Курс российского рубля к тенге: от чего он зависит

30 июня 2022 года специалисты компании Профин (Казахстан) подготовили обзор финансовой ситуации и публикуют его на правах рекламы. Касперский сообщает, что сайт компании profin.kz небезопасен.

Рубль является официальной валютой России, а тенге – валютой Казахстана. Две страны имеют долгую историю экономических связей, и их валюты тесно связаны. Обменный курс между двумя валютами может оказать существенное влияние на экономику обеих стран.

Курс рубля к тенге является одним из важнейших экономических показателей для обеих стран. Это напрямую затрагивает предприятия и домохозяйства в России и Казахстане, а также всех, кто занимается трансграничной торговлей между двумя странами. Обменный курс также оказывает значительное влияние на инфляцию, которая, в свою очередь, влияет на покупательную способность потребителей и предприятий.

Курс рубля к тенге: что на него влияет

На курс валюты влияет ряд факторов. Наиболее важными из них являются политическая и экономическая ситуация в России, ситуация на фондовом рынке, цены на нефть и глобальные экономические условия. Рассмотрим подробнее каждый из этих факторов.

• Политическая ситуация в России. Сюда входят такие факторы, как санкции, международные отношения и внутренняя политика. Санкции, например, оказывают прямое влияние на российскую экономику, ограничивая торговые и инвестиционные потоки в страну. Это снижает спрос на русс. рубль к тенге и оказывает понижательное давление на его стоимость.
  • Экономическая ситуация. Сюда входят такие показатели, как рост ВВП, инфляция, безработица и процентные ставки. Сильная экономика обычно приводит к сильной валюте, поскольку предприятия и инвесторы уверены в перспективах страны и с большей вероятностью вложат туда средства. И наоборот, слабая экономика обычно приводит к слабой валюте, поскольку предприятия и инвесторы теряют уверенность в перспективах страны и соответственно сокращают свои инвестиционные потоки.
  • Ситуация на российских фондовых рынках. Фондовые рынки часто рассматриваются как барометр уверенности инвесторов или аппетита к риску. Когда акции быстро растут (или падают), это может привести к изменению стоимости валюты, поскольку инвесторы покупают (или продают) активы, номинированные в этой валюте. Например, если российские акции резко падают из-за опасений по поводу санкций или политической стабильности, это может привести к тому, что инвесторы будут продавать свои рубли и вместо этого покупать другие валюты (включая казахстанские тенге).
  • Цены на нефть. Они оказывают большое влияние на казахстанские тенге (KZT), так как Казахстан является богатой энергоресурсами страной, чьи экспортные доходы сильно зависят от продажи нефти. Но это также влияет на российский рубль, поскольку Россия тоже является страной-экспортером нефти, государственные доходы которой сильно зависят от ее продажи. Когда цены на нефть высокие — это, как правило, благоприятно для обеих валют, поскольку увеличивает экспортную выручку. Однако, когда цены на нефть резко падают (как это было в последние годы), это может оказать понижательное давление на обе валюты, поскольку государственные доходы сокращаются, а бизнес страдает.
  • Глобальные экономические условия. Россия тесно интегрирована в мировую экономику, а ее валюта находится под влиянием мировых событий. Например, если доллар США (USD) укрепляется по отношению к корзине основных валют, это, как правило, оказывает повышательное давление на рубль, поскольку доллар США является одной из основных валют, используемых для покупки нефти (и других товаров) на международных рынках. И наоборот, если евро (EUR) ослабнет по отношению к доллару США, это может привести к укреплению рубля по отношению к казахстанскому тенге, поскольку ЕС является одним из основных торговых партнеров Казахстана.

Как защитить себя от колебаний курса валют

Колебания валютных курсов могут оказать существенное влияние на ваши инвестиции и прибыль. Вот 3 совета, которые помогут вам защитить себя:

1. Диверсификация. Инвестируя в различные активы, вы можете свести к минимуму риск того, что изменения обменного курса негативно повлияют на какую-либо одну инвестицию. Например, вы можете инвестировать в акции, облигации и товары.
  2. Покупка иностранной валюты. Если вы думаете, что казахстанский тенге будет укрепляться по отношению к российскому рублю, вы можете купить рубли сейчас и конвертировать их обратно в тенге, когда обменный курс на сайте «Profin» станет более благоприятным.
  3. Хеджирование деривативами. Деривативы — это финансовые инструменты, которые позволяют вам спекулировать на будущих изменениях обменного курса. Например, вы можете купить валютный фьючерсный контракт или опционы пут на российский рубль.

Как получить лучший курс обмена российского рубля к тенге

Во-первых, важно сравнивать обменные курсы из разных источников. Это можно легко сделать, воспользовавшись онлайн-конвертером валют или посетив веб-сайты различных банков и обменных пунктов. Также важно учитывать любые комиссионные сборы, которые могут взиматься. Эти сборы могут значительно различаться в зависимости от учреждения, поэтому важно присматриваться к ценам.

Еще один способ получить хороший обменный курс — искать акции и предложения. Многие банки и пункты обмена валют время от времени их предлагают. Например, некоторые учреждения могут предложить меньшую комиссию или более высокий курс. Следите за этими предложениями, так как они могут сэкономить вам значительную сумму денег в долгосрочной перспективе.

В заключение: получение наилучшего возможного курса обмена российских рублей на тенге требует небольшого исследования и планирования. Однако следуя советам, изложенным в этой статье, вы сможете получить выгодную сделку.

