Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Кибербезопасность в 2021 году: рост числа угроз на 22%, увеличение агрессивности DDoS-атак, уязвимость «нулевого дня»

Основной набор самых распространенных угроз не поменялся — в 2021 году команда Tet зафиксировала 50 миллионов спам-сообщений, 123 500 заблокированных вирусных писем и 3 066 остановленных кибератак типа «отказ в обслуживании» (DDoS), что на 22% больше, чем годом ранее. Половина попыток DDoS-атак длилась от 1 до 5 минут, а 1% этих атак не менее часа, что говорит о целенаправленности и изощренности нападений. Мощность самой серьезной DDoS-атаки, заблокированной Tet, составила 112 Гбит/с. В то же время количество электронных писем с вредоносным ПО, выявленных Tet в 2021 году, на 12% меньше, чем годом ранее, что может быть связано с меньшей «активностью» вируса Emotet.

«Как и прогнозировалось, в 2021 году число кибератак заметно возросло. Наблюдается «стабильный» прирост количества DDoS-атак, которые становятся все более агрессивными и масштабными. Их целью выступают не только отдельные люди, но и, в большинстве случаев, компании в сфере производства, электронной коммерции, их цепочки поставок. Так, в конце 2021 была зафиксирована крупнейшая DDoS-атака на российских ретейлеров. Также в прошедшем году от DDoS-атак пострадали в том числе и целые страны. Например, в январе этого года DDoS-атака, продолжавшаяся четыре дня, на много часов оставила без интернета Андорру. А Microsoft объявил, что в ноябре 2021 года сервисы компании боролись с DDoS-атакой, пиковый уровень трафика которой достигал 3,47 терабит в секунду. Атака была нацелена на компанию, работающую в сфере электронной коммерции в Азии, и длилась 15 минут», – рассказал Артур Филатов, руководитель услуг кибербезопасности компании Tet.

Одна из ключевых тенденций 2021 года в области кибербезопасности, на которую стоит обратить внимание и в этом году, — атаки «нулевого дня», которые сложнее всего выявить. «Одна из таких атак была обусловлена уязвимостью Log4j. Используя ее, злоумышленник может удаленно запустить любой код на целевом компьютере, что позволит ему украсть данные, установить вредоносное ПО или взять устройство под контроль. Уязвимость Log4j вызвала серьезные проблемы во всем мире в декабре 2021 года, не обойдя даже Apple и Microsoft. К сожалению, 100% эффективной защиты от этого типа атак не существует, но каждая компания может смягчить последствия и усложнить жизнь злоумышленникам путем мониторинга и правильного конфигурирования систем», – объясняет А. Филатов.

Несмотря на то, что в 2021 году зафиксировано чуть меньше вирусных писем, это не означает, что проблема уходит. «Согласно глобальным данным Symantec малые предприятия подвержены наибольшему риску получения писем с вредоносным ПО: в организациях с персоналом от 1 до 250 человек одно из 323 входящих писем — вирусное, тогда как при численности сотрудников от 1001 до 1500 заражено одно из 823 писем. Это говорит о том, что даже небольшой бизнес должен заботиться о своей безопасности, и что мышление «мы маленькие, поэтому неинтересны для злоумышленников» может привести к потере данных и остановить работу компании», – подчеркивает представитель Tet.

Предприятию необходим план действий, чтобы быстро реагировать на кибер-инцидент. «Лучшая защита – это кибератака, которая не случилась, поэтому мы призываем предприятия позаботиться о безопасности заранее». Это включает в себя наличие плана не только на случай кибер-кризиса, но и стратегию по обеспечению бесперебойного функционирования бизнеса. В процессе разработки таких планов можно выявить возможные уязвимости, улучшить производительность и определить ответственные подразделения на случай кризиса, чтобы сотрудники не паниковали и знали, что делать. Но самая важная и эффективная профилактика кибер-инцидентов – это постоянное обучение сотрудников кибергигиене!»

Контактное лицо: Наталья
Компания: Tet
Добавлен: 15:53, 22.02.2022 Количество просмотров: 535
Страна: Россия


Промышленный туризм – эффективный инструмент привлечения молодых кадров, филиал "Северный" ООО "ЛокоТех-Сервис", 09:13, 23.10.2025, Россия502
В сервисном локомотивном депо Сольвычегодск - Неделя без турникетов


Компания ЛУИС+ провела вебинар об огнестойкой кабельной линии «ЛуисОКЛ», ЛУИС+, 09:58, 22.10.2025, Россия580
Ведущим вебинара выступил инженер ЛУИС+ Сергей Калачев. В течение двухчасовой программы участники подробно разобрали, как строится огнестойкая кабельная линия ЛуисОКЛ, и получили практические рекомендации по выбору решений для гражданских и промышленных объектов.


«Телфин» и «Центр Возврата страховых услуг» повышают доверие клиентов с помощью технологии маркировки звонков, Телфин, 09:53, 22.10.2025, Россия198
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» и «Центр Возврата страховых услуг», лидер на рынке юридических услуг по защите прав потребителей в финансовой сфере, объявляют об успешном внедрении технологии маркировки звонков, которая позволила решить проблему с низким уровнем доверия при дистанционной работе и значительно повысить эффективность коммуникаций.


