Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Школьники освоили азы программирования, видеопроизводства и биотехнологий на профильных сменах в АлтГУ

Журналист и доцент кафедры теории и практики журналистики Елизавета Манскова разработала и предложила школьникам стать участниками программы «Основы видеопроизводства: съемка, монтаж и компьютерная графика». Ребята познакомились с современным техническим оснащением видеопроизводства, получили базовые знания в области экранной режиссуры. Основу курса составила практическая работа с видеотехникой в студии и за монтажным столом: школьники получили начальные навыки работы на съёмочной площадке с камкордером, фотокамерой, стэдикамом, слайдером, работы в программах компьютерной анимации и графики.
Учебные занятия провели специалисты в области видеосъёмки и монтажа, имеющие большой опыт работы на телевидении и в производстве самого разного типа видеоконтента.

«Я нисколько не пожалел, что потратил 4 дня своих каникул на занятия, — рассказывает Дмитрий Герайкин из заринской школы № 4. — Понравилось работать в студии, техника очень продвинутая, — есть возможность её освоить, подержать в руках. И есть возможность использовать полный пакет программ графики и дизайна. Мне понравились и уроки профессионалов в области монтажа и компьютерной графики. Там, где было сложно разобраться с первой демонстрации, подходили, всё объясняли. Буду советовать эту программу своим друзьям и знакомым. Особенно интересна, полезна и доступна она может быть тем, кто уже имеет начальные навыки работы с видео».

На профильной смене «Биотехнология растений: клональное микроразмножение» участники познакомились с правилами работы в биотехнологической лаборатории Алтайского центра прикладной биотехнологии. Они узнали, как проводить научные эксперименты, освоили навыки клонального микроразмножения растений в асептических условиях. В процессе работы школьники развивали у себя навыки поиска и анализа информации из различных источников, получения и обработки экспериментальных данных, оформления научно-исследовательских работ. На итоговом занятии ребята представили проектные работы. Куратор программы — директор Алтайского центра прикладной биотехнологии Ольга Мироненко.

Участие в профильной смене «Программирование игр на С++» для учащихся 10 классов стало полезно всем, кто желает связать свое будущее с программированием. Кроме того, полученные знания можно будет использовать при выполнении проектной работы по прикладной информатике. Смену провели доцент кафедры дифференциальных уравнений Галина Кравченко и доцент кафедры теоретической кибернетики и прикладной математики Вера Журавлева.

«Мне очень понравилось посещать профильную смену по информатике, — рассказал десятиклассник Алтайского кадетского корпуса Иван Сальков. — Очень полезная информация. Было очень интересно и познавательно, побывал бы еще».

Отметим, что участие в сменах бесплатное. Малое количество участников групп позволило организовать эффективную индивидуальную работу.

Еще больше интересных профильных смен будет предложено учащимся на осенних каникулах в 2022 году.
А уже 5 апреля для школьников, увлеченных математикой, стартует программа «Научные субботы: алгебра, геометрия и комбинаторика», которая включает в себя углубленные занятия математикой, тренинги по решению олимпиадных заданий, лекции ведущих ученых и педагогов края. Программа ориентирована на обучение школьников с высоким уровнем подготовленности. Куратор программы — Дмитрий Оскорбин, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры математического анализа, член жюри регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по математике.

С мая до ноября продолжится реализация программы «Научные субботы: Филология XXI века. Фундаментальные исследования и прикладные аспекты». В программе представлены не только традиционные языкознание и литературоведение, судебная лингвистическая экспертиза, управление речевыми коммуникациями, редакторское дело. Куратор — Ирина Качесова, доцент кафедры общей и прикладной филологии, литературы и русского языка.

Контактное лицо: Spirina Ekaterina
Компания: Алтайский государственный университет
Добавлен: 21:54, 08.04.2022 Количество просмотров: 183
Страна: Россия


31 год назад ХГУ присвоено имя первого хакасского учёного, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:21, 11.08.2025, Россия112
10 августа 1994 года Президиумом Верховного Совета РХ и Совета Министров РХ было принято Постановление о присвоении Хакасскому государственному университету имени выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Николая Фёдоровича Катанова. Присвоение вузу имени учёного состоялось в рамках заслуженного увековечения памяти знаменитого земляка.


