Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Две тысячи граней «серебряного» добровольчества

29 ноября в Москве состоялся Форум Союза пенсионеров России (СПР) «Серебряное» волонтерство – путь к активному участию в социальной жизни общества». Мероприятие стало первой и крупнейшей российской площадкой для обмена накопленным опытом и собрало 75 участников из 65 регионов РФ.

«Волонтерство, безвозмездная помощь ближнему веками были частью нашей культуры и традиций. Это, с одной стороны, неподвластный никому зов сердца и души. С другой – необходима его разумная систематизация, поддержка с точки зрения обучения, повышения эффективности, безопасности волонтёров, – отметил председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский, открывая мероприятие. – Сегодня на территории РФ действует около 2000 отделений СПР. У каждого из них есть свой уникальный опыт реализации волонтёрских проектов в различных сферах. Этими наработками можно и нужно делиться с государственными и общественными структурами, с другими поколениями. Поэтому наша задача – обьединить и распространить лучшие накопленные практики, сформировать стратегию развития «серебряного» волонтерства в России».

«Быть волонтёром – это благородная миссия, важная для самого человека, и для тех, на кого его помощь направлена, – считает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова. – Пожилые добровольцы оптимистичные, активные, творческие, стремящиеся к новым знаниям. У них многому можно научиться. Сегодня они вовлечены в добровольческую деятельность почти во всех субъектах РФ, в том числе и в рамках федеральной программы «Молоды душой», которая финансируется государством». В ее рамках создаются ресурсные центры «серебряного» волонтерства. По итогам 2020 года региональным центром «Молоды душой» привлечено 60 тыс. волонтеров, оказана помощь более 240 тыс. человек, реализовано 3,5 тыс. социально-значимых мероприятий.

В своем выступлении Елена Бибикова также напомнила о том, что Россия приступила ко второму этапу реализации Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения. На первом этапе были сформированы и решались задачи по продлению активного здорового долголетия, оказанию медико-социальной помощи, закреплённые в национальных проектах «Здравоохранение», «Демография», «Старшее поколение» и Указе Президента РФ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». Второй этап включает в числе прочего продвижение здорового образа жизни, досуга, вовлечение в общественно-полезную деятельность, «серебряное» волонтерство – кстати, этот термин уже закреплён официально.

По данным ВЦИОМ, в настоящее время почти треть граждан старше 55 лет участвует в добровольческих практиках. Старшее поколение активно участвует в сотнях проектов: от просветительских и экологических до патриотических и культурных; помогает своим сверстникам, больным, маломобильным и одиноким людям, детям в сложной жизненной ситуации. Во Владимирской области волонтёры СПР бесплатно проводят для детей и подростков занятия по геополитике и краеведению, организуют экскурсионные поездки по музеям боевой славы. «Серебряные» волонтеры Еврейской автономной области вовлечены в реализацию проекта «Народный контроль»: следят за ценообразованием на основные продукты питания и лекарства, взаимодействуют с органами исполнительной власти. Пенсионеры Амурской области участвуют в благоустройстве городских территорий и экологических акциях; Республики Карелия – в сохранении истории местных деревень и обустройстве храмов. В Ненецком автономном округе они помогают маломобильным сверстникам с покупкой продуктов, лекарств, оплатой коммунальных услуг, выгулом собак. В Тюменской области более 8 тыс. пожилых людей оказывают поддержку одиноким больным на дому, приходят в онкодиспансеры и хоспис.

В г. Рыбинск Ярославской области по праву гордятся своей землячкой Татьяной Рябиковой, ставшей победительницей регионального этапа Всероссийского конкурса «Доброволец России-2020». Жюри высоко отметило проект «Пространство тепла». Пенсионеры учат воспитанников детских домов вести домашнее хозяйство, помогают им с профориентацией, вместе занимаются творчеством.

В Ивановской области активно развивается новое популярное направление, объединяющее социальный туризм и волонтерство – движение «серебряных» гидов. В Ивановской области в 2020 году было создано восемь Школ социальных экскурсоводов для пенсионеров. Из 630 «серебряных» добровольцев области 186 человек – «серебряные» гиды. Ими разработано 48 уникальных краеведческих маршрутов, учитывающих особенности и потребности пожилых людей. За два года участниками таких экскурсий стали более 2 тыс. пенсионеров, а желающих было ещё больше. Ольга Щетинкина, «серебряный» гид (г. Фурманов, Ивановская область), вспоминает: «Выйдя на пенсию, я не стала праздно сидеть дома, выглядывая в окно и вздыхая о прожитых годах, а активно включилась в общественную жизнь любимого города. Мне понравилось проводить экскурсии, рассказывать интересные истории про, казалось бы, обычные места. Но это не так: они необычные!».

