Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Руководители АО «Кибертех» и Сколтеха оценили научный потенциал ЛЭТИ

1 июля 2022 года Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» посетили руководители АО «Кибертех», Сколковского института науки и технологий (Сколтех), ООО «КонтролТуГо.Ру» и Технопарка «Саров».
В состав делегации АО «Кибертех» вошли управляющий директор Евгений Юрьевич Юрлов и директор департамента Николай Андреевич Яковлев. Сколтех представляли заместитель директора Центра фотоники и фотонных технологий Аркадий Владимирович Шипулин, директор Центра исследовательской инфраструктуры Алексей Алексеевич Денисов и директор по развитию бизнеса Дмитрий Валерьевич Юмашев. Также с визитом прибыли управляющий директор блока Агро ООО «КонтролТуГо.Ру» Сергей Леонидович Ипп и генеральный директор Технопарка «Саров» Юрий Валерьевич Сумин.
Гости познакомились с лабораторной инфраструктурой СПбГЭТУ «ЛЭТИ» и разработками вуза в рамках стратегического проекта «Наногетероструктурная электроника, фотоника и радиофотоника».
«Тематика научной работы АО «Кибертех» и Сколтеха совпадает с теми идеями, которые ЛЭТИ объявил в стратегическом проекте «Наногетероструктурная электроника, фотоника и радиофотоника». Коллеги заинтересованы в компетенциях университета в области проектирования такого рода устройств, создания собственных программ моделирования и расчета фотонных и радиофотонных схем, проведения экспериментальных исследований характеристик и настройки фотонных элементов и интегральных схем. Одно из возможных направлений сотрудничества связано с участием в проекте разработки компонентной базы на фотонных принципах и созданием технологического центра, в котором мы будем совместно прорабатывать идеи, проектировать фотонные интегральные схемы и внедрять эти разработки в промышленность», – прокомментировал заведующий кафедрой физической электроники и технологии СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Александр Анатольевич Семенов.
Первой точкой осмотра стал Инжиниринговый центр микротехнологии и диагностики. Заведующий кафедрой микро- и наноэлектроники СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Виктор Викторович Лучинин и профессор кафедры Андрей Олегович Лебедев рассказали о промышленной технологии получения кристаллов полупроводникового карбида кремния большого диаметра. Уникальный метод был разработан в ЛЭТИ еще в 70-е годы XX века.
В ходе презентации были представлены разработки ИЦ ЦМИД в области силовой, гибкой печатной, алмазной и карбидокремниевой электроники, а также работы по обратному инжинирингу компонентов и устройств микроэлектроники. Участники встречи посетили лаборатории ИЦ ЦМИД, где увидели аналитическое и технологическое оборудование, а также образцы разрабатываемых изделий.
Затем заведующий кафедрой фотоники, руководитель Проектного офиса программ развития СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Сергей Анатольевич Тарасов продемонстрировал гостям гетероструктурные солнечные батареи на основе кремния. Их разработка ведется на базе R&D лаборатории возобновляемой энергетики им. академика Ж.И. Алферова совместно с группой компаний «Хевел» и Физико-техническим институтом им. А.Ф. Иоффе РАН. «Эффективность кремниевых гетероструктурных солнечных батарей находится на уровне изделий от ведущих мировых производителей. В настоящее время мы занимаемся разработкой нового поколения батарей – гибридных. Помимо кремния, они будут содержать перовскитные и органические слои», – отметил С.А. Тарасов.
Также в рамках визита участники встречи познакомились с направлениями работы Научно-исследовательской лаборатории магноники и радиофотоники им. Б.А. Калиникоса. Презентацию провел профессор кафедры физической электроники и технологии СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Алексей Борисович Устинов. «В рамках мегагранта Правительства Российской Федерации мы разрабатываем физические принципы, на основе которых можно создать экспериментальный прототип резервуарного компьютера. Принцип обработки данных в нем будет похож на процессы, происходящие в человеческом мозге. Одной из областей применения резервуарного компьютера является построение оптимального маршрута движения автомобиля», – отметил докладчик.
Также А.Б. Устинов рассказал об исследованиях в области волоконной, гибридной и интегральной радиофотоники для решения задач телекоммуникаций. «Мы разработали и сконструировали опытный образец оптоэлектронного СВЧ генератора с перестройкой частоты», – добавил он.
Гостям были продемонстрировано оборудование и разработки лаборатории магноники и радиофотоники СПбГЭТУ «ЛЭТИ», включая систему связи на хаотическом сигнале, излучатели, планарные волноводы и микрокольцевые резонаторы из нитрида кремния.
«ЛЭТИ заточен на работу с индустриальными партнерами, на решение конкретных задач высокотехнологичной индустрии. Я уверен, что такой подход обязательно приведет к интересным и полезным результатам. У Сколтеха и ЛЭТИ достаточно близкие тематики исследований. В ближайшее время мы определим, насколько наши знания и возможности комплементарны, и наметим направления совместной работы», – подчеркнул заместитель директора Центра фотоники и фотонных технологий Сколковского института науки и технологий Аркадий Владимирович Шипулин.
По окончании осмотра научной инфраструктуры вуза участники встречи обсудили перспективы сотрудничества с ЛЭТИ в области разработки программного обеспечения, проектирования фотонных интегральных схем и разработки технологий их создания.

