В АлтГУ создадут современное креативное дизайн-пространство

Ученые Алтайского госуниверситета в рамках «Программы Приоритет 2030» реализуют проект по созданию лаборатории креативных и цифровых технологий «Цифровые номады». Руководит проектом доцент кафедры культурологии и дизайна института гуманитарных наук АлтГУ Ольга Комарова.

Дизайн-пространство будет расположено в корпусе «Д». Оно станет частью экосистемы университета, способствующей развитию креативных способностей студентов, раскрытию творческого потенциала, освоению навыков, необходимых для успешной профессиональной деятельности и конкурентоспособности выпускников.

Оснащенная современной техникой лаборатория станет базой для проведения митапов, мастер-классов, воркшопов, разработки и презентации стартапов, креативных проектов различной направленности, встреч с работодателями и абитуриентами, укрепления сетевого взаимодействия с отраслевыми партнерами. В то же время в лаборатории будут проходить и учебные занятия.

Запустить лабораторию планируют к новому учебному году, впереди ремонт. Преподаватели, студенты и выпускники института уже создали несколько дизайн-проектов лаборатории, осталось утвердить окончательный вариант — рассказала руководитель проекта, доцент кафедры культурологии и дизайна института гуманитарных наук АлтГУ Ольга Комарова:

«Наша основная задача — создать креативное пространство, которое будет существенно отличаться от того, к чему мы привыкли, даже от учебных аудиторий с современным дизайном. Мы хотим, чтобы наше пространство побуждало студентов мыслить нестандартно и креативно. Мы уже проводим большую работу — создаем вместе со студентами индивидуальные и групповые проекты, проводим митапы, и нам хотелось бы приглашать ведущих дизайнеров в такое пространство, которое отличалось бы от привычной учебной аудитории. Также мы хотим максимально приблизить к реальным условия работы студентов по созданию креативных и цифровых проектов. Чтобы они максимально профессионально умели решать задачи, которые будет ставить перед ними работодатель».

«Цифровые номады», или «цифровые кочевники» — это люди, ведущие мобильный образ жизни, использующие в своей работе цифровые телекоммуникационные технологии. Они нередко работают в коворкинг-центрах, кафе, из дома, они мобильны и быстро адаптируются к изменениям нашей реальности. Именно таких специалистов будут готовить в АлтГУ на базе новой лаборатории. Планируется к реализации программа ДПО «Цифровые технологии в креативных индустриях», разработанная на базе этой лаборатории. Она ориентирована на студентов старших курсов, у которых в учебном плане нет дисциплин по цифровой культуре и креативной деятельности, программа поможет их освоить.

Кроме того, со следующего учебного года студенты второго курса смогут освоить курс университетского ядра «Культура и креативность» на базе лаборатории. Эта дисциплина по выбору будет доступна не столько студентам ИГН, но и всего университета.

Лаборатория будет доступна школьникам и студентам СПО. На ее базе планируют проводить профориентационные мероприятия, в ходе которых будущие абитуриенты не только узнают информацию о направлениях подготовки, экзаменах, но и смогут почувствовать себя настоящими дизайнерами, решая посильные творческие задачи в новом креативном пространстве.

На базе лаборатории преподаватели вуза смогут воплощать инновационные образовательные проекты, повышать профессиональную компетентность благодаря тесному сотрудничеству с сетевыми партнерами.

Проект ориентирован на укрепление взаимодействия с ведущими представителями IT и дизайн-индустрии. Планируется проведение совместных обучающих и проектных мероприятий с целью более глубокого погружения студентов в профессиональную деятельность. Такими партнерами являются: Министерство цифрового развития и связи Алтайского края, Алтайское отделение Союза дизайнеров России, представители IT и дизайнерские компании. В ходе реализации проекта круг отраслевых партнеров и взаимодействие с ними будет расширены.

В появлении такой лаборатории заинтересован и университет, и преподаватели, и, конечно, сами студенты, ведь у них появится больше возможностей для самореализации, формирования профессиональных навыков, а также дальнейшего трудоустройства в ведущие IT и дизайн-компании.

Клименко Ф.В.
ФГБОУ ВО АлтГУ
656049, г. Барнаул, пр-т Ленина, 61.

Контактное лицо: Клименко Ф.В.
Компания: ФГБОУ ВО АлтГУ
Добавлен: 12:48, 19.05.2022 Количество просмотров: 71

Лэтишное «братство» пополнилось 596 магистрами, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 09:12, 05.07.2022, Россия42
В Санкт-Петербургском государственном электротехническом университете «ЛЭТИ» состоялась церемония торжественного вручения дипломов выпускникам магистратуры.

