Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Varonis обнаружила уязвимость Power Automate в Microsoft 365

Команда аналитиков Varonis Systems обнаружила способ злоупотребления облачным сервисом Power Automate в Microsoft 365 — хакеры могут использовать его для кибератак. Power Automate дает возможность злоумышленникам автоматически извлекать данные, взаимодействовать с серверами C2 и уклоняться от средств обнаружения.

Power Automate, по умолчанию включенный в Microsoft 365, позволяет пользователям автоматизировать бизнес-задачи и рабочие процессы между различными приложениями и службами. С его помощью можно создавать «потоки» (автоматизированное поведение между приложениями) для Outlook, SharePoint и OneDrive — для совместного использования и отправки файлов, пересылки электронной почты и многого другого. Чтобы создать «поток» и настроить сценарий поведения между приложениями пользователь должен создать соединение между двумя приложениями для передачи данных между ними. Например, при получении письма на электронную почту отправляется сообщение в Teams и создается запись в списке SharePoint.

Аналитики Varonis обнаружили два метода, которые могут использоваться для кибератак. Первый предусматривает прямой доступ к конечной точке пользовательского «потока» для запроса существующих подключений, а второй — загрузку обманным путем поддельного приложения Azure.

Первый метод сложнее осуществить, но он наносит более серьезный вред в случае успешной реализации. После взлома учетной записи Microsoft 365 злоумышленники могут просто выполнить команду, которая приведет к утечке входящих конфиденциальных данных, без необходимости вручную создавать поток Power Automate.

Второй метод изощреннее: как только пользователь даст согласие на запуск вредоносного приложения, у него появятся необходимые разрешения для создания «потока». Однако создать новое соединение с помощью приложения невозможно. Хакер может использовать только существующие подключения, то есть приложения Azure ограничивают злоумышленников пользователями, которые уже установили определенные подключения.

Злоумышленники могут использовать Power Automate для экспорта электронной почты через новые правила переадресации. И так как они создаются не в Outlook/Exchange, то этот процесс невозможно обнаружить и заблокировать. Поток «Переадресация электронной почты» будет автоматически пересылать все полученные письма хакеру. При этом название потока настраивается и может быть изменено на более непонятное пользователю значение.

Вредоносные потоки открывают также доступ к данным из Delve, статистике файлов SharePoint и другой конфиденциальной информации. К примеру, несанкционированная загрузка файлов SharePoint возможна через созданные «потоком» анонимные ссылки общего доступа, которые перенаправляются на сервер преступников с помощью API.

Аналитики Varonis отмечают, что предотвратить угрозу кражи данных через Power Automate поможет мониторинг создания и активности автоматизированных потоков, приложений Azure, доступа к ресурсам, разрешений для приложений, нетипичных аутентификаций и входа в систему.

Также Varonis добавляет для событий в Microsoft 365 больше контекста на основе поведения пользователей. Это позволяет обнаруживать аномальный доступ к данным и активность электронной почты исходя из сохраненного базового поведенческого профиля пользователя.

Такая линия защиты от кражи данных через Power Automate не требует написания специальных правил обнаружения или ручного поиска подозрительных изменений в IP-адресах или строках агента пользователя. Оповещения на основе поведения также эффективны при обнаружении заражения систем вредоносным ПО— злоумышленникам очень сложно имитировать обычное поведение пользователя.

Помимо этого, аналитики Varonis рекомендуют блокировать электронные письма, переадресованные из Power Automate, и запретить передачу данных с помощью электронной почты, настроив элементы управления коннекторов к различным сервисам.

Более подробная информация об исследовании в блоге компании Varonis Systems.

О компании Varonis (https://www.varonis.com/ru/)
Varonis Systems – разработчик программных решений для защиты от комплексных кибератак, основанных на поведенческом анализе пользователей и защите данных компании. Компания была основана в 2005 году, став пионером в области управления и контроля неструктурированных данных. По разным источникам, Varonis занимает более 70% мирового рынка в этой области. Среди разработок Varonis решение по аудиту периметра сети и поведенческому анализу, которое помогает заказчикам вовремя выявлять продвинутые кибератаки и защищаться от них. Сегодня у компании более 7000 заказчиков во всем мире.

Контактное лицо: Татьяна Алексеева
Компания: Varonis
Добавлен: 23:55, 01.03.2022 Количество просмотров: 200
Страна: Россия


Продукты линейки СУБД ЛИНТЕР совместимы с ОС «АльтерОС», ALMI Partner, 00:54, 26.07.2025, Россия72
Компании «АЛМИ Партнер» и РЕЛЭКС успешно завершили тестирование и подтвердили полную совместимость операционной системы «АльтерОС» с линейкой СУБД ЛИНТЕР. По итогам испытаний стороны подписали сертификат совместимости, гарантирующий стабильность и корректность совместной работы решений.


Компания MONT расширила ИБ-портфель отечественной системой exploitDog, MONT, 00:52, 26.07.2025, Россия65
MONT и компания «Навигатор инновационных решений» («НИР») объявили о начале стратегического партнерства. Продуктовый портфель MONT пополнился решением exploitDog – российской системой анализа уязвимостей, ориентированной на корпоративный сектор и задачи импортонезависимости.


