Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

IT-решения предприятия «Росатома» стали лауреатами национальной премии «Цифровые вершины – 2021»

Сразу три проекта АО «Русатом Инфраструктурные решения (РИР, входит в Госкорпорацию «Росатом») вошли в шорт-лист номинации «Лучшее IT-решение для умного города», став лауреатами национальной премии «Цифровые вершины – 2021». Сильнейшие проекты в каждой из двенадцати номинаций определились по результатам голосования экспертного жюри. В финал вышли проекты из 23 регионов.

В этом году на конкурс пришло рекордное число заявок – около 800. Экспертному жюри порой было очень непросто выбрать финалистов. Так было и с номинацией «Лучшее IT-решение для умного города». Из большого количества номинантов было выбрано всего 6 финалистов, три из которых – проекты РИР. Все три проекта получили дипломы премии.

В финале конкурса 14 января 2022 года в рамках Гайдаровского форума в четырехминутных питчах эксперты РИР представили свои проекты членам жюри, в которое вошли управленцы из 59 регионов России. Это министры связи и информационных технологий, председатели комитетов и департаментов цифрового развития, а также руководители цифровой трансформации регионов.

Финалисты АО «Русатом Инфраструктурные решения:
Платформа «Умный город» (Нижегородская область): smartsarov.ru
Умные города Росатома: rosatom.city
ЕЦПУР Мурманской области

Платформу «Умный город» представил Шиханов Евгений, руководитель R&D-центра в Сарове (Нижегородская область). Единая информационная система, построенная на основе цифровых технологий, объединяет различные функциональные модули и группы пользователей по таким направлениям, как безопасность, управление ресурсами и услугами, вовлечение горожан, управление и развитие человеческого капитала. Она позволяет эффективно управлять городской инфраструктурой, а также предоставляет новые возможности администрации, бизнесу и жителям города или региона. Более 60 модулей платформы позволяют реализовывать поэтапный системный подход к комплексной цифровой трансформации города/региона

«Умные города Росатома» - совокупность проектов и продуктов для атомных городов. О них рассказал Сергей Кучин (директор по работе с регионами РИР). «Каждый 10-ый россиянин живет в атомном городе. Наши цели и задачи направлены на создание устойчивого, безопасного, комфортного и перспективного города с высоким качеством жизни. Умный город – это системный комплексный подход, объединяющий технологии и коммуникации, направленные на повышение качества жизни обычного человека. Решение проблемы мы видим в едином комплексном подходе инфраструктурного и цифрового развития городов для устойчивого развития территорий».

Единую цифровую платформу управления регионом Мурманской области презентовал Антон Киринюк (руководитель направления). Он поделился опытом создания инструментов, помогающих выводить процессы регионального управления на новый уровень с помощью современных ИТ-технологий. «Проект по созданию единой цифровой платформы управления регионом был задуман как средство разрешения проблем, традиционно преследующих процессы управления сложными социально-экономическими системами. Его суть можно кратко сформулировать как создание цифрового двойника региона с акцентом на анализ специфических задач регионального управления. Технологическая изюминка проекта - создание единой среды работы с данными, включающей интеграцию всех источников данных от ведомственных информационных систем до отчетов, регулярно собирающихся для разных уровней управления. Официальный запуск проекта состоялся в Мурманской области в начале 2021 года, получив высокую оценку от лидеров цифрового развития нашей страны. Но главной победой стало широкое использование системы -1100 пользователей разного уровня, компетенции которых в вопросах данных растут день ото дня, задавая новые стандарты того, что принято называть "Управление на основе данных".

«В финал вышли очень сильные проекты. Все они уже являются лауреатами Премии этого года. Думаю, членам жюри было действительно непросто выбрать лучших», – отметила директор Центра современных коммуникаций ВШГУ РАНХиГС, программный директор премии «Цифровые Вершины» Лариса Катышева.

Национальная премия за лучшие IT-решения для повышения эффективности бизнеса и государственных структур «Цифровые Вершины» вручается с 2016 года. Она проводится по инициативе Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации, под патронатом Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, в партнерстве с компанией «Ростелеком» и экосистемой VK, при поддержке компании Softline и «ОПОРЫ РОССИИ».

В оценке финалистов премии «Цифровые Вершины» приняли участие управленцы со всей страны — в этом году в состав экспертного совета вошли представители 59 регионов. Среди них — профильные вице-губернаторы, министры связи и информационных технологий, председатели комитетов и департаментов цифрового развития и руководители цифровой трансформации регионов.

Подробнее со списком номинаций и критериями оценки проектов можно ознакомиться на сайте премии digital-summit.ru.

Контактное лицо: Наталья
Компания: РИР
Добавлен: 16:35, 18.01.2022 Количество просмотров: 589
Страна: Россия


БПЛА с интеллектом: студент ВИШ разработал алгоритм автономной навигации, Высшая инженерная школа Российского университета транспорта, 23:32, 08.07.2025, Россия138
Студент Высшей инженерной школы (ВИШ) образовательной программы «IT-сервисы и технологии обработки данных на транспорте» разработал алгоритм, основанный на машинном обучении (ML) и технологиях искусственного интеллекта (ИИ), который позволяет беспилотному летательному аппарату (БПЛА) автономно перемещаться по заданным маршрутам, избегая препятствия и адаптируя свой маршрут в режиме реального времени.


