 |
Более двух миллионов обезличенных электронных медицинских документов проанализировано с помощью ИИ в Якутии
Якутский медицинский информационно-аналитический центр, компания «РТ МИС» и резидент Фонда «Сколково» компания «К-Скай» запустили проект по применению прогнозной аналитики и искусственного интеллекта в здравоохранении региона. Медицинским учреждениям Якутии, которые работают в контуре медицинской информационной системы «ЕЦП.МИС», обеспечен доступ к сервисам Webiomed.
Ранее РТ МИС, разработчик ЕЦП.МИС, и К-Скай, разработчик платформы прогнозной аналитики и управления рисками Webiomed, выполнили бесшовную интеграцию своих программных продуктов. Это позволило с помощью алгоритмов и моделей машинного обучения, встроенных в платформу Webiomed, анализировать обезличенные медицинские данные, накопленные в ЕЦП.МИС.
В ходе совместного с Республикой Саха (Якутия) проекта подключено 18 медицинских организаций региона, идет обучение медицинских специалистов, уже проанализировано более 2,8 миллионов обезличенных электронных медицинских документов. Почти две тысячи врачей получили доступ к передовым инструментам прогнозирования развития 40 заболеваний, таких как: сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, заболевания органов дыхания и желудочно-кишечного тракта, болезни крови и другие.
Пользователи ЕЦП.МИС, у которых настроен доступ к сервисам Webiomed, получили удобную клиническую и управленческую аналитику. В формате дашборда врач видит комплексную оценку здоровья пациента, факторы риска, подозрения на развития заболеваний и соответствующие рекомендации по оказанию дальнейшей медицинской помощи.
Цифровые продукты с технологиями искусственного интеллекта сокращают время на работу с электронной медицинской картой и снижают количество ошибок в определении группы здоровья. По пациенту выстраивается прогнозная аналитика состояния здоровья, выявляются негативные события, которые могут случиться в будущем, это помогает эффективнее оказывать профилактическую медицинскую помощь уже сейчас.
Регион, в свою очередь, получает характеристику на всех пациентов высокого риска и возможность более эффективно организовать профилактику заболеваний, в особенности сердечно-сосудистых, которые являются лидирующими по смертности населения в России.
Заместитель директора МИАЦ Якутии по IT-технологиям Гаврил Васильев: «Мы всегда стараемся учитывать современные тенденции в развитии IT и активно внедряем новые технологии в регионе. Были проведены первые рабочие встречи по внедрению системы поддержки принятия врачебных решений Webiomed в ежедневную работу медицинских специалистов. Будем изучать обратную связь и совместно с разработчиками добавлять полезные функции, которые пойдут на благо врачей и пациентов».
Расширение функциональности медицинских информационных система за счет партнерских решений это один из трендов развития МИСов. «Региональная МИС, по сути, должна быть единой входной точкой в здравоохранение субъекта, иметь необходимые интерфейсы взаимодействия и по стандартным регламентам накапливать и хранить все медицинские данные. Наша ЕЦП.МИС обеспечивает базовые бизнес-процессы в поликлиниках, стационарах и ФАПах, создает единое информационное пространство в здравоохранении региона. За счет технологических партнеров врач, работая в своем едином автоматизированном рабочем месте, получает дополнительных цифровых помощников», — отмечает Александр Мартыненко, генеральный директор РТ МИС.
«Задача пилотного проекта в Якутии — это подключение к нашим инструментам аналитики врачей и руководителей всех медицинских учреждений региона. Внедрение технологий прогнозной аналитики в практическую медицину позволит предпринять профилактические мероприятия вовремя, что, безусловно, будет способствовать предупреждению развития заболеваний, повышению эффективности лечения пациентов. Благодарим наших партнеров по проекту: РТ МИС и Якутский медицинский информационно-аналитический центр, надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество!», - говорит директор по проектам Webiomed Наталья Тойкка.
Контактное лицо: Дарья Вяткина
Компания: РТ МИС, К-СКАЙ
Добавлен: 23:04, 02.06.2022
Количество просмотров: 410
Страна: Россия
Весна в Желдорреммаше – время встречи гостей, https://ao-zdrm.ru/, 19:26, 18.04.2025, Россия278 |
На заводах АО «Желдорреммаш» стартовал весенний этап профориентационной «Недели без турникетов». Производственные площадки компании посетит несколько тысяч человек. Масштабная всероссийская акция, проводимая под эгидой Союза машиностроителей России, продлится до конца апреля |
«Кит-системс» расширяет сотрудничество с QTECH, Кит-систепмс, 19:21, 18.04.2025, Россия279 |
Системный интегратор «Кит-системс» подтвердил партнерскую авторизацию российского производителя телекоммуникационного и серверного оборудования – компании QTECH на 2025 год. |
Обновлена платформа мониторинга данных Smart Monitor, VolgaBlob, 19:04, 18.04.2025, Россия65 |  |
На конференции VB-Trend 2025 компания VolgaBlob представила новую версию своего флагманского продукта Smart Monitor. В релизе 5.0 усовершенствована технология поиска Search Anywhere, появился инструмент для заметок Smart Notebooks |
Новый импульс развития аддитивных технологий для российских промышленных предприятий, Группа "Борлас", 19:04, 18.04.2025, Россия54 |
Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого и Группа «Борлас» (входит в ГК Softlinе) подписали соглашение о стратегическом партнёрстве с целью обучения студентов и специалистов промышленных предприятий технологическим инновациям, а также для создания инженерно-производственных центров аддитивных лазерных технологий совместно с ведущими российскими промышленными предприятиями. |
|
 |