Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

BI Consult помог «Газпром нефти» запустить систему фрод-менеджмента на платформе Qlik Sense

Петербургская консалтинговая компания BI Consult помогла ООО «Газпром нефть» создать систему фрод-менеджмента. На данный момент она интегрирует данные из 26 источников, охватывающих сбытовой контур «Газпром нефти», включая Россию и СНГ. Ежедневно с антифрод-аналитикой работает более 100 пользователей.
В начале 2010-х годов в «Газпром нефти» была принята новая ИТ-стратегия, которая включала избавление от «лоскутной» автоматизации, унификацию внедряемых программных продуктов и нацеленность ИТ-проектов на сокращение общих издержек. Это в том числе подготовило инфраструктурную основу для системы фрод-менеджмента, необходимой сотрудникам департамента безопасности. Как и любой бизнес, идущий по пути цифровизации процессов, «Газпром нефть» стала сталкиваться с высокотехнологичным мошенничеством (фродом) как в технической, так и в процессной части. Выявление мошеннических операций требовало специализированных инструментов.
«Поскольку на рынке отсутствовал специализированный инструмент, решавший подобные задачи, то мы стали изучать те системы, которые могли бы его заменить. Наиболее близкими по идеологии были BI-инструменты, – рассказывает о выборе решения Евгений Коньков, начальник управления разработки систем фрод-менеджмента ООО «Газпромнефть-Цифровые решения». – Мы выбрали платформу Qlik как максимально соответствующую нашим потребностям и оптимальную по скорости получения результата. Партнером по внедрению стала компания BI Consult – очень опытный подрядчик и первый официальный партнер Qlik в Санкт-Петербурге».
Активная фаза проекта заняла полтора года: этап проектирования длился 4 месяца, разработка решения – порядка 8 месяцев, и после 4 месяцев опытно-промышленной эксплуатации базовый функционал антифрод-системы был запущен. Уже более пяти лет ведется непрерывная модернизация и развитие данной системы.
В ходе проекта была сформирована методологическая основа фрод-менеджмента, а также созданы условия для ее тиражирования. Для этого были разработаны целевые показатели и автоматизированные средства для обеспечения контроля над их исполнением.
Для повышения эффективности обработки данных используются разнообразные способы автоматизированного предоставления информации – таблицы, графики, отчеты, диаграммы с интерактивными возможностями для детализации и выявления причин трендов, а также алерт-центр. Благодаря этому сократились сроки формирования отчетов и уведомлений, а скорость обработки данных повысилась, предоставив конечному пользователю готовый инструментарий «под ключ».
«Чтобы при больших объемах информации не увеличивалось время, уходящее на их обработку, было сокращено число ручных операций, обеспечена проверка данных при загрузке и обработке и анализ разнородных данных в едином интерфейсе. Количество ручных операций, обеспечивающих процесс получения, трансформации и сопоставления фактических данных, снизилось, как и трудоемкость масштабирования системы, – рассказывает о результатах проекта Сергей Громов, генеральный директор BI Consult. – Это также сняло необходимость в увеличении штата по мере роста объема данных в компании. За счет автоматизации выявления подозрительных ситуаций и внедрения системы оповещений на основе Qlik удалось сократить временной интервал между совершением мошеннической операции и ее выявлением. В результате оперативность реагирования на фрод повысилась весьма существенно».
«Благодаря созданной системе фрод-менеджмента сотрудники блока корпоративной защиты получили уникальный инструментарий, позволяющий качественно повысить скорость и эффективность работы по выявлению и пресечению фрода, – отмечает Евгений Коньков. – В дальнейшем мы планируем продолжать тиражировать систему в дочерние предприятия «Газпром нефти», используя и развивая уже накопленную методологическую базу знаний, а также строить прогнозную антифрод-аналитику».
«Qlik – одна из самых передовых компаний в области BI. Линейка Qlik Data Integration включена в Магический квадрант Gartner 2020 по интеграции данных за счет комплексного подхода к активному исследованию данных. Он позволяет закрыть разрывы от значимых данных до данных для принятия решений (Qlik Data Integration), от данных для принятия решений до полезных бизнес-открытий (Qlik Analytics) и от инвестиций до получения ценности (Data Literacy as a Service). Так что не удивительно, что быстро идущая по пути цифровизации компания «Газпром нефть» делает ставку на платформу Qlik», – резюмирует Сергей Громов.

Контактное лицо: Сергей Громов, генеральный директор
Компания: BI Consult
Добавлен: 00:33, 21.12.2021 Количество просмотров: 369
Страна: Россия


Как выбрать принтер для дома и офиса — советы по выбору модели, Пресс-служба, 21:41, 15.10.2025, Россия116
14 октября 2025 года специалисты компании Батя подготовили и на правах рекламы публикуют краткий обзор своей компании и рекомендации в своей профессиональной области.


Конвергентная система тарификации от Nexign получила престижную международную премию MEA Business Awards, Nexign, 21:48, 15.10.2025, Россия114
· Победа в премии доказывает ценность и востребованность отечественных разработок на глобальной арене. · Церемония награждения состоялась в рамках крупнейшей технологической выставки GITEX GLOBAL.


