Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

На SDTE 2022 рассказали о недооцененном национальном богатстве России

Ассоциация поддержки научных исследований подвела итоги III Международной научно-практической конференции «Устойчивое развитие территорий: теория и практика» (SDTE 2022), прошедшей в очно-дистанционном формате на базе Сибайского института (филиала) Башкирского государственного университета.
Ассоциация поддержки научных исследований (г. Барнаул, Россия), Жетысуский университет им. Ильяса Жансугурова (г. Талдыкорган, Казахстан), Монгольский государственный университет науки и технологий (г. Улан-Батор, Монголия), Институт социально-экономических проблем народонаселения ФНИСЦ РАН (г. Москва, Россия), Пензенский государственный университет (г. Пенза, Россия), Крымский федеральный университет им. В. И. Вернадского (г. Симферополь, Крым), выступив соорганизаторами конференции, отметили высокий интерес ученых из Болгарии, Казахстана, Азербайджана и Монголии, а также из различных регионов России, от Амурской области до Крыма.
Директор Сибайского института (филиала) Башкирского государственного университета, к.пед.н., доцент Ильдар Салихьянович Хамитов, открывая SDTE 2022, отметил, что Сибайский институт, являясь кузницей кадров Башкирского Зауралья, вносит значительный вклад в социально-экономическое развитие данного субрегиона, в том числе и организуя научно-практические форумы.
«Сибайский институт Башкирского госуниверситета является активным организатором различного рода научных мероприятий, конференций и семинаров, на которых рассматриваются актуальные вопросы развития не только Республики Башкортостан, но и в целом российских регионов, стран ближнего и дальнего зарубежья. Яркий тому пример – конференция «Устойчивое развитие территорий: теория и практика», которую наш институт проводит уже в четырнадцатый раз, и это уже третья международная конференция. SDTE 2022, объединив такие страны, как Россия, Болгария, Казахстан, Азербайджан и Монголия, стала, несмотря на сложную политическую обстановку в мире, примером сплочения научной мысли ради устойчивого развития территорий различных государств», - отметил И.С. Хамитов.
III Международная научно-практическая конференция, по словам и.о. главы Администрации Городского округа г. Сибай Гюзель Ахматдулаевны Ишемгуловой, стала площадкой для обмена передовым опытом между авторитетными и молодыми учеными различных регионов и стран, а предложенные в ходе конференции рекомендации по устойчивому развитию территорий обязательно найдут свое практическое применение.
«Выступая соорганизатором конференции, Ассоциация поддержки научных исследований реализует одно из основных направлений своей деятельности – развитие научной коммуникации между учеными, проживающими в разных странах мира, а также между вузовской и академической наукой. Ассоциация работает не только на территории Российской Федерации и стран Содружества Независимых Государств, но также имеет партнеров в странах Восточной и Западной Европы, развивается сотрудничество с Китайской Народной Республикой и странами Латинской Америки, в частности, с Республикой Чили. Мы всесторонне поддерживаем партнерские связи с российскими вузами, и открытие сегодняшней конференции в стенах Сибайского института БашГУ, яркое тому подтверждение. Обширная программа SDTE 2022, в рамках которой были презентованы результаты научно-исследовательской деятельности ученых разных стран, позволила ее участникам получить новые инсайты, а Ассоциации поддержки научных исследований продолжить реализацию одного из направлений своей деятельности по интеграции результатов исследовательских проектов в мировую систему научного знания», - уточнил председатель Ассоциации поддержки научных исследований (г. Барнаул, Россия) Антон Владиславович Протасов.
С началом работы конференции ее участников также поздравили заведующий лабораторией исследований социально-экономического и информационного развития территорий Института социальноэкономических проблем народонаселения ФНИСЦ РАН (г. Москва, Россия), к.г.н., доцент Юрий Алексеевич Симагин, профессор Монгольского государственного университета науки и технологий (г. Улан-Батор, Монголия), к.г.н. Гантумур Самбуу и академик Академии наук Республики Башкортостан, директор Сибайского филиала Института стратегических исследований Республики Башкортостан (г. Сибай, Россия), д.б.н., профессор Ялиль Тухватович Суюндуков.
