Офисная неоклассика: какими будут офисные пространства в 2022 году

Классический офис с кабинетами и собственными рабочими местами сегодня интересен лишь каждой десятой компании. При этом новой «классикой» в последние годы стал формат flex-office. А уже в ближайшем будущем на смену «гибкому» может прийти «клубный» офис.

К такому выводу пришли специалисты группы компаний UNK на основе анализа запросов на проектирование корпоративных интерьеров.

Новая классика

Если в 2015-2017 годы flex-офис был «изюминкой», определявшей «продвинутость» компании и создающей дополнительную привлекательность HR-бренду, то уже к 2020 году это стало главным запросом большинства компаний. «Несколько волн «удаленки» окончательно убедили работодателей, что рабочее место может быть где угодно, и что формат «стол-стул-компьютер-сотрудник в строго отведенном месте» далеко не самый эффективный», - говорит управляющий партнер UNK corporate interiors Николай Миловидов.

Гибкий офис — тип рабочего пространства, сочетающий в себе множество функциональных рабочих зон, включая разнообразные переговорные под разный формат встреч, открытые пространства для отдыха и общения, «телефонные кабинки» для конфиденциальных бесед или сосредоточенной работы и т.д. Даже респешн обладает дополнительными функциями — кофе-зоны или зоны быстрых неформальных переговоров. И все это может стать «рабочим местом» для любого сотрудника. «Долгое время такими офисами активно обзаводились только IT- и медиа-компании, сейчас в эту сторону разворачивается все больше бизнесов, — говорит Николай Миловидов. — Тем более, что такие пространства позволяют максимально оптимизировать офисные площади».

Таким образом сейчас понятие классического офиса трансформировалось коренным образом: теперь, когда говорят слово «офис», подразумевается именно гибкий формат, - заключает эксперт.

Классический офис не сдается

Несмотря на смену парадигмы, тип офиса с четким разделением функциональных зон, закрытыми пространствами и фиксированными рабочими местами полностью не уйдет в прошлое никогда, - считает Николай Миловидов.

Основные «потребители» этого формата – производственные и научно-исследовательские компании. С одной стороны, там часто необходимы специально оборудованные рабочие места, которые не организуешь в любом месте офиса. С другой – нередко необходима повышенная секретность, закрытость информации, хранение на бумажных носителях и т.д. Соответственно, и офисные помещения требуются с закрывающимися кабинетами, закрепленными столами сотрудников и т.д.

«Клубные офисы» наступают

Flex-офисы теперь, по сути, стали такой же офисной классикой, какой лет десять считались опен-спейсы. Но в 2021 году пандемия коронавируса обусловила появление на рынке нового типа организации рабочего пространства, популярность которого быстро набирает обороты: «клубные офисы». По словам Николая Миловидова, в отличие от «гибкого», который должен разнообразить рабочие процессы уже находящихся в офисе сотрудников, «клубный» офис нацелен на возвращение сотрудников из дома к офисной работе. Помимо возможности для различных форм взаимодействия между людьми (как чисто очных, так и гибридных, офисно-домашних), этот формат предполагает на фоне кардинального сокращения рабочих мест появление разнообразной инфраструктуры. Таким образом, сотрудники приходят в офис не только для работы, но и для общения, занятий спортом, хобби и т.д. Офис становится для них концентрацией всего необходимого в одном месте. Такой формат офиса становится эффективным инструментом корпоративной культуры. Спрос на „клубные офисы“ неуклонно растет, если сейчас на этот тип приходится 5% заявок на проектирование, то в наступающем году, по нашим прогнозам, эта доля может вырасти до 10-15%».

Контактное лицо: Сергей
Компания: группа компаний UNK
Добавлен: 16:32, 18.01.2022 Количество просмотров: 446

В Москве состоялся круглый стол о защите от незаконных объектов при сделках с недвижимостью, Госинспекция по недвижимости, 10:54, 25.05.2022, Россия88
В Москве при поддержке Московской Конфедерации промышленников и предпринимателей Госинспекция по недвижимости совместно с Департаментом города Москвы по конкурентной политике провели круглый стол «Что нужно знать при сделках с недвижимостью, чтобы не приобрести незаконный объект».

Незаконную пристройку к торговому центру демонтировали в Северном Медведкове, Госинспекция по недвижимости, 14:49, 24.05.2022, Россия120
Самовольную реконструкцию здания выявили сотрудники Госинспекции по недвижимости, входящей в Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений Москвы, при обследовании территории Северо-Восточного административного округа.