В Вологодской области «серебряные» волонтёры помогают предотвратить мошеннические действия в отношении своих сверстников. Согласно обзору ЦБ о кибератаках в кредитно-финансовой сфере в 2019–2020 годах, самыми уязвимыми стали пенсионеры в возрасте 60 лет и старше: на них приходится 27% случаев кибермошенничества, еще 20% пострадавших – граждане 50–59 лет. Незнание основ кибербезопасности и доверчивость делают многих пожилых людей желанной добычей мошенников. В 2021 году 80 волонтёров с Вологодчины провели профилактические беседы со своими близкими, соседями и знакомыми, охватив более 800 пенсионеров. «Если пожилой человек знает собеседника и доверяет ему, информация воспринимается как более достоверная, лучше запоминается», – уверен председатель Вологодского отделения СПР Сергей Теребов.

По словам главного гериатра Департамента здравоохранения города Москвы Надежды Рунихиной, такая активность идёт на пользу не только обществу, но и самим волонтерам: «Очень важно поощрять активность пожилых людей и сохранять их участие в общественной жизни. Высокий уровень активности, в том числе физической, снижает риск возникновения инвалидности на 49%, риск прогрессирования инвалидности – на 45 %».

Для дальнейшего развития «серебряного» волонтерства в РФ необходимо повысить информированность старшего поколения о возможности участия в движении. «Зачастую добровольчество приравнивают к активной жизненной позиции или полагают, что оно сводится к помощи социально-незащищенным группам населения. И мы пониманием, что эмоционально не всегда старшее поколение готово оказывать именно такую помощь. Поэтому крайне важно информировать о разных направлениях добровольчества, таких как событийное, культурное, патриотическое и др.», – считает директор АНО САП «Серебряный возраст», руководитель федеральной программы «Молоды душой» Юлия Мальцева. Также важно, по ее мнению, решить вопрос о конкретном органе исполнительной власти, который будет курировать развитие «серебряного» волонтерства: «Закон о добровольчестве принят, но он касается только молодежи, ей занимаются комитеты по молодежной политике. Нужно закрепить тему «серебряного» добровольчества за кем-то, что позволит им органично влиться в общероссийское движение и содействовать решению множества социальных проблем».

Материалы Форума будут опубликованы на сайте Союза пенсионеров России www.rospensioner.ru.

Контактное лицо: Мария Сергачева
Компания: Союз пенсионеров России
Добавлен: 16:34, 01.12.2021 Количество просмотров: 187
Страна: Россия


Уход за людьми с инвалидностью и пожилыми гражданами: что изменилось в 2025 году, ОСФР по Тамбовской области, 18:04, 28.03.2025, Россия254
С 1 января 2025 г. трудоспособным гражданам, осуществляющим уход за инвалидами I группы (за исключением инвалидов с детства I группы) или лицами старше 80 лет, не осуществляются ежемесячные выплаты.


Более 50 тысяч самозанятых в России добровольно формируют свою будущую пенсию, ОСФР по Тамбовской области, 18:04, 28.03.2025, Россия256
В России за прошлый год почти 53 тыс. самозанятых, применяющих налог на профессиональный доход, сделали добровольные взносы на свою пенсию. В общей сложности они перечислили 1,2 млрд рублей.


На Тамбовщине с 1 января 2025 года на 9,5% были проиндексированы страховые пенсии 297 тысячам пенсионеров, ОСФР по Тамбовской области, 18:04, 28.03.2025, Россия249
Страховую пенсию в повышенном размере с 1 января 2025 года начали получать пенсионеры всех категорий: по старости, по инвалидности и по потере кормильца.


Демобилизованные участники СВО из Тамбовской области проходят лечение и реабилитацию в центрах Социального фонда России, ОСФР по Тамбовской области, 18:04, 28.03.2025, Россия254
С 1 января 2025 года участники специальной военной операции могут пройти медицинскую реабилитацию и санаторно-курортное лечение в центрах Социального фонда России.


