Айсен Николаев: программа сноса аварийного жилья требует дофинансирования

Глава Якутии Айсен Николаев принял участие в прошедшей на полях ПМЭФ сессии Ассоциации инновационных регионов России (АИРР) «Фундамент устойчивого развития: строительство и ЖКХ как основа экономического роста».

Как известно, выступая на Петербургском международном экономическом форуме Владимир Путин объявил, что на следующей неделе состоится заседание президиума Госсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) и развития строительного комплекса. Тогда же президент предложил снова снизить ставку по льготной ипотеке до 7%.

Эксперты полагают, что снижение ставки по ипотеке с господдержкой до 7% позитивно скажется на рынке: спрос на новостройки вырастет, а переплата за кредит станет меньше.

Чуть ранее стало известно, что на президиуме Госсовета 21 июня будет представлена адаптированная к новым реалиям Стратегия развития строительной отрасли и ЖКХ России до 2030 года с прогнозом до 2035 года.

Поэтому тема для обсуждения на сессии Ассоциации инновационных регионов России была выбрана удачно. Ход дискуссии показал, что развитие строительной отрасли - один из самых важных для страны вопросов.

Как отметил директор АИРР Иван Федотов:
«…Невозможно обойти стороной ситуацию, в которой мы оказались сейчас – высокая стоимость денег, рост стоимости стройматериалов, как минимум на 30%, и все это на фоне санкций. На повестке дня вновь стоит задача выработать новые меры господдержки, направленные на недопущение кризисных явлений в отрасли».

С тезисом о необходимости усиления господдержки солидарен и глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов, отметивший, что «В поддержке строительного сектора без бюджетных ассигнований не обойтись».

Тему доступности жилья продолжил генеральный директор «ДОМ. РФ» Виталий Мутко, подчеркнувший, что 95% жилья строится на рыночных условиях: «Это деньги людей, которые его покупают».

Указал Виталий Мутко и на пока ещё не решённые проблемы в этой сфере:
«Если мы стимулируем только спрос, мы видим, что цены у нас за два года выросли, и доступность жилья отскочила. За счет ипотеки покупается 50% жилья, в некоторые периоды на первичном рынке доходит до 70%. Когда мы бесконечно дергаем ипотечные программы, у нас появляются «мыльные пузыри».

О ситуации с реализацией программы сноса аварийного жилья рассказал Глава Якутии Айсен Николаев. По его оценке, в стране чётко виден тренд на рост индивидуального жилищного строительства. В частности, Якутии во многом благодаря ИЖС удалось выполнить план строительства жилья в 2021 году – 570 тыс.кв.м. Тенденцию роста ИЖС нужно активнее использовать в программе расселения из аварийного жилья, считает глава северной республики.

В заключение Айсен Николаев рассказал о сложнейшей проблеме, с которой вскоре могут столкнуться не только в Якутии. Речь шла об уточнении объёмов финансирования программы сноса аварийного жилья:

«Когда мы считали эту программу, средняя цена 1 кв.м. составляла 77 тыс. рублей, федеральное финансирование исходило из этой стоимости. Сейчас в Якутии 1 кв. м. стоит 106 тыс. рублей. Средств на окончание программы по расселению аварийного жилья у регионов не хватает», – сказал Айсен Николаев

Глава Якутии считает, что для успешной реализации программы в установленные сроки необходимо её дофинансирование с учётом складывающихся реалий на рынке строительства жилья.

Контактное лицо: PR-служба
Компания: АИРР
Добавлен: 23:03, 21.06.2022 Количество просмотров: 204

Учёные Евразийского НОЦ разработали материалы для 3D-печати домов, АИРР, 14:57, 10.08.2022, Россия63
В Республике Башкортостан, входящей в Ассоциацию инновационных регионов России, ученые Уфимского государственного нефтяного технического университета создали инфраструктуру для обучения студентов аддитивным технологиям. Исследования проводятся при поддержке федеральной программы «Приоритет 2030» в рамках направления деятельности Евразийского НОЦ «Новая среда жизни».

Эксперты обсудили меры поддержки красноярских предпринимателей, АИРР, 14:31, 10.08.2022, Россия29
В Красноярске, входящем в состав Ассоциации инновационных регионов России (АИРР), впервые прошла стратегическая сессия по созданию Центра предпринимательских компетенций. Планируется, что его деятельность будет направлена на поддержку малого и среднего бизнеса в регионе.

