Лидер в развитии молодежи

Начальник электрического цеха Смоленской АЭС Алексей Каркашин – победитель дивизионального конкурса «Энергия молодых-2021» в номинации «Лидер в развитии молодежи». Его кандидатуру предложили сотрудники подразделения, считающие своего руководителя хорошим наставником и помощником в любых делах.
– Какие задачи решает ваше подразделение?
– Наш цех обслуживает практически все электрооборудование Смоленской АЭС, начиная со светильников в кабинетах и заканчивая распределительными устройствами различных классов напряжения, генераторами, силовыми трансформаторами, кабельное хозяйство, контролирует функционирование устройств релейной защиты и противоаварийной автоматики, систем противопожарной защиты, сетей электроснабжения внешних объектов.
– Расскажите о вашем коллективе, много ли в нем молодежи?
– Коллектив на треть состоит из сотрудников в возрасте до 35 лет, примерно столько же персонала среднего возраста и чуть меньше – с большим стажем. Есть работники, участвовавшие в монтаже и пуске энергоблоков, их мы очень ценим как носителей критически важных знаний. Ежегодно стараемся принимать молодежь. В 2021 году к нам трудоустроились 20 выпускников профильных вузов и людей, ранее работавших в других организациях.
– Как помогаете молодежи адаптироваться на производстве, мотивируете на качественное выполнение профессиональных обязанностей?
– За принятыми молодыми сотрудниками закрепляем наставников, которые всегда подскажут, помогут, подставят плечо в трудный момент.
Среди факторов вовлечения – конкурсы и чемпионаты профмастерства. В ходе подготовки к ним молодые люди нарабатывают навыки, учатся преодолевать свои страхи, сомнения, оперативно принимать правильные решения. Все это необходимо и в производственной деятельности. В 2021 году один сотрудник занял 2 место в станционном этапе конкурса на лучшее знание правил охраны труда. Наши девушки показали прекрасные умения и заняли призовые места в номинации «Релейная защита и автоматика» соревнований REASkills и AtomSkills. Будем и дальше участвовать в конкурсах и стремиться в число призёров.
Заинтересовываем ПСР-деятельностью, в том числе стимулируя материально. Призываем подавать предложения по улучшению. Наглядный пример – участок пожаротушения, где персонал подает ППУ, связанные с оптимизацией схем сигнализации, создали стенд для проверки оборудования. Привлекаем к участию в ПСР-проектах. В 2021 году начали и продолжаем большую работу по замене выключателей на открытых распределительных устройствах в рамках их реконструкции и модернизации. Устанавливается новое, автоматизированное, мультипроцессорное оборудование, и для молодежи участие в его монтаже, пуско-наладке – хорошая школа.
Я всегда пытаюсь донести до молодых сотрудников в беседах, на совещаниях, встречах, что работа над созданием какого-то продукта, будь то ПСР-проект, внесение изменений в инструкции и монтаж нового оборудования, подстегивает к освоению новых знаний и, как следствие, к повышению профессионализма. И даже не совсем профильные задания могут оказаться увлекательными и зажечь энтузиазм. Например, вместе с профсоюзом коллектив электроцеха второй год украшает площадку перед АБК в преддверии Нового года. Делаем красочную иллюминацию, инсталляции, наряжаем ели. Этим как раз и занимается молодежь, и, нужно заметить, у нее всегда рождается масса интересных идей.
Еще одна из объединяющих сил – спорт. Наш коллектив увлечен баскетболом, волейболом, лыжами, бегом, плаванием и другими дисциплинами. Я по возможности и мои заместители участвуем в соревнованиях, развиваем, поддерживаем спортивное направление, вовлекаем в него молодежь. Я убежден, что человек, с которым играешь на одной площадке или преодолеваешь марафонскую дистанцию, и на производстве никогда не подведет, осознавая, что от его действий зависят результаты работы всей команды.
– Какие условия созданы в вашем цехе для карьерного роста молодых сотрудников?
– Электрик в атомной энергетике – немного консервативная профессия, поэтому не следует ожидать быстрого продвижения по карьерной лестнице. До получения должности ИТР придется пройти рабочие должности – слесаря, электромонтера, накопить необходимую базу знаний, до тонкостей изучить оборудование. Я, окончив Московский энергоинститут, начинал дежурным электромонтером на ОРУ, затем работал мастером по ремонту силового оборудования реакторного отделения, возглавлял кабельное хозяйство электроцеха.
Если молодой сотрудник демонстрирует свои знания, умения, инициативность и желание развиваться, ему – только зеленый свет. Считаю, что желающему расти дальше нельзя долго задерживаться на рабочей должности, поскольку пропадет инициатива. Поэтому стараемся специалистов с высшим образованием, отработавших определённый период времени рабочими, переводить в ИТР. В 2021 году 2 человека были переведены инженерами, сейчас готовим к переводу еще одного.
Всегда идем навстречу в повышении разряда, ИСН, если специалист трудится с полной самоотдачей, правильно и безопасно выполняет свою работу. Вопросы безопасности – приоритетные для нас, ведь электрика – вещь опасная, особенно когда речь идет о высоком напряжении. Один из эффективных инструментов – конкурсы на знание правил охраны труда, которые стимулируют повторить правила, более глубоко осознать их. Планируем сделать отборочный этап обязательным для всех сотрудников цеха, проработавших менее 5 лет.
– Что значит для вас признание в конкурсе «Энергия молодых»?
– Я даже не предполагал участвовать в нем, несмотря на то, что всегда с удовольствием принимаю участие в общественных мероприятиях, встречах, обучении, соревнованиях. Когда мою кандидатуру предложили молодые коллеги, конечно, не мог не откликнуться, ведь всегда приятно, когда персонал проявляет доверие и уважение к своему руководителю. Победа в конкурсе для меня была неожиданной, но радостной.
Елена Маркова

Контактное лицо: Потехина Ольга
Компания: Смоленская АЭС
Добавлен: 17:40, 28.01.2022 Количество просмотров: 727

ГУАП проводит юбилейную, XXV международную научную конференцию "Волновая электроника и инфокоммуникационные системы", ГУАП, 10:50, 25.05.2022, Россия82
С 30 мая по 3 июня состоится XXV международная научная конференция "Волновая электроника и инфокоммуникационные системы" WECONF-2022. Тематика секций мероприятия посвящена самым перспективным направлениям современной науки и техники.

