Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

АВТОВАЗ поможет студентам ТГУ преодолеть «долину смерти»

АО «АВТОВАЗ» безвозмездно передаёт Тольяттинскому государственному университету (ТГУ) более 100 единиц технологического и измерительного оборудования, а также компьютерной оргтехники на сумму около 30 млн рублей. Его задействуют при подготовке инженеров, разработке новых технологий и опытных образцов в интересах АВТОВАЗа и поставщиков, а также при запуске студенческих стартапов с последующим выходом на потенциальных инвесторов.
ТГУ является основным стратегическим партнёром АО «АВТОВАЗ» в подготовке молодых квалифицированных профессионалов для разработки и внедрения новых конструкторско-технологических решений. Университет готовит бакалавров и магистров по направлениям машиностроение, конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств, материаловедение и технологии материалов, наземные транспортно-технологические средства, электроника и наноэлектроника, энергетическое машиностроение. 10 программ имеют профессионально-общественную аккредитацию в Ассоциации инженерного образования России, которая официально признаётся на международном уровне. Это значит, что в перспективе выпускники-инженеры из ТГУ могут получить профессиональное звание «Европейский инженер» и трудоустроиться на руководящих должностях на европейских предприятиях автоконцерна.
С 2017 по 2021 год по программам целевого и дополнительного профессионального обучения под потребности автогиганта обучение в ТГУ прошли 136 человек. В ближайшие три года на предприятии надеются получить от Тольяттинского университета порядка 150 новых специалистов инженерных специальностей. Требования к уровню подготовки инженеров постоянно повышаются, АО «АВТОВАЗ» заинтересовано в том, чтобы навыки работы на современном оборудовании студенты получали ещё во время обучения, поэтому оборудование передается университету безвозмездно. Часть его уже поступила в ТГУ.
– При подготовке с АО «АВТОВАЗ» списка необходимого оборудования, мы делали акцент на формирование единых технологических цепочек с уже имеющимся в ТГУ оборудованием, а также возможности его использования студентами для изготовления опытных образцов. Например, нам передают инновационную мобильную измерительную машину FARO Arm, вакуум формовочную машину ВФП-Д Супер и универсальную литьевую машину ES 330/80. Всё это вместе – комплекс, который можно встроить в цепочку реинжиниринга с построением цифровой модели и изготовлением прототипа, – рассказал директор института машиностроения ТГУ Александр Селиванов. – Общая стоимость всего предоставляемого оборудования – примерно 30 млн рублей.
Программное обеспечение (ПО) для нового оборудования предоставила компания Geiss RUS. Она является поставщиком специализированного ПО Tebis для разработки управляющих программ для станков с числовым программным управлением (ЧПУ).
– У ПО Tebis есть большой плюс – оно очень хорошо работает с координатно-измерительной машиной FARO. Машина передаёт собранные данные в Tebis, который их обрабатывает, позволяя построить цифровую копию изделия. В этом же ПО разрабатываются управляющие программы для станков с ЧПУ для физического изготовления изделий, – поясняет заместитель директора по учебной работе ИнМаш ТГУ Полина Шенбергер. – Кроме того, компания Geiss RUS разработала для нашего оборудования с ЧПУ виртуальные станки для CAM-обработки. Система CAM позволяет создать визуализацию полученной обработки детали.
Студенты инженерных специальностей Тольяттинского госуниверситета начнут осваивать оборудование уже в осеннем семестре 2022 года. Образовательный процесс в ТГУ с 2017 года построен на практико- и проектоориентированном обучении. Студенты, начиная с первого курса, погружаются в сквозную проектную деятельность, генерируя идеи для стартапов и реализуя проекты по заказу организаций и предприятий региона, в том числе АО «АВТОВАЗ» и его поставщиков. Такая образовательная модель полностью отвечает задачам национального проекта «Образование», предусматривающего разработку практико-ориентированных и гибких образовательных программ высшего образования, «которые обеспечивают получение студентами компетенций, отвечающих актуальным требованиям рынка труда, в том числе в области цифровой экономики, предпринимательства, командной и проектной работы…».
В программе развития до 2030 года, с которой ТГУ участвует в федеральной программе стратегического академического лидерства «Приоритет 2030», предусмотрен ежегодный запуск не менее семидесяти студенческих проектов с отбором лучших для инвестиций и изготовления опытных образцов, вывода не менее двадцати на начало продаж и не менее семи на этап возврата инвестиций. Для преодоления этими стартапами «долины смерти»* лучшие проекты в результате конкурсного отбора направляются в инновационно-технологический парк (ИТП) ТГУ для изготовления опытных образцов и выхода на потенциальных инвесторов с реальными проектными решениями, упакованными в готовые бизнес-модели. По итогам 2021 года 13 студенческих проектов получили такую поддержку, среди них, например, проект «Плазменная сварка (плазматрон)» и «Аэропатруль» (дроны для мониторинга пожаров).
Большая часть оборудования, полученная от автоконцерна, разместится в новом здании инновационно-технологического парка университета. Он предоставляет возможность создавать опытные образцы и штучную высокотехнологичную продукцию, а также малые серии изделий. В ИТП входят Центр технологического проектирования, Центр маркетинга и бизнес-планирования, Центр аддитивных технологий термопластов и прототипирования. Сейчас ведётся реконструкция ИТП на средства федерального бюджета (более 300 млн рублей) и завершится она в декабре 2022 года. На базе технопарка разместятся опытно-промышленное производство, испытательное и технологическое оборудование. Ожидается, что запуск в эксплуатацию нового здания ИТП ускорит вывод разработок ТГУ и партнёров в реальный сектор экономики за счёт выстраивания полноценных технологических цепочек. Оборудование АО «АВТОВАЗ» станет их частью.
Технопарк будет ориентирован на реализацию CAD/CAM/CAE-технологий, изготовление физических моделей изделий и готовых к применению средств производства (пресс-форм, штампов, инструментов), изделий конечного потребления. В основу комплекса технологических процессов лягут современные компьютерные технологии проектирования и быстрого прототипирования, технологии вакуумного литья, автоматизированной металлообработки, поверхностной закалки, автоматизированного технологического контроля выпускаемых изделий и др.

