Повышаем уровень зрелости BIM в проектах для металлургии

Сотрудничество с инженерно-консалтинговой компанией ПСС ГРАЙТЕК позволило институту комплексного проектирования «Магнитогорский ГИПРОМЕЗ» в короткие сроки внедрить инструменты Autodesk Revit в процессы, обеспечить соответствие запросам на реализацию проектов в технологии BIM со стороны крупного заказчика. В результате взаимодействие переросло во взаимный обмен опытом и лучшими практиками.

Сотрудничество ПСС ГРАЙТЕК и АО «Магнитогорский ГИПРОМЕЗ» началось несколько лет назад. Тогда проектному институту потребовалось реализовать проект с использованием BIM-технологий по требованию одного из крупных промышленных заказчиков, который активно внедрял BIM в своей деятельности и ожидал того же от своих подрядчиков.

«К этому времени у нас в Институте была сформирована команда 3D-проектирования, которая изучала возможности BIM-инструментов. Были выполнены 3D модели ряда крупных проектов. Однако, так как запроса на реализацию проектов с применением технологии информационного моделирования не было, то мы не спешили идти в этом направлении, – рассказывает Дмитрий Петрович Бабарыкин, заместитель генерального директора по развитию АО «Магнитогорский ГИПРОМЕЗ». – Заинтересованность одного из наших заказчиков потребовала и от нас применения технологии BIM. Одним из наших партнеров в этом направлении и стала компания ПСС ГРАЙТЕК».

ПСС ГРАЙТЕК разработала для проектного института специализированные курсы, ориентированные на поэтапное освоение инструментов Autodesk Revit для выполнения задач в рамках проекта. Их прослушали четыре команды «Магнитогорского ГИПРОМЕЗА» по 8 сотрудников в каждой. Это позволило обеспечить работу по созданию информационной модели объекта на этапе выпуска проектной документации с уровнем детализации LOD 300 и затем разработать модели с уровнем детализации моделей LOD 400.

Также эксперты ПСС ГРАЙТЕК провели ревизию бизнес-процессов одного из крупнейших металлургических предприятий России - заказчика института, составили дорожную карту освоения технологии информационного моделирования, которая постепенно выполняется на предприятии. Работы по ревизии и разработке дорожной карты завершены к концу 2020 года. На данный момент институтом реализуется пилотный проект по применению технологии BIM при реконструкции объекта данного предприятия.

«Этап проектирования в этом проекте уже успешно закончен, сейчас идет переход непосредственно к работам на строительной площадке с использованием ИМ, – поясняет Дмитрий Петрович Бабарыкин. – Для нашего заказчика это первый опыт реализации BIM-проекта, и мы видим некоторое неприятие нововведений со стороны строителей и монтажников: выход на более высокий уровень прозрачности не всех устраивает. Однако я уверен, что применение технологии BIM целесообразно: в ходе проекта мы убедились, что большинство коллизий, которые возникают на этапе изменения инжиниринга, технология позволяет выявить и устранить, что положительно сказывается на сроках и экономике строительно-монтажных работ».

Особенностью реализации данного проекта стала апробация «сметного» решения, которое разработали в АО «Магнитогорский ГИПРОМЕЗ». Это интеграция смет с инструментами BIM-проектирования. В работе над сметным решением институту также помогали эксперты компании ПСС ГРАЙТЕК.

«ПСС ГРАЙТЕК как консультанта обычно приглашают компании, которым необходимо повысить уровень проникновения инструментов BIM в собственные процессы, так что мы помогаем им сделать шаг вперед. За время сотрудничества с «Магнитогорским ГИПРОМЕЗом наше взаимодействие из работы консультанта переросло в обмен накопленным опытом. Мы не только делимся знаниями, но и учимся сами. Например, развитие в части сметной автоматизации идет итерационно: мы рассказали о том опыте, который получили в других проектах, а институт с этим «багажом» знаний двигается дальше и подтягивает нас, – объясняет Константин Биктимиров, технический директор ПСС ГРАЙТЕК. – На данный момент коллеги автоматизировали процесс получения смет по разделу КМ из BIM-модели в формате IFC».

