Новая штаб-квартира Tri¬¬mble: «Оазис профессионалов» в финском Эспоо

Проектирование переходит в «цифру»
Таким образом бизнес продемонстрировал, что благодаря BIM разрыв между виртуальным и реальным в строительстве сокращается, а в ближайшем будущем на стройплощадках можно будет отказаться от бумажных чертежей, перенести проектирование и технадзор в облачную среду и принять на работу четвероногих роботов.
Церемония закладки фундамента новой штаб-квартиры Trimble площадью 10 тысяч кв. метров состоялась 2 октября 2019 года. Заказчиком проекта выступила финская страховая компания Varma. Генеральным подрядчиком стал скандинавский девелопер NCC. Этот проект — полигон для обкатки цифровых технологий, многие из которых использовались впервые. Все процессы — от получения разрешения на строительство до проектирования — проводились в цифровой среде.
Основным отличием стало то, что компания вместе с партнёрами широко использовала технологию BIM — трёхмерную информационную модель объекта. Плюсы такого подхода, во-первых, в том, что он гарантирует: точка зрения на проект у заказчиков и исполнителей совпадает. Во-вторых, позволяет более точно оценивать объём и стоимость работ, а также оперативно вносить изменения в ходе строительства. В-третьих, скорость взаимодействия сторон возрастает, при этом вероятность утраты документации или человеческой ошибки снижается. Наконец, информационная модель сохраняет актуальность в течение всего жизненного цикла, включающего проектирование, строительство и эксплуатацию.
ИТ-система, благодаря которой процессы планирования и контроля переведены в интерактивный режим, используется властями города Эспоо уже много лет. Это существенно облегчает жизнь как предпринимателям, так и надзорным органам. По статистике, с помощью системы управления Trimble муниципалитет ежегодно обрабатывает приблизительно 2 000 разрешений. Из них около половины приходится на строительство.
Заказчику для получения разрешения достаточно просто отправить пакет цифровых документов — чертежи, подтверждение квалификации проектировщиков, допуск к управлению земельными ресурсами, исследования по потенциальному уровню шума, план по удалению строительных отходов… Во время строительства сервис будет пополняться новыми файлами, к системе станут подключаться новые участники. Например, технология BIM использовалась партнёром Trimble — финским производителем железобетонных конструкций Parma. Цифровая модель будущего здания позволяет моделировать и создавать строительные панели, подходящие заказчикам по размерам и стоимости.
Уточнённые данные от проектировщиков, дизайнеров, подрядчиков и производителей стройматериалов и замечания представителей власти в режиме реального времени попадают в систему. И все вопросы, связанные с согласованиями, могут решаться коллективно и оперативно. Система помнит все изменения, хранит все записи и обсуждения, делая процесс более прозрачным.

Виртуальный двойник: от свай до болтов
Еженедельные планёрки, авторский надзор, встречи подрядчиков переносятся в цифровую среду. Все участники проекта имеют под рукой смартфоны, планшеты или ноутбуки с доступом к единой модели.
Благодаря этому на стройплощадке можно оперативно развернуть цифровые чертежи и модели, проследить соответствие проекта и результата и с лёгкостью перенести реальную картину строящегося объекта в рабочую группу. Весь конструктив оцифрован с высоким уровнем детализации — до гаек и болтов.
Преимущества непосредственно на стройплощадке становятся очевидными уже на этапе установки свай для фундамента. Цифровое позиционирование облегчает работу строителей. Так, машинист буровой установки точно определяет местоположение свай по GPS в кабине машины и сравнивает запланированные и фактические углы наклона на основе векторных данных.
На стройплощадке использовались роботизированные тахеометры с опциями GNSS и GPS, инструменты геопозиционирования и планшеты повышенной прочности. Для документирования реальных размеров объекта применялся лазерный сканер Trimble X7. Он снимал облако точек конструкций и инженерных сетей — на его основе создавалась модель, которую алгоритм и сравнивал с проектом. Этот метод называют наиболее реалистичным, так как он точно отображает фактическую форму и размеры объекта и позволяет оперативно вносить изменения в рабочий процесс. Также он помогает контролировать ход и качество работ, при которых используются сборные элементы. Важно, что этот материал доступен и после сдачи здания в эксплуатацию.
Сканирования проводились в конце каждого рабочего дня. Чтобы избавить рабочих от этого монотонного и зачастую опасного занятия, заказчики строительства доверили его роботу-собаке Spot от Boston Dynamics. Попутно Spot фиксировал наличие материалов, техники и рабочей силы на месте.
Робособака с закреплёнными на спине сканером и видеокамерой проводит топографическую съёмку, реагируя на жесты оператора, находящегося, например, в Новосибирске. Для взаимопонимания нужен лишь устойчивый канал связи и базовая станция 4G или 5G.

