На SDTE 2022 рассказали о недооцененном национальном богатстве России

Ассоциация поддержки научных исследований подвела итоги III Международной научно-практической конференции «Устойчивое развитие территорий: теория и практика» (SDTE 2022), прошедшей в очно-дистанционном формате на базе Сибайского института (филиала) Башкирского государственного университета.
Ассоциация поддержки научных исследований (г. Барнаул, Россия), Жетысуский университет им. Ильяса Жансугурова (г. Талдыкорган, Казахстан), Монгольский государственный университет науки и технологий (г. Улан-Батор, Монголия), Институт социально-экономических проблем народонаселения ФНИСЦ РАН (г. Москва, Россия), Пензенский государственный университет (г. Пенза, Россия), Крымский федеральный университет им. В. И. Вернадского (г. Симферополь, Крым), выступив соорганизаторами конференции, отметили высокий интерес ученых из Болгарии, Казахстана, Азербайджана и Монголии, а также из различных регионов России, от Амурской области до Крыма.
Директор Сибайского института (филиала) Башкирского государственного университета, к.пед.н., доцент Ильдар Салихьянович Хамитов, открывая SDTE 2022, отметил, что Сибайский институт, являясь кузницей кадров Башкирского Зауралья, вносит значительный вклад в социально-экономическое развитие данного субрегиона, в том числе и организуя научно-практические форумы.
«Сибайский институт Башкирского госуниверситета является активным организатором различного рода научных мероприятий, конференций и семинаров, на которых рассматриваются актуальные вопросы развития не только Республики Башкортостан, но и в целом российских регионов, стран ближнего и дальнего зарубежья. Яркий тому пример – конференция «Устойчивое развитие территорий: теория и практика», которую наш институт проводит уже в четырнадцатый раз, и это уже третья международная конференция. SDTE 2022, объединив такие страны, как Россия, Болгария, Казахстан, Азербайджан и Монголия, стала, несмотря на сложную политическую обстановку в мире, примером сплочения научной мысли ради устойчивого развития территорий различных государств», - отметил И.С. Хамитов.
III Международная научно-практическая конференция, по словам и.о. главы Администрации Городского округа г. Сибай Гюзель Ахматдулаевны Ишемгуловой, стала площадкой для обмена передовым опытом между авторитетными и молодыми учеными различных регионов и стран, а предложенные в ходе конференции рекомендации по устойчивому развитию территорий обязательно найдут свое практическое применение.
«Выступая соорганизатором конференции, Ассоциация поддержки научных исследований реализует одно из основных направлений своей деятельности – развитие научной коммуникации между учеными, проживающими в разных странах мира, а также между вузовской и академической наукой. Ассоциация работает не только на территории Российской Федерации и стран Содружества Независимых Государств, но также имеет партнеров в странах Восточной и Западной Европы, развивается сотрудничество с Китайской Народной Республикой и странами Латинской Америки, в частности, с Республикой Чили. Мы всесторонне поддерживаем партнерские связи с российскими вузами, и открытие сегодняшней конференции в стенах Сибайского института БашГУ, яркое тому подтверждение. Обширная программа SDTE 2022, в рамках которой были презентованы результаты научно-исследовательской деятельности ученых разных стран, позволила ее участникам получить новые инсайты, а Ассоциации поддержки научных исследований продолжить реализацию одного из направлений своей деятельности по интеграции результатов исследовательских проектов в мировую систему научного знания», - уточнил председатель Ассоциации поддержки научных исследований (г. Барнаул, Россия) Антон Владиславович Протасов.
С началом работы конференции ее участников также поздравили заведующий лабораторией исследований социально-экономического и информационного развития территорий Института социальноэкономических проблем народонаселения ФНИСЦ РАН (г. Москва, Россия), к.г.н., доцент Юрий Алексеевич Симагин, профессор Монгольского государственного университета науки и технологий (г. Улан-Батор, Монголия), к.г.н. Гантумур Самбуу и академик Академии наук Республики Башкортостан, директор Сибайского филиала Института стратегических исследований Республики Башкортостан (г. Сибай, Россия), д.б.н., профессор Ялиль Тухватович Суюндуков.
