Команда ГУАП приняла участие в чемпионате Future Skills Team Challenge
С 6 по 8 июля студенты ГУАП Максим Кухарь, Ждан Скосырев и их эксперт-компатриот Екатерина Майн участвовали в чемпионате по компетенции «Разработка виртуальной и дополненной реальности». Данный формат соревнований (Team Challenge) – это новое направление чемпионатной линейки, в котором конкурсанты повышают свои навыки и тренируются в выполнении конкурсного задания. В этом году в чемпионате участвовали 5 команд: среди них три из СевГУ (г.Севастополь), одна из ЮГУ (г. Ханты-Мансийск) и команда ГУАП. Конкурсанты напрямую получают задание для выполнения от заказчика, поэтому каждый год оно разное и нацелено на решение актуальных проблем. Кейсом для разработки в этот раз стало создание VR-тренажера для врачей.
- Нами была выбрана тематика детской педиатрии. Тема разработки обусловлена тем, что именно детские врачи-педиатры могут заподозрить какие-либо отклонения от нормы развития ребёнка. В приложении два режима: дети до 12 месяцев (груднички) и от 1 года до 6 лет. У детей до года должен появиться приобретенный иммунитет (первичный появляется ещё до рождения), и если вовремя заподозрить в этот период какие-либо серьезные заболевания, то в будущем удастся избежать серьезных последствий, - рассказала Екатерина Майн, эксперт-компатриот команды студентов, ассистент кафедры вычислительных систем и сетей ГУАП. Разработка проекта – комплексная задача. Ребята создавали художественный дизайн, программировали, составляли руководство пользователя, оформляли презентацию для представления разработки. Итогом работы стал проект «Симулятор детского терапевта для осмотра детей до 6 лет», который был отмечен заказчиком чемпионата как «Лучшая идея разработки».
- Несмотря на нехватку времени, приложение выполнено на достойном уровне, что было отмечено независимыми экспертами и заказчиком во время презентации. Конечно, для меня это был достаточно экстремальный опыт! Но именно так развиваются профессиональные навыки, а также стрессоустойчивость и умение грамотно распределять задачи в команде, - поделился участник чемпионата, студент института радиотехники и инфокоммуникационных технологий ГУАП, Ждан Скосырев.
- Искра, буря, worldskills! С честью и достоинством, только так и не иначе требуется представлять свой университет на соревнованиях. Перед нами была поставлена задача разработки приложения «обучающий тренажёр для врачей». Наша команда успешно утвердила техническое задание и реализовала минимальную жизнеспособную модель разработки, - поделился впечатлениями участник чемпионата, студент института информационных технологий и программирования ГУАП, Максим Кухарь.
Команда достойно представила ГУАП в чемпионате нового формата. Модель разработки действительно может стать потенциальным решением одной из актуальных проблем современности. Заказчик намерен продолжать работу с нашими студентами и вывести эту разработку на новый уровень.
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.
Нейросети и искусственный интеллект уже прочно вошли в нашу жизнь. Мы видим их в смартфонах, которые распознают лица, в приложениях, которые переводят текст, в играх, где компьютер играет как живой соперник.
ГК «Юнайт» запустила бесплатные цифровые сервисы для оценки потенциала капитализации российских компаний. Новые онлайн-инструменты позволят бизнесу самостоятельно оценить возможности улучшения финансовых показателей за счет нематериальных активов.
В центре обработки данных (ЦОД) Госкорпорации Ростех установлена новая высокопроизводительная отечественная ферма межсетевых экранов класса NGFW. Она направлена на защиту автоматизированных систем и позволяет ограничить доступ к сетевым сегментам или отдельным хостам на основе задаваемых администратором правил.
Новосибирская Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в Едином реестре застройщиков (ЕРЗ.РФ), поднявшись на 38 пунктов и войдя в топ-300 крупнейших девелоперских компаний страны.
Разработчик карьерной платформы Changellenge перешел на систему кадрового ЭДО HRlink, выбрав сервис за стабильную техническую поддержку, удобную интеграцию с «1С» и инструменты для работы с распределенными командами.
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе.
Пройденная ресертификация «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям качество разработки «1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» редакции 2.5. Система совместима с другими решениями на платформе «1С:Предприятие».
В I полугодии 2025 года пользователи ЕДИНОГО ЦУПИС совершили порядка 7,5 млн транзакций по выводу выигрышей от букмекерских контор на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту. Это в 2 раза больше аналогичного показателя 2024 года.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональные возможности решения «Оценка звонков» для повышения эффективности анализа телефонных разговоров по каждому сотруднику и роста уровня сервиса в компании.