Новые возможности: химпром вносит предложения по развитию экономических зон и технопарков
Оно прошло в рамках 26-й Международной выставки упаковочной индустрии RosUpack-2022. Представители химической промышленности в ходе дискуссии отметили, что сложившаяся экономическая ситуация открывает дополнительные возможности для развития отрасли. «Сегодня мы получаем поддержку от министерств практически в круглосуточном формате. Очень важно, что предприятия не просто слышат, а вместе с нами занимаются решением актуальных вопросов. Что сегодня нужно химпрому? Нам необходимы собственные технологии. Также нам важно при создании новых мощностей не снимать с повестки вопросы экологического эффекта», – рассказал член Координационного совета, председатель Комитета по химической промышленности «Деловой России» Михаил Сутягинский.
Перспективы для развития открывает кооперация производств на отдельных территориях – в особых экономических зонах и промышленных технопарках. На территории таких кластеров предлагают создавать инжиниринговые центры, а также поддерживать развитие науки в целом.
«Наши научно-технические центры и институты за счет своего потенциала и технологических возможностей должны развивать те направления, которые позволят отрасли кардинально снизить себестоимость продукции. Мы в настоящий момент при поддержке Минпромторга России ведем такую работу с двумя научно-исследовательскими институтами», – добавил Михаил Сутягинский.
Объединяясь между собой в особых экономических зонах и технопарках, предприятия могут внутри общей площадки договариваться, использовать одну инфраструктуру и тем самым наращивать экономический эффект производств. Выстраивание производственных цепочек требует и взаимодействия между регионами.
«Сейчас готовятся модели развития регионов, они пока еще в стадии расчётов и проработки. Возможно, благодаря этим моделям мы сможем увидеть потенциал каждого региона. За счет этих инструментов бизнесу будет более понятна специфика конкретного региона и его потенциал», - рассказала эксперт Комитета по химической промышленности «Деловой России», заместитель руководителя направления «Пространственное развитие» Центра стратегических разработок Ольга Торбич.
Кроме того, представители комитета отметили важность реализации импортозамещающих проектов. Так, представитель ГК «Титан» рассказал об участии в разработке комплексной научно-технической программы, которая утверждена правительством.
«Эта программа у нас в рамках деятельности Группы компаний будет разрабатываться академическим и вузовским сообществом. Речь идет о ряде катализаторов, которые идут на замену существующих иностранных. Это импортозамещение, существенный рывок к внедрению и развитию российских технологий», - добавил Александр Орлов, глава московского представительства ГК «Титан».
Одним из важных способов государственной поддержки эксперты видят субсидирование проектов в ключевых направлениях промышленности. Пониженные процентные ставки для инвестпроектов и дополнительные льготы как никогда необходимы.
«Государство должно понимать, что есть три направления, без которых мы не сможем: это оборонная промышленность, фармацевтика и продовольствие. В этих направлениях необходимо субсидировать производство. Если себестоимость продукта высокая, то недостающую сумму нужно закрывать государству», - заключил президент Российского Союза химиков Виктор Иванов.
В обсуждении также приняли участие: первый вице-президент Российского Союза химиков Мария Иванова, генеральный директор Ассоциации «Росхимреактив» Ирина Вендило, директор ФГБУ науки Ордена Трудового Красного Знамени Института нефтехимического синтеза им. А.В.Топчиева Российской академии наук (ИНСХ РАН) Антон Максимов, Управляющий директор АО «Институт пластмасс» Татьяна Андреева.
По итогам заседания будет сформирован список предложений для развития химпрома и направлен в профильные министерства.
Контактное лицо: Екатерина
Компания: ГК "Титан"
Добавлен: 12:16, 11.06.2022
Количество просмотров: 652
Страна: Россия
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.
Нейросети и искусственный интеллект уже прочно вошли в нашу жизнь. Мы видим их в смартфонах, которые распознают лица, в приложениях, которые переводят текст, в играх, где компьютер играет как живой соперник.
ГК «Юнайт» запустила бесплатные цифровые сервисы для оценки потенциала капитализации российских компаний. Новые онлайн-инструменты позволят бизнесу самостоятельно оценить возможности улучшения финансовых показателей за счет нематериальных активов.
В центре обработки данных (ЦОД) Госкорпорации Ростех установлена новая высокопроизводительная отечественная ферма межсетевых экранов класса NGFW. Она направлена на защиту автоматизированных систем и позволяет ограничить доступ к сетевым сегментам или отдельным хостам на основе задаваемых администратором правил.
Новосибирская Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в Едином реестре застройщиков (ЕРЗ.РФ), поднявшись на 38 пунктов и войдя в топ-300 крупнейших девелоперских компаний страны.
Разработчик карьерной платформы Changellenge перешел на систему кадрового ЭДО HRlink, выбрав сервис за стабильную техническую поддержку, удобную интеграцию с «1С» и инструменты для работы с распределенными командами.
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе.
Пройденная ресертификация «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям качество разработки «1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» редакции 2.5. Система совместима с другими решениями на платформе «1С:Предприятие».
В I полугодии 2025 года пользователи ЕДИНОГО ЦУПИС совершили порядка 7,5 млн транзакций по выводу выигрышей от букмекерских контор на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту. Это в 2 раза больше аналогичного показателя 2024 года.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональные возможности решения «Оценка звонков» для повышения эффективности анализа телефонных разговоров по каждому сотруднику и роста уровня сервиса в компании.