Две тысячи граней «серебряного» добровольчества

29 ноября в Москве состоялся Форум Союза пенсионеров России (СПР) «Серебряное» волонтерство – путь к активному участию в социальной жизни общества». Мероприятие стало первой и крупнейшей российской площадкой для обмена накопленным опытом и собрало 75 участников из 65 регионов РФ.

«Волонтерство, безвозмездная помощь ближнему веками были частью нашей культуры и традиций. Это, с одной стороны, неподвластный никому зов сердца и души. С другой – необходима его разумная систематизация, поддержка с точки зрения обучения, повышения эффективности, безопасности волонтёров, – отметил председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский, открывая мероприятие. – Сегодня на территории РФ действует около 2000 отделений СПР. У каждого из них есть свой уникальный опыт реализации волонтёрских проектов в различных сферах. Этими наработками можно и нужно делиться с государственными и общественными структурами, с другими поколениями. Поэтому наша задача – обьединить и распространить лучшие накопленные практики, сформировать стратегию развития «серебряного» волонтерства в России».

«Быть волонтёром – это благородная миссия, важная для самого человека, и для тех, на кого его помощь направлена, – считает заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова. – Пожилые добровольцы оптимистичные, активные, творческие, стремящиеся к новым знаниям. У них многому можно научиться. Сегодня они вовлечены в добровольческую деятельность почти во всех субъектах РФ, в том числе и в рамках федеральной программы «Молоды душой», которая финансируется государством». В ее рамках создаются ресурсные центры «серебряного» волонтерства. По итогам 2020 года региональным центром «Молоды душой» привлечено 60 тыс. волонтеров, оказана помощь более 240 тыс. человек, реализовано 3,5 тыс. социально-значимых мероприятий.

В своем выступлении Елена Бибикова также напомнила о том, что Россия приступила ко второму этапу реализации Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения. На первом этапе были сформированы и решались задачи по продлению активного здорового долголетия, оказанию медико-социальной помощи, закреплённые в национальных проектах «Здравоохранение», «Демография», «Старшее поколение» и Указе Президента РФ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года». Второй этап включает в числе прочего продвижение здорового образа жизни, досуга, вовлечение в общественно-полезную деятельность, «серебряное» волонтерство – кстати, этот термин уже закреплён официально.

По данным ВЦИОМ, в настоящее время почти треть граждан старше 55 лет участвует в добровольческих практиках. Старшее поколение активно участвует в сотнях проектов: от просветительских и экологических до патриотических и культурных; помогает своим сверстникам, больным, маломобильным и одиноким людям, детям в сложной жизненной ситуации. Во Владимирской области волонтёры СПР бесплатно проводят для детей и подростков занятия по геополитике и краеведению, организуют экскурсионные поездки по музеям боевой славы. «Серебряные» волонтеры Еврейской автономной области вовлечены в реализацию проекта «Народный контроль»: следят за ценообразованием на основные продукты питания и лекарства, взаимодействуют с органами исполнительной власти. Пенсионеры Амурской области участвуют в благоустройстве городских территорий и экологических акциях; Республики Карелия – в сохранении истории местных деревень и обустройстве храмов. В Ненецком автономном округе они помогают маломобильным сверстникам с покупкой продуктов, лекарств, оплатой коммунальных услуг, выгулом собак. В Тюменской области более 8 тыс. пожилых людей оказывают поддержку одиноким больным на дому, приходят в онкодиспансеры и хоспис.

В г. Рыбинск Ярославской области по праву гордятся своей землячкой Татьяной Рябиковой, ставшей победительницей регионального этапа Всероссийского конкурса «Доброволец России-2020». Жюри высоко отметило проект «Пространство тепла». Пенсионеры учат воспитанников детских домов вести домашнее хозяйство, помогают им с профориентацией, вместе занимаются творчеством.