«Национальная платформа» проведет мастер-класс по методологии управления проектами и их реализации в ERP-платформе «Ма-3», Национальная платформа, 10:41, 25.05.2022, Россия37
27 мая в 11:00 эксперты компании «Национальная платформа» проведут мастер-класс: «От теории к практике: обучение проектному подходу и инструментам управления проектами ERP-платформы» в рамках конференции «Преподавание информационных технологий в Российской Федерации. ИТ-Образование – 2022».

Российское подразделение Европейского гиганта Tietoevry стало независимой ИТ-компанией, iiii Tech (Форайз), 10:40, 25.05.2022, Россия41
Интегратор, сохранив команду, мощности и ресурсы в полном объеме, продолжит осуществлять свою деятельность на российском и международном рынках под новым брендом – iiii Tech (Форайз).

MCN Telecom добавил на телеком-платформу сервис облачной аутентификации, MCN Telecom, 14:59, 24.05.2022, Россия127
Оператор связи, разработчик программных решений MCN Telecom предлагает бизнес-клиентам несколько способов верификации данных пользователей: Flash Call, Password Call, Password SMS.

Генеральный директор «Либерум Навитас» предложил новый вектор обеспечения импортонезависимости, «Либерум Навитас», 14:56, 24.05.2022, Россия121
Москва, 24 мая 2022 г.

САТЕЛ стал резидентом Консорциума «Телекоммуникационные технологии», САТЕЛ, 14:55, 24.05.2022, Россия124
Компания САТЕЛ – один из ведущих российских IT-разработчиков - вошла в состав резидентов Консорциума «Телекоммуникационные технологии» (АНО ТТ), который обеспечивает формирование адресных мер и целевых инструментов для реализации проектов и разработки решений в сфере телекоммуникаций.

Лабораторная служба Хеликс подтвердила аккредитацию CAP, Лабораторная служба Хеликс, 14:54, 24.05.2022, Россия120
Лабораторная служба Хеликс получила новый международный сертификат стандартов качества лабораторной диагностики CAP (The College of American Pathologists).

Demis Group запустил «SEO-сопровождение» для решения нестандартных digital-задач бизнеса, Demis Group, 14:48, 24.05.2022, Россия123
Digital-агентство Demis Group запустило новую услугу «SEO-сопровождение» для решения нестандартных задач в области SEO-маркетинга.

Преподаватели-историки ХГУ ведут активную публичную просветительскую деятельность, Хакасский государственный университет, 14:47, 24.05.2022, Россия40
Учёные-историки Хакасского госуниверситета Надежда Артамонова, Валентина Тугужекова, Виктор Беккер и Михаил Степанов ведут активную просветительскую и исследовательскую работу по вкладу Хакасии в Победу в Великой Отечественной войне. Так, профессора Артамонова и Тугужекова принимают участие в проекте научной библиотеки ХГУ «Лекторий".

Дни управления проектами ПМСОФТ пройдут в начале лета в Казахстане и России, ГК ПМСОФТ, 14:46, 24.05.2022, Россия37
2-3 июня в Алматы, Казахстан, и 9-10 июня в Екатеринбурге, Россия, состоятся Дни управления проектами 2022 Группы компаний ПМСОФТ.

В Петербурге протестируют новое мобильное приложение для пассажиров общественного транспорта, Датапакс, 14:42, 24.05.2022, Россия42
20 мая на ежегодном фестивале «SPbTransportFest» в Санкт-Петербурге презентовали новое мобильное приложение «Транспорт+» для пассажиров общественного транспорта. Оно будет доступно петербуржцам уже в июне. На первом этапе тестирование сервиса пройдет на фокус-группе.

«Национальная платформа» в рамках ЦИПР продемонстрирует решения по цифровизации на основе собственной ERP-платформы «Ма-3», Национальная платформа, 14:35, 24.05.2022, Россия48
Компания «Национальная платформа» с 1 по 3 июня 2022 года примет участие в VII Ежегодной конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР) в Нижнем Новгороде.

Министр цифрового развития и связи Алтайского края евгений Зрюмов открыл конкурс "АгроНТИ 2022" в АГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный университеты", 14:02, 24.05.2022, Россия45
В Алтайском государственном аграрном университете прошел региональный этап Всероссийского конкурса «АгроНТИ-2022» для учащихся сельских школ и малых городов. На шести площадках школьники померялись силами, демонстрируя компетенции в сфере цифрового сельского хозяйства.

«РОББО» стала резидентом ИНТЦ «Сириус», ROBBO, 00:01, 22.05.2022, Россия324
EdTech-компания «РОББО» получила статус участника инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) «Сириус». На площадке ИНТЦ «Сириус» «РОББО» планирует открыть кружок детской робототехники, разрабатывать новые модели программно-аппаратных комплексов и обновлять учебно-методические материалы.

Платформа Big Data Innostage усилит киберзащиту российского бизнеса, Innostage, 00:00, 22.05.2022, Россия319
Компания Innostage, входящая в топ-5 ИБ-интеграторов России, продемонстрировала возможности решения Big Data Innostage в рамках конференции Positive Hack Days. Новый продукт разработан командой Innostage.