Коллекция гипсовых слепков передана в дар Центральному музею им. Б. В. Зимина Всероссийского общества слепых

Для современного медальерного искусства характерно сочетание исполнительских манер различных видов изобразительного искусства, делающих медаль высокоэмоциональным произведением. Работа над медалью начинается с эскизов, по которым мастер делает увеличенные рельефные модели аверса и реверса будущей медали из мягкого скульптурного материала: воска, глины, пластилина. В редких случаях медаль сразу выполняется «размер в размер» путем гравировки непосредственно лицевого и оборотного штампов для чеканки медали – их называют штемпелями. Раньше следующим этапом было изготовление гипсовой формы (контррельефа) – в ней изображение и дорабатывалось. Для достижения лучшего результата иногда требовалось по несколько раз снимать форму с гипсового варианта для совершенствования. Затем гипсовая модель переводилась в более прочный материал из полимера, после чего гипсовая версия уничтожалась. С помощью копировально-фрезерного станка по полимерной модели изготавливали из стали прямое рельефное изображение в натуральный размер будущей медали – так называемый маточник. Для каждой медали делается два маточника – аверс и реверс, которые закаливаются и служат для изготовления по ним рабочего инструмента – штемпелей для чеканки тиража медалей. С относительно недавнего времени процесс изготовления гипсовой формы заменили созданием 3D-модели, что значительно ускоряет процесс.
Однако сохранились уникальные гипсовые модели медалей, посвященных великим россиянам. В это собрание имен вошли императоры Екатерина II и Александр II, великие поэты и писатели, такие как Лермонтов М. Ю., Толстой Л. Н., научные светила, например, Ковалевская С. В. и Пирогов Н. И. и многие другие.
Каждая такая модель представляет собой тематическую миниатюру, своеобразный синтез исторических знаний, геральдических условностей и ювелирной техники. Как правило, подобные слепки хранятся в нумизматических музеях как образцы медальерного искусства, но при этом они представляют интерес и для людей с ограниченными возможностями по зрению, так как являются прекрасными предметами для изучения посредством тактильно-двигательного восприятия.
В связи с вышесказанным было принято решение обратиться с инициативой о передаче гипсовых моделей в Центральный музей Всероссийского общества слепых, чтобы подрастающее поколение узнавало больше об истории нашей страны через современное медальерное искусство.
Экспозиция Центрального музея Всероссийского общества слепых знакомит посетителей с историей общества слепых в Российской империи начиная с XIX столетия. Каждый экспонат помогает узнавать об истории общественного движения слепых в России, создании и развитии Всероссийского общества слепых, социальной реабилитации слепых и слепоглухих. Особо хочется отметить достижения незрячих в науке, культуре и спорте. В музее представлены уникальные скульптуры Лины По (Полина Горенштейн), первая медаль, завоеванная на Паралимпийских играх, прекрасные картины и многое другое.
«Мы выражаем огромное уважение руководству и сотрудникам Центрального музея
им. Б. В. Зимина Всероссийского общества слепых за сохранение исторической памяти
и поддержание активной жизненной позиции людей с проблемами зрения. Экспозиция вашего музея вдохновляет на покорение новых вершин в любой жизненной ситуации. Мы надеемся, что знакомство с коллекцией пробудит интерес у юного поколения к более детальному изучению биографий великих исторических личностей нашей страны», – сообщил вице-президент Императорского Монетного Двора Александр Анатольевич Шепелев.

Контактное лицо: Анастасия
Компания: «Императорский Монетный Двор»
Добавлен: 23:37, 25.04.2022 Количество просмотров: 256

Фонд «Милосердие» помогает развивать массовый спорт в сельских поселениях, Благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие", 08:22, 06.07.2022, Россия38
В селе Доброе Липецкой области при поддержке благотворительного фонда «Милосердие» открыли новый спортивный объект – комплекс площадок для пляжного волейбола.

Фонд «Милосердие» открыл новое культурное пространство на Урале, Благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие", 19:11, 29.06.2022, Россия51
Новый культурный проект открыли в городе Березовском Свердловской области при поддержке благотворительного фонда «Милосердие». Благодаря гранту программы «Стальное дерево» здесь появился кинотеатр под открытым небом и впервые прошел фестиваль уличного кино.