В Ивановской области активно развивается новое популярное направление, объединяющее социальный туризм и волонтерство – движение «серебряных» гидов. В Ивановской области в 2020 году было создано восемь Школ социальных экскурсоводов для пенсионеров. Из 630 «серебряных» добровольцев области 186 человек – «серебряные» гиды. Ими разработано 48 уникальных краеведческих маршрутов, учитывающих особенности и потребности пожилых людей. За два года участниками таких экскурсий стали более 2 тыс. пенсионеров, а желающих было ещё больше. Ольга Щетинкина, «серебряный» гид (г. Фурманов, Ивановская область), вспоминает: «Выйдя на пенсию, я не стала праздно сидеть дома, выглядывая в окно и вздыхая о прожитых годах, а активно включилась в общественную жизнь любимого города. Мне понравилось проводить экскурсии, рассказывать интересные истории про, казалось бы, обычные места. Но это не так: они необычные!».

В Вологодской области «серебряные» волонтёры помогают предотвратить мошеннические действия в отношении своих сверстников. Согласно обзору ЦБ о кибератаках в кредитно-финансовой сфере в 2019–2020 годах, самыми уязвимыми стали пенсионеры в возрасте 60 лет и старше: на них приходится 27% случаев кибермошенничества, еще 20% пострадавших – граждане 50–59 лет. Незнание основ кибербезопасности и доверчивость делают многих пожилых людей желанной добычей мошенников. В 2021 году 80 волонтёров с Вологодчины провели профилактические беседы со своими близкими, соседями и знакомыми, охватив более 800 пенсионеров. «Если пожилой человек знает собеседника и доверяет ему, информация воспринимается как более достоверная, лучше запоминается», – уверен председатель Вологодского отделения СПР Сергей Теребов.

По словам главного гериатра Департамента здравоохранения города Москвы Надежды Рунихиной, такая активность идёт на пользу не только обществу, но и самим волонтерам: «Очень важно поощрять активность пожилых людей и сохранять их участие в общественной жизни. Высокий уровень активности, в том числе физической, снижает риск возникновения инвалидности на 49%, риск прогрессирования инвалидности – на 45 %».

Для дальнейшего развития «серебряного» волонтерства в РФ необходимо повысить информированность старшего поколения о возможности участия в движении. «Зачастую добровольчество приравнивают к активной жизненной позиции или полагают, что оно сводится к помощи социально-незащищенным группам населения. И мы пониманием, что эмоционально не всегда старшее поколение готово оказывать именно такую помощь. Поэтому крайне важно информировать о разных направлениях добровольчества, таких как событийное, культурное, патриотическое и др.», – считает директор АНО САП «Серебряный возраст», руководитель федеральной программы «Молоды душой» Юлия Мальцева. Также важно, по ее мнению, решить вопрос о конкретном органе исполнительной власти, который будет курировать развитие «серебряного» волонтерства: «Закон о добровольчестве принят, но он касается только молодежи, ей занимаются комитеты по молодежной политике. Нужно закрепить тему «серебряного» добровольчества за кем-то, что позволит им органично влиться в общероссийское движение и содействовать решению множества социальных проблем».

Материалы Форума будут опубликованы на сайте Союза пенсионеров России www.rospensioner.ru.

Контактное лицо: Мария Сергачева
Компания: Союз пенсионеров России
Добавлен: 16:34, 01.12.2021 Количество просмотров: 143

Сотрудницы Нижневартовского филиала ПАО НК «РуссНефть» отмечены титулом «Женщина года», Нижневартовский филиал ПАО НК "РуссНефть", 22:19, 18.03.2024, Россия106
Заслуженные награды торжественно вручены победительницам в канун Международного женского дня 8 марта.

Арктический Кубок Чистоты, Физическое лицо, 22:04, 18.03.2024, Россия77
Проект «Арктический Кубок Чистоты» направлен на повышение уровня экологической культуры у детей и молодежи 10-18 лет, а также на привлечение людей к экологическому волонтерству и сохранению природы.

