Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В магистратуре Казанского университета открылись новые направления по ИИ и робототехнике

Помимо двух новых магистратур в связи с актуальностью и необходимость новых специалистов увеличено количество бюджетных мест в магистратуры, связанные с информационной безопасностью: «Информационная безопасность экономических систем» и «Математические основы и программное обеспечение информационной безопасности и защиты информации».

Необходимость в специалистах профилей магистратур по беспилотной робототехнике, ИИ и информационной безопасности продиктована сегодня живыми данными рынка труда. Например, обзор, подготовленный агентством Bright Consulting по данным HeadHunter и PromRating, свидетельствует: отрасль IТ в России остается «рынком кандидата». На одну вакансию приходится 1-2 резюме, специалистов остро не хватает. При этом Татарстан — на четвертом месте в стране по количеству открытых в IT вакансий.

В магистратурах пока есть как бюджетные места (по 20 в каждом направлении), так и контрактные, однако директор института Дмитрий Чикрин рассказал, что впоследствии контрактные места будут заполняться целевым набором. Татарстанские предприятия будут «заказывать» университету подготовку сотрудников под свои задачи. Контрактная магистратура по новым направлениям уже доступна и в этом году, причем цена зафиксирована на уровне магистратур 2020. Со следующего же года цена вырастет почти в 1,5 раза.

По направлению «Инфокоммуникации в специальной робототехнике», которая открывается в рамках программы «Приоритет 2030», магистров будут готовить по направлениям промышленного построения и моделирования специальных робототехнических и беспилотных систем, обучать алгоритмам технического зрения и системам навигации беспилотных систем (наземных, воздушных, наводных и даже космических). Готовить специалистов будут не только академические ученые, но и самые высококвалифицированные практики, которые работают над реальными проектами в сфере построения беспилотных систем. Магистрантам доступна промышленная стажировка в крупнейших компаниях, представленных в Татарстане (Сбербанк, 1С, «Вертолеты России», «КамАЗ», Huawei). Их магистерская диссертация будет создана на базе реальных проектов. Кроме того, после успешного окончания магистратуры можно будет уже через год защитить кандидатскую диссертацию, лишь на треть дополнив магистерскую.

Что касается второго нового направления магистратуры, посвященного искусственному интеллекту, директор ИВМиИТ Дмитрий Чикрин объясняет:

— Если до сих пор магистратура в ИВМиИТ была в основном только научной, направленной на дальнейшее обучение в аспирантуре, то теперь целеполагание изменилось. Новые направления отвечают не только новым научным задачам, но актуальным тенденциям индустрии. И хотя сегодня в направлении ИИ в России открывается много разных магистратур, мы все же отличаемся по подходу. Наша специфика — в том, что наши магистры смогут не просто использовать готовые алгоритмы ИИ, но конструировать их самостоятельно. Основные дисциплины в этой магистратуре — работа с вычислениями ИИ на новейших суперкомпьютерах, обучение алгоритмам конструирования искусственного интеллекта и нейронных сетей, изучение устройства генетических алгоритмов и систем нечеткой логики. Магистр сможет сам создать или модифицировать систему искусственного интеллекта, а не только использовать готовые решения, далеко не всегда подходящие для актуальных задач. Если позволите сравнить, здесь не будут собирать дома из LEGO — наш магистр сумеет производить сами такие «кубики».

В магистратурах, связанных с информационной безопасностью благодаря широкой теоретической и практической базе выпускник станет квалифицированным и специалистом в крайне востребованной на сегодняшний день области. Здесь магистранты получают как фундаментальные знания, так и прикладные навыки в IT-сфере, изучая такие дисциплины как математические методы защиты информации, теория информации и кодирования, интеллектуальный анализ данных, управление бизнес-процессами, web-технологии и системы защищенного документооборота, организация деятельности финансовых институтов, машинное обучение, квантовые вычисления и многие другие.

Представители ИТ-компаний Татарстана, присутствовавшие на «круглом столе», посвященном открытию новых направлений магистратуры, с интересом задавали вопросы директору ИВМиИТ. Острота проблемы чувствовалась из их реплик. Например, Альбина Мадидуллина, HR-директор АО «Кама», рассказывала, что специалистов в области беспилотного транспорта и систем искусственного интеллекта приходится переманивать из московских и петербургских компаний. И если их будут готовить под действующие задачи здесь, в Татарстане, то проблема нехватки специалистов будет снята за пару лет.

Контактное лицо: Мария
Компания: ИВМиИТ-ВМК
Добавлен: 19:24, 12.07.2022 Количество просмотров: 157
Страна: Россия


С помощью ИИ молодой ученый Алтайского ГАУ создал инновационный рабочий стол для занятий аддитивными технологиями, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 12:10, 17.05.2025, Россия144
Инновационный рабочий стол будет представлен на площадке инженерной школы «Импульс» Алтайского государственного аграрного университета в рамках Молодежного образовательного форума «Алтай. Территория развития»


Цифровые проекты «Росатома» – победители III Национальной премии «Умный город», РИР, 12:08, 17.05.2025, Россия144
Победителями и финалистами стали 6 проектов, где технологическим партнером или разработчиком цифрового продукта выступала компания «Росатом Инфраструктурные решения» (РИР, входит в Госкорпорацию «Росатом»).


