Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В Санкт-Петербурге разработали IT-систему по профилактической помощи

В отечественной системе здравоохранения профилактика приобретает все большее значение, а принимаемые меры по предотвращению факторов риска и раннему выявлению заболеваний направлены на увеличение средней продолжительности жизни и улучшение здоровья россиян. Доказано, что снижение артериального давления, отказ от курения, снижение уровня холестерина способны значительно понизить уровень общей смертности и добавить еще 4-5 лет к ожидаемой продолжительности жизни у людей в возрасте 40-50 лет. Кроме того, профилактические мероприятия позволяют также сократить расходы федерального, регионального, муниципального бюджета: финансовые затраты на предупреждение болезней и их раннее выявление значительно меньше, чем на лечение их осложнений на более поздних стадиях.

На достижение этих и других целей в том числе направлен национальный проект «Здравоохранение» и подпрограмма «Совершенствование оказания медицинской помощи, включая профилактику заболеваний и формирование здорового образа жизни». Их реализация связана с развитием обеспечивающих процессов, в частности созданием IT-систем. На федеральном уровне подобная система уже создана – ВИМИС «Профилактика», но для ее успешного функционирования должны быть созданы и внедрены и региональные централизованные подсистемы, которые бы интегрировались с федеральной системой.

Свою разработку в этом направлении – централизованную подсистему «Профилактика» – представила петербургская IT-компания «ТехЛАБ», разработчик сервисов цифрового здравоохранения. Подсистема реализована в рамках платформы «Мультипаспорт пациента» и позволяет осуществлять контроль и учет профилактических мероприятий и сроков иммунизации населения в регионе. Она также способна подсказывать врачу порядок проведения диспансерного наблюдения и объем необходимых медицинских услуг для конкретного пациента, пришедшего на диспансеризацию или профилактический осмотр, с учетом его пола, возраста и анамнеза жизни.

– Мы разработали подсистему «Профилактика», которая позволяет отследить все процессы в рамках углубленной диспансеризации и профилактических медицинских осмотров. Кроме того, с ее помощью можно отслеживать достижение оптимальных показателей здоровья, выявлять факторы риска и планировать диспансерное наблюдение. Это позволит сделать профилактическую медицину более доступной для пациента, – описывает задачи подсистемы Александр Шаповалов, директор IT-компании «ТехЛАБ».

По его словам, агрегируемая в подсистеме информация не только помогает врачам в самих медицинских организациях, но и позволяет снизить количество выездных мероприятий для региональных центров профилактической медицинской помощи благодаря тому, что оценка оказанной медпомощи теперь может проводиться дистанционно.

Кроме того, в подсистеме «Профилактика» могут обрабатываться и данные о гражданах, прикреплённых к государственным учреждениям: это важная функция, с помощью которой можно информировать население о доступных программах профилактики в регионе. А информация из их электронных медицинских карт (ЭМК), поступающая в подсистему, позволит исключить повторные исследования, если они уже проводились ранее в соответствии с порядком проведения профилактических медицинских осмотров и если их результаты были отображены в ЭМК.

Подсистема «Профилактика» также предоставляет врачу график диспансерного наблюдения пациентов – «календарь» явок. Очень часто в медицинских организациях работа с пациентом заканчивается закрытием случая обращения пациента, и контроль его дальнейших посещений никак не проводится – а подсистема «Профилактика» дает возможность врачам и организаторам здравоохранения отслеживать динамику посещений пациентов на диспансерном наблюдении и оценивать эффективность профилактических мероприятий на протяжении долгого времени. Например, при выявлении неинфекционных заболеваний или факторов риска их развития подсистема «Профилактика» позволит сегментировать пациентов по группам здоровья и рекомендовать им дальнейшие необходимые мероприятия: профилактические, лечебные, реабилитационные и оздоровительные.

– Внедрение подсистемы «Профилактика» в регионе позволит более эффективно осуществлять комплекс мер по профилактике, – уверен Александр Шаповалов, – а именно проводить учет и аналитику того, как выполняется порядок оказания профилактической помощи, повышать число людей, проходящих диспансеризацию и профилактический осмотр и увеличивать процент заболеваний, выявленных на ранней стадии.

Наконец, за информирование населения о факторах риска или преимуществах здорового образа жизни отвечает еще один компонент подсистемы «Профилактика» – специальный информационный портал по профилактической помощи. На этом портале будет размещена полезная информация о том, где и какие профилактические мероприятия можно посетить, в чем их польза, а также будут даны ответы на основные вопросы будущих пациентов о профилактике самых разных заболеваний. Создание портала должно повысить уровень осведомленности среди населения и упростить гражданам возможность записаться на профилактические осмотры.

Контактное лицо: Анастасия Привалова
Компания: ТехЛАБ
Добавлен: 23:11, 02.06.2022 Количество просмотров: 282
Страна: Россия


БПЛА с интеллектом: студент ВИШ разработал алгоритм автономной навигации, Высшая инженерная школа Российского университета транспорта, 23:32, 08.07.2025, Россия136
Студент Высшей инженерной школы (ВИШ) образовательной программы «IT-сервисы и технологии обработки данных на транспорте» разработал алгоритм, основанный на машинном обучении (ML) и технологиях искусственного интеллекта (ИИ), который позволяет беспилотному летательному аппарату (БПЛА) автономно перемещаться по заданным маршрутам, избегая препятствия и адаптируя свой маршрут в режиме реального времени.