«На сегодняшний день перед нами остро стоят вопросы пространственного развития, связанные с параллельным функционированием двух масштабных кластеров в жизни народонаселения – городскими и сельскими территориями. В непростой геополитической ситуации на первый план выходят вопросы развития сельских территорий, потому что именно здесь производится самое необходимое для жизни человека на Земле – продовольствие. Эту задачу сейчас активно решают все международные организации, национальные правительства и обсуждают на уровне ООН, в частности, в рамках Конвенции по борьбе с опустыниванием, которая также проходит в эти дни. И то, что эти же проблемы обсуждают ученые на конференции SDTE 2022, говорит о том, что наука не только может изучать, но также она способна объединять исследователей разных стран для решения важных общемировых задач», - подчеркнул, открывавший пленарное заседание SDTE 2022, профессор кафедры общего земледелия и агроэкологии факультета почвоведения, Заслуженный профессор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, д.т.н., к.б.н. Дмитрий Михайлович Хомяков.
Директор Крымского международного ландшафтного центра Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского (г. Симферополь, Крым), д.г.н., профессор Екатерина Анатольевна Позаченюк назвала состоявшуюся конференцию площадкой для интеграции коллективных знаний и коллективной научной мысли.
«Мы живем в период очень сложной геополитической ситуации, но у любой проблемы есть определенные пути решения. Владимир Иванович Вернадский в далеком 1941 году в своих дневниках писал, что Гитлер неизбежно проиграет на том основании, что его действия направлены против повышения организации биосферы. В нашем же случае, благодаря интеграции знаний и мысли, способствующих координации работы участников конференции, реализуется ее основная цель – повышение организации окружающего мира, - уточнила Е.А. Позаченюк. – Ученые, по словам Вернадского, достигают высокого результата в решении какой-либо важной задачи, когда собираются не в соответствии со своими специальностями, а с целью найти ответ на проблему, волнующую большинство. И SDTE 2022 в очередной раз подтвердила его слова, собрав разнопрофильных специалистов для решения проблемы устойчивого развития территорий, как ее теоретических, так и практических аспектов».
Работа конференции была организована по трем сессиям, на которых в целом было представлено около тридцати докладов, посвященных социально-экономическим и теоретико-методологическим аспектам устойчивого развития, биоразнообразию, качеству жизни и демографии как целевым ориентирам устойчивого развития, рациональному природопользованию и экологической безопасности, туризму и рекреации.
С сегодняшнего дня, 20 мая, и по 31 мая 2022 г. в рамках конференции будет проходить четвертая – постерная онлайн-сессия, для регистрации и участия в которой необходимо подать заявку до 31 мая 2022 г. и прикрепить постер, оформленный в свободном формате, отражающий основные результаты теоретических и прикладных научных исследований.
Напомним, что с целью глобального распространения результатов передовых фундаментальных и прикладных научных исследований, все принятые и представленные на конференции (дистанционное участие в видеоконференции, стендовый (постерный) доклад) рукописи научных статей будут опубликованы в книжных сериях ведущих мировых издательских домов, а также проиндексированы в ведущих базах данных. Специально отобранные Организационным комитетом рукописи научных статей, представленные на конференции, будут отправлены на опубликование в высокорейтинговые научные журналы.
Информация о процедуре регистрации, условиях участия в конференции и сроках подачи и рассмотрения рукописей научных статей для презентации на конференции и публикации в материалах доступны на сайте Ассоциации поддержки научных исследований.

