Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

День рождения Александра Степановича Попова

Александр Степанович Попов родился 16 марта 1859 года в поселке Турьинские рудники (ныне г. Краснотурьинск Свердловской области). Как сын священника он получил начальное образование в духовных училищах в Далматове (1869 – 1871) и в Екатеринбурге (1871 – 1873). В 1877 году с отличием окончил Пермскую духовную семинарию, где увлекся математикой и физикой. В 1882 году окончил физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета со степенью кандидата. С 1883 по 1901 год работал преподавателем Минного офицерского класса, с 1890 по 1901 год – Технического училища Морского ведомства (1890-1901) в Кронштадте.

Александр Степанович Попов внес значительный вклад в развитие мировой цивилизации. 7 мая 1895 года демонстрацией на заседании Физического отделения Русского физико-химического общества в Санкт-Петербургском университете первой в мире системы беспроводной телеграфии А.С. Поповым был сделан первый шаг в эпоху информатизации.

Публикация в январском номере за 1896 год Журнала РФХО, имевшего международную рассылку, статьи «Прибор для обнаружения и регистрирования электрических колебаний» с полным описанием элементов системы беспроводной телеграфии инициировала разработку этих идей в Европе и в США. Этой публикацией было обеспечено свободное развитие идей радиотехники, и, независимо от наличия у итальянского изобретателя Г. Маркони английского патента, позволило на конкурентной основе совершенствовать аппаратуру, способствовало ускорению развития радиофизики, начало которой было положено работами Фарадея, Максвелла и Герца.

Создание и публичная демонстрация системы беспроводной телеграфии, первоначально разработанной для связи в Военно-Морском Флоте, дали импульс к зарождению и развитию многих совершенно новых для того времени научных направлений, творческих идей. Это радиосвязь, без которой был невозможен прогресс общества, начало радиометеорологии и радионавигации, радиоразведки и радиопротиводействия, радиоастрономии и телевидения, радиовещания. Современное состояние и развитие систем телекоммуникаций, экономический эффект их применения ярко свидетельствует о международном значении работ профессора А.С. Попова.

14 июля 1899 года А.С. Попов запатентовал в России устройство первого в мире детекторного приемника, что положило, практически, начало твердотельной электронике. Поповым были получены патенты на это изобретение во всех промышленно развитых странах мира (Англия, Франции, США, Швейцарии, Испании, Бельгии и др.).

Педагогическая деятельность А.С. Попова оставила яркий след в процессе становления отечественной радиотехнической школы как для подготовки военных, так и гражданских специалистов, которые в условиях научно-технической блокады Советской России в 1920-1930-е годы сумели сформировать ряд научных и научно-инженерных школ, обеспечить решение практических задач радиофикации страны и разработки систем радиовооружения флота и армии.

В 1899 году Александру Степановичу Попову присвоено звание Почетного инженера-электрика.

В 1900 году при научном руководстве А.С. Попова была основана Кронштадтская радиомастерская − первенец отечественной радиопромышленности. С 1901 года А.С. Попов, уже всемирно известный ученый, – профессор Электротехнического института императора Александра III (ныне СПбГЭТУ «ЛЭТИ»), в котором в 1916 году были основаны первые в России кафедры радиотехнического направления, а в 1945 году – первый в СССР радиотехнический факультет.

В 1905 году А.С. Попов избран директором ЭТИ.

Активная общественная деятельность Попова как члена научно-технических обществ, популяризатора научных открытий и достижений в области физических, особенно электротехнических знаний, имела широкий общественный резонанс, привлекла многих талантливых молодых людей к изучению электротехники и особенно радиотехники, решению новых научных и практических задач.

Свидетельством международного признания изобретения А.С. Попова является открытие в мае 2005 года перед входом в Мемориальный музей-лабораторию А.С. Попова СПбГЭТУ «ЛЭТИ» по решению Исторического центра Международного института инженеров-электриков (IEEE) мемориальной доски, текст которой свидетельствует о первой демонстрации А.С. Поповым системы беспроводной телеграфии 7 мая 1895 года.

16 марта 2022 года в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» пройдут традиционные LXXIII общегородские научные Поповские чтения. Его участники выступят с докладами, посвященными истории развития радиотехники и последним достижениям в этой области.

Контактное лицо: Дарья Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 00:01, 18.03.2022 Количество просмотров: 244
Страна: Россия


Татьяна Черниговская на марафоне Знание.Наука: «Творческое озарение остается прерогативой человека, а не нейросетей», Общество "Знание", 21:17, 05.11.2025, Россия132
Как сосуществовать с искусственным интеллектом и обеспечивать эффективную работу собственного мозга в эпоху информационных технологий — на этом в своем выступлении на марафоне Знание.Наука сосредоточилась директор Института когнитивных исследований, академик РАО, профессор, доктор биологических и филологических наук СПбГУ Татьяна Черниговская.


В ледяной воде, под дождём и в прямом эфире: как прошёл заплыв в усадьбе Воронцово, Промостойка, 21:11, 05.11.2025, Россия137
4 ноября в усадьбе Воронцово состоялся праздничный заплыв, посвящённый Международному дню ледяного плавания и Дню народного единства. Несмотря на дождь и ледяную воду, десятки участников вышли на старт. Зрители могли наблюдать за событием не только на берегу, но и в прямом эфире на телеканале М24.