*«Долина смерти» – период, в течение которого стартапы тратят больше, чем зарабатывают, а до появления первых крупных инвестиций остается ещё много времени.

Контактное лицо: Ольга Колпашникова
Компания: Тольяттинский государственный университет
Добавлен: 19:43, 21.02.2022 Количество просмотров: 480
Страна: Россия


Сотрудники АНО «СОДФУ» рассказали социальным координаторам Фонда «Защитники Отечества» об институте финансового уполномоченного, АНО "СОДФУ", 05:50, 27.01.2025, Россия149
Представители АНО «Служба обеспечения деятельности финансового уполномоченного» (далее - АНО «СОДФУ») рассказали социальным координаторам Фонда «Защитники Отечества» (далее - Фонд) об институте финансового уполномоченного и об обязательном досудебном порядке урегулирования споров.


Компания Fortis расширяет партнерские отношения с UserGate, Fortis, 04:11, 17.01.2025, Россия87
Компании Fortis и UserGate, сотрудничающие с 2021 года, объявили о расширении партнерского взаимодействия: Fortis получила разрешение на дистрибуцию всех программных продуктов UserGate на территории России и в странах СНГ.


Компании SMART technologies и «Интерпроком» заключили партнерское соглашение, SMART technologies, 03:19, 23.12.2024, Россия102
Компания SMART technologies получила статус авторизованного партнера российского разработчика «Интерпроком» на продажу и внедрение отечественной платформы «АКСИОМА», предназначенной для централизованного управления материальными активами предприятия, повышения эффективности и качества технического обслуживания и ремонтов (ТОиР), оптимизации работы сервисных служб и управления недвижимым имуществом.


Желдорреммаш продлил Коллективный договор до 2027 года, https://ao-zdrm.ru/, 03:15, 19.12.2024, Россия444
Желдорреммаш и ППО РОСПРОФЖЕЛ подписали соглашение о продлении срока действия Коллективного договора компании на срок до конца 2027 года.