«Мы уверены, что будущее – за технологией информационного моделирования. И проектировщики, и заказчики, и подрядчики уже понимают, что речь не только про визуализацию модели. Сведенная в единую модель информация начинает активно работать на проект, делая его контролируемым и предсказуемым. А это очень значимо для тех, кто инвестирует в его реализацию», - резюмирует Дмитрий Петрович Бабарыкин.

Подробности :

АО «Магнитогорский ГИПРОМЕЗ» – это крупнейший, динамично развивающийся институт комплексного проектирования, являющийся одним из лидеров проектно-изыскательских организаций России и стран СНГ. На данный момент в структуре института более 30 отделов различного назначения. Общая численность сотрудников составляет более 1000 человек. Институт ежегодно выдает заказчикам проектно-сметную документацию более чем на 10 млрд рублей строительно-монтажных работ и осуществляет авторский надзор за строительством запроектированных объектов и сооружений. Дополнительная информация: www.gipromez-mg.ru

ООО «ПСС ГРАЙТЕК» – инженерно-консалтинговая компания, основанная в 1994 году, специализируется в области разработки и реализации проектов комплексной автоматизации и повышения эффективности деятельности инвестиционно-строительных, управляющих и девелоперских компаний, проектных институтов, архитектурных и конструкторских бюро. Опыт эффективного внедрения BIM-технологий в проектировании и строительстве, оптимизации и стандартизации бизнес-процессов проектно-строительных организаций, которым обладает компания ПСС ГРАЙТЕК, позволяет в короткий срок и с ограниченными инвестициями увеличить производительность труда, сократить сроки выполнения и повысить качество выполняемых проектов. Компания ПСС ГРАЙТЕК проводит обучение специалистов в собственных оснащенных учебных центрах. Дополнительная информация: www.pss.spb.ru ПСС ГРАЙТЕК в Facebook: https://www.facebook.com/groups/PSSCompany/ Канал ПСС ГРАЙТЕК на YouTube: https://www.youtube.com/user/Petrostroysystema

Контактное лицо: Курочкин Евгений Валерьевич
Компания: ПСС Грайтек
Добавлен: 17:28, 28.01.2022 Количество просмотров: 717

ГУАП проводит юбилейную, XXV международную научную конференцию "Волновая электроника и инфокоммуникационные системы", ГУАП, 10:50, 25.05.2022, Россия81
С 30 мая по 3 июня состоится XXV международная научная конференция "Волновая электроника и инфокоммуникационные системы" WECONF-2022. Тематика секций мероприятия посвящена самым перспективным направлениям современной науки и техники.

«Национальная платформа» проведет мастер-класс по методологии управления проектами и их реализации в ERP-платформе «Ма-3», Национальная платформа, 10:41, 25.05.2022, Россия37
27 мая в 11:00 эксперты компании «Национальная платформа» проведут мастер-класс: «От теории к практике: обучение проектному подходу и инструментам управления проектами ERP-платформы» в рамках конференции «Преподавание информационных технологий в Российской Федерации. ИТ-Образование – 2022».

Российское подразделение Европейского гиганта Tietoevry стало независимой ИТ-компанией, iiii Tech (Форайз), 10:40, 25.05.2022, Россия41
Интегратор, сохранив команду, мощности и ресурсы в полном объеме, продолжит осуществлять свою деятельность на российском и международном рынках под новым брендом – iiii Tech (Форайз).

MCN Telecom добавил на телеком-платформу сервис облачной аутентификации, MCN Telecom, 14:59, 24.05.2022, Россия127
Оператор связи, разработчик программных решений MCN Telecom предлагает бизнес-клиентам несколько способов верификации данных пользователей: Flash Call, Password Call, Password SMS.