В регионе Ассоциации построят инновационный кампус для МСП, АИРР, 14:26, 08.08.2022, Россия101
В Новосибирской области началось строительство инновационного «Кампуса Академпарка». Здания будут включать производственные, офисные и лабораторные помещения для работы малого и среднего бизнеса. На площадку нового кампуса уже привлечен первый резидент.

Банк «Левобережный» выдает коммерческие гарантии компаниям МСБ без залога, Банк «Левобережный», 14:23, 08.08.2022, Россия55
Малому бизнесу стали доступны беззалоговые банковские гарантии на обеспечение исполнения контракта между юридическими лицами и ИП, а также гарантии на возврат авансового платежа (не в рамках ФЗ).

Красноярский край прибавил 14 позиций в рейтинге регионов SMART-2022, АИРР, 13:31, 04.08.2022, Россия113
Регион-участник Ассоциации продемонстрировал положительную динамику в социально-экономическом, инновационном развитии по сравнению с предыдущим периодом и занял шестое место.

Бахчевые развалы по правилам: для столичных предпринимателей проведут онлайн-консультации, Госинспекция по недвижимости, 13:30, 04.08.2022, Россия120
Для столичных предпринимателей проведут онлайн-консультации, посвященные правилам и порядку размещения бахчевых развалов.

5 регионов АИРР сохранили лидерство в рейтинге доступности кадров для «новой экономики», АИРР, 12:54, 03.08.2022, Россия120
Ассоциация инновационных регионов России (АИРР) опубликовала ежемесячный рейтинг регионов по доступности кадров для инновационной экономики (STEM). Согласно данным за июнь 2022 года, Новосибирская, Томская и Тюменская области, Республика Татарстан, Красноярский край сохранили лидирующие позиции в рейтинге. Во всех этих субъектах показатель доступности кадров превышает 100%.

Специалисты Банка «Левобережный» и РЭЦ выступили на семинаре для томских экспортеров, Банк «Левобережный», 16:03, 01.08.2022, Россия130
Центр поддержки экспорта Томской области провел 27 июля семинар «Особенности ведения международных расчетов в условиях санкций, фокус на Восток».

АИРР провела онлайн-совещание на тему «Рейтинг регионов России SMART», АИРР, 17:36, 29.07.2022, Россия254
Представители регионов-участников АИРР обсудили первые результаты ежегодного Рейтинга регионов России SMART за 2021 год по ряду важнейших показателей развития субъектов РФ. Рейтинг построен на основе официальных статистических данных, где анализируются 14 показателей развития, распределенных по 6 направлениям мониторинга.

Виктория Супрунова назначена руководителем технологических центров «АксТим» Южной локации, Акс Тим, 21:26, 28.07.2022, Россия57
ООО «АксТим» (экс-Аксенчер) консолидирует технологические команды Ростова-на-Дону, Краснодара, Воронежа и создает региональный кластер – Южную локацию. Региональным директором Южной локации ООО «АксТим» назначена Виктория Супрунова.

Ипотечные специалисты Банка «Левобережный» поучаствовали в томской ярмарке недвижимости, Банк «Левобережный», 21:15, 28.07.2022, Россия46
Мероприятие провело агентство недвижимости «Этажи» 21 июля. Участникам представили более 1000 комнат, квартир, домов, дач, гаражей и земельных участков с разными вариантами скидок.

Регионы АИРР оценили инновационный потенциал Алтайского края, АИРР, 12:20, 27.07.2022, Россия157
Делегация АИРР впервые посетила Алтайский край с деловым визитом. В регион прибыли представители Ульяновской, Липецкой, Новосибирской, Калужской, Иркутской, Тюменской, Самарской областей, Красноярского края, а также Республик Татарстан и Башкортостан.

НИИ «АСОНИКА» вступил в Консорциум российских разработчиков и потребителей систем CAD/CAE, ООО "НИИ"АСОНИКА", 22:06, 24.07.2022, Россия241
Соглашение о присоединении 15 новых участников, одним из которых стал НИИ «АСОНИКА», было подписано на Международной промышленной выставке «ИННОПРОМ-2022».

Регион АИРР примет X Молодежный форум ПФО «iВолга», АИРР, 19:01, 19.07.2022, Россия47
Юбилейный форум Приволжского федерального округа «iВолга» пройдет в Самарской области с 21 по 29 июля. Тематика события «Единство народов России» связана с задачами Года культурного наследия народов РФ.

Банк «Левобережный» принял участие в заседании Совета по развитию экспорта в Томской области, Банк «Левобережный», 21:42, 16.07.2022, Россия185
Мероприятие посвятили обсуждению актуальных вопросов внешней торговли в текущих условиях. В нем приняли участие томские компании и эксперты-практики в области ВЭД.