Названы основные тренды 2021 года на рынке жилья бизнес- и премиум-классов

Пандемия существенным образом сказалась на основных приоритетах выбора квартиры на рынке жилья. Особенно заметны эти изменения в верхнем ценовом сегменте, где покупатели традиционно более требовательны к различным дополнительным опциям.

Специалисты «Главстрой» опросили представителей целевой аудитории столичных проектов бизнес- и премиум-класса и выяснили, как изменились их предпочтения с начала пандемии. В опросе приняли участие клиенты, совершившие покупку в проектах компании в последние 12 месяцев, а также планирующие приобрести высококлассную недвижимость до конца 2022 года.

Как показал опрос, пандемия оставила в силе основные требования к проектам верхнего ценового сегмента, но сменила акценты. «Покупатели все также предъявляют высокие требования к инфраструктуре, локации, инвестиционному потенциалу квартиры, ценят авторскую концепцию и дизайн. Но появился ряд ключевых предпочтений — в общем виде их можно свести к качественному цифровому сервису и наличию многофункциональной инфраструктуры — когда прямо на территории есть все для жизни и работы», — говорит Роман Гудаев – директор проекта премиум класса ЖК «Береговой» компании «Главстрой».

Основные постпандемийные тренды, как показало исследование, таковы:

Собственный парк на территории и/или водоем в шаговой доступности. По статистике «Главстрой», этот фактор включили в число ключевых при выборе проекта 50% опрошенных. До пандемии он был важен лишь для 20-25% целевой аудитории ЖК бизнес- и премиум-класса. «Опыт локдауна первых карантинных месяцев показал важность наличия озелененных пространств с возможностями для игр с детьми, занятий спортом, небольших соседских встреч и работы вне дома, в том числе дворов, в непосредственной близости от дома. Там люди могут проводить время на свежем воздухе, не совершая долгих путешествий – поясняет Мария Бирюкова, руководитель проектов Citymakers. - Поэтому наличие небольшого парка, активного зеленого променада или водоема с благоустроенной набережной сейчас входят в число ключевых преимуществ проекта. Этот тренд сохранится и в будущем».

Интерес к собственным террасам, по данным компании, с начала пандемии также вырос — примерно на 36% в сегменте бизнес-класса и на 48%— в премиум-сегменте. «Терраса — идеальное собственное видовое пространство, способное временно заменить другие варианты пребывания на свежем воздухе: на ней можно заниматься спортом, медитировать, устраивать вечеринки, обедать с семьей или просто проводить время на свежем воздухе, — поясняет Роман Гудаев. — Спрос на террасы уже нашел свое отражение в проектировании новых жилых комплектов.

Локация и видовые характеристики проекта. Почти две трети (61%) опрошенных считают локацию определяющей — так было и до начала пандемии. Но сейчас существенно выросло значение такого фактора, как видовые характеристики проекта. При этом 46% опрошенных отметили, что на выбор проекта может повлиять наличие панорамных окон и/или террас с видом на зелень или воду. До начала пандемии показатель составлял 18%. Дело в том, что панорамное остекление визуально дает больше „воздуха“, минимизирует стресс от долгого нахождения дома, визуально расширяет пространство. По сути, понятие видовой квартиры уже изменилось - панорамное остекление становится нормой для рынка.

Инвестиционный потенциал и ликвидность. Экономическая ситуация в последний год привела к росту инвестиционного интереса к новостройкам. В результате, как показал опрос, около 20% потенциальных покупателей рассматривают покупку квартиры именно как вложение, а порядка 80% купивших жилье бизнес- и премиум-класса следят за изменением рыночной стоимости своего актива. «Покупатели понимают, что наиболее инвестиционно-привлекательные проекты способны дать максимальный рост стоимости и взвешенно выбирают квартиру именно как актив, — говорит Роман Гудаев. — Отслеживают динамику продаж и рост цен в интересующих проектах, интересуются прогнозами аналитиков по конкретным локациям и т.д».

