ДКИС ALP создала технологию для расчета себестоимости и рентабельности комплексных ИТ-проектов
Департамент корпоративных информационных систем ALP Group (ООО «АЛП-ИС» - ДКИС) – ведущий российский разработчик ИТ-решений для управления крупными коммерческими и государственными организациями, основанных на программных продуктах «1С» и собственных разработках, – создала и начала использовать сквозную специализированную подсистему расчета, мониторинга и прогнозирования плановой и фактической себестоимости реализуемых проектов. Новое решение является неотъемлемым компонентом авторской технологии ДКИС ALP «Бережливое производство», обеспечивающей комплексное планирование, прогнозирование и реализацию каждого из проектов компании.
Теперь руководители компании и кураторы проектов получили возможность пользоваться наиболее точными срезами по любому направлению работ в увязке с экономическими показателями по срокам, себестоимости, окупаемости и задействованным ресурсам, а также строить финансовые прогнозы уже на этапе оценки каждого этапа проекта.
Отметим, что данный инструмент наиболее эффективен в сочетании с функционалом, предоставляемым другими ИТ-компонентами «Бережливого производства». Напомним, что на уровне реализации данная технология представляет собой единую среду, состоящую из ряда компонентов, каждый из которых отвечает за наиболее эффективное решение той или иной задачи клиента. Перечислим наиболее значимые среди них. Это «Паспорт проекта», куда заносится вся документация о запланированных и реализованных работах, «Монитор ресурсного менеджера», позволяющий получать срезы по использованию ресурсов, занятых на проекте (о загрузке конкретного сотрудника), а также о ходе исполнения проектных работ; «Монитор руководителя», позволяющий контролировать плановые и фактические трудозатраты.
Подчеркнем, что наиболее значимый функционал новой подсистемы позволяет в наиболее привычных и удобных форматах получать максимально точную информацию по различным финансовым срезам. При этом, допуск к таким данным жестко контролируется самой системой на соответствие регламентам. В то же время, топ-менеджеры компании в любой момент могут получить любой информационный срез как на этапах планирования проекта в целом, так и конкретных работ при его реализации и сдаче в промышленную эксплуатацию.
Для наиболее точного подсчета плановой и, в дальнейшем, реальной себестоимости реализации проектных этапов, ДКИС ALP задействует точные первичные данные, получаемые из Модуля зарплат и управления персоналом (ЗУП). Это позволяет наиболее точно соотносить планируемую и реальную себестоимость проектов любого масштаба. Кроме того, новый функционал позволяет в автоматическом режиме формировать проектные группы не только с учетом необходимых компетенций, но и прогнозируемых трудозатрат в денежном выражении.
Обращаем внимание, что данная технология прошла полную апробацию и в настоящее время широко применяется ALP для решения внутренних задач. При этом она максимально адаптивна, легко подстраивается под различные типы проектов и, в дальнейшем, может стать частью комплексного решения для автоматизации различных аспектов финансовой деятельности клиентов компании.
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.
Нейросети и искусственный интеллект уже прочно вошли в нашу жизнь. Мы видим их в смартфонах, которые распознают лица, в приложениях, которые переводят текст, в играх, где компьютер играет как живой соперник.
ГК «Юнайт» запустила бесплатные цифровые сервисы для оценки потенциала капитализации российских компаний. Новые онлайн-инструменты позволят бизнесу самостоятельно оценить возможности улучшения финансовых показателей за счет нематериальных активов.
В центре обработки данных (ЦОД) Госкорпорации Ростех установлена новая высокопроизводительная отечественная ферма межсетевых экранов класса NGFW. Она направлена на защиту автоматизированных систем и позволяет ограничить доступ к сетевым сегментам или отдельным хостам на основе задаваемых администратором правил.
Новосибирская Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в Едином реестре застройщиков (ЕРЗ.РФ), поднявшись на 38 пунктов и войдя в топ-300 крупнейших девелоперских компаний страны.
Разработчик карьерной платформы Changellenge перешел на систему кадрового ЭДО HRlink, выбрав сервис за стабильную техническую поддержку, удобную интеграцию с «1С» и инструменты для работы с распределенными командами.
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе.
Пройденная ресертификация «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям качество разработки «1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» редакции 2.5. Система совместима с другими решениями на платформе «1С:Предприятие».
В I полугодии 2025 года пользователи ЕДИНОГО ЦУПИС совершили порядка 7,5 млн транзакций по выводу выигрышей от букмекерских контор на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту. Это в 2 раза больше аналогичного показателя 2024 года.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональные возможности решения «Оценка звонков» для повышения эффективности анализа телефонных разговоров по каждому сотруднику и роста уровня сервиса в компании.