В Алтайском ГАУ выбрали лучшего технолога пищевых производств
Конкурс является хорошей традицией в процессе подготовки технологов на БТФ и проходит ежегодно. Сегодня лучшие студенты, обучающиеся на направлениях подготовки «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» и «Продукты питания животного происхождения», разбитые на 4 команды, соревновались в изготовлении мягких сыров и мясных полуфабрикатов. В экспертное жюри конкурса вошли преподаватели АГАУ и представители ведущих предприятий пищевой отрасли Алтайского края, которые являются индустриальными партнерами университета: к.т.н. Наталия Сергеевна Золотухина (ООО «Любава»), Татьяна Васильевна Филимонова (ОАО «Барнаульский молочный комбинат»), Александра Николаевна Ходунова (ООО «Алтайские колбасы»), к.т.н., заведующий кафедрой технологии производства и переработки продукции животноводства Елена Михайловна Щетинина, к.с-х.н Александр Иванович Яшкин и к.с-х.н. Людмила Николаевна Паутова. Именно эксперты, представляющие пищевые предприятия, помогли сформулировать задания для конкурса, которые бы соответствовали тем задачам, с которыми сталкивается технолог в реальной обстановке на производстве. Генеральными спонсорами конкурса, предоставившими сырье и призы, выступили предприятия ООО «Любава», ООО «Алтайские колбасы», ОАО «Барнаульский молочный комбинат», ООО «РИКОН». Экспертное жюри оценивало слаженность работы команд, качество произведенных продуктов, а также уровень теоретических знаний. По итогам совещания места были распределены следующим образом. Первое место заняла команда «Унитехно» (385 гр., направление подготовки «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции») в составе К. Марзабековой, А. Тюлейкина, А. Реутовой и О. Борисовой. Второе место заняла команда «Деловая колбаса» (387 гр., направление подготовки «Продукты питания животного происхождения») в составе Д. Правдиной, А. Медведева, О. Волынкиной и В. Шестаковой. Почетное третье место заняла команда «Рокфор Дайджест» (385 гр., направление подготовки «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции») в составе Е. Савиных, А. Тен, Л. Дубининой и М. Кокориной. Дипломами за участие и волю к победе были награждены участники команды «Паприка» (386 гр., направление подготовки «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции») в составе Я. Федотовой, Е. Константиновой, А. Коротких и А. Бабаковой. Все команды были награждены дипломами и подарками от спонсоров конкурса ООО «Любава», ОАО «Барнаульский молочный комбинат», ООО «РИКОН», в состав которых входили лучшие образцы брендовых товаров: цельномолочная продукция, творог, масло сладко-сливочное, сыры полутвердые, сыры мягкие, сыры мягкие копченые, сырные косички, сырки плавленые и творожные. Капитаны команд были дополнительно отмечены подарками от ООО «Алтайские колбасы» за эффективную работу и организацию работы своих групп. Даже зрители не остались голодными: по окончании основной части мероприятия все желающие смогли продегустировать конкурсные блюда. Сами студенты остались довольны конкурсом. Карина Марзабекова, капитан команды-победительницы «Унитехно», так прокомментировала успешное выступление: «Конкурс показал, как мы можем работать вместе в реальной производственной ситуации, насколько мы овладели теоретическим и практическим материалом. Никакого «секретного ингредиента» у нас нет. Только дружная, слаженная работа и взаимопонимание между членами команды. Такой конкурс нужен, так как он повышает уровень профессионального мастерства выпускников, которым спустя всего несколько месяцев уже предстоит работать на предприятиях!» Организаторы отметили высокий интерес к конкурсу студентов факультета, которые на протяжении всего дня активно поддерживали свои команды «кричалками», песнями и плакатами, которые придавали соревнованию особое ощущение праздника. «Хотелось бы выразить огромную благодарность спонсорам и приглашенным экспертам за поддержку наших студентов и конкурса, за теплую атмосферу праздника. Мы надеемся, что наш конкурс с каждым годом будет привлекать все больше участников и повышать профессионализм наших выпускников», - прокомментировала итоги конкурса профмастерства и.о. завкафедрой «Технологии производства и переработки продукции животноводства» Елена Михайловна Щетинина.
Корпоративная программа повышения управленческих компетенций People Management ЕДИНОГО ЦУПИС стала победителем в номинации «Прорыв года» премии «Эффективное образование». Награда является отражением вклада компании в образовательный процесс персонала.
Будущие агрономы из института менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственного колледжа ХГУ на один день стали дегустаторами овощей, которые используются в повседневном рационе. Вкусные занятия прошли на форуме-выставке достижений обучающихся.
Правительство Хакасии поддерживает исследовательскую деятельность учёных ХГУ им. Н.Ф. Катанова с помощью региональных мер. С 2018 по 2023 годы общее финансирование на эти цели из республиканского бюджета увеличилось в несколько раз, а грантовая поддержка проектов возросла в 21 раз.
Нейрохирурги Института Вельтищева Пироговского Университета ввели в практику метод помощи детям с детским церебральным параличом и генетическими патологиями мозга.
rid: 2SDnjcKARhk
Курс для желающих обучиться профессии кадровика с нуля и для специалистов по кадрам и управлению персоналом с опытом работы стартует 21 января в Торгово-промышленной палате Республики Коми.
Алина Сагалакова из института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета заняла третье место в весовой категории до 50 кг на всероссийском турнире по спортивной борьбе (спортивная дисциплина – вольная борьба) памяти Героя труда Российской Федерации, заслуженного тренера СССР Д.Г. Миндиашвили.
Контекст: в Госдуме поддерживают предложение Минобрнауки об отказе от бакалавриата, переходе на базовое и специализированное высшее образование с 1 сентября 2026 года.
Титр: Ольга Юрьевна Милушкина, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, проректор по учебной работе Пироговского Университета
В Тольяттинском государственном университете (ТГУ) для студентов-инженеров завершился первый семестр обучения по новой дисциплине – «Инженерная подготовка».
Яна Гофф из института менеджмента, экономики и агротехнологий Хакасского госуниверситета вошла в число лучших региональных амбассадоров масштабного федерального проекта «Таврида.АРТ» в Москве.
Хакасский госуниверситет вошёл в состав учебно-педагогического округа Енисейской Сибири. Между вузами подписано соглашение о сотрудничстве. Оно открывает новые горизонты для эффективного взаимодействия по направлению подготовки «Педагогическое образование».
За выдающийся вклад в подготовку и проведение Всемирного фестиваля молодёжи-2024 студентка инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета Анастасия Парасюк удостоена памятной медали Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Главная цель конкурса — поддержать талантливых молодых ученых и специалистов в сфере охраны здоровья. Инициатива помогает не только мотивировать участников к разработке инновационных проектов, но и оказывать помощь в дальнейшей реализации идей.
Лечение двигательных нарушений — одно из ключевых направлений работы Института Вельтищева. С 2021 года в отделении нейрохирургии проводится селективная дорсальная ризотомия — операция, устраняющая спастичность в ногах. Увеличение количества пациентов с двигательными нарушениями подтолкнуло к освоению новых нейрохирургических практик для комплексного лечения.
Команда проекта «LeukoCheck» из числа студентов-медиков Хакасского госуниверситета стала победителем акселератора ТГУ в финальном треке «Агробиотехнологии». Начинающие учёные разрабатывают биомедицинскую технологию для прогнозирования риска сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. В основе технологии – анализ баз данных с помощью нейросети.