«На сегодняшний день перед нами остро стоят вопросы пространственного развития, связанные с параллельным функционированием двух масштабных кластеров в жизни народонаселения – городскими и сельскими территориями. В непростой геополитической ситуации на первый план выходят вопросы развития сельских территорий, потому что именно здесь производится самое необходимое для жизни человека на Земле – продовольствие. Эту задачу сейчас активно решают все международные организации, национальные правительства и обсуждают на уровне ООН, в частности, в рамках Конвенции по борьбе с опустыниванием, которая также проходит в эти дни. И то, что эти же проблемы обсуждают ученые на конференции SDTE 2022, говорит о том, что наука не только может изучать, но также она способна объединять исследователей разных стран для решения важных общемировых задач», - подчеркнул, открывавший пленарное заседание SDTE 2022, профессор кафедры общего земледелия и агроэкологии факультета почвоведения, Заслуженный профессор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, д.т.н., к.б.н. Дмитрий Михайлович Хомяков.
Директор Крымского международного ландшафтного центра Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского (г. Симферополь, Крым), д.г.н., профессор Екатерина Анатольевна Позаченюк назвала состоявшуюся конференцию площадкой для интеграции коллективных знаний и коллективной научной мысли.
«Мы живем в период очень сложной геополитической ситуации, но у любой проблемы есть определенные пути решения. Владимир Иванович Вернадский в далеком 1941 году в своих дневниках писал, что Гитлер неизбежно проиграет на том основании, что его действия направлены против повышения организации биосферы. В нашем же случае, благодаря интеграции знаний и мысли, способствующих координации работы участников конференции, реализуется ее основная цель – повышение организации окружающего мира, - уточнила Е.А. Позаченюк. – Ученые, по словам Вернадского, достигают высокого результата в решении какой-либо важной задачи, когда собираются не в соответствии со своими специальностями, а с целью найти ответ на проблему, волнующую большинство. И SDTE 2022 в очередной раз подтвердила его слова, собрав разнопрофильных специалистов для решения проблемы устойчивого развития территорий, как ее теоретических, так и практических аспектов».
Работа конференции была организована по трем сессиям, на которых в целом было представлено около тридцати докладов, посвященных социально-экономическим и теоретико-методологическим аспектам устойчивого развития, биоразнообразию, качеству жизни и демографии как целевым ориентирам устойчивого развития, рациональному природопользованию и экологической безопасности, туризму и рекреации.
С сегодняшнего дня, 20 мая, и по 31 мая 2022 г. в рамках конференции будет проходить четвертая – постерная онлайн-сессия, для регистрации и участия в которой необходимо подать заявку до 31 мая 2022 г. и прикрепить постер, оформленный в свободном формате, отражающий основные результаты теоретических и прикладных научных исследований.
Напомним, что с целью глобального распространения результатов передовых фундаментальных и прикладных научных исследований, все принятые и представленные на конференции (дистанционное участие в видеоконференции, стендовый (постерный) доклад) рукописи научных статей будут опубликованы в книжных сериях ведущих мировых издательских домов, а также проиндексированы в ведущих базах данных. Специально отобранные Организационным комитетом рукописи научных статей, представленные на конференции, будут отправлены на опубликование в высокорейтинговые научные журналы.
Информация о процедуре регистрации, условиях участия в конференции и сроках подачи и рассмотрения рукописей научных статей для презентации на конференции и публикации в материалах доступны на сайте Ассоциации поддержки научных исследований.