Стройплощадка «новыми глазами»
Ещё одно новшество, использованное при возведении «Оазиса профессионалов», — AR-гарнитура. Строительную каску, которая позволяет увидеть стройплощадку «новыми глазами» — в дополненной реальности, оценила команда инженеров по цифровым технологиям Ээро-Пекка Пийппонена (Eero-Pekka Piipponen) из NCC.
Скепсис и недоверие первых использований после некоторой практики прошли, и инструмент стал применяться на стройплощадке ежедневно. Например, во время карантинных мероприятий устройство позволяло передавать живые кадры с объекта удалённым сотрудникам.
Сейчас гарнитуре ищут новые сценарии применения. В ходе строительства собственного офиса компания получила возможность на практике увидеть, как работает функционал программного обеспечения, какие проблемы возникают в его использовании, и оперативно исправлять недостатки.
Одна из главных сложностей лежала не совсем в технологической области: от всех участников проекта — от проектировщиков до подрядчиков, работающих непосредственно на стройке, и поставщиков материалов — требовалась готовность играть по новым правилам.
Для того чтобы облегчить такой переход и контролировать рабочий процесс, помимо менеджера по работе с виртуальной моделью, появляется особый инженер для надзора за цифровым строительством. Это объясняется тем, что к возведению на разных этапах присоединяются разные люди, их базовая подготовка и интерес к работе со специализированным ПО сильно различаются, поэтому им нужен помощник по виртуальной ориентации. На стройках вслед за современными технологиями появляются новые профессионалы.

Контактное лицо: Екатерина Плотянская
Компания: Trimble
Добавлен: 18:10, 24.11.2021 Количество просмотров: 366

Мобильное приложение компании «1С‑Рарус» на 30 минут сократило проведение конкурса по отбору персонала в Министерстве цифрового развития и связи Новосибирской области, 1С-Рарус, 16:48, 24.01.2022, Россия176
Министерство цифрового развития и связи Новосибирской области создало единую платформу для участников проведения конкурсных процедур по отбору персонала на должности государственной гражданской службы. Продолжительность проведения конкурсных процедур сократилась на 30 минут. В результате создания мобильного приложения отмечается улучшение количественных показателей.

Технологичные b2b-компании получат инвестиции от Orange, Orange Business Services, 16:47, 24.01.2022, Россия181
Orange и Orange Digital Investment инвестируют в Move Capital I — фонд Kepler Cheuvreux Invest Tech Growth. ‎Move Capital работает в области цифровых технологий: IoT, ИИ, аналитика данных, кибербезопасность, облако и Индустрия 4.0.

Какую программу 1С выбрать индивидуальному предпринимателю?, 1С:Апрель Софт, 16:46, 24.01.2022, Россия181
Приобретайте программы 1С в облаке для малого и среднего бизнеса со скидкой 50% в рамках федерального проекта "Цифровые технологии".

В 2021 году крупнейшие владельцы критической информационной инфраструктуры внедрили российскую защищенную ОС «Альт 8 СП», ИВК, 16:40, 24.01.2022, Россия181
24 января 2022 г., Москва

Безопасность персонала – безусловный приоритет «Липецкэнерго», Филиал ПАО «Россети Центр» - «Липецкэнерго», 16:37, 24.01.2022, Россия184
С целью предупреждения производственного травматизма, повышения трудовой дисциплины и культуры производства в филиале ПАО «Россети Центр» – «Липецкэнерго» состоялся День охраны труда.

