Исследование: высокий спрос на офсетный контракт существует у 50 % респондентов из регионов

Компания You & Partners и компания ФОК при поддержке Агентства стратегических инициатив (АСИ) и Городского агентства управления инвестициями г. Москвы специально для юбилейного Х Петербургского международного юридического форума выпустили исследование по теме «Офсетный контракт 2.0».

Значительный интерес к рассматриваемой теме подтверждается тем, что больше половины опрошенных субъектов Российской Федерации отметили наличие на своей территории перспективных объектов для применения офсетного контракта.

Офсетный контракт – это контракт, согласно которому стороны выстраивают долгосрочные отношения на срок до 10 лет по созданию в российских регионах новых производств в обмен на обеспечение инвестору долгосрочного гарантированного объема закупок производимой продукции.

Участниками опроса стали представители малого и среднего бизнеса, а также сотрудники администраций из 55 регионов. В общей сложности было получено и обработано свыше 100 анкет.

Опрос показал, что 90 % респондентов владеют информацией о возможности реализации проектов в форме офсетного контракта; заключать такие контракты планирует треть опрошенных.

В 2022 г. внесены значительные изменения в регулирование механизма офсетного контракта. Снижен порог инвестиций с 1 млрд руб. до 100 млн руб., предусмотрена возможность заключать офсетный контракт совместно с несколькими субъектами Российской Федерации (межрегиональный офсет).
Опрос показал, что чаще всего желательным порогом для объема инвестиций для офсетных контрактов представители региональных властей указывали 100 млн руб., что соответствует поправкам. При этом 26 субъектов Российской Федерации назвали еще более низкий порог – 50 млн руб.

По словам директора дивизиона «Развитие регионов и инвестиций» АСИ Александра Смекалина, форму офсетного контракта необходимо популяризировать и развивать.

«Внесенные изменения – часть данной работы. Как отметило большинство регионов, нужны понятные и практические рекомендации по подготовке офсетных контрактов от субъектов, прошедших этот путь. Это исследование дает ответы на наиболее сложные вопросы, полученные от регионов в ходе анкетирования. Благодарю авторов исследования – компанию You & Partners и ФОК за проделанную работу. Надеюсь, мы увидим в ближайшее время рост количества проектов в форме офсетного контракта», - сказал Смекалин.

Многие респонденты рассматривают планы по заключению офсетных контрактов не только на производство товаров, но и на оказание услуг (такая возможность открывается в рамках принятых изменений в законодательство): 24 респондента планируют реализовать проекты в отношении производства товаров, 15 – в отношении оказания услуг, 10 – оба варианта.

Директор ГБУ г. Москвы «Городское агентство управления инвестициями» Артём Барашев, как представитель региона-лидера по применению офсетных контрактов отметил, что несмотря на серьезный отбор, инвесторам выгодно заключать офсетные контракты.
«Для бизнеса – это высокая надежность покупателя, так как заказчиком является государство. Также поставщик получает гарантию долгосрочного сбыта выпускаемой продукции. Для субъекта Российской Федерации офсетный контракт – это импортозамещение в социально значимых сферах, стимулирование инвестиций в реальный сектор, локализация производства, повышение промышленной безопасности, создание рабочих мест, увеличение налогооблагаемой базы и снижение расходов на государственных закупках», - пояснил Артём Барашев.
Партнер компании You & Partners Евгения Зусман считает, что результаты исследования указывают на востребованность различных инвестиционных механизмов.

«Несмотря на кризис, регионы планируют применять не только офсет, но и другие инвестиционные механизмы. Приоритет при этом отдают концессии и соглашению о ГЧП. Для успешной реализации проекта в форме офсетного контракта регионам не хватает более детального нормативного правового регулирования на региональном уровне. Всего в 10 субъектах Российской Федерации предусмотрен порядок подготовки и согласования проекта в форме офсетного контракта. В исследовании мы систематизировали нормотворческий опыт субъектов Российской Федерации, как опыт, на который стоит обратить внимание».

Управляющий партнер компании ФОК Моисей Фурщик подчеркнул, что «перспективными направлениями для использования офсетных контрактов помимо тех сфер, где он уже используется, являются: машиностроение, транспорт, энергетика, техника и материалы для жилищно-коммунального хозяйства, для утилизации бытовых отходов, ИТ-оборудование и другие высокотехнологичные продукты. На наш взгляд, можно ожидать увеличения распространения использования механизма офсетных контрактов после внесения поправок в законодательство и снижения порога инвестиций до 100 млн руб., так как это является наиболее сдерживающим фактором для его использования согласно проведенному опросу».

Более подробный материал о применении офсетных контрактов в России можно получить по запросу, направленному по адресу info@youandpartners.ru.