Контактное лицо: Алексей
Компания: Ассоциация поддержки научных исследований
Добавлен: 23:49, 21.05.2022 Количество просмотров: 192
Страна: Россия


Зажженный на Поклонной горе «Огонь Победы» доставили в Краснодар, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:35, 28.04.2025, Россия222
В рамках акции «Огонь Победы» частица священного пламени, зажженного заместителем министра транспорта Российской Федерации Евгением Филипповым у Вечного огня на Поклонной горе, прибыла в столицу Кубани. Ее доставили работники Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России.


Хочешь узнать больше о Русском Космизме? Участвую в конкурсе!, Альянс СОНКО, 17:33, 28.04.2025, Россия216
22 апреля 2025 тюменское отделение молодежной общественной организации «Юные Гагаринцы» совместно с региональным отделением «Русского космического общества» объявило о старте нового творческого конкурса - «Литературный Космизм».


В 2025 году набор социальных услуг в натуральном виде получают 35 тысяч жителей Тамбовской области, ОСФР по Тамбовской области, 17:27, 28.04.2025, Россия52
В Тамбовской области 124 тысячи граждан льготных категорий являются получателями ежемесячной денежной выплаты. Из них полностью или частично в натуральном виде такую услугу получают 35 934 жителя.


Отделение СФР по Тамбовской области в связи с майскими праздниками досрочно выплатит детские пособия, ОСФР по Тамбовской области, 17:27, 28.04.2025, Россия69
В связи с тем, что 1-4 мая в этом году объявлены праздничными нерабочими днями, Отделение СФР по Тамбовской области перечислит детские пособия за апрель 29 числа. Перенос выплат коснется тех тамбовчан, кто получает детские пособия на карту или счет.


В Тамбовской области в проактивном режиме выдано 20 тысяч сертификатов на материнский капитал, ОСФР по Тамбовской области, 17:27, 28.04.2025, Россия48
С апреля 2020 года сертификат на материнский капитал выдается семьям в проактивном режиме на основании данных из государственного реестра записей актов гражданского состояния. За 5 лет в Тамбовской области оформлено 20 785 сертификатов, в том числе 748 — в этом году.


В рабочем поселке Токаревка Тамбовской области открылся Центр общения старшего поколения, ОСФР по Тамбовской области, 17:26, 28.04.2025, Россия58
3 апреля в рабочем поселке Токаревка состоялось открытие Центра общения старшего поколения в Тамбовской области.


В апреле тамбовские ветераны Великой Отечественной войны получат выплаты ко Дню Победы, ОСФР по Тамбовской области, 17:26, 28.04.2025, Россия65
Отделение СФР по Тамбовской области в апреле производит выплаты ветеранам в связи с 80 годовщиной Победы в Великой Отечественной войне.


Отделение СФР по Тамбовской области с апреля выплачивает государственные пенсии в повышенном размере, ОСФР по Тамбовской области, 17:26, 28.04.2025, Россия62
C 1 апреля в Тамбовской области были проиндексированы пенсии по государственному обеспечению. Размер индексации составляет 14,75% и определяется исходя из роста прожиточного минимума пенсионеров за предыдущий год.


В 2025 году Отделение СФР по Тамбовской области назначило единое пособие родителям 16 тысяч детей, ОСФР по Тамбовской области, 17:26, 28.04.2025, Россия76
С начала года единое пособие в регионе установлено родителям 16 045 детей в возрасте до 17 лет и 333 будущим мамам, вставшим на учет в медорганизации в ранние сроки беременности.


По итогам Круглого стола «Обеспечение безопасности детских маршрутов «ДОМ–ШКОЛА–ДОМ» подготовлена Резолюция для разработки пилотного регионального проекта по улучшению внутридомовых и околошкольных инфраструктур, РОО СБДД, 17:25, 28.04.2025, Россия134
В Подмосковье прошел круглый стол по вопросам организации безопасных детских маршрутов


«Город 312» и экс-«Cream Soda» Анна Романовская выступят на Фестивале болельщиков перед дерби «Спартак» — ЦСКА, Москомспорт, 17:24, 28.04.2025, Россия70
26 апреля на «ЛУКОЙЛ Арене» состоится матч между московскими клубами «Спартак» и ЦСКА


Работники Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России написали "Диктант Победы", Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:14, 28.04.2025, Россия42
Работники Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» присоединились к международной акции «Диктант Победы», приуроченной к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Мероприятие прошло в онлайн-формате, позволив участникам проверить свои знания о ключевых событиях тех лет.


Свыше 50 работников ведомственной охраны Минтранса России посетили музеи Кубани и Крыма в преддверии Дня Победы, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 17:13, 28.04.2025, Россия48
В рамках празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне работники Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» побывали в музеях Кропоткина и Керчи. Мероприятие организовано первичными профсоюзными организациями с целью сохранения исторической памяти и патриотического воспитания.


На Факультете ветеринарной медицины АГАУ прошел цикл мероприятий, посвященных 80-летию Великой Отечественной войны, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:03, 28.04.2025, Россия50
Студенты Факультета ветеринарной медицины Алтайского государственного аграрного университета почтили память ветеранов Великой Отечественной Войны и тружеников тыла.


В Алтайском ГАУ прошел патриотический конкурс на лучший перевод текста с иностранного языка, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:03, 28.04.2025, Россия42
Преподаватели кафедры иностранных языков Алтайского государственного аграрного университета провели ставший уже традиционным конкурс на лучший перевод текста с иностранного языка на русский.


  © 2003-2025 inthepress.ru