Контактное лицо: Пресс-служба
Компания: Пресс-служба
Добавлен: 17:20, 02.07.2022 Количество просмотров: 207

Дмитрий Подольский: «Существуют и другие международные платежные системы», ООО "Мультикарта", 19:56, 11.08.2022, Россия262
Уход с российского рынка Visa и Mastercard может стать началом для нового передела рынка платежей во всем мире. О том, как будет меняться мир платежей в России и других странах Digital Report рассказал генеральный директор Мультикарты Дмитрий Подольский.

«Балтийский лизинг» стал участником презентации автомобилей Chery, Балтийский лизинг, 06:55, 11.08.2022, Россия56
Курганский филиал «Балтийского лизинга» принял участие в презентации модельного ряда автомобилей бренда Chery.

Россельхозбанк запускает продажу туристических маршрутов во всех отделениях банка, Красноярский региональный филиал АО "Россельхозбанк", 08:01, 09.08.2022, Россия143
Сейчас внутренний туризм популярен как никогда. Теперь во всех отделениях Россельхозбанка будет осуществляться продажа туристических маршрутов, а также туров на винодельни.

Эксперты обсудили обновление автобусного парка на заседании секции «Новосибирского банковского клуба», Балтийский лизинг, 14:25, 08.08.2022, Россия60
На базе филиала компании «Балтийский лизинг» в Новосибирске 3 августа состоялось заседание секции лизинга совета «Новосибирского банковского клуба». Во время мероприятия представители бизнес-сообщества региона обсудили возможности сотрудничества лизинговых компаний (членов НБК) с администрацией города для совместной реализации транспортных проектов.

Переводите деньги с карты на карту любых банков РФ онлайн, Банк «Левобережный», 14:04, 08.08.2022, Россия59
Совершить перевод можно на сайте Банка «Левобережный». Сервис позволяет моментально отправить деньги по номеру карты в любом удобном месте и сэкономить время.

«Расчетный лист» – новый сервис в помощь работодателю, Банк «Левобережный», 15:59, 01.08.2022, Россия142
Сервис позволяет снизить нагрузку на бухгалтерию, сократить расходы предпринимателя на бумагу и автоматизировать процесс рассылки расчетных листов своим работникам. Услуга предоставляется бесплатно зарплатным клиентам Банка «Левобережный».

«Балтийский лизинг» совместно со Страховым домом ВСК запускает услугу «Многолетний GAP», «Балтийский лизинг», 15:54, 01.08.2022, Россия51
«Балтийский лизинг» совместно с партнером, компанией Страховой дом ВСК, запускает новую программу «Многолетний GAP». При наступлении страхового случая продукт позволяет клиенту покрыть все расходы на восстановление автомобиля или приобрести новый.

ГК «Балтийский лизинг» выплатила купонный доход по облигациям серии БО-П03, «Балтийский лизинг», 15:54, 01.08.2022, Россия51
Компания «Балтийский лизинг» в полном объеме выполнила обязательства эмитента по выплате купонного дохода по неконвертируемым процентным документарным биржевым облигациям на предъявителя серии БО-П03 за восьмой купонный период.

Специалисты «Балтийского лизинга» рассказали о продуктах компании аграриям Челябинска, «Балтийский лизинг», 15:53, 01.08.2022, Россия53
Челябинский филиал «Балтийского лизинга» принял участие в ежегодной агропромышленной выставке «День поля – 2022». Сотрудники регионального подразделения рассказали представителям АПК о возможностях финансирования сельхозтехники и о других профильных программах компании.

Аграрии Чувашии познакомились с программами «Балтийского лизинга» в рамках «Дня поля», «Балтийский лизинг», 15:42, 01.08.2022, Россия48
Филиал компании «Балтийский лизинг» в Чебоксарах стал участником аграрной выставки «День поля – 2022». Сотрудники регионального подразделения познакомили участников мероприятия с новыми предложениями компании для представителей АПК по приобретению сельхозоборудования в лизинг.

«Балтийский лизинг» вошел в топ-3 отраслевого медиарейтинга по итогам второго квартала, «Балтийский лизинг», 15:42, 01.08.2022, Россия49
Аналитики системы мониторинга и анализа СМИ и соцмедиа «СКАН-Интерфакс» подготовили медиарейтинг лизинговых компаний по итогам второго квартала 2022 года. «Балтийский лизинг» за анализируемый период сохранил высокие позиции среди ведущих лизингодателей России. Компания стала третьей по такому показателю как индекс заметности.

Эксперт «Балтийского лизинга» рассказала о новых возможностях рынка для представителей МСБ, «Балтийский лизинг», 15:41, 01.08.2022, Россия47
Директор филиала компании «Балтийский лизинг» во Владивостоке Елена Киселева приняла участие в заседании организационного штаба по улучшению инвестиционного климата Приморского края. Эксперт рассказала о роли лизинга в развитии экономики региона, программах компании, а также обсудила с участниками встречи актуальные вопросы рынка.

«Балтийский лизинг» принимает заявки на финансирование техники на условиях программы субсидирования Минпромторга России, «Балтийский лизинг», 15:41, 01.08.2022, Россия56
Компания «Балтийский лизинг» приступает к приему заявок на заключение сделок на условиях программы Минпромторга России по субсидированию приобретения колесной техники российского производства в лизинг. Субсидия компенсирует часть затрат клиентов на авансовые платежи.

«Выберу.ру» вошел в топ-5 самых цитируемых финансовых СМИ, Выберу.ру, 16:46, 29.07.2022, Россия264
Результаты II квартала от компании «Медиалогия»

Все удачно вкладывается: откройте вклад «Спутник» и получайте повышенные проценты на остаток, Банк «Левобережный», 21:16, 28.07.2022, Россия53
По вкладу начисляется до 12% годовых за покупки по картам. Вносить деньги и снимать их со вклада можно без ограничений. А при досрочном расторжении договора выплаченные проценты останутся у вас.