 |
В Калининграде обсудили проблемы международной журналистики
Международная конференция «Россия-Европа: актуальные проблемы международной журналистики» ежегодно собирает десятки учёных, государственных деятелей, экспертов в сфере медиа и журналистов для поиска подходов к международному информационному сотрудничеству и согласию. Юбилейная конференция, прошедшая в условиях локдауна, не могла обойти стороной «новую нормальность», формирующую определённый стандарты работы с информацией. Молниеносное распространение сообщения в серьёзно политизированной медиасреде открывает простор для манипуляций массовым общественным сознанием. Эксперты заметили, что это и становится поводом возникновения конфликтных ситуаций между народами или государствами.
Александр Бикантов, руководитель Пресс-центра, заместитель директора Департамента информации и печати МИД России, подчеркнул, что в формировании новостной повестки необходимо сотрудничество и взаимопонимание: «Действия России и Европы в информационной среде не всегда скоординированы. Для формирования позитивной новостной повестки нам необходим конструктивный диалог, обмен знаниями и контентом».
Юбилейная конференция обратила внимание участников на проблемы современной профессии журналиста. Эксперты считают, что современная журналистика перестаёт производить смыслы, а, как правило, передаёт описание происходящих в реальности действий в искажённом и порой недостоверном виде. Армен Оганесян, главный редактор журнала «Международная жизнь», председатель оргкомитета конференции «Россия-Европа: актуальные проблемы международной журналистики», указывает на необходимость поиска новых способов взаимодействия с аудиторией: «Мы живём в эпоху постправды, когда любое сообщение или пост в социальных сетях может сформировать недостоверную картину действительности. В связи с этим журналисту необходимо искать новые подходы к своей аудитории, которые помогут читателю понять, почему он должен выбрать то или иное СМИ или информационный продукт».
Конференция собрала несколько десятков российских экспертов. К ним присоединились коллеги из зарубежных стран, в том числе из Европы, Азии и Ближнего Востока.
Справочная информация:
Международная конференция «Россия и Европа: актуальные проблемы современной международной журналистики» проходит каждый год в различных странах мира. В мероприятии традиционно принимают участие руководители европейских СМИ, политические деятели, дипломаты, ученые, политологи, менеджмент международных компаний.
Первая конференция, прошедшая в ноябре 2011 года в Париже, показала, насколько тема взаимодействия российских и европейских СМИ важна как для самих СМИ, так и для их аудиторий. Российские и европейские СМИ назвали мероприятие «важнейшим событием в международном медиапространстве». Участники конференции в разные годы отмечали, что плюрализм мнений дает положительный эффект только в связке с готовностью слушать и слышать своего условного оппонента. Поэтому медиа могут сыграть позитивную роль в российско-европейской перезагрузке, но для этого необходимо избавиться от штампов, заполнять медиаполе качественной аналитикой, не бояться высказывать альтернативное мнение и искать компромиссы.
Мероприятие проводится при финансовой поддержке Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
Контактное лицо: Андрей
Компания: SKC
Добавлен: 15:38, 02.11.2021
Количество просмотров: 380
Страна: Россия
РЕЛЭКС развивает сотрудничество в нефтегазовом секторе, АО НПП РЕЛЭКС, 12:30, 19.03.2025, Россия354 |
РЕЛЭКС приняла участие в ежегодном Конгрессе NEFT 4.0, где представила свои продукты и провела ряд встреч с ключевыми компаниями нефтегазового сектора. В рамках форума участники обсудили актуальные тенденции цифровизации отрасли и возможности внедрения инновационных решений в проекты партнёров. |
29 марта День Коучинга в Ростове-на-Дону, ООО "Металидер", 12:22, 19.03.2025, Россия81 |
29 марта в Ростове-на-Дону пройдет День Коучинга – уникальное событие, организованное Центром развития личности и бизнеса «МЕТАЛИДЕР». Мероприятие станет частью международной сертификационной программы «Профессиональный коуч APC» и будет интересно всем, кто хочет узнать больше о коучинге, его возможностях и перспективах. |
|
 |