Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Русский язык и русская книга играют важную роль в развитии российско-узбекского сотрудничества»

Об этом было сказано в ходе работы Международного круглого стола «Сохранение русского культурного наследия в Республике Узбекистан». Он прошёл 15 февраля в Национальной библиотеке Узбекистана им. Алишера Навои. Организаторами выступили Национальная библиотека Узбекистана им. Алишера Навои, Государственная публичная научно-техническая библиотека Сибирского отделения Российской академии наук (ГПНТБ СО РАН, Новосибирск) и Экспертный клуб «Сибирь-Евразия» (Новосибирск). В работе круглого стола приняли участие работники учреждений науки и культуры России и Узбекистана.

Проведение круглого стола актуально, поскольку в наши дни усиливаются международные контакты в научной и культурной сфере, активизируется взаимодействие вузов и академических исследовательских институтов Республики Узбекистан и Российской Федерации. Разнообразие форм такого сотрудничества требует новых средств коммуникаций. Немалую роль в этом играет русский язык, который остаётся важным инструментом общения на постсоветском пространстве.
В ходе круглого стола были рассмотрены такие темы, как реализация совместных проектов по сохранности русского культурного наследия в Республике Узбекистан; изучение собраний русскоязычной литературы в библиотеках и архивах РУз; внедрение инновационных образовательных программ; помощь просветительству; трансграничный обмен учебной и научной литературой.
Выступая с приветственным словом перед участниками круглого стола, директор Национальной библиотеки Узбекистана Умида Тешабаева отметила то внимание, что уделяет Правительство Республики реформированию информационно-библиотечной сферы. Подтверждением этому является утверждение Национальной программы развития и поддержки культуры чтения в 2020-2025 гг. Также она рассказала о базе данных редких изданий и рукописей, разработанной при Службе рукописей, уникальных и особо ценных изданий. «Коллекция старинных русских книг фонда составляют издания более 700 названий. Книги относятся к эпохе правления царя Алексея Михайловича Романова, Петра Первого, Екатерины Второй и императоров Павла Первого и Александра Первого. Если наиболее старинные и особо ценные издания датируются 1647 годом, то исторические книги и источники о России, где описаны археологические памятники искусства, — 1889 годом. Мы считаем проект очень важным, надеемся на колоссальные новшества и рассчитываем, что в богатом уникальном фонде исторических книг Национальной библиотеки Узбекистана вы найдёте много интересных и полезных источников, способствующих созданию планируемого сводного каталога русских книжных памятников, хранящихся в библиотеках и архивах Республики Узбекистан», — подчеркнула Умида Тешебаева.
Директор ГПНТБ СО РАН, доктор исторических наук Ирина Лизунова в своём докладе представила информацию о деятельности научно-технической библиотеки, о мероприятиях и проектах, организованных в рамках сотрудничества и о планируемой работе в целях изучения собраний кириллической книжности в древлехранилищах Республики Узбекистан, о составлении охранной описи и каталога книжных памятников славянской традиции.
Координатор образовательных программ по русскому языку представительства Россотрудничества Ирина Сульжина подчеркнула важность сохранения и развития культурного наследия. В этом смысле русский язык и русская книга играют большую роль как в Республике Узбекистан, так и вообще на постсоветском пространстве.
Исполнительный директор Экспертного клуба «Сибирь-Евразия» Сергей Козлов рассказал о роли советского наследия в становлении и развитии постсоветских независимых государств, о сотрудничестве в сфере образования, а также о возможности взаимодействия в сфере науки и культуры, предоставленной Российским фондом Президентских грантов и реализуемой Экспертным клубом «Сибирь-Евразия».
Также на круглом столе с докладами выступили директор информационного-библиотечного центра Мирзо-Улугбекского района Татьяна Алимходжаева, рассказавшая о рождении старославянской книги, и заместитель директора информационного библиотечного центра Юкоричирчикского района Ташкентской области Дилбар Абдукаримова, поделившаяся сведениями о формирование фонда литературы на русском языке.
В завершении круглого стола, посвящённого роли русского языка и русской книги в культурной жизни Узбекистана, состоялась открытая дискуссия. Её участники отметили важность сохранения русскоязычной книги как важного инструмента межкультурного взаимодействия. Взаимовыгодное сотрудничество библиотек и других учреждений культуры и науки Узбекистана и России в этой сфере будет продолжаться.
Остаётся добавить, что Международный круглый стол «Сохранение русского культурного наследия в Республике Узбекистан» вызвал интерес российских дипломатов. В нём принял участие первый секретарь посольства Российской Федерации в Республике Узбекистан Сергей Игнатенко.