Сетевое оборудование SYMANITRON для систем безопасности доступно клиентам «АРМО-Системы», АРМО-Системы, 22:13, 07.07.2025, Россия247
«АРМО-Системы» объявила о партнерстве с ГК «Симанитрон»


БФТ-Холдинг и «ОБИТ» заключили партнёрское соглашение, БФТ-Холдинг, 22:12, 07.07.2025, Россия219
Оператор ИТ-решений «ОБИТ» и БФТ-Холдинг объявили о заключении партнёрского соглашения для совместного развития проектов в области SRM- и EAM-решений в корпоративном и отраслевом сегментах.


Jinn Server 1.3.7 от «Кода Безопасности» получил сертификаты ФСБ России и поступает в продажу, Код Безопасности, 22:11, 07.07.2025, Россия214
Программно-аппаратный комплекс электронной подписи Jinn Server. Версия 1.3 (сборка 1.3.7.218) успешно прошел инспекционный контроль ФСБ РФ. Теперь продукт «Кода Безопасности» доступен для заказа.


Афиша мероприятий на июль в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 22:08, 07.07.2025, Россия223
Торгово-развлекательный центр «Нора» готов встретить июль ярким и насыщенным календарём мероприятий для всей семьи! Этот месяц в «Норе» станет месяцем незабываемых впечатлений, радостных открытий и весёлых развлечений для всех посетителей


Wone IT завершила проект цифровой трансформации Ленстройтреста на базе ELMA365, WONE IT, 22:07, 07.07.2025, Россия244
Wone IT сообщает о завершении проекта по автоматизации управления строительством для компании «Ленстройтрест» с помощью платформы ELMA365. Внедрение позволило существенно сократить сроки согласований и повысить прозрачность ключевых процессов.


Hybrid Platform снова стала №1 среди DSP по версии AdIndex, Hybrid, 11:45, 05.07.2025, Россия339
Компания Hybrid, специализирующаяся на высокотехнологичных разработках в области интернет-рекламы, снова заняла первое место в рейтинге AdIndex Technology Index 2025 в категории DSP-платформ. Это уже второй год подряд, когда Hybrid признаётся лидером в сегменте программатик-закупки.


CorpSoft24: Изменения в 152-ФЗ вызовут рост облачного рынка России, CorpSoft24, 11:45, 05.07.2025, Россия421
Изменения в Федеральном законе №152-ФЗ «О персональных данных», вступившие в силу 1 июля 2025 года, поспособствуют усилению безопасности переданной операторам личной информации граждан и приведут к росту российского облачного рынка, прогнозируют эксперты компании CorpSoft24.


Корпоративное обучение в 2025 году: скорость, адаптация и разумное использование ИИ, iSpring, 11:45, 05.07.2025, Россия399
Во втором квартале 2025 года компания iSpring провела опрос о тенденциях в корпоративном обучении среди представителей 132 российских компаний. Результаты исследования выявили ключевые вызовы и ожидания в этой сфере.


Эксперт «Швабе» поделился опытом выстраивания экосистем интеллектуальных платформ, Холдинг «Швабе», 11:44, 05.07.2025, Россия334
Представитель холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех на полях XVI Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС в Ханты-Мансийске поделился опытом применения экосистемного подхода при внедрении масштабных интеллектуальных платформ.


LG OLED EVO M5 — ПО-НАСТОЯЩЕМУ БЕСПРОВОДНОЙ OLED ТЕЛЕВИЗОР С ОТЛИЧНЫМ КАЧЕСТВОМ ИЗОБРАЖЕНИЯ УРОВНЯ МОДЕЛИ G5, LG Electronics, 11:44, 05.07.2025, Россия303
Компания LG Electronics (LG) представляет серию беспроводных OLED телевизоров LG OLED evo M5, которая сочетает в себе передовую технологию LG True Wireless1 с качеством изображения LG OLED модели G52


RedLab на ПМЭФ-2025: о вызовах, решениях и технологических трендах, RedLab, 11:42, 05.07.2025, Россия406
18-21 июня прошел XXVIII Петербургский международный экономический форум. Мероприятие посетили свыше 24 000 участников из 144 государств.


Linx Cloud вошел в топ-10 провайдеров в рейтинге IaaS Enterprise, Linx, 22:30, 03.07.2025, Россия435
Linx Cloud занял 7-е место в рейтинге провайдеров IaaS Enterprise 2025, составленным Market.CNews. В прошлом году компания была на 18-м месте. Таким образом, Linx Cloud за год поднялся в рейтинге на 11 пунктов.


Цифровая крепость: Бастион провел ребрендинг, Бастион, 16:49, 03.07.2025, Россия279
Компания по информационной безопасности «Бастион» провела ребрендинг. В обновленную айдентику вошли логотип и фирменный стиль, отражающие ключевые ценности бренда: надежность, экспертность и высокотехнологичность. Новый визуальный код подчеркивает глубину и точность экспертизы, приобретенной за годы существования компании.


Российский производитель решений по автоматизации телефонии «Агат-РТ» переводит свои ключевые продукты на операционную систему Astra Linux Embedded, "Группа Астра", 16:24, 03.07.2025, Россия262
Использование защищенной отечественной ОС расширяет возможности применения оборудования в государственных учреждениях, силовых структурах, финансовых, коммерческих и других организациях с высокими требованиями к защите данных.


  © 2003-2025 inthepress.ru