29 марта — рабочая суббота во всех клиентских службах Отделения СФР по Тамбовской области, ОСФР по Тамбовской области, 18:04, 28.03.2025, Россия257
Клиентские службы, помимо основного обслуживания по будням, принимают посетителей в дополнительный день каждую последнюю субботу месяца. В марте таким днем станет 29 число.


В 2024 году Отделение СФР по Тамбовской области перечислило субсидии за трудоустройство новых сотрудников 44 работодателям, ОСФР по Тамбовской области, 18:03, 28.03.2025, Россия259
В прошлом году Отделение Соцфонда по Тамбовской области перечислило предприятиям 6,2 миллиона рублей за трудоустройство граждан по программе субсидирования найма. Средства получили 44 страхователя, которые приняли на работу 134 сотрудника.


Отделение СФР по Тамбовской области направляет на санаторно-курортное лечение граждан льготных категорий, ОСФР по Тамбовской области, 18:03, 28.03.2025, Россия258
Тамбовчане из числа федеральных льготников имеют право на получение бесплатного санаторно-курортного лечения. Профиль предлагаемых санаториев соответствует медицинским рекомендациям.


Отделение СФР по Тамбовской области компенсировало стоимость полиса ОСАГО 106 жителям региона с инвалидностью, ОСФР по Тамбовской области, 18:03, 28.03.2025, Россия247
Людям с инвалидностью вне зависимости от установленной группы положено возмещение 50% стоимости полиса ОСАГО, если приобретение автомобиля предусмотрено в индивидуальной программе реабилитации или абилитации (ИПРА).


В 2024 году Отделение СФР по Тамбовской области выплатило пособие по временной нетрудоспособности 110 тысячам человек, ОСФР по Тамбовской области, 18:02, 28.03.2025, Россия76
В прошлом году Отделение СФР по Тамбовской области назначило 196 тысяч пособий по временной нетрудоспособности 110 тысячам жителей региона. Общая сумма выплат составила 2,5 миллиарда рублей.


В 2024 году Отделение СФР по Тамбовской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 123 тамбовским семьям, ОСФР по Тамбовской области, 18:01, 28.03.2025, Россия73
В прошлом году 123 семьи, принявшие на воспитание 161 ребенка, получили единовременную выплату от Отделения СФР по Тамбовской области. На счета получателей было направлено 3,8 миллиона рублей.


В Башкортостане прошло торжественное мероприятие ко Дню войск национальной гвардии Российской Федерации, Управление Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Башкортостан, 17:14, 28.03.2025, Россия73
27 марта в отряде специального назначения Росгвардии имени Шаймуратова М.М. состоялось праздничное мероприятие, посвящённое Дню войск национальной гвардии Российской Федерации. В рамках торжественной церемонии были отмечены военнослужащие и сотрудники ведомства принимавшие участие в специальной военной операции, проявившие мужество, профессионализм и верность служебному долгу.


Теперь за могилой неизвестного солдата на Юге России будут ухаживать работники Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России», Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:06, 28.03.2025, Россия66
В Тимашевском районе Краснодарского края работники отделения «Медведовская» филиала ведомственной охраны Минтранса России провели субботник на месте захоронения неизвестного солдата времен Великой Отечественной войны. Коллектив взял заброшенную могилу под свое шефство, чтобы сохранить память о погибшем герое.


В отряде специального назначения Росгвардии имени Шаймуратова М.М. провели день открытых дверей преддверии Дня войск национальной гвардии Российской Федерации, Управление Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Башкортостан, 17:05, 28.03.2025, Россия71
Военнослужащие отряда спецназначения Росгвардии имени генерал-майора Шаймуратова провели день открытых дверей в преддверии празднования «Дня образования войск национальной гвардии Российской Федерации».


Генерал армии Виктор Золотов поздравил личный состав и ветеранов ведомства с профессиональным праздником, Управление Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Башкортостан, 17:04, 28.03.2025, Россия69
Уважаемые товарищи генералы и офицеры! Солдаты и сержанты, старшины и прапорщики! Дорогие ветераны!


Установлена новая детская площадка в Таганроге, Детская площадка.ру, 16:45, 28.03.2025, Россия76
Завершена установка игрового пространства в одном из жилищных комплексов Таганрога


  © 2003-2025 inthepress.ru