Est-a-Tet и МКБ запускают эксклюзивную ипотеку для комплекса B’aires от 4,99%, Est-a-Tet, 14:43, 24.05.2022, Россия44
Est-a-Tet и Московский кредитный банк разработали уникальную субсидированную ипотечную программу с самой низкой ставкой для покупателей апартаментов в комплексе B’aires. Ставки по программе начинаются от 4,99%.

Директором по развитию RBI стал экс-генеральный директор Knight Frank SPb Николай Пашков, Группа RBI, 14:42, 24.05.2022, Россия52
Группа RBI усилила свою команду одним из ключевых экспертов рынка девелопмента и недвижимости Санкт-Петербурга. Управление развития компании возглавил Николай Пашков, который до 2021 г. возглавлял петербургское отделение Knight Frank.

На крыше ресторана в Таганском районе демонтировали незаконную надстройку, Госинспекция по недвижимости, 14:36, 24.05.2022, Россия50
В Центральном административном округе в Товарищеском переулке, владение 1, строение 1 расположено двухэтажное здание 1917 года постройки. В ходе его реконструкции без разрешительной документации на крыше были возведены надстройки общей площадью 52 квадратных метра и конструкция площадью 47 квадратных метров.

Управление Росреестра по Красноярскому краю информирует: оплатить кадастровые работы можно после внесения сведений в Единый государственный реестр недвижимости, Управление Росреестра по Красноярскому краю, 14:06, 24.05.2022, Россия43
Цель кадастровых работ – определение точных характеристик недвижимого имущества для внесения сведений в Единый государственный реестр недвижимости. Данную работу выполняют кадастровые инженеры на основании договора подряда

Специалисты Банка «Левобережный» рассказали томичам о льготных ипотечных программах, Банк «Левобережный», 23:47, 21.05.2022, Россия60
Банк провел консультации в рамках «Дней открытых квартир» и «Марафона новостроек» в Томске.

Банк «Левобережный» приглашает партнеров на бизнес-семинары по ипотеке, Банк «Левобережный», 23:45, 21.05.2022, Россия67
Мероприятия пройдут в Кемерове, Новокузнецке, Красноярске, Томске, Барнауле и Новосибирске в мае и июне.

Доля электронных документов от органов государственной власти и органов местного самоуправления увеличилась, Управление Росреестра по Красноярскому краю, 13:24, 19.05.2022, Россия106

Управление Росреестра по Красноярскому краю продолжает участвовать в помощи гражданам, пострадавшим в результате пожаров, Управление Росреестра по Красноярскому краю, 13:23, 19.05.2022, Россия98
Управлением Росреестра по Красноярскому краю организована работа по оперативному предоставлению выписок из Единого государственного реестра недвижимости гражданам, чья недвижимость пострадала в результате пожаров, в том числе посредством взаимодействия с органами местного самоуправления, действующими в сложившейся ситуации от имени граждан.

Росреестр готовит единую электронную картографическую основу, Управление Росреестра по Красноярскому краю, 13:23, 19.05.2022, Россия113
Росреестром введена в эксплуатацию государственная информационная система ведения Единой электронной картографической основы (ГИС ЕЭКО) и Федеральный портал пространственных данных (ГИС ФППД), которые будут являться основой для создания Национальной системы пространственных данных.

ЖК «Фестиваль Парк 2» - лидер продаж новостроек бизнес-класса на севере Москвы, Центр-Инвест, 13:15, 19.05.2022, Россия52
Жилой комплекс «Фестиваль Парк 2» признан безусловным лидером продаж среди новостроек бизнес-класса в локации Северного административного округа (САО) г. Москвы по версии онлайн-сервиса подбора недвижимости Dombook. Жилой комплекс расположен в экологически благоприятном и живописном Левобережном районе по адресу Фестивальная улица, вл. 15.

Est-a-Tet: Корпус Б ЖК «Сердце Одинцово» получил разрешение на ввод в эксплуатацию, Est-a-Tet, 13:08, 19.05.2022, Россия46
Корпус Б жилого квартала «Сердце Одинцово» получил разрешение на ввод в эксплуатацию от Министерства жилищной политики Московской области. Об этом сообщает компания Est-a-Tet – эксклюзивный брокер проекта.

Est-a-Tet: от футбола до вейкбординга – какие виды спорта есть рядом с новостройками Москвы, Est-a-Tet, 00:00, 18.05.2022, Россия228
В Est-a-Tet подобрали варианты жилых комплексов, где доступны самые разные виды спорта рядом с домом. В исследовании принимали участие проекты комфорт-класса Москвы.

Строительство ЖК KINETIK вышло на уровень первого этажа, UDS, 14:59, 17.05.2022, Россия257
Девелоперская компания UDS сообщает, что возведение московского проекта компании ЖК KINETIK идёт в соответствии с заявленным графиком строительства и уже вышло на уровень первого этажа.