Контактное лицо: Александр Минаков
Компания: Экспертный клуб «Сибирь-Евразия»
Добавлен: 22:43, 18.02.2022 Количество просмотров: 884
Страна: Узбекистан


XXIV Международная конференция по управлению проектами «ИНТЕГРИРОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ. Как БЫЛО, ЕСТЬ и БУДЕТ» и AACE Russia Section, Студланс, 12:43, 13.07.2025, Россия410
XXIV Международная конференция по управлению проектами «ИНТЕГРИРОВАННОЕ УПРАВЛЕНИЕ ПРОЕКТАМИ. Как БЫЛО, ЕСТЬ и БУДЕТ» и AACE Russia Section


На Форуме рабочей молодежи в Перми обсудили роль корпоративного волонтерства в развитии талантов, НСКВ, 17:27, 12.07.2025, Россия270
Участники встречи пришли к выводу, что в Пермском крае сформировалась и эффективно работает целая экосистема поддержки корпоративного волонтерства. Дискуссию открыла Анастасия Беленкова, председатель Национального совета по корпоративному волонтерству (НСКВ) в Пермском крае, председатель комитета по устойчивому развитию бизнеса Пермской ТПП.


1C-RarusTechDay 2025: приглашаем специалистов 1С на техническую онлайн-конференцию, 1С-Рарус, 11:42, 05.07.2025, Россия432
Команда «1С-Рарус» приглашает специалистов 1С на 8-ю открытую техническую конференцию. 1C-RarusTechDay 2025 состоится 17 июля в онлайн-формате. В этом году будет представлено 32 доклада: новости разработки и экспертная информация в области 1С. Регистрируйтесь и присоединяйтесь к 1C-RarusTechDay!


Команда GMonit провела конференцию для экспертов ведущих технобрендов, GMonit, 14:59, 03.07.2025, Россия267
19 июня в Москве прошло крупное офлайн-мероприятие GMonit — «Observability как драйвер цифровой трансформации: видеть, понимать, управлять», которое было посвящено роли наблюдаемости в управлении цифровыми изменениями. Конференция собрала более 100 лидеров ИТ и бизнеса: CIO, CTO, инженеров по мониторингу и техлидов.


Спикеры обсудили тренды клиентского сервиса, DPD, 14:57, 03.07.2025, Россия137
В 20-х числах июня в Москве, в гостинице Lesnaya by Safmar, проходил X Ежегодный Всероссийский форум по клиентскому сервису.


Kastamonu Barakat Day в Набережных Челнах: летние тренды и новые возможности для дилеров, Kastamonu, 12:32, 03.07.2025, Россия189
17 и 18 июня в Набережных Челнах прошло значимое событие для профессионалов строительного и мебельного рынка региона. Мероприятие собрало профессионалов, которые обменялись опытом и познакомились с новыми продуктами компании. Barakat Day прошел в Татарстане, так как именно там в особой экономической зоне (ОЭЗ) «Алабуга» расположен завод Kastamonu.