Участники специальной военной операции поступают в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:19, 11.08.2025, Россия41
В рамках отдельной квоты Хакасский госуниверситет принял 48 абитуриентов из числа участников СВО и их детей. Это более чем в два раза больше, чем в прошлом году, когда в данной категории поступил 21 человек.


Выпускники школьного лесничества поступили в Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:12, 11.08.2025, Россия125
В Алтайском государственном аграрном университете подводят первые итоги приемной кампании 2025 года. Студентами вуза стали несколько воспитанников школьных лесничеств региона.


Дошколята узнают о редких животных Хакасии из «книжки на коленях», Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 23:43, 08.08.2025, Россия363
В ХГУ разработали интерактивную книгу на английском языке для малышей. Студенты института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Елизавета Асминкина, Надежда Борзова (Глызина) и Юлия Халтурина – авторы уникального проекта.


В ХГУ будут учиться ещё 47 целевиков-медиков, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:42, 08.08.2025, Россия342
В этом году целевых мест в Хакасском госуниверситете по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и аспирантуры – 254, из которых 47 выделено на специальность «Лечебное дело» – одну из самых востребованных абитуриентами.


Студентка ХГУ прошла три стажировки в госорганах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:51, 07.08.2025, Россия178
Миссия программы «ГосСтарт» – поддержка молодых и начинающих специалистов в госсекторе, а также повышение уровня профессиональной подготовки лидеров России. Для студентки Марии Кадошниковой из института непрерывного педагогического образования ХГУ стажировка в рамках федерального проекта стала третьей. Она работала в Министерстве труда и социальной защиты Хакасии.


В АлтГУ стартовал редизайн курса для магистрантов по цифровому дизайну, Алтайский государственный университет, 22:46, 07.08.2025, Россия197
В Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета дан старт проекту по редизайну курса «Методология научного исследования» для магистрантов программы «Цифровой дизайн».


Здания Хакасского педагогического училища и общежития были переданы под госпиталь в августе 1941 года, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 07.08.2025, Россия158
84 года назад здания Хакасского педагогического училища (ныне колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ) и его общежитие стали госпиталем для раненых защитников нашей Родины.


К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов, GreenData, 18:01, 06.08.2025, Россия273
К образовательной программе российской ИТ-компании GreenData, разработчика импортонезависимой low-code платформы, уже присоединились 25 вузов.


50 студентов-платников в ХГУ переведены на бюджет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:52, 06.08.2025, Россия172
Освободившиеся бюджетные места заняли 23 студента, обучающихся по программам среднего профессионального образования, и 27 – получающих высшее образование.


Для будущих историков в ХГУ – 40 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:04, 05.08.2025, Россия324
В приёмной кампании Хакасского госуниверситета – горячая пора. Идёт подготовка к зачислению по общему конкурсу на бакалавриат и специалитет, а на бюджет в магистратуру подать документы можно до 14 августа.


​Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на международном марафоне, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:02, 05.08.2025, Россия255
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов занял первое место на 36-ом Сибирском международном марафоне SIM-2025 в Омске.


Зоологической коллекции лаборатории биоразнообразия ХГУ исполнилось 25 лет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:44, 05.08.2025, Россия206
Сегодня в научных фондах и экспозиционных витринах Хакасского госуниверситета можно увидеть коллекции насекомых, земноводных, птиц, рыб, млекопитающих, моллюсков.


Новая магистерская программа университета «Сириус» по ИИ и моделированию усилена экспертизой Т1 Интеграция, ИТ-холдинг Т1, 19:28, 03.08.2025, Россия179
Т1 Интеграция поддержит запуск новой магистерской программы Научно-технологического университета «Сириус» «Искусственный интеллект и математическое моделирование в промышленности». Студенты магистратуры получат доступ к передовым отечественным цифровым инструментам и экспертизе компании.


Наш артиллерийский аккорд: ВУЦ ТГУ выпустил офицеров, ТГУ, 19:25, 03.08.2025, Россия232
1 августа в Тольяттинском государственном университете состоялся 12-й торжественный выпуск 26 курсантов Военного учебного центра.


  © 2003-2025 inthepress.ru