«Нетрика Медицина» и «РЕД СОФТ» подписали меморандум о партнерстве, Нетрика, 22:02, 15.10.2025, Россия102
В рамках ведущей отраслевой выставки «Информационные технологии в медицине (ИТМ 2025)» компания «Нетрика Медицина» подписала меморандум о стратегическом партнерстве с «РЕД СОФТ».


«Аквариус», Orion soft и «Код Безопасности» представили решение для надежной виртуальной инфраструктуры, Код Безопасности, 22:00, 15.10.2025, Россия106
15 октября 2025 года, Москва. Ведущие российские ИТ-вендоры – «Аквариус», Orion soft и «Код Безопасности» – представляют комплексное решение для защищенной и отказоустойчивой виртуализации. В его основе лежит протестированная интеграция средства защиты информации (СЗИ) vGate R2, программно-аппаратного комплекса (ПАК) «Аквариус» тип Z, которые показали функциональную совместимость и стабильность работы.


PulseMetrics открыл МСП бесплатный доступ к ИИ-аналитике маркировки "Честный знак", PulseMetrics, 21:44, 15.10.2025, Россия110
ИИ-ассистент PulseMetrics еженедельно анализирует данные «Честного знака» и выдаёт список действий. Бесплатно и без ограничений функционала для МСП.


Впервые госслужащие смогут отчитаться о доходах через версию «Справки БК» для Astra Linux, ПАО ГРУППА АСТРА, 21:32, 15.10.2025, Россия110
На официальном интернет‑ресурсе Президента Российской Федерации опубликована обновленная версия специального программного обеспечения «Справки БК» 3.0.4. Впервые ПО выпущено в отдельной редакции для работы в среде отечественной операционной системы Astra Linux, что полностью соответствует государственной стратегии импортозамещения и повышает уровень информационной безопасности в госсекторе.


Олимпиада «1С-Рарус» по программированию в среде «1С:Предприятие 8.3», 1С-Рарус, 21:30, 15.10.2025, Россия114
Компания «1С‑Рарус» приглашает принять участие в олимпиаде по программированию на платформе «1С:Предприятие 8.3»


«КВАЗАР» в два раза ускорил работу технической поддержки с помощью 1С:ITILIUM, Деснол, 21:25, 15.10.2025, Россия56
«КВАЗАР» внедрил решение 1С:ITILIUM. В результате время обработки обращений в техподдержку сократилось втрое, время закрытия заявок — на 50%, а удовлетворенность клиентов достигла 4,99 из 5.


«1С-Рарус» модернизировал систему финансово-хозяйственного учета в ДВФУ, 1С-Рарус, 21:24, 15.10.2025, Россия45
В Дальневосточном федеральном университете на базе решений 1С модернизирована система финансово-хозяйственной деятельности. В результате проекта в 1,5 раза быстрее формируется регламентированная отчетность, на 30% ускорены процессы подготовки управленческой аналитики.


«Телфин» с командой Whatcrm запускают онлайн-чаты, Телфин, 21:20, 15.10.2025, Россия48
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» и команда разработчиков Whatcrm расширяют линейку омниканальнальных решений связи и запускают онлайн-чаты. Теперь вести переписку с клиентами на сайте можно прямо из «Битрикс24», автоматически определяя источники, откуда приходят покупатели.


ЕДИНЫЙ ЦУПИС принял участие в работе Финополис 2025, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 21:20, 15.10.2025, Россия50
В Сочи 8-10 октября прошел форум инновационных финансовых технологий Финополис 2025. ЕДИНЫЙ ЦУПИС, платежный сервис для любителей спорта, выступил Партнером мероприятия, а также принял участие в работе «Финтех-клуба» форума.


При поддержке ЕДИНОГО ЦУПИС в Белгородской области оборудовали социальное учреждение для детей, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 21:19, 15.10.2025, Россия49
При поддержке ЕДИНОГО ЦУПИС в областном специализированном государственном бюджетном учреждении «Многопрофильный центр социальной помощи семье и детям «Семья» Алексеевского муниципального округа» Белгородской области открылся компьютерный класс.


Бастион подтвердил экспертизу в интегрировании KasperskyOS, Бастион, 21:19, 15.10.2025, Россия51
Компания по информационной безопасности «Бастион» получила специализацию KasperskyOS в рамках партнерской программы «Лаборатории Касперского».


Сергей Семикин: перевод ГИС на «ГосТех» — это не копипаст кода с одного сервера на другой, а слом старого зоопарка технологий, ГИГАНТ, 21:19, 15.10.2025, Россия48
Генеральный директор компании “ГИГАНТ Компьютерные системы” поделился мнением со СМИ о том, что перевод государственных информационных систем на платформу «ГосТех» — это полный разрыв с прошлым.


Сергей Дьяченко, LUIS+: самые безопасные города России, LUIS+, 21:18, 15.10.2025, Россия49
Руководитель технической поддержки по видеонаблюдению компании LUIS+ специально для Российской газеты дал комментарий о дал комментарий о ключевых аспектах интеграции оборудования в системы «Безопасный город» и «Безопасный регион»


  © 2003-2025 inthepress.ru