GreenMDC приняла участие в International Night Telecom Forum, GreenMDC, 11:27, 03.07.2025, Россия290
Компания GreenMDC стала участником International Night Telecom Forum, который прошел в Санкт-Петербурге с 24 по 28 июня 2025. Это единственный ночной международный форум в сфере информационно-коммуникационных технологий. На мероприятии собирается более 800 представителей ведущих компаний отрасли.


На ProcessTech обсудили, как Process Mining и Task Mining меняют подход к эффективности бизнеса, Инфомаксимум, Страховой Дом ВСК, 23:01, 30.06.2025, Россия276
26 июня в Москве состоялось одно из знаковых событий России в области процессной аналитики – ProcessTech. Участниками стали 160 экспертов и ТОП-менеджеров крупнейших компаний, которые собрались обсудить, как Process Mining и Task Mining меняют подход к эффективности бизнеса.


Профессиональная навигация в туризме будущего: деловая программа ОТДЫХ Leisure 2025, Евроэкспо, 22:02, 30.06.2025, Россия237
Цель форума — выявить актуальные тренды, изучить наилучший опыт и определить перспективы развития туристического бизнеса, а также способствовать решению задачи регулярного притока туристов в российские регионы в течение всего года.


«ЗАСТУПНИЦЫ», «НАЙДИ ПО ID» И «ПРОВЕРИМ ВСЁ» — ПОБЕДИТЕЛИ ЕЖЕГОДНОЙ ПРЕМИИ «ЛУЧШИЕ ESG ПРОЕКТЫ РОССИИ» В 2025 ГОДУ, Телеканал «ЧЕ!», 19:49, 26.06.2025, Россия594
Реалити телеканала «ЧЕ!» взяли награды в трех номинациях


В Москве прошла первая встреча Лаборатории HR-экспериментов CULTLAB:HR, Манифест. Наследие, 15:46, 26.06.2025, Россия492
Центр импакт-событий «Манифест.Наследие» провёл первую встречу Лаборатории HR-экспериментов CULTLAB:HR, собрав HR-лидеров в историческом особняке в центре Москвы — в доме Николая Телешова. HR-лидеры обсудили, как события внутри компаний могут менять не только бизнес, но и общество.


Премия «Лидер года» 2025: Вечер триумфа и искусства!, Grand Bureau, 11:22, 26.06.2025, Россия224
Всероссийская Премия «Лидер года» вновь заявила о себе как о знаковом событии, объединяющем выдающихся представителей бизнеса и искусства. В роскошной атмосфере VILLA BARVIKHA 135 состоялось чествование лауреатов, чьи достижения вдохновляют и способствуют развитию страны. Это престижное событие, входящее в Топ-3 самых значимых бизнес-премий России, проводится при поддержке Государственной Думы РФ.


ИТ-холдинг Т1 на ПМЭФ-2025: фокус на ИИ, безопасность и цифровую устойчивость, ИТ-холдинг Т1, 11:16, 26.06.2025, Россия184
На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2025) Т1 представил комплексный подход к цифровой трансформации и ИТ-импортонезависимости. Топ-менеджеры компании приняли участие в шести ключевых сессиях, а сам ИТ-холдинг Т1 поделился результатами отраслевых исследований и подписал ряд соглашений с бизнесом, государственными структурами и вузами.


XII Форум регионов России и Беларуси на Нижегородской ярмарке, Marins Park Hotel, 11:16, 26.06.2025, Россия249
С 25 по 27 июня 2025 года в Нижнем Новгороде пройдёт XII Форум регионов России и Беларуси, который за годы проведения приобрел статус традиционной диалоговой площадки представителей органов власти и бизнес-сообществ.


Узбекистан представил стремительную цифровую трансформацию на Форуме государственной службы ООН 2025 года, UNPSF2025, 11:03, 26.06.2025, Россия468
Форум проходил с 23 по 25 июня в Самарканде, объединив около 1000 участников из Европы, Азии, Африки и Латинской Америки


  © 2003-2025 inthepress.ru