Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

На Урале прошла проектная школа по нейротехнологиям от Кружкового движения НТИ

Создание IT-продуктов в когнитивной сфере, проведение научных экспериментов, разработка нейроинтерфейсов и игровых механик с биологической обратной связью. Разработкой этих и других решений занимались школьники на проектной школе NeuroCamp, которую провели «Практики будущего» Кружкового движения НТИ и Центр развития результативного образования при поддержке Фонда «Золотое сечение» и Центра нейробиологии и нейрореабилитации Сколтеха.
На две недели 90 школьников из разных регионов погрузились в тему нейротехнологий и когнитивных наук. Под руководством опытных экспертов и наставников и используя приборы для измерения различных биологических параметров, участники разбирались, как устроен мозг человека, учились регистрировать психофизиологические сигналы и создавать интерфейсы мозг-компьютер.
«Для разработки и проведения смены мы привлекли специалистов-нейротехнологов из ведущих вузов в этой области, – отмечает руководитель проекта «Практики будущего» Кружкового движения НТИ Мария Рачинская. – Благодаря участию таких экспертов школьники не только познакомились с современными научными и практическими подходами к познанию человека, но и попробовали новые для себя специальности – нейротехнологи, геймдизайнеры. Также мы показали подросткам, что уже знакомые им профессии аналитиков, программистов, дизайнеров инженерных и IT-продуктов могут найти себе применение и в такой сфере как нейротехнологии».
Участники трека «Когнитивные исследования» NeuroCamp ставили научные эксперименты: например, изучали влияние жестового языка на запоминание больших объемов информации, проверяли, как уровень эмоционального интеллекта помогает понимать и распознавать чужие эмоции, и оценивали, как скроллинг ленты в социальных сетях влияет на внимательность подростков. Команды трека «Новая культура здоровья» разрабатывали коммерческие продукты – приложения для умного сна, приложение для упрощения планирования своего дня для людей с СДВГ (синдромом дефицита внимания и гиперактивности), приложение для оптимизации психиатрического лечения и другие.
В направлении «Нейроинтерфейсы» школьники обучали нейросеть чистить от помех запись ЭЭГ (электроэнцефалограммы), разрабатывали виртуальную экранную клавиатуру для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, делали прототип мобильной системы для считывания жизненных показателей большой группы людей и т.д. Команды трека «Биологическая обратная связь» создавали моды (изменения) для игр, использующие биологические показатели человека (пульс, сжатие челюсти, данные мозга, движение глаз) для управления героем.
Итоговые проекты команды презентовали экспертам и получили обратную связь. Для продуктов в треках «Биологическая обратная связь» и «Нейроинтерфейсы» сделали выставку, чтобы эксперты и другие участники школы могли их протестировать. В итоге команда с проектом Relaxis, сделавшая мод для игры Minecraft, получила приглашение к сотрудничеству от компании Neuroplay, а несколько школьников из разных направлений NeuroCamp пригласили на стажировку в лабораториях Сколковского института науки и технологий.
«Для ребят участие в этой школе дает возможность не только пообщаться с экспертами федерального уровня, но и реализовывать свои проекты после окончания смены вместе с нашей командой, продолжить взаимодействие с экспертами и организациями, на которые мы можем выйти, – говорит лидер Уральской образовательной резиденции Денис Скоморохов. – Это не классическая смена в лагере, где есть начало и конец, это старт большого взаимодействия с теми школьниками и теми командами, которые готовы продолжить работать в сфере нейротехнологий, и мы готовы им помогать мягко выходить на рынок».
«Практики будущего» – однодневные и многодневные хакатоны, проектные школы, соревнования и челленджи Кружкового движения НТИ, где школьники и студенты полностью погружаются в работу над реальной задачей, решают актуальные проблемы с помощью новых технологий. Методики «Практик будущего» связывают в едином пространстве совместной работы школьников, студентов, представителей бизнеса, образования, науки.
Центр развития результативного образования – образовательная среда для сотворчества и совместного проектирования, центр компетенции для передачи лучших практик и инноваций в образовательной экосистеме региона. Центр занимается подготовкой кадров для новых школ и организаций дополнительного образования, разработкой современных образовательных форматов по работе с субъектностью ребенка и персонализацией образования.

Контактное лицо: АННА СЕРГЕЕВНА ЛЕОНТЬЕВА
Компания: Кружковое движение НТИ
Добавлен: 14:53, 07.07.2022 Количество просмотров: 278
Страна: Россия


Студенты-историки ХГУ на практике изучают археологические артефакты, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 09:23, 15.07.2025, Россия258
Важную роль в становлении будущих историков играет практическая подготовка. Одним из этапов становится прохождение летней двухнедельной учебной практики. В этом году одной из баз её проведения для студентов института истории и права ХГУ стал Национальный музей Республики Хакасия.


В приёмную комиссию ХГУ поступило более 7000 заявлений от абитуриентов, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 09:21, 15.07.2025, Россия265
В Хакасском госуниверситете продолжается «Приёмная кампания–2025». Сегодня в приёмную комиссию вуза поступило на все формы обучения, на программы высшего и среднего профессионального образования уже более 7000 заявлений. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года.


Сразу две ВКР в формате «Стартап как диплом» прошли защиту в Алтайском ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:06, 15.07.2025, Россия282
На Факультете природообустройства Алтайского государственного аграрного университета состоялась защита выпускных квалификационных работ по направлению подготовки «Гидромелиорация».


Национальную коллекцию «Палалар» украсят жилеты и платья от студенток ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 09:06, 15.07.2025, Россия269
Участники студенческого научно-творческого объединения «PRO Дизайн» из инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета разработали проект эксклюзивных авторских жилетов и платьев для школьников, выполненный под руководством кандидата педагогических наук Анастасии Белоусовой.


Выпускники ХГУ успешно защитили перспективные проекты в формате «Стартап как диплом», Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:54, 13.07.2025, Россия298
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».


Учёные ХГУ оценили содержание свинца в листьях деревьев Абакана, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 11:52, 13.07.2025, Россия291
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.


В Калужской области появилось 37 новых фермеров, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 11:48, 13.07.2025, Россия97
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».


Более 100 выпускников школ региона с агротехнологическими классами стали абитуриентами Алтайского ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:45, 13.07.2025, Россия81
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета


Учёные ХГУ предлагают изучать хакасский язык через пословицы в видеоклипах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:21, 12.07.2025, Россия240
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.


На факультете ИТ МГППУ разработан тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА, Московский государственный психолого-педагогический университет, 23:19, 12.07.2025, Россия177
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.


Альбом, раскраска, наклейки с петроглифами: в ХГУ создали сувенирный набор с национальным колоритом, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:12, 12.07.2025, Россия216
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.


УрГАУ усиливает позиции в городском развитии, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:59, 12.07.2025, Россия181
Преподаватель вуза возглавил комиссию при Молодежной палате Екатеринбургской Гордумы


УрГАУ вошел в топ-5 вузов УрФО по версии «Интерфакс», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 23:30, 08.07.2025, Россия485
Вуз поднялся на 18 позиций в «Национальном рейтинге университетов»


Ректор УрГАУ возглавила делегацию университета на Всероссийском дне поля, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:59, 12.07.2025, Россия193
Крупнейшее событие страны собрало рекордные 85154 человека


Дипломы нового поколения по цифровым профилям в УрГАУ, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 16:53, 12.07.2025, Россия164
Самые актуальные профессии молодые аграрии освоили всего за 1 учебный год


  © 2003-2025 inthepress.ru