Эксперт РШУ рассказал, какие навыки помогают построить успешную карьеру, Русская Школа Управления, 09:11, 05.07.2022, Россия44
Русская Школа Управления провела прямой эфир, посвященный навыкам, которые полезно развивать для продвижения по карьерной лестнице.

В Алтайском ГАУ состоялся выпуск аспирантов, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 15:23, 04.07.2022, Россия107
В Алтайском государственном аграрном университете дипломы об окончании аспирантуры получили 10 молодых ученых

Во второй день работы форума «День сибирского поля-2022» более 500 школьников посетили площадку Алтайского ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 08:06, 04.07.2022, Россия127
По сложившейся традиции во второй день работы форума организуется посещение его площадок школьниками и учащимися профильных средних специальных учреждений края.

Компетенции петербургского ЛЭТИ в энергетике, электронике и биоинженерии – для создания актуальных образовательных программ вузов и ссузов, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 17:23, 02.07.2022, Россия263
Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» стал участником Консорциума образовательных организаций высшего и среднего профессионального образования на базе АНО ВО «Университет Иннополис».

ГУАП получил самое большое количество дополнительных мест в магистратуре среди петербургских вузов, Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, 17:23, 02.07.2022, Россия252
Приказом Минобрнауки России в университеты распределили дополнительные бюджетные места по программам магистратуры. ГУАП получил 185 дополнительных мест на приемную кампанию 2022 года, которая уже началась.

Технологические проекты для Камчатки разработали старшеклассники на проектной школе Кружкового движения НТИ, Кружковое движение НТИ, 17:23, 02.07.2022, Россия253
Технологические проекты для изучения биоразнообразия, развития сельского хозяйства, сохранения национальных парков и лесов края разработали участники первой проектной школы «Практик будущего» Кружкового движения НТИ на Камчатке

Приморские школьники принесли России победу в Международных соревнованиях по подводной робототехнике, Кружковое движение НТИ, 17:24, 02.07.2022, Россия311
Команда школьников Центра развития робототехники во Владивостоке заняла первое место в Международных соревнованиях по подводной робототехнике MATE ROV Competition.

Лэтишное «братство» пополнилось 596 магистрами, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 18:36, 01.07.2022, Россия124

На «Дне сибирского поля-2022» ученый Алтайского ГАУ принял участие в работе площадок по развитию цифровых сервисов для АПК, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 18:35, 01.07.2022, Россия50
В рамках Межрегионального агропромышленного форума «День сибирского поля-2022» заведующий кафедрой сельскохозяйственной техники и технологий Алтайского ГАУ, д.т.н., профессор Владимир Иванович Беляев выступил с докладами на консультационном семинаре «Агрометеорологическое обеспечение развития растениеводства в Алтайском крае: новые цифровые сервисы» и заседании комиссии Госсовета по направлению «Сельское хозяйство», посвященном вопросам цифровой трансформации АПК.

Студенты Алтайского ГАУ приняли участие в мастер-классе по каллиграфии, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 18:34, 01.07.2022, Россия46
Студенты-первокурсники Экономического факультета Алтайского государственного аграрного университета посетили мастер-класс в Барнаульской школе каллиграфии.

Начало большой карьеры ученого: в ЛЭТИ вручили дипломы аспирантам, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 21:18, 30.06.2022, Россия49
44 молодых ученых успешно завершили обучение по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре СПбГЭТУ «ЛЭТИ» в 2022 году.

Место твоих достижений: петербургский ЛЭТИ приглашает на масштабный спортивный фестиваль, СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 21:14, 30.06.2022, Россия54
Фестиваль студенческого спортивного клуба СПбГЭТУ «ЛЭТИ» «ССКЛ.ФЕСТ» соберет свыше тысячи студентов, выпускников, преподавателей и сотрудников университета.

Лучший выпускник Санкт-Петербурга Андрей Тойкка: «Признание от Правительства города – это результат плодотворной работы», СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 19:21, 29.06.2022, Россия127
Выпускник магистратуры факультета электроники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Андрей Тойкка получил благодарственное письмо губернатора Санкт-Петербурга Александра Дмитриевича Беглова.

В приемную комиссию Алтайского ГАУ подал документы 400-ый абитуриент, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 19:21, 29.06.2022, Россия127
29 июня в приемной комиссии Алтайского государственного аграрного университета приняли документы от 400-го абитуриента.