Архитектура ЖК и дизайн-проекты квартир. Гораздо более значительно вырос интерес к авторскому дизайну квартир. «Сейчас около 30% покупателей премиум-класса заинтересованы в покупке квартиры с дизайнерской чистовой отделкой, в бизнес-классе — около 60%, — Роман Гудаев. — Тренд связан с тем, что готовый высококлассный ремонт существенно сокращает время и затраты на разработку и реализацию дизайн-проекта, а также экономит эмоциональный ресурс — в пандемию это стало особенно ценно». Эстетика проекта, его интересная архитектурная концепция важны более чем для трети (37%) целевой аудитории проектов высокого ценового сегмента. Важность этого показателя всегда была велика, но с начала пандемии несколько выросла — примерно на 7 п.п. Именно поэтому для всех новых проектов «Главстрой» проводит международные архитектурные конкурсы, в частности для проекта «Сретенка 13/26», проектов на ул. Магистральная и Крижановского, - говорит Мария Дворецкая, директор направления элитной недвижимости «Главстрой.

Развитая многопрофильная инфраструктура. Более половины (53%) потенциальных покупателей сейчас делают акцент на обширной инфраструктуре внутри ЖК — на территории и на первых этажах. «Теперь для покупателей крайне важно, чтобы даже при закрытии городской инфраструктуры на территории дома был соответствующий уровень необходимых услуг и сервисов: детский развивающий центр, коворкинг, воркаут-зона, оздоровительный центр, прогулочная зона и т.д. Поэтому в перспективе девелоперы будут уделять все больше внимания этой составляющей проектов. Например, коворкинги или организованные зоны для удаленной работы в лобби и местах общего пользования сейчас становятся обязательной опцией в составе проектов высокого ценового сегмента», - отмечает Мария Дворецкая.

Цифровые сервисы. Этот тренд набирал силу и до пандемии, но именно первые месяцы послужили стимулом для «взрывной» цифровизации в работе девелоперов. За период локдауна основные игроки отрасли оперативно запустили дистанционные инструменты продаж, а затем — начали включать в свои проекты различные опции, позволяющие минимизировать социальные контакты и повысить санитарную безопасность. «Сейчас уже более четверти (28%) потенциальных покупателей считают неотъемлемой частью будущего дома набор цифровых сервисов и приложений для безопасности, — отмечает Ирина Извекова – генеральный директор цифровой компании «Культура». — Самые востребованные — бесконтактный проход до квартиры с помощью системы распознавания лиц, вызов курьера, такси, валет паркинг, заказ еды, клининга, различных сервисов и услуг. Что касается наполнения квартиры — это система „умного дома“, и в первую очередь — система очистки воздуха и воды и климат-контроль в квартире».

Контактное лицо: Сергей
Компания: Главстрой
Добавлен: 21:04, 02.12.2021 Количество просмотров: 210

Офисная неоклассика: какими будут офисные пространства в 2022 году, группа компаний UNK, 16:32, 18.01.2022, Россия355
Классический офис с кабинетами и собственными рабочими местами сегодня интересен лишь каждой десятой компании. При этом новой «классикой» в последние годы стал формат flex-office. А уже в ближайшем будущем на смену «гибкому» может прийти «клубный» офис.

В iD Kudrovo 5 от «Евроинвест Девелопмент» объявлен старт продаж, Евроинвест Девелопмент, 16:26, 18.01.2022, Россия355
Компания «Евроинвест Девелопмент», девелоперское подразделение холдинга «Евроинвест», cообщила о начале реализации квартир с февраля 2022 года в 5 корпусе iD Kudrovo.

Новое в краевом законодательстве, Управление Росреестра по Красноярскому краю, 16:14, 18.01.2022, Россия85
Принят Закон Красноярского края от 23 декабря 2021 года №2-372 «О внесении изменений в Закон «О регулировании земельных отношений в Красноярском крае».