ITSM 365 внедрили в FESCO гибкую сервисную платформу, ITSM 365, 12:06, 17.05.2025, Россия148
ITSM 365 четыре года назад внедрили service desk для «Cервисного центра ФЕСКО» (общий центр обслуживания Транспортной группы FESCO), чтобы создать единую основу для выстраивания, оцифровки и масштабирования бизнес-процессов в подразделениях Группы.


Компания MCN Telecom внедрила новые ИИ-голоса в телеком-платформу CPaaS, MCN Telecom, 12:05, 17.05.2025, Россия149
Оператор связи и разработчик программных продуктов MCN Telecom расширил функциональность своей телеком-платформы, добавив новые ИИ-голоса в Виртуальную АТС, Голосовой робот, Автообзвон и другие продукты.


Подтверждена совместимость платформы виртуализации SpaceVM с серверами Fplus «Спутник», ДАКОМ М, 11:59, 17.05.2025, Россия151
По результатам тестирования стороны подписали официальный сертификат, подтверждающий корректную совместную работу программного обеспечения и аппаратной платформы.


Каждая третья крупная компания использует российские СХД — исследование TAdviser и «Аэродиск» (ГК «Аквариус»), Аэродиск, 11:58, 17.05.2025, Россия149
Аналитический центр TAdviser в партнерстве с группой компаний «Аквариус» (бренды СХД Aquarius и «Аэродиск») провел исследование практики использования систем хранения данных (СХД) в российских компаниях.


MONT и AV Soft заключили соглашение о партнерстве в области информационной безопасности, MONT, 11:58, 17.05.2025, Россия144
Группа компаний MONT в рамках соглашения с российским разработчиком решений в сфере информационной безопасности — компанией AV Soft — расширила свой продуктовый портфель и укрепила позиции на рынке за счет включения инновационных отечественных решений по кибербезопасности.


«Группа Астра» и TECHNORED будут развивать в России роботизацию полного цикла, "Группа Астра", 11:42, 17.05.2025, Россия40
Ведущие российские разработчики робототехники и других ИТ-продуктов объединили усилия для развития отечественной роботизации полного цикла. Совместные решения будут обладать повышенным уровнем киберзащищенности и обеспечат кратный рост производительности труда.


Tom Tailor ведет расчет конверсии в магазинах с помощью «1С-Рарус: Система подсчета посетителей», 1С-Рарус, 22:09, 14.05.2025, Россия267
В сети магазинов fashion-ритейла Tom Tailor внедрен сервис «1С-Рарус: Система подсчета посетителей». Проект включает установку 79 счетчиков в 55 магазинах. Система помогает определять конверсию, рассчитывать мотивацию персонала и оценивать эффективность маркетинговых акций.


Axoft стал официальным дистрибьютором экосистемы виртуализации Space от «ДАКОМ М», ДАКОМ М, 22:08, 14.05.2025, Россия266
Центр экспертизы и дистрибуции цифровых технологий Axoft заключил партнерское соглашение с российским разработчиком решений для виртуализации компанией «ДАКОМ М» и стал официальным поставщиком всей продуктовой линейки экосистемы Space.


«Нетрика Медицина» обновила сервис «N3.Телемедицинские консультации» в Ставропольском крае, Нетрика, 22:08, 14.05.2025, Россия272
«Нетрика Медицина» (входит в N3.Group и ГК «Ташир МЕДИКА») и «Медицинский информационно-аналитический центр» (МИАЦ) Ставропольского края реализовали проект по расширению функциональности сервиса «N3.Телемедицинские консультации». Также в рамках проекта был обновлен функциональный модуль видеоконференцсвязи (ВКС).


«АРМО-Системы» представила премиальные автоматические выключатели тока Systeme9 от «Систэм Электрик», АРМО-СИСТЕМЫ, 22:04, 14.05.2025, Россия267
Российская компания «Систэм Электрик» представила новую флагманскую серию модульного оборудования Systeme9, в которую вошли автоматические выключатели тока, блоки дифференциального тока и другие устройства премиального класса с двойной сертификацией по промышленному и бытовому стандартам


Здоровье нации: шесть регионов получили реанимационные системы «Швабе» в прошлом году, Холдинг "Швабе", 22:03, 14.05.2025, Россия266
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех представляет продукцию для спасения новорожденных и аппарат искусственной вентиляции легких производства Уральского оптико-механического завода им. Э. С. Яламова на Всероссийском форуме «Здоровье нации – основа процветания России».


Агроэко внедрил CRM-систему на 9000 сотрудников с использованием ИИ, https://www.rdn-grp.ru/, 22:01, 14.05.2025, Россия267
ГК “Агроэко” совместно с российским IT-интегратором RDN Group внедрила CRM-систему на 9 000 сотрудников.


Интеллектуальный модуль сверки данных с помощью ИИ на No-cоde платформе EGAR NCW, ЕГАР Технологии, 21:58, 14.05.2025, Россия89
Компания «ЕГАР Технологии» выпустила решение для реконсиляции данных, предназначенное для интеллектуальной сверки данных из разных информационных систем, потребность в которой возникает у широкого круга организаций, прежде всего у участников финансового рынка.


  © 2003-2025 inthepress.ru