 |
Офисная неоклассика: какими будут офисные пространства в 2022 году
Классический офис с кабинетами и собственными рабочими местами сегодня интересен лишь каждой десятой компании. При этом новой «классикой» в последние годы стал формат flex-office. А уже в ближайшем будущем на смену «гибкому» может прийти «клубный» офис.
К такому выводу пришли специалисты группы компаний UNK на основе анализа запросов на проектирование корпоративных интерьеров.
Новая классика
Если в 2015-2017 годы flex-офис был «изюминкой», определявшей «продвинутость» компании и создающей дополнительную привлекательность HR-бренду, то уже к 2020 году это стало главным запросом большинства компаний. «Несколько волн «удаленки» окончательно убедили работодателей, что рабочее место может быть где угодно, и что формат «стол-стул-компьютер-сотрудник в строго отведенном месте» далеко не самый эффективный», - говорит управляющий партнер UNK corporate interiors Николай Миловидов.
Гибкий офис — тип рабочего пространства, сочетающий в себе множество функциональных рабочих зон, включая разнообразные переговорные под разный формат встреч, открытые пространства для отдыха и общения, «телефонные кабинки» для конфиденциальных бесед или сосредоточенной работы и т.д. Даже респешн обладает дополнительными функциями — кофе-зоны или зоны быстрых неформальных переговоров. И все это может стать «рабочим местом» для любого сотрудника. «Долгое время такими офисами активно обзаводились только IT- и медиа-компании, сейчас в эту сторону разворачивается все больше бизнесов, — говорит Николай Миловидов. — Тем более, что такие пространства позволяют максимально оптимизировать офисные площади».
Таким образом сейчас понятие классического офиса трансформировалось коренным образом: теперь, когда говорят слово «офис», подразумевается именно гибкий формат, - заключает эксперт.
Классический офис не сдается
Несмотря на смену парадигмы, тип офиса с четким разделением функциональных зон, закрытыми пространствами и фиксированными рабочими местами полностью не уйдет в прошлое никогда, - считает Николай Миловидов.
Основные «потребители» этого формата – производственные и научно-исследовательские компании. С одной стороны, там часто необходимы специально оборудованные рабочие места, которые не организуешь в любом месте офиса. С другой – нередко необходима повышенная секретность, закрытость информации, хранение на бумажных носителях и т.д. Соответственно, и офисные помещения требуются с закрывающимися кабинетами, закрепленными столами сотрудников и т.д.
«Клубные офисы» наступают
Flex-офисы теперь, по сути, стали такой же офисной классикой, какой лет десять считались опен-спейсы. Но в 2021 году пандемия коронавируса обусловила появление на рынке нового типа организации рабочего пространства, популярность которого быстро набирает обороты: «клубные офисы». По словам Николая Миловидова, в отличие от «гибкого», который должен разнообразить рабочие процессы уже находящихся в офисе сотрудников, «клубный» офис нацелен на возвращение сотрудников из дома к офисной работе. Помимо возможности для различных форм взаимодействия между людьми (как чисто очных, так и гибридных, офисно-домашних), этот формат предполагает на фоне кардинального сокращения рабочих мест появление разнообразной инфраструктуры. Таким образом, сотрудники приходят в офис не только для работы, но и для общения, занятий спортом, хобби и т.д. Офис становится для них концентрацией всего необходимого в одном месте. Такой формат офиса становится эффективным инструментом корпоративной культуры. Спрос на „клубные офисы“ неуклонно растет, если сейчас на этот тип приходится 5% заявок на проектирование, то в наступающем году, по нашим прогнозам, эта доля может вырасти до 10-15%».
Контактное лицо: Сергей
Компания: группа компаний UNK
Добавлен: 16:32, 18.01.2022
Количество просмотров: 552
Страна: Россия
Успешность ЖК Will Towers подтверждена объемом реализации в 70%, Центр-Инвест, 16:58, 11.04.2025, Россия400 |
Успешность проекта складывается из набора параметров: функциональной квартирографии, качественных продуктовых характеристик, применения сертифицированных стройматериалов, близости к динамичному центру столицы, экологичности района и многого другого. Семейный жилой комплекс Will Towers, расположенный в районе Раменки на берегу одноименной реки, достиг реализованного объема квартир совокупно по трем башням в 70%. |
В загородном домостроении побеждает «один этаж», Vetvihome, 16:54, 11.04.2025, Россия388 |
Компания Vetvihome, специализирующаяся на проектировании и строительстве каркасных домов, провела анализ клиентских запросов за 2021-2024 год. Результаты показали: за последние пять лет структура спроса в сегменте индивидуального жилищного строительства изменилась. |
Суверенный архитектурно-визуальный код разработают в России, Клуб инвесторов Москвы, 21:10, 09.04.2025, Россия182 |
В рамках масштабной международной экспертной программы по архитектуре и урбанистике «Вглядываясь в будущее» Национальный центр «Россия» и Клуб инвесторов Москвы подписали меморандум о совместной работе над визуальным образом страны в сфере архитектуры и градостроительства. |
TYMY: рынок ипотеки России подрос за март, TYMY, 20:49, 09.04.2025, Россия76 |
Аналитический центр TYMY подвел итоги марта: количество заявок на ипотеку увеличилось на 22,07% по сравнению с февралем. Позитивная динамика на протяжении всего первого квартала 2025 года показывает стабилизацию после зимнего спада. |
|
 |