«Газинформсервис» и Staffcop укрепляют сотрудничество: итоги 2024 года, ООО "Газинформсервис", 04:25, 18.12.2024, Россия115
Компании «Газинформсервис» и «Атом Безопасность» (бренд Staffcop) подвели итоги плодотворного сотрудничества в 2024 году, отмеченного совместными проектами и участием в отраслевых мероприятиях. Партнёрство укрепилось за счёт успешной интеграции продуктов и обмена опытом в области кибербезопасности.


«Группа Астра» и продукт Тил Эйчар от ГК «Юзтех» подписали соглашение о технологическом партнерстве, ГК Юзтех, 04:48, 10.12.2024, Россия274
Компании планируют совместно разрабатывать и продвигать продукты и услуги в области информационных технологий.


«Газинформсервис» и ЮУрГУ подписали договор о сотрудничестве, ООО "Газинформсервис", 04:29, 07.12.2024, Россия237
Компания «Газинформсервис» и Южно-Уральский государственный университет (ЮУрГУ) подписали договор о сотрудничестве.


Крайон и вендор НОТА объявляют о начале стратегического партнёрства, Холдинг Т1, 04:26, 07.12.2024, Россия234
Компания Крайон, ведущий поставщик интегрированных IT-решений, и вендор отечественного ПО НОТА (ИТ-холдинг Т1) объявили о старте стратегического партнёрства.


Российская компания проводит революцию в биотехнологиях: разработка новых штаммов дрожжей открывает новые возможности в пищевой и фармацевтической промышленности, АО «СОЮЗСНАБ», 04:05, 07.12.2024, Россия137
Группа компаний «СОЮЗСНАБ» объявляет о значительном прорыве в области промышленной биотехнологии. Специалисты компании разработали новые штаммы малоизученных дрожжей, превосходящих по своим характеристикам хорошо известные Saccharomyces cerevisiae. Разработка открывает новые перспективы в производстве пищевых продуктов и биофармацевтических препаратов.


УК "РСХБ Управление Активами" заключила соглашение о доверительном управлении с Красноярским Государственным Аграрным Университетом, УК «РСХБ Управление Активами», 02:44, 29.11.2024, Россия149
Управляющая компания «РСХБ Управление Активами» подписала договор доверительного управления со специализированным Фондом управления целевым капиталом для развития Красноярского государственного аграрного университета.


ELEVEN x ЖУРНАЛ «МОСКВИЧКА», Media News Consult, 02:56, 17.11.2024, Россия181
Городская кофейня Eleven и журнал "Москвичка" выпустили экологичные стаканы для напитков с собой.


«НЕБО» И АНО «ШКОЛА ГЕРОЕВ»: ВМЕСТЕ ДЕЛАЕМ СПОРТ ДОСТУПНЫМ, ООО "НЕБО", 03:21, 06.10.2024, Россия209
24 cентября 2024 года — спортивно-развлекательные центры «НЕБО» стали официальными партнёрами АНО «Школа Героев». Теперь «НЕБО» сможет ещё активнее поддерживать детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и их родителей.


На Kazan Digital Week 2024 подписано соглашение между «Такском» и «Метроэлектротрансом», Такском, 03:24, 29.09.2024, Россия204
Крупный разработчик комплексных IT-решений ООО «Такском» и один из основных операторов, специализирующийся на электрическом транспорте в Казани, МУП «Метроэлектротранс» подписали соглашение о внедрении инновационного сервиса «Такском-Транспорт» для создания электронных путевых листов (ЭПЛ)


Агентство креативных индустрий и компания АРХИWOOD стали партнерами, АРХИWOOD, 00:22, 20.08.2024, Россия412
Агентство креативных индустрий (АКИ) и компания АРХИWOOD заключили соглашение о сотрудничестве.


Агентство креативных индустрий и компания АРХИWOOD стали партнерами, АРХИWOOD, 21:37, 17.08.2024, Россия476
Агентство креативных индустрий (АКИ) и компания АРХИWOOD заключили соглашение о сотрудничестве.


  © 2003-2025 inthepress.ru