Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Руководители АО «Кибертех» и Сколтеха оценили научный потенциал ЛЭТИ

1 июля 2022 года Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» посетили руководители АО «Кибертех», Сколковского института науки и технологий (Сколтех), ООО «КонтролТуГо.Ру» и Технопарка «Саров».
В состав делегации АО «Кибертех» вошли управляющий директор Евгений Юрьевич Юрлов и директор департамента Николай Андреевич Яковлев. Сколтех представляли заместитель директора Центра фотоники и фотонных технологий Аркадий Владимирович Шипулин, директор Центра исследовательской инфраструктуры Алексей Алексеевич Денисов и директор по развитию бизнеса Дмитрий Валерьевич Юмашев. Также с визитом прибыли управляющий директор блока Агро ООО «КонтролТуГо.Ру» Сергей Леонидович Ипп и генеральный директор Технопарка «Саров» Юрий Валерьевич Сумин.
Гости познакомились с лабораторной инфраструктурой СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и разработками вуза в рамках стратегического проекта «Наногетероструктурная электроника, фотоника и радиофотоника».
«Тематика научной работы АО «Кибертех» и Сколтеха совпадает с теми идеями, которые ЛЭТИ объявил в стратегическом проекте «Наногетероструктурная электроника, фотоника и радиофотоника». Коллеги заинтересованы в компетенциях университета в области проектирования такого рода устройств, создания собственных программ моделирования и расчета фотонных и радиофотонных схем, проведения экспериментальных исследований характеристик и настройки фотонных элементов и интегральных схем. Одно из возможных направлений сотрудничества связано с участием в проекте разработки компонентной базы на фотонных принципах и созданием технологического центра, в котором мы будем совместно прорабатывать идеи, проектировать фотонные интегральные схемы и внедрять эти разработки в промышленность», – прокомментировал заведующий кафедрой физической электроники и технологии СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Александр Анатольевич Семенов.
Первой точкой осмотра стал Инжиниринговый центр микротехнологии и диагностики. Заведующий кафедрой микро- и наноэлектроники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Викторович Лучинин и профессор кафедры Андрей Олегович Лебедев рассказали о промышленной технологии получения кристаллов полупроводникового карбида кремния большого диаметра. Уникальный метод был разработан в ЛЭТИ еще в 70-е годы XX века.
В ходе презентации были представлены разработки ИЦ ЦМИД в области силовой, гибкой печатной, алмазной и карбидокремниевой электроники, а также работы по обратному инжинирингу компонентов и устройств микроэлектроники. Участники встречи посетили лаборатории ИЦ ЦМИД, где увидели аналитическое и технологическое оборудование, а также образцы разрабатываемых изделий.
Затем заведующий кафедрой фотоники, руководитель Проектного офиса программ развития СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Сергей Анатольевич Тарасов продемонстрировал гостям гетероструктурные солнечные батареи на основе кремния. Их разработка ведется на базе R&D лаборатории возобновляемой энергетики им. академика Ж.И. Алферова совместно с группой компаний «Хевел» и Физико-техническим институтом им. А.Ф. Иоффе РАН. «Эффективность кремниевых гетероструктурных солнечных батарей находится на уровне изделий от ведущих мировых производителей. В настоящее время мы занимаемся разработкой нового поколения батарей – гибридных. Помимо кремния, они будут содержать перовскитные и органические слои», – отметил С.А. Тарасов.
Также в рамках визита участники встречи познакомились с направлениями работы Научно-исследовательской лаборатории магноники и радиофотоники им. Б.А. Калиникоса. Презентацию провел профессор кафедры физической электроники и технологии СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Алексей Борисович Устинов. «В рамках мегагранта Правительства Российской Федерации мы разрабатываем физические принципы, на основе которых можно создать экспериментальный прототип резервуарного компьютера. Принцип обработки данных в нем будет похож на процессы, происходящие в человеческом мозге. Одной из областей применения резервуарного компьютера является построение оптимального маршрута движения автомобиля», – отметил докладчик.
Также А.Б. Устинов рассказал об исследованиях в области волоконной, гибридной и интегральной радиофотоники для решения задач телекоммуникаций. «Мы разработали и сконструировали опытный образец оптоэлектронного СВЧ генератора с перестройкой частоты», – добавил он.
Гостям были продемонстрировано оборудование и разработки лаборатории магноники и радиофотоники СПбГЭТУ «ЛЭТИ», включая систему связи на хаотическом сигнале, излучатели, планарные волноводы и микрокольцевые резонаторы из нитрида кремния.
«ЛЭТИ заточен на работу с индустриальными партнерами, на решение конкретных задач высокотехнологичной индустрии. Я уверен, что такой подход обязательно приведет к интересным и полезным результатам. У Сколтеха и ЛЭТИ достаточно близкие тематики исследований. В ближайшее время мы определим, насколько наши знания и возможности комплементарны, и наметим направления совместной работы», – подчеркнул заместитель директора Центра фотоники и фотонных технологий Сколковского института науки и технологий Аркадий Владимирович Шипулин.
По окончании осмотра научной инфраструктуры вуза участники встречи обсудили перспективы сотрудничества с ЛЭТИ в области разработки программного обеспечения, проектирования фотонных интегральных схем и разработки технологий их создания.