В Калининском районе Уфы появилось еще одно уникальное образовательное пространство, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 22:04, 18.03.2024, Россия44
В Калининском районе Уфы появилось еще одно уникальное образовательное пространство, где каждый ребенок сможет развивать свой творческий потенциал

В Межвузовском студенческом кампусе открылась лаборатория ПИШ "Моторы будущего" Уфимского университета науки и технологий, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 22:02, 18.03.2024, Россия39
В Межвузовском студенческом кампусе открылась лаборатория ПИШ "Моторы будущего" Уфимского университета науки и технологий (входит в БРО СоюзМаш России).

«Берегите себя!»: российская компания «Ультрадекор» поздравила ветеранов ВОВ с 23 февраля и 8 марта, Ультрадекор, 22:25, 11.03.2024, Россия581
Ветеранам в честь Дня защитника Отечества и Международного женского дня вручили подарки

В Энеме благоустроят общественную территорию по улице Ленина, Адыгейское УФАС России, 22:15, 11.03.2024, Россия561
В Адыгее реализуют нацпроект «Жилье и городская среда»

«ТНС энерго Карелия» приняло участие в «Ярмарке работодателей» Института экономики и права ПетрГУ, АО "ТНС энерго Карелия", 22:08, 11.03.2024, Россия71
«ТНС энерго Карелия» стало участником «Ярмарки работодателей – 2024» Института экономики и права Петрозаводского государственного университета. Мероприятие в шестой раз становится местом диалога представителей ведущих предприятий Республики Карелия и студентов вуза.

В Кировской области мамы получили первые «зарплаты», Кировская область, 22:07, 11.03.2024, Россия70
В Кировской области женщинам, родившим первенцев в 2024 году, перечислили первую «зарплату». Выплаты получили более 100 молодых мам.

Заявить о себе и своей НКО на всю страну: достижения женщин-лидеров некоммерческого сектора России отметят Первой Национальной премией, Альянс СОНКО, 22:05, 11.03.2024, Россия347
К участию приглашают руководителей, лидеров и сотрудников некоммерческих организаций из всех регионов.

Более 300 тюльпанов подарили женщинам и девушкам Алтайского ГАУ на праздничном концерте в преддверии 8 марта, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:52, 06.03.2024, Россия443
Сегодня, 6 марта, в Алтайском государственном аграрном университете прошел праздничный концерт, посвященный Международному женскому дню

В Тюмени стартовал XX-ый, юбилейный конкурс красоты для девушек с ОВЗ «Мисс Оптимистка»!, Альянс СОНКО, 22:47, 06.03.2024, Россия427
6 марта 2024 года в Тюмени в Центре татарской культуры состоялась презентация и пресс-конференция, посвященная старту XX открытого благотворительного творческого конкурса красоты «Мисс Оптимистка 2024» среди девушек с ограниченными возможностями здоровья.

РОССИЙСКАЯ ЭКОНОМИКА ПОКАЗАЛА УСТОЙЧИВОСТЬ БЛАГОДАРЯ РЕШЕНИЯМ ПРЕЗИДЕНТА И ТРУДОВЫМ ПОДВИГАМ НАШИХ КОЛЛЕКТИВОВ, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 22:43, 06.03.2024, Россия425

Студенты Губкинского университета повысили квалификацию в УГНТУ, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 22:42, 06.03.2024, Россия430
Студенты Губкинского университета повысили квалификацию в УГНТУ (входит в БРО СоюзМаш России)

ВЛАДИМИР ГУТЕНЕВ И АНДРЕЙ ТУРЧАК ПЕРЕДАЛИ БРИГАДЕ СПЕЦНАЗА ЦЕНТРАЛЬНОГО ВОЕННОГО ОКРУГА И ОТРЯДУ БАРС-15 «ЕРМАК» БЕСПИЛОТНИКИ И АПТЕЧКИ, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 22:41, 06.03.2024, Россия416

Народный фронт и Мордовиястат передали мордовским бойцам автомобиль, ОНФ в Республике Мордовия, 22:36, 06.03.2024, Россия82
Чтобы передать технику, потребовалась серьезная работа с документами и предрейсовый технический осмотр.