, 01.12.2021, Россия47
АО «Связьтранснефть» завершило строительство и капитальный ремонт антенно-мачтовых сооружений (АМС) для обеспечения устойчивой связью производственных объектов системы «Транснефть».