Для справки
В рамках программы Приоритет 2030 СПбГЭТУ «ЛЭТИ», опираясь на партнеров, делает ставку на развитие посткремниевой компонентной базы – наногетероструктурной электроники, фотоники и радиофотоники. Областями ее применения являются системы связи, мобильные, автономные телекоммуникационные, локационные и навигационные системы. Новое поколение ЭКБ обеспечит их широкополосность, энергоэффективность и энергообеспеченность.
Предметом проекта является разработка интегральной компонентной базы нового поколения на новых физических принципах с использованием новых материалов на основе технологий фотоники и радиофотоники, включающей планарные многослойные микроволноводы и активные фотонные интегральные схемы (ФИС) на основе наногетероструктур материалов группы А3В5, а также классических материалов кремниевой фотоники.
Для решения этих задач ЛЭТИ взаимодействует с такими стратегическими партнерами, как ФТИ им. А.Ф. Иоффе, РФЯЦ-ВНИИЭФ, АО «ОКБ-Планета», АО «Светлана-Рост» и другими. В рамках программы Приоритет 2030 ведется разработка компонентов фотонных интегральных схем.

Контактное лицо: Дарья Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 07:56, 12.07.2022 Количество просмотров: 252
Страна: Россия


Лизинговая компания АРЕНЗА-ПРО и Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы объявляют о партнерстве, Arenza, 21:09, 30.11.2023, Россия65
Лизинговая компания АРЕНЗА-ПРО рада объявить о своем партнерстве с Фондом содействия кредитованию малого бизнеса Москвы. Это сотрудничество отражает общее стремление к поддержке развития предпринимательства в столичном регионе и обеспечению более доступных финансовых возможностей для малого бизнеса.


Иван Бобров: незаконный торговый объект демонтировали на востоке Москвы, Госинспекция по недвижимости, 21:33, 28.11.2023, Россия116
В районе Косино-Ухтомский земельный участок освободили от самостроя. Об этом сообщил начальник Госинспекции по недвижимости, входящей в Комплекс экономической политики и имущественно-земельных отношений столицы, Иван Бобров.


Проведение опен-эйр фестивалей в России, OPEN-AIR, 22:05, 30.10.2023, Россия183
"Open-air.ru и Культурные Фестивали: Сотрудничество, Преображающее Реальность" - В этой статье мы исследуем успешное сотрудничество между сайтом Open-air.ru и множеством культурных фестивалей. Узнайте, как команда проекта активно участвует в создании опен-эйр мероприятий, превращая идеи в реальность.


Комплекс «Новое Летово» стал специальным партнером грандиозного события Москвы - конного гала-шоу, РОСТ, 07:59, 18.09.2023, Россия190
.