Фонд «Милосердие» помог оборудовать площадку для экологического обучения, Благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие", 22:17, 28.06.2022, Россия51
Благодаря грантовой программе "Стальное дерево" в Алтайском крае появилось новое пространство, где проводят экологические уроки для дошколят.

«Стальное дерево» научит сельских школьников создавать мультфильмы, Благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие", 21:58, 27.06.2022, Россия44
При поддержке благотворительного фонда «Милосердие» в cеле Долгоруково Липецкой области удалось создать полноценную детскую анимационную студию.

Фонд «Милосердие» провел спортивный турнир для особенных детей, Благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие", 22:22, 23.06.2022, Россия127
Турнир по спортивному рыболовству среди детей с ограниченными возможностями здоровья организовал благотворительный фонд «Милосердие».

Императорский Монетный Двор запустил акцию «Щедрое лето» для фонда «Движение вверх», «Императорский Монетный Двор», 22:14, 23.06.2022, Россия45
Императорский Монетный Двор запустил акцию среди сотрудников компании по сбору средств для фонда «Движение вверх» под названием «Щедрое лето».

Фонд «Милосердие» помогает знакомить липчан с историей родного края, Благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие", 21:56, 23.06.2022, Россия46
В Липецке при поддержке благотворительного фонда «Милосердие» стартовал краеведческий проект «#ЗановоЛипецк», который включает цикл городских семейных экскурсий.

Фонд «Милосердие» помог в оснащении лабораторий Роспотребнадзора, Благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие", 09:11, 09.06.2022, Россия68
Очередную партию востребованных расходных материалов получил Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области от благотворительного фонда «Милосердие».

«Стальное дерево» создало новое культурное пространство для особенных детей, Благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие", 08:42, 09.06.2022, Россия80
Старооскольские семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья, стали участниками очередного культурного проекта от благотворительного фонда «Милосердие» в Белгородской области.

Фонд «Милосердие» помог открыть уникальный детский парк в Липецкой области, Благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие", 11:13, 06.06.2022, Россия150
В селе Кузьминские Отвержки Липецкой области при поддержке благотворительного фонда «Милосердие» открыли детский парк скульптурных миниатюрных композиций.

В «Ровеснике» стартовала «Волжская радуга» - творческая школа для одаренных детей, "РуссНефть", 22:13, 03.06.2022, Россия510
Саратов. Одним из наиболее ярких проектов благотворительной программы ПАО НК «РуссНефть» является «Волжская радуга» - региональная творческая школа, в работе которой участвуют одаренные дети со всех уголков области.

«Стальное дерево» помогло организовать фестиваль для семей с особенными детьми, Благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие", 23:03, 02.06.2022, Россия166
В Калужской области при поддержке благотворительного фонда «Милосердие» стартовал фестиваль "Forest games" для семей, где воспитывают детей с ограниченными возможностями здоровья.

Помогать – это тоже наша работа, Воронежский тепловозоремонтый завод, 22:58, 02.06.2022, Россия291
Сотрудники Воронежского тепловозоремонтного завода ко Дню защиты детей собрали помощь для воспитанников отделения паллиативной помощи БУЗ ВО «Областная детская клиническая больница №2».

Строители - детям: в России запущена акция «Под крышей заботы», Главгосэкспертиза России, 23:28, 01.06.2022, Россия173
К Международному дню защиты детей Минстрой России проводит благотворительную акцию «Под крышей заботы». Представители строительного сообщества всей страны улучшают жизненные условия воспитанников детских домов и школ-интернатов, а также детей, потерявших родителей.

Национальная повестка Президента в действии. Шаг навстречу детям., ООО "Интерсервис", 17:27, 31.05.2022, Россия215
С 26 по 31 мая 2022 года пятнадцатый международный творческий фестиваль для детей с ограниченными возможностями «Шаг навстречу!» подарит шанс юным дарованиям со всей России показать свои таланты на лучших концертных площадках России.