Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Аэродиск» помог создать суперкомпьютер «Афалина» в СевГУ

Компания «Аэродиск», российский разработчик и производитель инновационных решений в области хранения данных и виртуализации, приняла участие в создании суперкомпьютера «Афалина», установленного в Севастопольском государственном университете (СевГУ).

Суперкомпьютер реализован в формате высокопроизводительного вычислительного кластера (HPC, high performance cluster) и был запущен в эксплуатацию в конце июля 2021 года. Его общая производительность составляет 201 терафлопс.

Это делает «Афалину» самой мощной вычислительной машиной в Южном федеральном округе, а также обеспечивает ее попадание в топ-20 гражданских суперкомпьютеров в России.

Суперкомпьютер также является одним из основных условий успешной работы исследовательских центров Крымского полуострова в рамках Научно-образовательного центра (НОЦ), созданного консорциумом по развитию приморских территорий.

Технические параметры кластера включают в себя 4 вычислительных узла с 64 ядрами и поддержкой 128 потоков, 18 стандартных вычислительных узлов (32 ядра и 64 потока), два вычислительных узла с GPU (24 ядра и 48 потоков), две видеокарты NVIDIA Tesla T4 16Gb, суммарный объем ОЗУ – более 3 ТБ.

Для хранения данных используется СХД «Аэродиск ВОСТОК», которая состоит из массивов 160 ТБ SSD и 300 ТБ HDD. Система выполняет задачи загрузки, выгрузки, хранения и обработки всего комплекса данных, используемых в научной работе СевГУ.

Кластер позволяет обрабатывать огромные объемы данных для оперативного выполнения глобальных вычислений любого профиля. Так, среднее время выполнения масштабной вычислительной задачи на «Афалине» составляет несколько часов, тогда как даже очень мощный стандартный компьютер потратит на ее решение несколько лет.

Вычислительные мощности машины планируется использовать по четырем основным направлениям: вычислительная климатология (оценка механизмов возникновения погодных аномалий), создание фрагмента национального геномного банка данных для задач биоинформатического анализа (растительные культуры и гидробионты), для задач молекулярного моделирования и проекта «Умный город» в Севастополе.

«Проект был запущен весной 2020 года в качестве основного инструмента обеспечения СевГУ необходимыми для научной работы вычислительными мощностями. Сегодня “Афалина” находится на начальном этапе своего развития, и после периода “обкатки” кластера на решении практических научных задач последуют шаги по его масштабированию. Это ключевой для Крыма ИТ-проект, который закладывает фундамент научно-технического развития всего региона», — комментирует Дмитрий Гвоздюк, президент Группы компаний «РосИнтеграция», выступившей интегратором в создании суперкомпьютера.

«Для нас участие в проекте “Афалина” стало интересным опытом и определенным вызовом в плане способности СХД “Аэродиск” решать задачи обработки данных в рамках глобальных вычислений. Успешный запуск кластера и первые месяцы работы вселяют оптимизм относительно перспектив его развития в целом и нашего участия в проекте в частности. Мы постоянно совершенствуем свои линейки СХД-решений и готовы обеспечить все необходимые функциональные возможности для работы с новыми видами и объемами данных, а также с новыми типами рабочих нагрузок», – добавляет генеральный директор компании «Аэродиск» Вячеслав Володкович.

О компании «Аэродиск»
«Аэродиск» — российский производитель систем хранения данных и систем виртуализации. Разработка систем хранения данных «Аэродиск» началась в 2011 году.

Программное обеспечение компании «Аэродиск» находится в реестре отечественного ПО Минкомсвязи (Минцифры) с 2017 года. При разработке продуктов компания применяет не только передовые технологии, но и самые современные методики организации командной работы, делая акцент на творческом потенциале своих сотрудников.

Применение инновационных подходов делает системы «Аэродиск» наиболее конкурентоспособными по сравнению с дорогими зарубежными аналогами.

Контактное лицо: Татьяна Алексеева
Компания: Аэродиск
Добавлен: 17:03, 24.11.2021 Количество просмотров: 621
Страна: Россия


«АНТ-ЦС» и Билайн подписали меморандум о стратегическом партнерстве, «АНТ-ЦС», 21:11, 05.11.2025, Россия364
«АНТ-ЦС» и Билайн (ПАО «ВымпелКом») будут вместе продвигать решения по цифровизации промышленного производства.


ATLAS расширяет присутствие в России через партнёрство с PROWAY, ATLAS, 21:09, 05.11.2025, Россия364
Компания ATLAS, российский разработчик и производитель решений для хранения, обработки и передачи данных, заключила партнёрское соглашение с отечественным ИТ-дистрибьютором — PROWAY.


Проект «Ключ к себе» из Ставропольского края вошёл в число лучших социальных инноваций России, Центр профориентации "Ключ к себе", 21:01, 05.11.2025, Россия390
Центр цифровой профориентации «Ключ к себе» прошел многоэтапный конкурсный отбор всероссийской программы поддержки социальных инициатив «Навстречу импакт-стартапам 2025» и стал единственным представителем Ставропольского края среди финалистов со всей страны.