Справочно:
Компания You & Partners отмечена международным рейтингом IFLR1000 в номинациях «проектное финансирование» и «ГЧП», включена в рейтинг «Право-300» в номинации «ГЧП/инфраструктурные проекты», «Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство» и «Цифровая экономика» и «КоммерсантЪ» в номинациях «ГЧП/ Инфраструктурные проекты», «Цифровая экономика /Fintech».
Компания ФОК создана в 2001 году и в течение нескольких последних лет входит в первую пятерку крупнейших стратегических консультантов России (согласно рейтингу RAEX).
Консорциум наших компаний готов оказать услуги в сфере структурирования и реализации проектов в форме офсетного контракта.

Контактное лицо: Ирина
Компания: Финансовый и организационный консалтинг
Добавлен: 21:23, 30.06.2022 Количество просмотров: 136

Анализ российского рынка ломбардов: итоги 2021 г., прогноз до 2025 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 15:04, 10.08.2022, Россия116
В июле 2022 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка ломбардов.

«Выберу.ру» составил рейтинг лучших кредитов на подержанные автомобили в августе 2022 года, Финтех-сервис "Выберу.ру", 14:57, 10.08.2022, Россия116
Аналитический департамент финтех-сервиса «Выберу.ру» (www.vbr.ru входит в тройку крупнейших финансовых маркетплейсов страны) подготовил рейтинг банков, предлагавших самые выгодные потребителям автокредиты для покупки машин с пробегом.

РСХБ рассказал о трендах рынка бутилированной питьевой воды, РСХБ, 14:38, 10.08.2022, Россия43
Согласно данным Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка рост потребления бутилированный питьевой воды на душу населения составил 15% за год.

Ставки падают, но выбор есть. «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших вкладов в августе 2022 года, Финтех-сервис "Выберу.ру", 07:58, 09.08.2022, Россия197
Аналитический департамент финтех-сервиса «Выберу.ру» (www.vbr.ru входит в тройку крупнейших финансовых маркетплейсов страны) составил рейтинг рублевых вкладов. Мы рассчитали 20 наиболее выгодных вкладчикам предложений.

Российский рынок ломбардов: итоги 2021 г., прогноз до 2025 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 13:35, 04.08.2022, Россия118

Популярность безналичной оплаты в России резко выросла, Эвотор, 12:55, 03.08.2022, Россия128
По данным исследования ИТ-компании “Эвотор”, доля безналичной оплаты в торговом обороте малого и среднего бизнеса в России в июле достигла 63%. Сильнее всего популярность безнала выросла в Москве ― с 61 до рекордных 73%.

Анализ российского рынка соевого масла: итоги 2021 г., прогноз до 2025 г, Исследовательская компания NeoAnalytics, 16:11, 01.08.2022, Россия163
В июне 2022 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка соевого масла.

Российский рынок биологически активных добавок к пище: итоги 2021 г., прогноз до 2025 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 16:34, 29.07.2022, Россия263
В июне-июле 2022 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка биологически активных добавок к пище.

Как одолжить выгоднее с кешбэком по кредитной карте. Рейтинг «Выберу.ру», Финтех-сервис "Выберу.ру", 21:33, 28.07.2022, Россия120
Финтех-сервис «Выберу.ру» (www.vbr.ru входит в тройку крупнейших финансовых маркетплейсов страны) подготовил новое исследование – «Лучшие кредитные карты с кешбэком в июле 2022 года».

АН "БОН ТОН": За год на первичный рынок вышло более 20 новых высотных проектов, АН "БОН ТОН", 21:19, 28.07.2022, Россия56
Аналитики компании «Бон Тон» проанализировали структуру предложения высотных жилых комплексов (проекты высотой от 30 этажей) на первичном жилом рынке старой Москвы.

Анализ российского рынка рапсового масла: итоги 2021 г., прогноз до 2025 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 12:18, 27.07.2022, Россия171
В мае 2022 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка рапсового масла.

Анализ российского рынка льняного масла: итоги 2021 г., прогноз до 2025 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 08:22, 27.07.2022, Россия77
В апреле-мае 2022 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка льняного масла.

Российский рынок одноразовой биоразлагаемой посуды: итоги 2021 г., прогноз до 2025 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 17:44, 20.07.2022, Россия152
В июне-июле 2022 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка одноразовой биоразлагаемой посуды.

Анализ рынка масла отработанного в России, Discovery Research Group, 21:38, 14.07.2022, Россия211
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка отработанного масла в России.

Российский рынок нотариальных услуг: итоги 2021 г., прогноз до 2025 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 19:29, 12.07.2022, Россия186
В июне-июле 2022 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка нотариальных услуг.