Ventra в списке крупнейших ИТ-компаний России, Ventra, 00:51, 26.07.2025, Россия70
Ventra вошла в топ-100 рейтинга CNews500 «Крупнейшие ИТ-компании России 2024», заняв 63 место, и показав двукратный рост в направлении ИТ-услуг.


Сервисы «Телфин» интегрированы с решениями «1С:Фитнес клуб» и «1С:Медицина. Стоматологическая клиника», Телфин, 00:19, 26.07.2025, Россия91
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет число интеграций. Теперь пользователям доступны связки АТС «Телфин.Офис» с ПО «1С:Фитнес клуб» и «1С:Медицина. Стоматологическая клиника» от компании «Лаборатория программного обеспечения», что существенно повышает скорость обслуживания клиентов и качество коммуникаций.


БФТ-Холдинг и ЮНИСИСТЕМС: партнёрство в интересах цифровизации вузов, БФТ-Холдинг, 00:15, 26.07.2025, Россия104
Сотрудничество направлено на создание и продвижение комплексных решений для цифровизации высших учебных заведений, включая управление данными и НСИ, автоматизацию закупочной деятельности, комплексное управление имущественными активами и развитие цифровой образовательной среды.


GenAI без управления знаниями тормозит развитие клиентского сервиса в России, Minervasoft, 00:15, 26.07.2025, Россия112
На фоне глобального роста интереса к генеративному искусственному интеллекту (GenAI) основной сферой его применения остается клиентский сервис. По данным Unisphere Research, 45% внедрений GenAI в мире приходится на самообслуживание клиентов, 42% — на внутренние IT-службы и 38% — на поддержку с участием человека.


ПАК «Боцман Клик» включен в Репозиторий ИТ-решений для финансовой отрасли, SMART technologies, 00:15, 26.07.2025, Россия110
Программно-аппаратный комплекс «Боцман Клик», разработанный компанией SMART technologies SOFT, вошел в Репозиторий ИТ-решений для финансовой отрасли (Репозиторий АФТ).


«1С-Рарус: Управление отелем»: выпущены новые модули для СПА и распознавания паспорта, 1С-Рарус, 00:14, 26.07.2025, Россия112
«1С-Рарус» выпустил два новых модуля «1С-Рарус:Управление отелем». Модуль «СПА» предназначен для автоматизации оказания косметических и оздоровительных услуг. Ускорять процесс заселения гостей помогает новый модуль «Распознавание паспорта». В связи с расширением возможностей введены новые цены на модули и лицензии отраслевого решения.


«Кит-системс» запустил корпоративную программу стажировок, Кит-системс, 00:08, 26.07.2025, Россия103
Системный интегратор «Кит-системс» запустил программу стажировок для студентов и выпускников технических ВУЗов и колледжей столицы.


Hisense запустила массовое производство телевизоров Hisense UXQ с технологией RGB Mini-LED и диагональю 116 дюймов, Hisense, 12:42, 22.07.2025, Россия304
Как ожидается, самые большие в мире телевизоры Mini-LED с подсветкой RGB и потрясающей цветопередачей будут доступны в российских магазинах осенью 2025 года


N3COM завершила масштабную модернизацию агрегационной сети Псковского филиала ПАО «ВымпелКом», N3COM, 00:08, 26.07.2025, Россия70
Компания N3COM, разработчик и поставщик телекоммуникационного оборудования операторского класса, завершила масштабный проект по модернизации сети MEN ПАО «ВымпелКом» в Псковской области.


Российский бизнес и госструктуры смогут ускорить переход на современные цифровые сервисы и повысить кибербезопасность, "Группа Астра", 22:34, 23.07.2025, Россия243
«Группа Астра» вместе с технологической компанией YADRO строит полностью российскую альтернативу западным облачным платформам, которая позволит российским компаниям ускорить переход на цифровые сервисы. Теперь продукты «Группы Астра» стали еще удобнее, надежнее и безопаснее в облаке на базе решений YADRO.


Fork-Tech: к 2030 году объем обрабатываемых данных в финсекторе вырастет в 3-3,5 раз, Fork-Tech, 05:49, 22.07.2025, Россия337
Все большая цифровизация услуг, внедрение искусственного интеллекта, а также новые регуляторные государственные инициативы обуславливают взрывной рост данных в финансовом секторе в ближайшие пять лет.


СберТех и Аэродиск развивают российские решения для хранения и управления данными, Аэродиск, 05:48, 22.07.2025, Россия345
Российские разработчики успешно провели испытание работоспособности систем хранения данных, произведенных Аэродиском, под управлением операционной системы СберТеха.


Axenix выводит бизнес-аналитику на новый уровень с ИИ-ассистентами в платформе In.Plan, Axenix, 05:48, 22.07.2025, Россия352
Компания Axenix внедрила ИИ-ассистентов в платформу интегрированного бизнес-планирования In.Plan. Это позволит сделать работу пользователей с данными более точной, быстрой и удобной.


  © 2003-2025 inthepress.ru