Контактное лицо: Алексей
Компания: Ассоциация поддержки научных исследований
Добавлен: 23:49, 21.05.2022 Количество просмотров: 80

Метод сохранения высокого плодородия почв презентуют на SARA 2022, Ассоциация поддержки научных исследований, 09:16, 05.07.2022, Россия45
Ученые ГАУ Северного Зауралья разработали комплекс мероприятий по сохранению высокого плодородия почв Западной Сибири

«РВК-Липецк» устранил 4,2 тысячи засоров, РВК-Липецк, 15:23, 04.07.2022, Россия102
Специалисты «РВК-Липецк» за шесть месяцев текущего года ликвидировали 4,2 тысячи засоров на городских сетях водоотведения, это в среднем 23 вызова в день. Причина засоров остается неизменной - жители продолжают использовать канализацию в качестве мусоропровода.

«Битва строителей» в ТРЦ «Нора», ТРЦ "Нора", 15:20, 04.07.2022, Россия94
Виртуальный поединок маленьких игроков в игре Майнкрафт.

«Вкусную сказку» рассказали малышам в ТРЦ «Нора», ТРЦ "Нора", 15:20, 04.07.2022, Россия99
Вкусно-весёлый спектакль для хорошего настроения маленьких зрителей

Власти Камчатки не торопятся приводить в порядок игровые площадки, рискуя здоровьем детей, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 08:06, 04.07.2022, Россия141
Камчатские активисты Народного фронта проверили состояние детских игровых и спортивных комплексов. В столице края среди множества новых поломок общественники обнаружили и те, о которых ранее уже сигнализировали властям.

Праздничная программа ко Дню семьи, любви и верности пройдет в Культурном центре «Интеграция»!, Культурный центр "Интеграция" на Лазо, 17:23, 02.07.2022, Россия257
Этот праздник появился сравнительно недавно, в 2008 году, и приурочен к православному дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, которые являются образцом верности и благочестия. Основной смысл этой даты — сохранение семейных традиций и обычаев и знакомство молодёжи с данными традициями.

Нижний Новгород отмечает 200-летие Нижегородской ярмарки, Конгресс-отель «Маринс Парк Отель Нижний Новгород», 18:39, 01.07.2022, Россия257
Одним из главных событий лета 2022 года в Нижнем Новгороде станет 200-летие Нижегородской ярмарки. В честь этой знаменательной даты для жителей и гостей города подготовлена масштабная праздничная программа.

Специализированный магазин для кондитеров «КондиStore» в универмаге «Сормовские Зори», Универмаг «Сормовские Зори», 18:36, 01.07.2022, Россия139
На 2-м этаже универмага располагается специализированный отдел для кондитеров – «КондиStore». Это отличный магазин как для новичков, так и для опытных мастеров по изготовлению сладкой выпечки. Различные формы для выпекания, ингредиенты, упаковка и, конечно же, декор – всё это и многое другое вы найдёте в магазине «КондиStore».

Экологическая акция «Электронный сбор» проходит в Нижнем Новгороде, ТРК «НЕБО», 18:36, 01.07.2022, Россия124
3 июля, в ближайшее воскресенье, на открытой парковке торгово-развлекательного комплекса «НЕБО» пройдёт акция «ЭкоСбор», организованная совместно с командой проекта «Нижний Новгород — экологическая столица».

Новый метод спутникового определения объектов презентуют на ATiC 2022, Ассоциация поддержки научных исследований, 18:34, 01.07.2022, Россия42
Ученые НИУ БелГУ разработали новый высокоточный метод определения местоположения объекта с помощью GPS/ГЛОНАСС

Президент России объявил благодарность ТГУ, Тольяттинский государственный университет, 21:14, 30.06.2022, Россия186
Соответствующее распоряжение подписано 22 июня 2022 года.

Сотрудники «Маринс Парк Отель Ростов» познакомились с воспитанниками реабилитационного центра, Конгресс-отель «Маринс Парк Отель Ростов», 20:45, 30.06.2022, Россия42
1 июня 2022 года, в День защиты детей, сотрудники Marins Park Hotel Rostov, входящего в состав предприятий кинокомпании «Союз Маринс Групп», посетили Реабилитационный центр для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями Ростова-на-Дону.

Шоу-дуэт «Ларго» прозвучал на «Музыкальной пятнице» в ТРЦ «Нора», ТРЦ "Нора", 20:45, 30.06.2022, Россия52
Волшебная музыка для душевного вечера.

Проведите июль в ТРЦ «Нора»!, ТРЦ "Нора", 20:45, 30.06.2022, Россия65
Веселые летние праздники!

SaFS 2022 презентует инновационные разработки в области продбезопасности, Ассоциация поддержки научных исследований, 20:34, 30.06.2022, Россия57
Приступает к работе Всероссийская конференция по устойчивым продовольственным системам и безопасности пищевых продуктов