Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Компания «Газинформсервис», УРФУ и СПбПУ обсудили партнерство в образовательной сфере

В эпоху пандемии потребность в сотрудниках в области кибербезопасности стала еще более актуальной - вопросами защиты сетевой инфраструктуры озабочены как коммерческие организации, так и государственные структуры.

Эксперты отметили, что отрасль подготовки ИБ-специалистов, не поспевает за спросом на них. Компенсировать ситуацию возможно благодаря кооперации бизнес-сообщества и образовательных учреждений. К примеру, компания “Газинформсервис”, которая специализируется на создании систем, обеспечивающих информационную безопасность, более 10 лет сотрудничает с профильными вузами: для обучения молодых специалистов поставляется программное обеспечение собственной разработки, ведущие сотрудники компании преподают тематические курсы, а ученые входят в команды разработки флагманских продуктов компании.

Самая свежая подобная интеграция – семестровый курс лекций и практических занятий для студентов третьих курсов технических направлений. Курс в 2021 году был запущен в Институте радиоэлектроники и информационных технологий-РТФ в Екатеринбургском УРФУ. С января 2022 года курс стартует в Петербургском Политехе. Курс был разработан на базе одного из продуктов собственной разработки - СУДБ (система управления базами данных) Jatoba. Руководитель разработки этого проекта Денис Рожков стал лектором обучающего курса “Администрирование СУБД”. За первый семестр пройти и оценить его успели более 30 студентов УРФУ.

“В наших образовательных программах действует система добровольного выбора специальных дисциплин в рамках ИОТ, и сам факт того, что ребята записались на курс «Администрирование СУБД. Jatoba» уже говорит, что есть большой интерес к этой тематике. Наша совместная задача - эту работу продолжить и, например, поработать над развитием и продолжением курса”, — заявил директор ИРИТ-РТФ УрФУ и заведующий кафедрой интеллектуальных информационных технологий Илья Обабков.

“Курс состоит не только из теоретических знаний о СУБД, но и насыщен практическими аспектами. Студенты научились установке сервера СУБД, и созданию кластера баз данных и резервных копий, а также восстановлению данных, журналированию действий пользователей и определению их привилегий. Все эти навыки в дальнейшем обеспечат им крепкую базу при работе на практике. К тому же, в случае успешного окончания курса студент получает сертификат, который может дать определенные преимущества при трудоустройстве”, — пояснил Денис Рожков.

Говоря о сложностях подготовки программистов директор Высшей школы программной инженерии Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Павел Дробинцев отметил важную специфику, связанную с обучением - его инструменты и технологии довольно быстро меняются, и это происходит с момента появления IT-индустрии: “Мы приглашаем присоединиться к учебному процессу практиков, проводим множество мероприятий, где студенты знакомятся как с потенциальным работодателем, так и с актуальными программными продуктами. СУБД Jatoba – это востребованная отечественная разработка, и с большой долей вероятности наши будущие выпускники в своей профессиональной деятельности с ней столкнутся”.

Еще один немаловажный нюанс, который подчеркнул Павел Дробинцев, заключается в том, что в области информационной безопасности также существует нехватка педагогических кадров: “Рынок на текущий момент очень сильно разогнался. Если посмотреть на цифры статистики, то станет ясно, что в связи с пандемией спрос на “безопасников” резко увеличился. Конечно, растут и их заработные платы, но это приводит к высокой конкуренции. В общем конкурентном поле находятся и вузы. И в этом плане возможность взаимодействия с практиками, привносящими свои компетенции в ВУЗ, для Политеха - прекрасная возможность для развития высшего образования”.

С учетом развития цифровизации спрос на специалистов по кибербезопасности будет только расти, подытожили участники встречи. IT давно стало неотъемлемой частью всех бизнес-процессов, и вопросы кибербезопасности выходят на первое место. Очевидно, это понимают и современные студенты, которые, по словам представителей ВУЗов, выбирают для освоения, преимущественно практические дисциплины, касающиеся, например, тестирования, администрирования или разработки ПО.

Контактное лицо: Таисс Черниченко
Компания: Газинформсервис
Добавлен: 00:17, 17.12.2021 Количество просмотров: 381
Страна: Россия


«ТНС энерго Кубань» поясняет: как не уехать с дачи с долгом за свет?, ПАО ТНС энерго Кубань, 10:47, 01.10.2025, Россия58
Сентябрь на Кубани - особое время: дни ещё по-летнему тёплые, а ночи становятся прохладнее, и дачники постепенно начинают готовиться к отопительному сезону.


Space стал резидентом Казанского ИТ-парка, ДАКОМ М, 14:51, 30.09.2025, Россия161
Компания «ДАКОМ М» с линейкой продуктов виртуализации Space теперь резидент Казанского ИТ-парка. Возможности площадки откроют доступ к программам развития бизнеса, расширят сеть партнеров вендора, а также обеспечат возможность продвижения отечественной платформы виртуализации SpaceVM на новых рынках.


БФТ-Холдинг реализовал перевод 120 тыс. сотрудников ПАО «Ростелеком» на отечественную платформу ЭДО «Авандок», БФТ-Холдинг, 14:50, 30.09.2025, Россия180
«Ростелеком» завершил процесс миграции единой системы электронного документооборота (ЕСЭД) на отечественную платформу «Авандок». В новую систему перенесены ключевые бизнес-процессы организационно-распорядительного и управленческого документооборота «Ростелекома» и ряда дочерних компаний.