Юрий Чернышов, UDV Group: Цифровая гигиена — основа безопасности Comnews, UDV Group, 20:19, 03.11.2025, Россия324
Доцент УНЦ «Искусственный интеллект» УрФУ, руководитель исследовательского центра UDV Group Юрий Чернышов дал комментарий изданию Comnews о том, что срочное формирование «цифровой гигиены» и просвещение разных групп пользователей необходимы для снижения рисков при работе с ИИ и чат-ботами, а конфиденциальные данные нельзя передавать недоверенным сервисам.


Успеть до снижения ставок: «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших вкладов к ноябрю 2025 года, Финансовый маркетплейс "Выберу.ру", 23:39, 02.11.2025, Россия454
К началу ноября, когда депозитные ставки варьируются в диапазоне от 10% до 33%, «Выберу.ру» составил рейтинг с наиболее выгодными людям вкладами в рублях для размещения денег на короткий срок — до 3 месяцев. Топ-подборка наиболее доходных вкладов поможет людям подобрать оптимальное решение, чтобы копить с минимальным риском.


ООО "Байт" стало новым правообладателем торговой марки "АРБАЙТ", ООО "Байт", 23:39, 02.11.2025, Россия651
Компания "Байт", занимающаяся производством и поставкой оборудования и ИТ-решений, объявила о приобретении торговой марки ARBYTE.


Маркировка под углом: «Первый Бит» продемонстрировал нестандартное решение для высокоскоростной полиграфии, Первый Бит, 23:38, 02.11.2025, Россия462
Интегратор эффективных ИТ-решений «Первый Бит» совместно с Центром развития перспективных технологий (ЦРПТ) провели эксперимент по внедрению цифровой маркировки в категории «Печатная продукция» на площадке типографского комплекса «Девиз» (Санкт-Петербург).


Эксперимент по цифровой маркировке проведён на производстве «ИНГРЕССО КОФЕ» в Екатеринбурге, Первый Бит, 23:37, 02.11.2025, Россия434
Команда Центрального офиса «Первого Бита» провела эксперимент по внедрению цифровой маркировки на площадке ООО «ИНГРЕССО КОФЕ» (г. Екатеринбург). Целью стало отработать полный контур маркировки фасованного кофе — от заказа кодов до их агрегации и передачи отчётности в систему «Честный знак».


Эксперимент по цифровой маркировке проведён на производстве Ural Tea Company, Первый Бит, 23:37, 02.11.2025, Россия451
В 2025 году российский рынок промышленной маркировки продолжил демонстрировать активное развитие и внедрение новых технологий. Согласно последнему исследованию, более 85% промышленных предприятий уже адаптировались под государственные требования по маркировке продукции.


Более 400 человек посетили предприятия Западно-Сибирского филиала в рамках акции «Неделя без турникетов», ООО "Локотех-Сервис" филиал "Западно-Сибирский", 23:29, 02.11.2025, Россия457
Более 400 человек посетили предприятия Западно-Сибирского филиала в рамках акции «Неделя без турникетов»


В Neon HRM стала доступна организация смешанного вида обучения на базе вебинаров от МТС Линк, Nexign, 23:29, 02.11.2025, Россия442
В модуле «Обучение» системы для HR-автоматизации Neon HRM стала доступна организация и запись вебинаров на платформе МТС Линк


Проекты победители конкурса «Лучший Auto-ID проект» используют UHF RFID считыватели Chainway, ОКТРОН, 23:28, 02.11.2025, Россия448
Заказчики в сфере розничной торговли, здравоохранения и в нефтегазовой отрасли выбирают ручные и стационарные UHF RFID считыватели производства Chainway


«1С-Рарус» в 5 раз ускорил маркировку химических препаратов «ПРО-БРАЙТ», 1С-Рарус, 23:28, 02.11.2025, Россия436
«1С-Рарус» создал модуль интеграции оборудования с подсистемой маркировки в типовых программах 1С. Проект реализован для конвейерной линии производителя профессиональной химии «ПРО-БРАЙТ». С помощью разработки «1С-Рарус», встроенной в систему управления предприятием «1С:ERP», в 5 раз ускорена маркировка и упаковка продукции, обеспечена передача данных в ГИС «Честный знак».


3Logic Group оборудовала системы контроля и безопасности дорожного движения, 3Logic Group, 23:25, 02.11.2025, Россия219
31 октября 2025 года, Москва. — Компания 3Logic Group поставила и установила серверы, системы хранения данных, рабочие станции Crusader и Raskat, для оснащения систем контроля, оплаты и безопасности дорожного движения на трассах Российской Федерации.


SUNLIGHT масштабировал адаптацию и обучение в 950 магазинах с помощью iSpring Learn, iSpring, 23:18, 02.11.2025, Россия176
SUNLIGHT, один из крупнейших ювелирных ритейлеров России, внедрил платформу корпоративного обучения iSpring Learn, чтобы усилить адаптацию и развитие сотрудников в розничной сети.


  © 2003-2025 inthepress.ru