Архитекторы разработают идеи по пространственному развитию 7 территорий Псковской области

26 июня стартует второй этап проекта по комплексному развитию территорий Псковской области «Креатон-Хакатон». Под руководством ведущих архитекторов и урбанистов молодые специалисты предложат принципы пространственного развития 7 пилотных территорий Псковской области и комплексно проработают эскиз-концепцию одной из анализируемых территорий.
В проекте участвуют следующие поселения: Середка, Печоры, Палкино, Пушкинские горы, Усвяты, Себеж, Порхов.
Первый этап проекта «Креатон-Хакатон», завершился 20 июня презентацией результатов экспедиции команды федеральных экспертов в сфере стратегического консалтинга и развития креативной среды. Был проведен всесторонний анализ креативного потенциала 7 поселений Псковской области и предложена концепция развития территорий «Псковский креативный путь». Эти данные лягут в основу работы команд второго этапа - «Хакатон».
Кураторами этапа «Хакатон» и наставниками на протяжении всего проекта выступают:
● Виктор Корси, профессор МАРХИ, специалист по работе с сельскими территориями и туристическими комплексами, член Союза архитекторов и Союза художников России (г. Москва);
● Николай Лызлов, руководитель авторской мастерской и преподаватель МАРХИ, архитектор, вице-президент Союза московских архитекторов, профессор Международной Академии Архитектуры (МААМ), руководитель Архитектурной мастерской (г. Москва);
● Сергей Станкевич, куратор от Псковской области, основатель архитектурного бюро Stankevich.design, член градостроительного совета г. Псков, член научно-методического совета при комитете ОКН Псковской области, общественный помощник губернатора Псковской области по направлению городского развития (г. Псков);
● Наталья Бавыкина, архитектор, управляющий партнер APRELarchitects (г. Москва);
● Анастасия Куракина, архитектор, урбанист, аналитик пространственного развития городов, разработчик мастер-плана «Три реки» в г. Чебоксары (г. Москва);
● Мария Кучерявых, архитектор, реставратор, главный архитектор проектов реставрации и приспособления ООО «Стройстандарт сервис» (г. Москва);
● Василиса Гончарова, архитектор, исследователь современной и традиционной русской культуры и идентичности (г. Москва).
«Мы ищем разные способы привлечения ресурсов для решения задач по формированию современного пространства в наших малых городах и селах с учетом сохранения уникальности каждой территории. Проект «Креатон-Хакатон» — именно такой ресурс, который позволяет сконцентрировать идеи и решения сразу целой группы молодых архитекторов под руководством опытных кураторов и найти решения, которые будут поддержаны, как профессиональными сообществами в сфере пространственного развития, так и жителями Псковской области», — считает генеральный директор Фонда инвестиционного развития Наталья Плявинская.
«Хакатон» опирается на концепт развития сельских поселений Псковской области, разработанный в результате первого этапа проекта, «Креатона», — «Псковский креативный путь». Для каждой территории федеральными экспертами был сформирован свой особенный сценарий развития. В результате «Хакатона» мы получим визуализацию концептуального образа возможного будущего данных территорий», —рассказывает Елена Гребенева, директор АНО «Креативная Экономика».
«Все российские деревни несчастны одинаково. Каждая может быть счастлива по-своему. Мы это ясно увидели после экспедиции и погружения в историю, культуру и локальные смыслы семи малых поселений Псковской области. Настало время визуализировать урбанистам и архитекторам это счастье», — поделился куратор «Креатона», генеральный директор Федерации креативных индустрий Игорь М. Намаконов.
«II этап проекта — это уникальный опыт для молодых архитекторов и урбанистов, которые под наставничеством профессиональных архитекторов будут работать над проектом, что позволит привнести в реализацию проекта новые и смелые идеи. Хакатон позволит провести комплексный анализ проблем и задач пространственного развития территорий в границах городского или сельского поселения, выявить актуальные принципы и подходы пространственного развития территории муниципального образования на основе проведенного анализа, а также визуализировать концептуальный образа будущего муниципальных образований в условиях применения выявленных принципов его развития», — Ольга Шубникова, руководитель федерального проекта хакатон «Города».

«Хакатон» пройдет с 26 июня по 1 июля и завершится защитой проектов, разработанных участниками, перед Правительством Псковской области в Пскове 1 июля. На защите участники представят результат своей работы: сводную схему проблем и выявленных ценностей территории, рекомендации по приоритетным принципам развития и визуализацию будущего образа поселения.
На протяжении первого этапа проекта (Креатон) проходила документальная съемка сериала о Псковской области, которая рассказывает об экспедиции экспертной группы «Креатон-Хакатона» по выявлению креативной идентичности и потенциала региона. Сериал будет представлен на «Российской креативной неделе», которая состоится 7–10 июля в Парке Горького в Москве.
Проект реализуется по инициативе Михаила Ведерникова, губернатора Псковской области, который поставил задачу максимального вовлечения жителей региона, и в первую очередь молодежи, в процессы преобразования сельских территорий для повышения уровня жизни. Проект поддерживает Правительство Псковской области в лице Фонда инвестиционного развития и Управления общественных проектов и молодежной политики.
Организаторы: АНО «Креативная экономика» и Фонд инвестиционного развития Псковской области при поддержке Правительства Псковской области в лице Управления общественных проектов и молодежной политики
Экспертный партнер: Федерация креативных индустрий
Пресс-служба: pr@creative-economy.ru
Следить за новостями проекта: Креативная экономика

О проекте «Креатон-Хакатон»:
В мае 2022 года стартовал проект по комплексному развитию территорий Псковской области «Креатон-Хакатон». Его целью является создание условий для качественной жизни населения через использование креативных технологий.
Проект проходит в два этапа. Первый этап — «Креатон». С 13 по 22 июня команда экспертов в сфере стратегического консалтинга и развития креативных индустрий провела всесторонний анализ креативного потенциала 7 поселений Псковской области. Итоги своей работы эксперты представили в виде документов с видением и рекомендациями развития территорий.
Второй этап проекта — «Хакатон» — пройдет с 26 июня по 1 июля. Молодыми специалистами во главе с профессиональными кураторами (ведущими архитекторами и урбанистами) будут сформированы принципы пространственного развития 7 пилотных территорий и комплексно проработана эскиз-концепция одной из анализируемых территорий.