Бастион усиливает направление по работе с государственными структурами и госкомпаниями, Бастион, 09:49, 22.10.2025, Россия220
Компания по информационной безопасности «Бастион» объявила об открытии направления по работе с государственными структурами и госкомпаниями (B2G).


IVA Technologies и «АЛМИ Партнер» подтвердили совместимость своих решений, Алми, 18:10, 21.10.2025, Россия239
Алми


Инновационный взгляд на проблему алопеции представил бренд СЕЛЕНЦИН® на школе АКАДЕМИИ InteDeCo-2025, ФЬЮЧА, 18:05, 21.10.2025, Россия208
1 октября 2025 года д.м.н., профессор, руководитель отдела аспирантуры и ординатуры, профессор кафедры дерматовенерологии и косметологии ЦГМА УДП РФ; главный научный сотрудник МНОЦ МГУ им. М. В. Ломоносова, Львов Андрей Николаевич и бренд СЕЛЕНЦИН® на школе АКАДЕМИИ InteDeCo-2025 «ПРАКТИКУМ-ДЭЙ» представили доклад о современных подходах к лечению реактивной и андрогенетической алопеции.


Диалоговая платформа DialogOS, обрабатывающая 5,5 млн чатов ежемесячно, представляет масштабное обновление, Наносемантика, 18:05, 21.10.2025, Россия188
«Наносемантика», ведущий российский разработчик решений на основе нейросетей, значительно расширила функционал платформы DialogOS: среди последних обновлений сервис для точной оценки ответов виртуальных ассистентов. Инструмент разметки отдельных реплик (шагов) и всего чата (сессии) позволит пользователю платформы точечно проанализировать диалог и сделать его более эффективным.


«КВАЗАР» в два раза ускорил работу технической поддержки с помощью 1С:ITILIUM, Деснол Софт, 18:04, 21.10.2025, Россия157
Совместный проект с Деснолом, разработчиком и интегратором ITSM/ESM-решения 1С:ITILIUM, позволил в три раза сократить время обработки обращений, на 50% снизить среднее время закрытия заявок и повысить уровень удовлетворенности клиентов до 4,99 баллов из 5.


«1С ПРО Консалтинг» провел интерактивную встречу на Всероссийском фестивале RuCode, 1С ПРО Консалтинг, 18:03, 21.10.2025, Россия157
«1С ПРО Консалтинг» выступил в финале Всероссийского фестиваля RuCode. Эксперты компании рассказали студентам и школьникам о специфике ведения ИТ-проектов, интересных кейсах применения ИИ, а также о карьерных перспективах в экосистеме «1С».


DCLogic и РОСА создадут совместные решения для построения управляемой и защищенной ИТ-инфраструктуры, DCLogic, 18:02, 21.10.2025, Россия250
Системный интегратор с вендорским подходом DCLogic и российский разработчик инфраструктурного программного обеспечения и операционных систем РОСА заключили договор о стратегическом партнерстве.


Интеграционная платформа Entaxy ION теперь доступна клиентам Navicon, Navicon, 18:00, 21.10.2025, Россия217
Системный интегратор и разработчик Navicon заключил стратегическое партнерство с «Емдев», российским разработчиком программных продуктов для корпоративных клиентов.


ATLAS и «Береста» обеспечили технологическую совместимость решений для отказоустойчивого хранения и резервного копирования данных, ATLAS, 18:00, 21.10.2025, Россия193
Совместное использование решений позволит заказчикам повысить отказоустойчивость инфраструктуры, эффективность процессов резервного копирования и восстановления данных, поддерживая стабильную производительность на отечественных программных и аппаратных платформах.


Индид обеспечила безопасный доступ к корпоративным паролям для Страхового брокера Сбербанка, Индид, 18:00, 21.10.2025, Россия203
Компания «Индид», российский разработчик решений в области защиты айдентити, помогла Страховому брокеру Сбербанка снизить риски несанкционированного доступа к ИТ-ресурсам, внедрив систему BearPass, предназначенную для надежного хранения корпоративных паролей и управления ими.


CTI примет участие в «Видео+Конференция 2025» — крупнейшем отраслевом форуме по цифровым коммуникациям, CTI, 18:00, 21.10.2025, Россия203
Мероприятие пройдёт 23 октября в Palmira Art Hotel (Москва) и соберёт ведущих экспертов, разработчиков, ИТ-руководителей и пользователей систем видеоконференцсвязи.


Новый модуль на платформе RITM³ расширит возможности создания цифровых двойников для российских городов и регионов, Simetra, 17:59, 21.10.2025, Россия235
Группа компаний SIMETRA разработала новый модуль «ТСОДД — Редактор ПОДД» (технические средства организации дорожного движения – проекты организации дорожного движения) для платформы транспортного планирования RITM³.


  © 2003-2025 inthepress.ru