Для справки
В рамках программы Приоритет 2030 СПбГЭТУ «ЛЭТИ», опираясь на партнеров, делает ставку на развитие посткремниевой компонентной базы – наногетероструктурной электроники, фотоники и радиофотоники. Областями ее применения являются системы связи, мобильные, автономные телекоммуникационные, локационные и навигационные системы. Новое поколение ЭКБ обеспечит их широкополосность, энергоэффективность и энергообеспеченность.
Предметом проекта является разработка интегральной компонентной базы нового поколения на новых физических принципах с использованием новых материалов на основе технологий фотоники и радиофотоники, включающей планарные многослойные микроволноводы и активные фотонные интегральные схемы (ФИС) на основе наногетероструктур материалов группы А3В5, а также классических материалов кремниевой фотоники.
Для решения этих задач ЛЭТИ взаимодействует с такими стратегическими партнерами, как ФТИ им. А.Ф. Иоффе, РФЯЦ-ВНИИЭФ, АО «ОКБ-Планета», АО «Светлана-Рост» и другими. В рамках программы Приоритет 2030 ведется разработка компонентов фотонных интегральных схем.

Контактное лицо: Дарья Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 07:56, 12.07.2022 Количество просмотров: 325
Страна: Россия


VARSEAS и J.M. SYSTEMA: инновационное сотрудничество в уходе за кожей, VARSEAS, 21:17, 05.11.2025, Россия506
Российская биотехнологическая компания VARSEAS (ООО «АС РС») заключила договор о сотрудничестве с одним из ведущих дистрибьюторов косметологических препаратов – J.M. SYSTEMA (ООО «Джи Эм Система»).


MONT и «Инполюс» начали сотрудничество в целях развития экосистемы интеграционных решений, MONT, 06:02, 29.10.2025, Россия308
Группа компаний MONT заключила партнерское соглашение с российским разработчиком решений для интеграции и управления корпоративными данными «Инполюс». Цель сотрудничества – совместное развитие и продвижение на рынке экосистемы решений Inpolus Integration Platform, ядром которой выступает корпоративная шина данных Inpolus ESB.


ЕДИНЫЙ ЦУПИС и Благотворительный фонд «Русский Крест» договорились о сотрудничестве, ЕДИНЫЙ ЦУПИС (НКО "Мобильная карта"), 06:01, 29.10.2025, Россия344
ЕДИНЫЙ ЦУПИС, платежный сервис для любителей спорта, и Благотворительный фонд «Русский Крест» подписали соглашение о сотрудничестве. Партнерство направлено на реализацию социальных и благотворительных инициатив и поддержку граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и многодетных семей.


MONT и разработчик облачной ИТ-инфраструктуры ITKey заключили соглашение о развитии партнерской сети, ITKey, 17:58, 28.10.2025, Россия180
Группа компаний MONT начала сотрудничество с российским разработчиком ITKey, лидером в области решений для облачной ИТ-инфраструктуры и виртуализации на базе открытого исходного кода (Open Source).


Сербия встречает Дни Москвы, Департамент внешнеэкономических и международных связей г. Москвы, 09:25, 22.10.2025, Россия230
С 17 по 26 октября 2024 года в Сербии проходят Дни Москвы, основные мероприятия которых состоятся в городах Белграде и Нише.