Сотрудники «Энергосбыт Волга» приняли участие в донорской акции, ООО "ЭСВ", 23:34, 02.11.2025, Россия468
Сотрудники «Энергосбыт Волга» приняли участие в донорской акции, приуроченной ко Дню народного единства. Масштабное мероприятие прошло на базе Областной станции переливания крови во Владимире.


В Краснодарском филиале ФГУП «УВО Минтранса России» наградили победителей и призеров фотоконкурса, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:13, 30.10.2025, Россия183
В Краснодарском филиале ведомственной охраны Минтранса России подвели итоги фотоконкурса «Семейный очаг», направленного на поддержку духовно-нравственных ценностей, защиту материнства и детства.


Более 700 школьников и учителей стали участниками коммуникативно-образовательного интенсива «Молодежь. Наука. Инновации» в Кытманово, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 06:03, 29.10.2025, Россия292
В с. Кытманово Алтайского края состоялся очередной выездной коммуникативно-образовательный интенсив «Молодежь. Наука. Инновации».


Более 40 работников Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России награждены на Кубани, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 16:25, 28.10.2025, Россия278
В Краснодаре состоялась торжественное мероприятие, посвященное 23-й годовщине со дня образования ФГУП «УВО Минтранса России». Более 40 работников филиала государственного предприятия были удостоены ведомственных наград за добросовестный труд и высокий профессионализм.


Финалисты из Тюмени приняли участие во Всероссийском чемпионате по финансовой грамотности среди лиц пенсионного возраста, Альянс СОНКО, 15:37, 28.10.2025, Россия125
23 октября 2025 года в онлайн-формате состоялся Федеральный этап IV Всероссийского чемпионата по финансовой грамотности среди лиц пенсионного возраста


На конкурсе «Лучшая инклюзивная школа России – 2025» выбрали лучшие практики в профессиональной ориентации учащихся, Межрегиональный общественный благотворительный фонд «Качество жизни», 15:25, 28.10.2025, Россия118
Фонд «Качество жизни» стал партнером всероссийского конкурса «Лучшая инклюзивная школа России – 2025», где учредил две специальные номинации: «Лучшая система профориентационной работы в школе» и «Лучшая система профориентационной работы в ресурсной организации». Организатором конкурса выступает Министерство просвещения Российской Федерации, а финал состоялся в октябре в Москве.


Турнир по шахматам «Осенний МАКСИМУМ» в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 17:12, 27.10.2025, Россия176
26 октября в 12:00 главная сцена ТРЦ «Нора» станет ареной интеллектуальных сражений! Клуб «МАКСИМУМ», известный своими успешными шахматными программами для детей, организует шахматный турнир для юных дарований.


Mama’s Camp 2025: Петербургские мамы нашли баланс между бизнесом и ресурсным состоянием, Комитет по молодёжной политике и взаимодействию с общественными организациями, 11:51, 27.10.2025, Россия200
В октябре прошел юбилейный, пятый образовательный лагерь “Мама на выезде” для мам с детьми. Проект, который зарекомендовал себя как платформа для личностного и профессионального роста, в этом году сделал акцент на укреплении эмоционального ресурса участниц.


Профсоюзные лидеры Северо-Западного филиала «ЛокоТех-Сервис» за год восстановили деятельность комитета и объединили почти весь коллектива в общественной организации, ЛокоТех-Сервис, 17:10, 22.10.2025, Россия653
После возобновления своей деятельности профком достиг хороших результатов.


Губернатор Алтайского края Виктор Томенко оценил ход реализации федеральной программы «Профессионалитет» в Алтайском ГАУ, Алтайский государственный аграрный университет, 09:56, 22.10.2025, Россия633
21 октября Губернатор Алтайского края Виктор Томенко посетил Алтайский государственный аграрный университет, где познакомился с реализацией федерального проекта «Профессионалитет» по направлению «Сельское хозяйство».


Специальная игра Турнира Знание.Игра прошла в рамках Слета молодежных патриотических объединений Союзного государства, Общество «Знание», 09:52, 22.10.2025, Россия315
17 октября 2025 года в Пскове в рамках Слета-фестиваля молодежных патриотических объединений Союзного государства состоялась специальная игра Турнира Знание.Игра Общества «Знание».


Очередной инклюзивный мастер-класс пройдёт в конце октября, Альянс СОНКО, 18:01, 21.10.2025, Россия286
Мастер-класс по сценическому мастерству в рамках проекта "Школа инклюзии* "Поверь в себя!" состоится 26 октября 2025 года в Молодёжном театральном центре "Космос". Начало в 11:00 часов.


Очередной инклюзивный мастер-класс пройдёт в конце октября, Альянс СОНКО, 18:01, 21.10.2025, Россия286
Мастер-класс по сценическому мастерству в рамках проекта "Школа инклюзии* "Поверь в себя!" состоится 26 октября 2025 года в Молодёжном театральном центре "Космос". Начало в 11:00 часов.


  © 2003-2025 inthepress.ru