В российских новостройках началось тестирование методологии присвоения классов «умным» домам, Юникорн, 20:02, 17.01.2022, Россия298
В новостройках крупных российских застройщиков началось тестирование методологии присвоения классов «умным» домам, разработанной рабочей группой из застройщиков и IT-специалистов на базе Единого ресурса застройщиков (ЕРЗ.РФ).

На юго-востоке Москвы началось строительство ТРЦ «КРАСКИ», 3S Group, 20:01, 17.01.2022, Россия303
На юго-востоке Москвы началось строительство ТРЦ «КРАСКИ»

RBI ввела жилой комплекс Futurist на Барочной улице, Группа RBI, 01:33, 14.01.2022, Россия385
Компания RBI завершила строительство и получила разрешение на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома по адресу Барочная ул., 6, в Петроградском районе. Заселение жилого комплекса Futurist летом 2022 г.

Встречаем 2022 год: акции января в iD Moskovskiy от «Евроинвест Девелопмент», Евроинвест Девелопмент, 00:13, 14.01.2022, Россия244
В течение первого месяца года в iD Moskovskiy от «Евроинвест Девелопмент» покупателей ждут привлекательные условия приобретения квартир.

В центре Москвы пресечена незаконная реконструкция здания, Госинспекция по недвижимости, 00:13, 14.01.2022, Россия242
Госинспекция по недвижимости пресекла нарушение земельного законодательства в центре столицы. Технические параметры и высотные отметки административного здания по адресу: ул. Ольховская, владение 9, строение 3 приведены в соответствие с разрешительной документацией.

В Дмитрове объявлены общественные слушания, ГУ ОПФР по г. Москве Московской области, 23:55, 13.01.2022, Россия108
В Дмитрове объявлены общественные слушания

Специальные акции января для покупателей квартир в iD MURINO II от «Евроинвест Девелопмент», Евроинвест Девелопмент, 17:57, 12.01.2022, Россия344
В январе в жилом комплексе iD MURINO II в корпусах 1, 2, 3, 4 и 5 покупателям доступны новые привлекательные условия приобретения квартир.

В новом году – новые акции в iD Kudrovo от «Евроинвест Девелопмент», Евроинвест Девелопмент, 17:44, 12.01.2022, Россия338
В течение первого месяца нового года покупатели смогут приобрести квартиру в iD Kudrovo на выгодных условиях.

По нормам: в 2021 году более 250 самостроев привели в соответствие с градостроительными требованиями, Госинспекция по недвижимости, 17:39, 12.01.2022, Россия322
Город ежегодно выявляет самовольные объекты на территории Москвы. Те, что не угрожают жизни горожан и не портят облик столицы, стараются узаконить. В прошлом году к градостроительным нормам привели более 250 строений, рассказал начальник Госинспекции по недвижимости Владислав Овчинский.

Комфорт-класс на очереди: почему в 2022-м дома массово поумнеют, Юникорн, 17:38, 12.01.2022, Россия325
Рынок умных домов в России еще формируется. Правда, за 2021 год он совершил скачок в развитии: цифровые сервисы в ЖК перестали быть прерогативой премиального сегмента и начали появляться в домах более низкого класса.

Банк «Левобережный» выдал более 900 кредитов по программе сельской ипотеки, Банк «Левобережный», 17:33, 12.01.2022, Россия318
В 2021 году в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» 922 клиента банка приобрели жилье за городом на сумму более 2 млрд рублей.

В Ново-Переделкино введен в эксплуатацию третий корпус ЖК FoRest, Центр-Инвест, 16:38, 12.01.2022, Россия123
Комитет государственного строительного надзора города Москвы (Мосгосстройнадзор) выдал разрешение на ввод в эксплуатацию третьего корпуса жилого комплекса комфорт-класса FoRest. Новостройка расположена в столичном районе Ново-Переделкино на первой линии у Чоботовского леса по адресу: улица Чоботовская, дом 2, корпус 3.