Контактное лицо: Нестерова Елена
Компания: АНО «Креативная экономика»
Добавлен: 22:12, 28.06.2022 Количество просмотров: 207

Индивидуальный Взгляд на Время: Эксклюзивные Наручные Часы для Тех, Кто Ценит Уникальность, Пресс-служба, 22:49, 28.03.2024, Россия45
21 марта 2024 года специалисты компании Ветер Времени на правах рекламы публикуют новости своей компании.

Корпоративные квесты: открытие новых горизонтов в командной работе, Пресс-служба, 22:42, 28.03.2024, Россия41
20 марта 2024 года специалисты компании Ящик пандоры подготовили и на правах рекламы публикуют новости своей компании.

В ТРЦ «Нора» состоялись занятия в весенней школе юных садоводов, ТРЦ НОРА, 23:31, 28.03.2024, Россия75
16 марта торгово-развлекательный центр «Нора» вместе с маленькими посетителями в рамках «Школы юных садоводов» занимался озеленением.

Проект «Волонтеры долголетия» приближается к завершению, Альянс СОНКО, 23:23, 28.03.2024, Россия89
Накануне в Тюмени официально завершилось многомесячноеисследование по измерению биологического возраста, которое проводилось тюменскими общественниками в рамках проекта «Волонтеры Долголетия - гражданская наука в борьбе со старением и профилактике возрастозависимых заболеваний».

Студенты и преподаватели Алтайского ГАУ приняли участие в акции памяти жертв теракта в «Крокус Сити Холле», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:16, 28.03.2024, Россия43
В Барнауле у Мемориала Славы состоялась всероссийская акция «Журавли», посвященная памяти жертв теракта в концертном центре «Крокус Сити Холл»

Открыт прием заявок на литературную премию в области медицины «Здравомыслие», Технологии Доверия, 23:11, 25.03.2024, Россия309
К участию приглашаются авторы книг, книжные издательства, а также профессиональные медицинские и учебные учреждения.

В Адыгее приобрели лабораторию для детского технопарка «Кванториум», Адыгейское УФАС России, 23:06, 25.03.2024, Россия310
В Адыгее детский технопарк «Кванториум» оснастят научной лабораторией

Сотрудники «Маринс Парк Отель Екатеринбург» поздравили с праздником «Союз морских пехотинцев», «Маринс Парк Отель Екатеринбург», 23:05, 25.03.2024, Россия308
В День защитника Отечества коллектив «Маринс Парк Отель Екатеринбург», входящий в сеть отелей Marins Hotels компании «Союз Маринс Групп», присоединился к торжественным мероприятиям, организованным Свердловской региональной общественной организацией «Союз морских пехотинцев».

iPhone 15 Pro всего за 1 000 рублей, ТРК «НЕБО», 23:02, 25.03.2024, Россия303
Чемпионат по игре «Камень, Ножницы, Бумага» состоится в Нижнем Новгороде в торгово-развлекательном комплексе «НЕБО» уже в пятый раз.

Отель Yalta Intourist передал подарки женщинам-ветеранам, «Ялта-Интурист», 23:01, 25.03.2024, Россия75
Накануне Международного женского дня отель Yalta Intourist, в рамках социальной деятельности компании «Союз Маринс Групп», продолжил добрую традицию поздравлять ветеранов.

В феврале-марте Башкортостанское региональное отделение СоюМаш России вместе с Республиканской станцией переливания крови провели девять донорский акций, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 22:55, 25.03.2024, Россия61

В секции «Дзюдо» ЦДТ «Умелец» прошло мероприятие патриотической направленности под названием “Родина начинается с семьи”, БРО ОООР Союз машиностроителей России, 22:55, 25.03.2024, Россия62

Ученики уфимских Ассоциированных школ Союза машиностроителей России, а также студенты УГНТУ и УУНиТ посетили тематический поезд министерства обороны РФ «Сила в правде», БРО ОООР Союз машиностроителей России, 22:55, 25.03.2024, Россия56
17 марта ученики уфимских Ассоциированных школ Союза машиностроителей России, а также студенты УГНТУ и УУНиТ (оба вуза входят в БРО СоюзМаш России) посетили тематический поезд министерства обороны РФ «Сила в правде»

Социальный фонд России запустил горячую линию по вопросам выплат пострадавшим и семьям погибших при теракте в Крокус Сити Холле, ОСФР по Тамбовской области, 22:54, 25.03.2024, Россия70
В фонде организована рабочая группа по оперативному оказанию мер социальной поддержки пострадавшим и семьям погибших в «Крокус Сити Холле».

Прабабушки будут получать доплату к пенсии за находящихся на их иждивении правнуков, ОСФР по Тамбовской области, 22:53, 25.03.2024, Россия66
В этом году для прабабушек и прадедушек, если на их иждивении находятся правнуки, не имеющие трудоспособных родителей, фиксированная выплата к страховой пенсии по старости или инвалидности увеличена на треть.