 |
В магистратуре Казанского университета открылись новые направления по ИИ и робототехнике
Помимо двух новых магистратур в связи с актуальностью и необходимость новых специалистов увеличено количество бюджетных мест в магистратуры, связанные с информационной безопасностью: «Информационная безопасность экономических систем» и «Математические основы и программное обеспечение информационной безопасности и защиты информации».
Необходимость в специалистах профилей магистратур по беспилотной робототехнике, ИИ и информационной безопасности продиктована сегодня живыми данными рынка труда. Например, обзор, подготовленный агентством Bright Consulting по данным HeadHunter и PromRating, свидетельствует: отрасль IТ в России остается «рынком кандидата». На одну вакансию приходится 1-2 резюме, специалистов остро не хватает. При этом Татарстан — на четвертом месте в стране по количеству открытых в IT вакансий.
В магистратурах пока есть как бюджетные места (по 20 в каждом направлении), так и контрактные, однако директор института Дмитрий Чикрин рассказал, что впоследствии контрактные места будут заполняться целевым набором. Татарстанские предприятия будут «заказывать» университету подготовку сотрудников под свои задачи. Контрактная магистратура по новым направлениям уже доступна и в этом году, причем цена зафиксирована на уровне магистратур 2020. Со следующего же года цена вырастет почти в 1,5 раза.
По направлению «Инфокоммуникации в специальной робототехнике», которая открывается в рамках программы «Приоритет 2030», магистров будут готовить по направлениям промышленного построения и моделирования специальных робототехнических и беспилотных систем, обучать алгоритмам технического зрения и системам навигации беспилотных систем (наземных, воздушных, наводных и даже космических). Готовить специалистов будут не только академические ученые, но и самые высококвалифицированные практики, которые работают над реальными проектами в сфере построения беспилотных систем. Магистрантам доступна промышленная стажировка в крупнейших компаниях, представленных в Татарстане (Сбербанк, 1С, «Вертолеты России», «КамАЗ», Huawei). Их магистерская диссертация будет создана на базе реальных проектов. Кроме того, после успешного окончания магистратуры можно будет уже через год защитить кандидатскую диссертацию, лишь на треть дополнив магистерскую.
Что касается второго нового направления магистратуры, посвященного искусственному интеллекту, директор ИВМиИТ Дмитрий Чикрин объясняет:
— Если до сих пор магистратура в ИВМиИТ была в основном только научной, направленной на дальнейшее обучение в аспирантуре, то теперь целеполагание изменилось. Новые направления отвечают не только новым научным задачам, но актуальным тенденциям индустрии. И хотя сегодня в направлении ИИ в России открывается много разных магистратур, мы все же отличаемся по подходу. Наша специфика — в том, что наши магистры смогут не просто использовать готовые алгоритмы ИИ, но конструировать их самостоятельно. Основные дисциплины в этой магистратуре — работа с вычислениями ИИ на новейших суперкомпьютерах, обучение алгоритмам конструирования искусственного интеллекта и нейронных сетей, изучение устройства генетических алгоритмов и систем нечеткой логики. Магистр сможет сам создать или модифицировать систему искусственного интеллекта, а не только использовать готовые решения, далеко не всегда подходящие для актуальных задач. Если позволите сравнить, здесь не будут собирать дома из LEGO — наш магистр сумеет производить сами такие «кубики».
В магистратурах, связанных с информационной безопасностью благодаря широкой теоретической и практической базе выпускник станет квалифицированным и специалистом в крайне востребованной на сегодняшний день области. Здесь магистранты получают как фундаментальные знания, так и прикладные навыки в IT-сфере, изучая такие дисциплины как математические методы защиты информации, теория информации и кодирования, интеллектуальный анализ данных, управление бизнес-процессами, web-технологии и системы защищенного документооборота, организация деятельности финансовых институтов, машинное обучение, квантовые вычисления и многие другие.
Представители ИТ-компаний Татарстана, присутствовавшие на «круглом столе», посвященном открытию новых направлений магистратуры, с интересом задавали вопросы директору ИВМиИТ. Острота проблемы чувствовалась из их реплик. Например, Альбина Мадидуллина, HR-директор АО «Кама», рассказывала, что специалистов в области беспилотного транспорта и систем искусственного интеллекта приходится переманивать из московских и петербургских компаний. И если их будут готовить под действующие задачи здесь, в Татарстане, то проблема нехватки специалистов будет снята за пару лет.
Контактное лицо: Мария
Компания: ИВМиИТ-ВМК
Добавлен: 19:24, 12.07.2022
Количество просмотров: 164
Страна: Россия
CorpSoft24 модернизировал систему «Цифровое снабжение», CorpSoft24, 15:37, 10.09.2025, Россия143 |  |
Оператор цифровой экосистемы для бизнеса CorpSoft24 выводит на рынок усовершенствованную версию своей системы управления корпоративными закупками и снабжением на базе 1С – «Цифровое снабжение», предназначенной для автоматизации полного цикла закупок. |
БФТ-Холдинг выпустил обновленную версию АИС «МФЦ-Капелла», БФТ-Холдинг, 15:00, 10.09.2025, Россия139 |  |
БФТ-Холдинг обновил систему для автоматизации процессов оказания госуслуг в МФЦ – АИС «МФЦ-Капелла». Решение получило больше возможностей взаимодействия со смежными федеральными информационными системами, новые инструменты оповещения заявителей, а также ряд других функциональных улучшений. |
Школьники со всей России могут испытать себя в космическом хакатоне «Привет, Спутник!», ООО "ГЕОСКАН", 14:57, 10.09.2025, Россия61 |
Компания «Геоскан» продлевает регистрацию на всероссийский школьный хакатон «Привет, Спутник!» до 15 сентября 2025 года. Проект объединяет онлайн-квест и очный финал в Москве, где команды участников будут работать с оборудованием и специализированным ПО, собирать наземную станцию и восстанавливать связь со спутником в условиях смоделированной внештатной ситуации. |
|
 |