Александр Степанович Попов родился 16 марта 1859 года в поселке Турьинские рудники (ныне г. Краснотурьинск Свердловской области). Как сын священника он получил начальное образование в духовных училищах в Далматове (1869 – 1871) и в Екатеринбурге (1871 – 1873). В 1877 году с отличием окончил Пермскую духовную семинарию, где увлекся математикой и физикой. В 1882 году окончил физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета со степенью кандидата. С 1883 по 1901 год работал преподавателем Минного офицерского класса, с 1890 по 1901 год – Технического училища Морского ведомства (1890-1901) в Кронштадте.
Александр Степанович Попов внес значительный вклад в развитие мировой цивилизации. 7 мая 1895 года демонстрацией на заседании Физического отделения Русского физико-химического общества в Санкт-Петербургском университете первой в мире системы беспроводной телеграфии А.С. Поповым был сделан первый шаг в эпоху информатизации.
Публикация в январском номере за 1896 год Журнала РФХО, имевшего международную рассылку, статьи «Прибор для обнаружения и регистрирования электрических колебаний» с полным описанием элементов системы беспроводной телеграфии инициировала разработку этих идей в Европе и в США. Этой публикацией было обеспечено свободное развитие идей радиотехники, и, независимо от наличия у итальянского изобретателя Г. Маркони английского патента, позволило на конкурентной основе совершенствовать аппаратуру, способствовало ускорению развития радиофизики, начало которой было положено работами Фарадея, Максвелла и Герца.
Создание и публичная демонстрация системы беспроводной телеграфии, первоначально разработанной для связи в Военно-Морском Флоте, дали импульс к зарождению и развитию многих совершенно новых для того времени научных направлений, творческих идей. Это радиосвязь, без которой был невозможен прогресс общества, начало радиометеорологии и радионавигации, радиоразведки и радиопротиводействия, радиоастрономии и телевидения, радиовещания. Современное состояние и развитие систем телекоммуникаций, экономический эффект их применения ярко свидетельствует о международном значении работ профессора А.С. Попова.
14 июля 1899 года А.С. Попов запатентовал в России устройство первого в мире детекторного приемника, что положило, практически, начало твердотельной электронике. Поповым были получены патенты на это изобретение во всех промышленно развитых странах мира (Англия, Франции, США, Швейцарии, Испании, Бельгии и др.).
Педагогическая деятельность А.С. Попова оставила яркий след в процессе становления отечественной радиотехнической школы как для подготовки военных, так и гражданских специалистов, которые в условиях научно-технической блокады Советской России в 1920-1930-е годы сумели сформировать ряд научных и научно-инженерных школ, обеспечить решение практических задач радиофикации страны и разработки систем радиовооружения флота и армии.
В 1899 году Александру Степановичу Попову присвоено звание Почетного инженера-электрика.
В 1900 году при научном руководстве А.С. Попова была основана Кронштадтская радиомастерская − первенец отечественной радиопромышленности. С 1901 года А.С. Попов, уже всемирно известный ученый, – профессор Электротехнического института императора Александра III (ныне СПбГЭТУ «ЛЭТИ»), в котором в 1916 году были основаны первые в России кафедры радиотехнического направления, а в 1945 году – первый в СССР радиотехнический факультет.
В 1905 году А.С. Попов избран директором ЭТИ.
Активная общественная деятельность Попова как члена научно-технических обществ, популяризатора научных открытий и достижений в области физических, особенно электротехнических знаний, имела широкий общественный резонанс, привлекла многих талантливых молодых людей к изучению электротехники и особенно радиотехники, решению новых научных и практических задач.
Свидетельством международного признания изобретения А.С. Попова является открытие в мае 2005 года перед входом в Мемориальный музей-лабораторию А.С. Попова СПбГЭТУ «ЛЭТИ» по решению Исторического центра Международного института инженеров-электриков (IEEE) мемориальной доски, текст которой свидетельствует о первой демонстрации А.С. Поповым системы беспроводной телеграфии 7 мая 1895 года.
16 марта 2022 года в Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» пройдут традиционные LXXIII общегородские научные Поповские чтения. Его участники выступят с докладами, посвященными истории развития радиотехники и последним достижениям в этой области.
Ко Дню семьи, любви и верности Россельхозбанк провёл опрос и выяснил, что лишь 5% россиян берут кредит на свадьбу, а каждый четвёртый считает лучшим подарком не деньги, а эмоции.
С 1 по 9 июля в детском оздоровительном лагере «Орленок» в Ребрихинском р-оне преподаватели и студенты Алтайского государственного аграрного университета» провели профориентационный проект «Летняя смена с АГАУ»
На Кубани в честь празднования Дня семьи, любви и верности территориальная организация профсоюза Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» вручила ценные подарки свыше 70 семьям - как представителям трудовых династий, так и супружеским парам, которые вместе работают в государственном предприятии.
На Кубани в честь празднования Дня семьи, любви и верности территориальная организация профсоюза Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» вручила ценные подарки свыше 70 семьям - как представителям трудовых династий, так и супружеским парам, которые вместе работают в государственном предприятии.
В Городском театре Новороссийска прошло мероприятие, посвященное 180-летию Новороссийского морского торгового порта. Работники Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» организовали комплекс мер по обеспечению безопасности данного торжества.
Через 3 месяца в Рязанской области впервые пройдёт Всероссийский агродиктант – важное событие для всех, кто неравнодушен к теме развития села и агропромышленного комплекса.
В преддверии Дня семьи, любви и верности первичная профсоюзная организация Сочинского отряда ведомственной охраны Минтранса России организовала для работников и их семей увлекательные экскурсии по живописным местам города-курорта.
председатель Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России Евгений Семивеличенко провел Расширенное заседание Управляющего совета проекта Ассоциированные школы «Союз машиностроителей России»
30 июня на расширенном заседании управляющего совета проекта Ассоциированные школы «Союз машиностроителей России» председатель Башкортостанского регионального отделения Союза машиностроителей России Евгений Семивеличенко вручил награды членам общественной организации