UDV Group и «Киберпротект» подтвердили совместимость решений для киберзащиты АСУ ТП и резервного копирования данных, UDV Group, 14:50, 30.09.2025, Россия167
UDV Group и «Киберпротект» подтверждают взаимную совместимость комплексного решения для обеспечения кибербезопасности любых АСУ ТП UDV DATAPK Industrial Kit, а также решения для мониторинга автоматизированных и информационных систем UDV ITM с ведущим отечественным решением для резервного копирования и восстановления данных Кибер Бэкап.


К2 Cloud и Б1 запустили первый в России комплексный сервис «Облако+», который объединяет ИТ и консалтинг для финансовых директоров, K2 Cloud, 14:49, 30.09.2025, Россия172
К2 Cloud и Б1 разработали совместные продуктовые и методологические подходы: готовые шаблоны миграций, отраслевые решения, сформировали общие центры экспертизы и команды сертифицированных специалистов. За рубежом интеграции консалтинговых и ИТ-компаний являются стандартной практикой. В России это первый пример подобного сотрудничества.


«Гравитон» оснастил группу компаний АЛРОСА отечественной техникой, «Гравитон», 14:49, 30.09.2025, Россия166
24 сентября 2025 года, Москва. — Российский производитель вычислительной техники «Гравитон» поставил моноблоки, рабочие станции и мониторы собственной разработки в группу компаний АЛРОСА для организации рабочих мест.


«1С-Рарус» поделился практиками взаимодействия с ИТ-отделами на IT&Innovation Форум 2025, 1С-Рарус, 14:47, 30.09.2025, Россия169
«1С-Рарус» представил сервисы и технические решения для задач ритейла на IT&Innovation Форуме 2025. В рамках пленарной дискуссии с директорами ведущих розничных компаний «1С-Рарус» поделился опытом выстраивания эффективного взаимодействия с ИТ-отделами заказчиков.


«1С-Рарус» провел встречу «Цифровой прорыв» по модернизации госучреждений, 1С-Рарус, 14:47, 30.09.2025, Россия169
Встреча «Цифровой прорыв» была посвящена цифровым решениям 1С для госсектора. В центре обсуждения — практические кейсы модернизации учреждений. Участники высоко оценили пользу мероприятия и отметили глубину обсуждений новых возможностей и потенциала автоматизации.


Hisense и Devialet меняют систему домашних развлечений, Hisense, 14:46, 30.09.2025, Россия176
Hisense, один из ведущих мировых производителей телевизионной и бытовой техники, представляет три новые линейки продуктов, разработанные совместно с французской компанией Devialet, экспертом в области аудиотехнологий. Данные устройства, будут отмечены сертификатом Tuned by Devialet.


АО «ЦРЭТ» запускает платформу «Фармика» – первое комплексное решение для цифровизации закупок в фармацевтике, АО "Центр развития электронных торгов", 14:46, 30.09.2025, Россия165
АО «ЦРЭТ» с радостью сообщает о запуске платформы «Фармика» – первого комплексного решения для цифровизации закупок в фармацевтике. Запуск «Фармики» – ответ на ключевые вызовы фармацевтической отрасли: рост стоимости лекарственных препаратов, необходимость повышения прозрачности закупок и потребность аптечных сетей в инструментах, позволяющих снижать издержки и ускорять процессы.


DCLogic реализовал проект безопасности для подземной техники в Арктической зоне, DCLogic, 09:53, 26.09.2025, Россия530
Системный интегратор с вендорским подходом DCLogic завершил проект внедрения системы предупреждения и блокировки движения погрузочно-доставочных машин (ПДМ) в опасных зонах на одном из рудников горно-добывающего предприятия в Анадырском районе Чукотского автономного округа.


AI-платформа для управления и оптимизации ИТ-ресурсов «Octopus» — победитель премии «ИТ Лидер», ГК «Юзтех», 09:53, 26.09.2025, Россия607
19 сентября 2025 г. на международном форуме Kazan Digital Week состоялась церемония награждения премии «ИТ Лидер». Проект группы компаний «Юзтех» Octopus одержал победу в номинации «Цифровая индустрия 4.0».


MIND Software интегрировала свои решения с отечественной платформой KeyVirt, ITKey, 09:53, 26.09.2025, Россия556
Компания MIND Software совместно с ITKey объявляет о завершении проверки интеграционных возможностей и совместимости решений MIND Guard и MIND Migrate с платформой виртуализации KeyVirt.


Крайон представил HScan VM – полноценную платформу для комплексного управления уязвимостями, Крайон, 23:34, 24.09.2025, Россия695
Весь функционал для поиска и управления уязвимостями в одном решении


Роспатент интегрировал платформу «Синтелли» в свою информационную систему, Синтелли, 23:30, 24.09.2025, Россия315
Федеральная служба по интеллектуальной собственности, инновационный центр «Сколково» и российская модульная платформа искусственного интеллекта для задач органической и медицинской химии от компании «Синтелли» (входит в ГК «Наносемантика») объединились для создания отечественной поисковой платформы по химическим структурам.


  © 2003-2025 inthepress.ru