Генеральный директор «Либерум Навитас» предложил новый вектор обеспечения импортонезависимости, «Либерум Навитас», 14:56, 24.05.2022, Россия121
Москва, 24 мая 2022 г.

САТЕЛ стал резидентом Консорциума «Телекоммуникационные технологии», САТЕЛ, 14:55, 24.05.2022, Россия124
Компания САТЕЛ – один из ведущих российских IT-разработчиков - вошла в состав резидентов Консорциума «Телекоммуникационные технологии» (АНО ТТ), который обеспечивает формирование адресных мер и целевых инструментов для реализации проектов и разработки решений в сфере телекоммуникаций.

Лабораторная служба Хеликс подтвердила аккредитацию CAP, Лабораторная служба Хеликс, 14:54, 24.05.2022, Россия120
Лабораторная служба Хеликс получила новый международный сертификат стандартов качества лабораторной диагностики CAP (The College of American Pathologists).

Demis Group запустил «SEO-сопровождение» для решения нестандартных digital-задач бизнеса, Demis Group, 14:48, 24.05.2022, Россия123
Digital-агентство Demis Group запустило новую услугу «SEO-сопровождение» для решения нестандартных задач в области SEO-маркетинга.

Преподаватели-историки ХГУ ведут активную публичную просветительскую деятельность, Хакасский государственный университет, 14:47, 24.05.2022, Россия40
Учёные-историки Хакасского госуниверситета Надежда Артамонова, Валентина Тугужекова, Виктор Беккер и Михаил Степанов ведут активную просветительскую и исследовательскую работу по вкладу Хакасии в Победу в Великой Отечественной войне. Так, профессора Артамонова и Тугужекова принимают участие в проекте научной библиотеки ХГУ «Лекторий".

Дни управления проектами ПМСОФТ пройдут в начале лета в Казахстане и России, ГК ПМСОФТ, 14:46, 24.05.2022, Россия37
2-3 июня в Алматы, Казахстан, и 9-10 июня в Екатеринбурге, Россия, состоятся Дни управления проектами 2022 Группы компаний ПМСОФТ.

В Петербурге протестируют новое мобильное приложение для пассажиров общественного транспорта, Датапакс, 14:42, 24.05.2022, Россия42
20 мая на ежегодном фестивале «SPbTransportFest» в Санкт-Петербурге презентовали новое мобильное приложение «Транспорт+» для пассажиров общественного транспорта. Оно будет доступно петербуржцам уже в июне. На первом этапе тестирование сервиса пройдет на фокус-группе.

«Национальная платформа» в рамках ЦИПР продемонстрирует решения по цифровизации на основе собственной ERP-платформы «Ма-3», Национальная платформа, 14:35, 24.05.2022, Россия48
Компания «Национальная платформа» с 1 по 3 июня 2022 года примет участие в VII Ежегодной конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР) в Нижнем Новгороде.

Министр цифрового развития и связи Алтайского края евгений Зрюмов открыл конкурс "АгроНТИ 2022" в АГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 14:02, 24.05.2022, Россия45
В Алтайском государственном аграрном университете прошел региональный этап Всероссийского конкурса «АгроНТИ-2022» для учащихся сельских школ и малых городов. На шести площадках школьники померялись силами, демонстрируя компетенции в сфере цифрового сельского хозяйства.

«РОББО» стала резидентом ИНТЦ «Сириус», ROBBO, 00:01, 22.05.2022, Россия324
EdTech-компания «РОББО» получила статус участника инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) «Сириус». На площадке ИНТЦ «Сириус» «РОББО» планирует открыть кружок детской робототехники, разрабатывать новые модели программно-аппаратных комплексов и обновлять учебно-методические материалы.

Платформа Big Data Innostage усилит киберзащиту российского бизнеса, Innostage, 00:00, 22.05.2022, Россия319
Компания Innostage, входящая в топ-5 ИБ-интеграторов России, продемонстрировала возможности решения Big Data Innostage в рамках конференции Positive Hack Days. Новый продукт разработан командой Innostage.