В Приангарье в 2024 году откроется российско-китайское производство электробусов, АИРР, 08:14, 06.09.2023, Россия248
Развитие сотрудничества обсудили во время рабочей встречи Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и представители делегации района Бишань города центрального подчинения Чунцин Китайской Народной Республики, которые посетили регион с деловым визитом.


Grade Factor и Teachbase заключили партнёрское соглашение, Lenvendo, 21:10, 28.08.2023, Россия156
Компании ООО «Ленвендо-М», разработчик системы оценки сотрудников Grade Factor, и ООО «Интернет Школа», разработчик LMS-системы Teachbase, заключили партнерское соглашение.


В Красноярском крае приступили к реализации соглашения, подписанного на ПМЭФ-2023, АИРР, 16:23, 06.08.2023, Россия232
Красноярские энергетики построят быстрые зарядные станции для электромобилей на трассах края в сторону Кемерово и Хакасии. Проект реализуется в рамках соглашения между ПАО «Россети Сибирь» и АО «Красноярскнефтепродукт», подписанного в ходе работы Петербургского международного экономического форума. Финансирование проекта составило 15,6 миллиона рублей.


Вторая смена в «Ровеснике»: от Саратова до Нижневартовска, "РуссНефть", 22:52, 06.07.2023, Россия438
В самом разгаре вторая смена в детском оздоровительном центре «Ровесник», расположенном на живописном берегу Волги, в Марксовском районе.


Разработчик холдинга Т1 и CommuniGate подписали соглашение о сотрудничестве, Холдинг Т1, 22:10, 27.06.2023, Россия250
Соглашение о сотрудничестве подписали заместитель генерального директора по развитию бизнеса НОТА Антон Спирин и генеральный директор CommuniGate Systems Владимир Бургов.


LANTA Talent Solutions стала членом МТПП, LANTA Talent Solutions, 23:47, 26.06.2023, Россия362
8 июня 2023 года в рамках бизнес-конференции «Время возможностей: начни летом» LANTA Talent Solutions получила свидетельство о полноправном членстве в Московской Торгово-Промышленной Палате.


Холдинг Т1 и ГК «Астра» подписали соглашение о технологическом сотрудничестве, Холдинг Т1, 23:28, 19.06.2023, Россия454
Программные продукты холдинга Т1 будут совместимы с ОС Astra Linux и другими продуктами ГК «Астра».


Сотрудничество в сфере инноваций. Тюменский ВОИР и РИО-Центр подписали меморандум о взаимодействии, Альянс СОНКО, 22:57, 16.06.2023, Россия508
Тюменский областной совет Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов продолжает работу по развитию в регионе процессов внедрения достижений научно-технического прогресса для решения общественно значимых проблем, поддержке и координации деятельности организаций и энтузиастов, занимающихся изобретательством и рационализаторством.


Сотрудничество в сфере инноваций. Тюменский ВОИР и РИО-Центр подписали меморандум о взаимодействии, Альянс СОНКО, 22:57, 16.06.2023, Россия391
Тюменский областной совет Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов продолжает работу по развитию в регионе процессов внедрения достижений научно-технического прогресса для решения общественно значимых проблем, поддержке и координации деятельности организаций и энтузиастов, занимающихся изобретательством и рационализаторством.


«Сиссофт» предложит рынку отечественные системы управления инфраструктурой, Syssoft, 22:50, 15.06.2023, Россия437
Компания «Сиссофт» заключила соглашение о сотрудничестве с российским разработчиком системы управления ИТ-инфраструктурой «Зодиак АйТиЭм» (Zodiac IT Management), компанией «Референс пойнт».


Наука в массы, Insight People, 22:44, 15.06.2023, Россия267
Спортсмен и резидент Insight People Торнике Квитатиани в рамках ПМЭФ-2023 принял участие в дискуссии, главной темой которой стал вопрос популяризации науки и привлечения талантливой молодежи в сферу высоких технологий.


  © 2003-2023 inthepress.ru