ЭОС и «Актив» обеспечили возможность мобильной электронной подписи EOSmobile для Android с USB-токенами и смарт-картами Рутокен, ЭОС, 16:35, 24.01.2022, Россия179
Компании «ЭОС» и «Актив» по результатам проведенных испытаний подтвердили корректность совместной работы EOSmobile и ключевых носителей и смарт-карт Рутокен ЭЦП.

Пишите письма: новогодние волшебники ушли в сеть, МегаФон, 16:35, 24.01.2022, Россия187
Современные Деды Морозы идут в ногу со временем. На 25% в этом декабре вырос спрос на виртуальную почту, сайты и личные соцсети волшебников, по сравнению с прошлым годом. Такие выводы сделали аналитики МегаФона, изучив обезличенные данные big data по входящему интернет-трафику в этих каналах связи.

Рейтинг «Выберу.ру»: лучшие ипотеки на новостройки в декабре 2021 года, Финтех-сервис "Выберу.ру", 00:40, 22.01.2022, Россия646
Аналитики финтех-сервиса «Выберу.ру» (www.vbr.ru - входит в тройку крупнейших финансовых маркетплейсов страны) подготовили рейтинг банков, предлагавших самые выгодные ипотечные программы на приобретение квартир в новостройках страны.

Рейтинг малолитражек в B-классе по итогам 2021 возглавила Lada Vesta А Volkswagen Polo сильнее других провалился в продажах, ПАО «РГС Банк», 00:16, 22.01.2022, Россия55
Эксперты Банкавто (цифровая платформа РГС Банка) проанализировали, как изменялись продажи наиболее популярных малолитражек B-класса. Hyundai Solaris неожиданно стал возмутителем спокойствия давно сформировавшегося сегмента, Volkswagen Polo сильнее других провалился в продажах, а Lada Vesta доросла до звания лидера рейтинга.

Подтверждена совместимость операционной системы AlterOS и КРИПТОН-ЗАМОК/УМ2, Группа компаний АЛМИ, 00:09, 22.01.2022, Россия55
Группа компаний «АЛМИ» и ООО Фирма «АНКАД» завершили испытания на совместимость своих программных продуктов, проверив корректность работы операционной системы «AlterOS» и устройства для защиты от несанкционированного доступа к современной вычислительной технике АПМДЗ «КРИПТОН-ЗАМОК/УМ2».

МегаФон на Северо-Западе возглавил новый топ-менеджер, МегаФон, 01:16, 21.01.2022, Россия287
На должность директора по региональному развитию Северо-Западного филиала МегаФона назначен Михаил Прахов. В новой роли он будет курировать вопросы стратегического развития компании в регионе.

ЛЭТИ & УГАТУ: взаимный интерес и перспективы сотрудничества, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 16:36, 20.01.2022, Россия374
Возможности реализации совместных научно-исследовательских проектов и сетевых образовательных программ обсудили представители СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и Уфимского государственного авиационного технического университета.

Вебинар Телфин для руководителей контакт-центров, Телфин, 16:34, 20.01.2022, Россия371
28 января в 14.00 (МСК) состоится вебинар «Типовые проблемы контакт-центра при росте бизнеса».

Columbus East проведет серию событий Columbus Campus: 30 лет опыта цифровой трансформации бизнеса за 1 встречу, Columbus East, 16:26, 20.01.2022, Россия367
Международная ИТ-консалтинговая компания Columbus East объявила о проведении новой серии событий Columbus Campus. В 2022 году эксперты Columbus поделятся уникальным опытом цифровой трансформации производственных и торговых компаний, накопленным за 30 лет работы в России, странах СНГ, Ближнего Востока и Восточной Европы.

Silirub Color: цвет и стиль твоей ванной, ООО "Соудал", 01:46, 20.01.2022, Россия340
SOUDAL начинает этот год с подборки лучших трендов в дизайне интерьера ванных комнат. Все направления объединены стремлением к простоте, натуральности, новым формам и цветам отделки.