Александр Степанович Попов родился 16 марта 1859 года в поселке Турьинские рудники (ныне г. Краснотурьинск Свердловской области). Как сын священника он получил начальное образование в духовных училищах в Далматове (1869 – 1871) и в Екатеринбурге (1871 – 1873). В 1877 году с отличием окончил Пермскую духовную семинарию, где увлекся математикой и физикой. В 1882 году окончил физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета со степенью кандидата. С 1883 по 1901 год работал преподавателем Минного офицерского класса, с 1890 по 1901 год – Технического училища Морского ведомства (1890-1901) в Кронштадте.
Александр Степанович Попов внес значительный вклад в развитие мировой цивилизации. 7 мая 1895 года демонстрацией на заседании Физического отделения Русского физико-химического общества в Санкт-Петербургском университете первой в мире системы беспроводной телеграфии А.С. Поповым был сделан первый шаг в эпоху информатизации.
Публикация в январском номере за 1896 год Журнала РФХО, имевшего международную рассылку, статьи «Прибор для обнаружения и регистрирования электрических колебаний» с полным описанием элементов системы беспроводной телеграфии инициировала разработку этих идей в Европе и в США. Этой публикацией было обеспечено свободное развитие идей радиотехники, и, независимо от наличия у итальянского изобретателя Г. Маркони английского патента, позволило на конкурентной основе совершенствовать аппаратуру, способствовало ускорению развития радиофизики, начало которой было положено работами Фарадея, Максвелла и Герца.
Создание и публичная демонстрация системы беспроводной телеграфии, первоначально разработанной для связи в Военно-Морском Флоте, дали импульс к зарождению и развитию многих совершенно новых для того времени научных направлений, творческих идей. Это радиосвязь, без которой был невозможен прогресс общества, начало радиометеорологии и радионавигации, радиоразведки и радиопротиводействия, радиоастрономии и телевидения, радиовещания. Современное состояние и развитие систем телекоммуникаций, экономический эффект их применения ярко свидетельствует о международном значении работ профессора А.С. Попова.
14 июля 1899 года А.С. Попов запатентовал в России устройство первого в мире детекторного приемника, что положило, практически, начало твердотельной электронике. Поповым были получены патенты на это изобретение во всех промышленно развитых странах мира (Англия, Франции, США, Швейцарии, Испании, Бельгии и др.).
Педагогическая деятельность А.С. Попова оставила яркий след в процессе становления отечественной радиотехнической школы как для подготовки военных, так и гражданских специалистов, которые в условиях научно-технической блокады Советской России в 1920-1930-е годы сумели сформировать ряд научных и научно-инженерных школ, обеспечить решение практических задач радиофикации страны и разработки систем радиовооружения флота и армии.
В 1899 году Александру Степановичу Попову присвоено звание Почетного инженера-электрика.
В 1900 году при научном руководстве А.С. Попова была основана Кронштадтская радиомастерская − первенец отечественной радиопромышленности. С 1901 года А.С. Попов, уже всемирно известный ученый, – профессор Электротехнического института императора Александра III (ныне СПбГЭТУ «ЛЭТИ»), в котором в 1916 году были основаны первые в России кафедры радиотехнического направления, а в 1945 году – первый в СССР радиотехнический факультет.
В 1905 году А.С. Попов избран директором ЭТИ.
Активная общественная деятельность Попова как члена научно-технических обществ, популяризатора научных открытий и достижений в области физических, особенно электротехнических знаний, имела широкий общественный резонанс, привлекла многих талантливых молодых людей к изучению электротехники и особенно радиотехники, решению новых научных и практических задач.
Свидетельством международного признания изобретения А.С. Попова является открытие в мае 2005 года перед входом в Мемориальный музей-лабораторию А.С. Попова СПбГЭТУ «ЛЭТИ» по решению Исторического центра Международного института инженеров-электриков (IEEE) мемориальной доски, текст которой свидетельствует о первой демонстрации А.С. Поповым системы беспроводной телеграфии 7 мая 1895 года.
16 марта 2022 года в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» пройдут традиционные LXXIII общегородские научные Поповские чтения. Его участники выступят с докладами, посвященными истории развития радиотехники и последним достижениям в этой области.
Специальный электронный сервис на официальном интернет-сайте Росгвардии позволяет безвозмездно передать находящееся в собственности у населения оружие и патроны в государственные военизированные организации.
В Алтайском государственном аграрном университете состоялось заседание Общественной палаты Алтайского края, посвященное реализации национальных проектов по комплексному развитию сельских территорий
108 москвичей с инвалидностью трудоустроены фондом и стали участниками проекта «Мастерские Роста», который дает возможность получать новые трудовые компетенции и навыки, а также быть социально активными и находить векторы развития для будущего.
Московский международный салон образования (ММСО) начинает сбор заявок от школ, вузов и колледжей на всероссийскую ежегодную «Премию года» среди образовательных организаций на лучшие проекты по цифровым коммуникациям. Результаты конкурса будут подведены в середине декабря. Торжественная церемония награждения победителей ежегодной премии состоится 19 декабря 2024 года в Москве.
Завершился Всероссийский конкурс «Я — конструктор будущего», в котором ученицы Ассоциированной школы Союза машиностроителей России № 3 Ульяна Наумова и Дарья Инчикова заняли второе место с проектом «Моделирование и запуск ракеты».
Важной частью Пятого всероссийского форума «Научно-техническое развитие и задачи глобального лидерства» стало подведение итогов школьного конкурса «Я – конструктор будущего»
Главная цель проекта: содействие привлечению талантливой молодежи в сферу научных исследований и разработок, расширению их кругозора и развитию необходимых навыков и компетенций.
Компания «Социальный код» выражает поддержку акции «Месяц борьбы с кибербуллингом», проводимой социальной сетью ВКонтакте. В рамках акции пользователи получают знания и навыки, которые помогают противостоять травле и защищать себя в интернете.