Сетевое оборудование SYMANITRON для систем безопасности доступно клиентам «АРМО-Системы», АРМО-Системы, 22:13, 07.07.2025, Россия244
«АРМО-Системы» объявила о партнерстве с ГК «Симанитрон»


БФТ-Холдинг и «ОБИТ» заключили партнёрское соглашение, БФТ-Холдинг, 22:12, 07.07.2025, Россия216
Оператор ИТ-решений «ОБИТ» и БФТ-Холдинг объявили о заключении партнёрского соглашения для совместного развития проектов в области SRM- и EAM-решений в корпоративном и отраслевом сегментах.


Jinn Server 1.3.7 от «Кода Безопасности» получил сертификаты ФСБ России и поступает в продажу, Код Безопасности, 22:11, 07.07.2025, Россия212
Программно-аппаратный комплекс электронной подписи Jinn Server. Версия 1.3 (сборка 1.3.7.218) успешно прошел инспекционный контроль ФСБ РФ. Теперь продукт «Кода Безопасности» доступен для заказа.


Афиша мероприятий на июль в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 22:08, 07.07.2025, Россия221
Торгово-развлекательный центр «Нора» готов встретить июль ярким и насыщенным календарём мероприятий для всей семьи! Этот месяц в «Норе» станет месяцем незабываемых впечатлений, радостных открытий и весёлых развлечений для всех посетителей


Wone IT завершила проект цифровой трансформации Ленстройтреста на базе ELMA365, WONE IT, 22:07, 07.07.2025, Россия241
Wone IT сообщает о завершении проекта по автоматизации управления строительством для компании «Ленстройтрест» с помощью платформы ELMA365. Внедрение позволило существенно сократить сроки согласований и повысить прозрачность ключевых процессов.


Hybrid Platform снова стала №1 среди DSP по версии AdIndex, Hybrid, 11:45, 05.07.2025, Россия339
Компания Hybrid, специализирующаяся на высокотехнологичных разработках в области интернет-рекламы, снова заняла первое место в рейтинге AdIndex Technology Index 2025 в категории DSP-платформ. Это уже второй год подряд, когда Hybrid признаётся лидером в сегменте программатик-закупки.


CorpSoft24: Изменения в 152-ФЗ вызовут рост облачного рынка России, CorpSoft24, 11:45, 05.07.2025, Россия421
Изменения в Федеральном законе №152-ФЗ «О персональных данных», вступившие в силу 1 июля 2025 года, поспособствуют усилению безопасности переданной операторам личной информации граждан и приведут к росту российского облачного рынка, прогнозируют эксперты компании CorpSoft24.


Корпоративное обучение в 2025 году: скорость, адаптация и разумное использование ИИ, iSpring, 11:45, 05.07.2025, Россия399
Во втором квартале 2025 года компания iSpring провела опрос о тенденциях в корпоративном обучении среди представителей 132 российских компаний. Результаты исследования выявили ключевые вызовы и ожидания в этой сфере.


Эксперт «Швабе» поделился опытом выстраивания экосистем интеллектуальных платформ, Холдинг «Швабе», 11:44, 05.07.2025, Россия334
Представитель холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех на полях XVI Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС в Ханты-Мансийске поделился опытом применения экосистемного подхода при внедрении масштабных интеллектуальных платформ.


LG OLED EVO M5 — ПО-НАСТОЯЩЕМУ БЕСПРОВОДНОЙ OLED ТЕЛЕВИЗОР С ОТЛИЧНЫМ КАЧЕСТВОМ ИЗОБРАЖЕНИЯ УРОВНЯ МОДЕЛИ G5, LG Electronics, 11:44, 05.07.2025, Россия303
Компания LG Electronics (LG) представляет серию беспроводных OLED телевизоров LG OLED evo M5, которая сочетает в себе передовую технологию LG True Wireless1 с качеством изображения LG OLED модели G52


RedLab на ПМЭФ-2025: о вызовах, решениях и технологических трендах, RedLab, 11:42, 05.07.2025, Россия404
18-21 июня прошел XXVIII Петербургский международный экономический форум. Мероприятие посетили свыше 24 000 участников из 144 государств.


Linx Cloud вошел в топ-10 провайдеров в рейтинге IaaS Enterprise, Linx, 22:30, 03.07.2025, Россия435
Linx Cloud занял 7-е место в рейтинге провайдеров IaaS Enterprise 2025, составленным Market.CNews. В прошлом году компания была на 18-м месте. Таким образом, Linx Cloud за год поднялся в рейтинге на 11 пунктов.


Цифровая крепость: Бастион провел ребрендинг, Бастион, 16:49, 03.07.2025, Россия278
Компания по информационной безопасности «Бастион» провела ребрендинг. В обновленную айдентику вошли логотип и фирменный стиль, отражающие ключевые ценности бренда: надежность, экспертность и высокотехнологичность. Новый визуальный код подчеркивает глубину и точность экспертизы, приобретенной за годы существования компании.


Российский производитель решений по автоматизации телефонии «Агат-РТ» переводит свои ключевые продукты на операционную систему Astra Linux Embedded, "Группа Астра", 16:24, 03.07.2025, Россия262
Использование защищенной отечественной ОС расширяет возможности применения оборудования в государственных учреждениях, силовых структурах, финансовых, коммерческих и других организациях с высокими требованиями к защите данных.


  © 2003-2025 inthepress.ru