BSS-AI и Группа Arenadata объединяют усилия по внедрению мультиагентных систем на базе генеративного ИИ, BSS, 18:06, 21.10.2025, Россия259
Стратегия сотрудничества направлена на объединение компетенций и ресурсов компаний для внедрения инновационных решений с применением искусственного интеллекта, отвечающих современным требованиям цифровой трансформации.


ГК Softline и Тангл объявляют о стратегическом партнерстве, Tangl, 20:54, 19.10.2025, Россия310
ГК Softline (ПАО «Софтлайн»), инвестиционно-технологический холдинг с фокусом на инновации, и российская ИТ-компания «Тангл» заключили соглашение о партнерстве. Это позволит получить доступ к передовой российской облачной платформе для работы с BIM-моделями большему количеству заказчиков. Сотрудничество соответствует стратегии ГК Softline по замещению иностранных производителей и дистрибуторов.


Банк Уралсиб и Сравни подписали соглашение о стратегическом партнерстве, ПАО "Банк Уралсиб", 14:49, 13.10.2025, Россия285
Банк Уралсиб и финансовый маркетплейс Сравни заключили Соглашение о стратегическом партнерстве в сфере цифровых финансовых услуг.


X-Com становится партнером Geckotouch, ГК X-Com, 17:41, 09.10.2025, Россия221
ГК X-Com становится партнером Geckotouch – российского производителя интерактивного и мультимедийного оборудования


Новые горизонты для Ohana market: Становимся частью деловой элиты Омской области, Ohana Market, 17:30, 09.10.2025, Россия188
Ohana market укрепляет свои позиции на региональном рынке, вступив в Торгово-промышленную палату Омской области. Это не просто формальность, а осознанный стратегический шаг, открывающий новые перспективы для развития.


ITGLOBAL.COM и DataSpace заключили стратегическое партнёрство для развития международных облачных сервисов, ДатаРу, 11:53, 02.10.2025, Россия263
ITGLOBAL.COM, международное облачное направление корпорации ITG, и DataSpace объявили о заключении международного партнёрства. Соглашение направлено на совместное развитие международных облачных проектов.


«Гравитон» и «ХайТэк» заключили партнерство для создания защищенных ИИ-решений на базе ускорителей LinQ, «Гравитон», 17:00, 01.10.2025, Россия213
26 сентября 2025 года, Москва. — Разработчик отечественной вычислительной техники «Гравитон» и разработчик ИИ-ускорителей LinQ «ХайТэк» подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве в области разработки доверенных программно-аппаратных комплексов (ПАК) на базе отечественных ускорителей искусственного интеллекта LinQ. Партнерство охватывает создание ИИ-решений для критически важных отраслей экономики.


«КОРУС Консалтинг» и Axenix заключили стратегическое партнёрство по продвижению и внедрению KONCRIT | YMS, Axenix, 14:50, 30.09.2025, Россия240
Группа компаний «КОРУС Консалтинг», разработчик цифровой логистической платформы KONCRIT, и консалтинговая технологическая компания Axenix объявляют о начале стратегического партнёрства, направленного на продвижение и внедрение системы управления двором (Yard Management System, YMS) для крупных предприятий.


Пакет неэфирных телеканалов медиахолдинга «Цифровое Телевидение» «поселился» на платформе «Синтерры Медиа», Синтерра Медиа, 14:44, 10.09.2025, Россия248
«Синтерра Медиа» и компании медиахолдинга «Цифровое телевидение» («ЦТВ») по производству телеканалов – Pike Media Lab и «Спутниковое телевидение» (СТВ) – договорились о стратегическом партнерстве в области доставки и обработки ТВ-сигналов. Теперь пакет тематических телеканалов «Цифрового телевидения» доступен на платформе «Синтерры Медиа» более чем для 400 операторов кабельного и спутникового ТВ.


Индид и SafeTeсh Lab помогают компаниям перейти на отечественные решения для управления PKI-инфраструктурой, Индид, 16:39, 02.09.2025, Россия283
Компании SafeTech Lab и «Индид» подтвердили совместимость своих продуктов — корпоративного центра сертификации SafeTech CA и программного комплекса Indeed Certificate Manager (Indeed CM), предназначенного для управления инфраструктурой открытых ключей (PKI).


  © 2003-2025 inthepress.ru