Энтомологи АлтГУ внесли существенный вклад в исследование фауны Дагестана
В течение последних двух месяцев энтомологами АлтГУ были опубликованы четыре статьи с новыми данными по фауне Дагестана. В двух публикациях, посвященных бабочкам, приводятся значительные новые фаунистические сведения. В частности, указаны пять новых видов для фауны России и 36 новых видов для Восточного Кавказа. Статьи опубликованы в журналах SHILAP Revista de lepidopterologia и Юг России: экология и развитие.
Авторами статей от нашего университета являются профессор ИББ Роман Яковлев, с. н. с. ОС НИОКТР Петр Устюжанин и магистрант Артем Найденов. Также в публикациях приняли участие сотрудники Дагестанского государственного, Санкт-Петербургского педагогического, Саратовского государственного университетов, Зоологического института РАН и Федерального центра комплексных арктических исследований УрО РАН им. Н. Лаверова.
Старший преподаватель ИББ Юрий Дьячков опубликовал статью (в журнале Ecologica montenegrina) по фауне губоногих многоножек Дагестана. До его исследований в Республике Дагестан было отмечено всего три вида, сейчас список значительно увеличен — до 19 видов. Соавторами Юрия Вячеславовича являются коллеги из Северо-Кавказского государственного и Дагестанского государственного университетов.
Статья ассистента ИББ Александра Фомичева посвящена описанию нового рода и вида пещерных пауков из семейства Nesticidae. Эта удивительная находка была сделана в горной местности в окрестностях поселка Гуниб. Новый вид назван в честь заместителя директора по науке Дагестанского государственного заповедника Гаджибека Джамирзоева, который оказал большую помощь в проведении исследований. Публикация вышла в журнале Arthropoda selecta. Соавторами статьи стали арахнологи из Института биологических проблем севера ДВО РАН (г. Магадан) и Музея естественных наук г. Верона.
«Нашей исследовательской группой был верно взят курс на исследование одного из богатейших с точки зрения биологического разнообразия регионов России — Республики Дагестан. В ходе двух экспедиций (сентябрь 2020 г. и май 2021 г.) мы посетили ряд интереснейших локаций и собрали значительный материал по некоторым группам наземных членистоногих. В ходе обработки был получен массив новых данных, в том числе был найден новый для науки род пещерных пауков Daginesticus dzhamirzoevi. Результаты были опубликованы в журналах, индексированных Scopus и Web of Science. Следует отметить, что наши исследования были частично поддержаны грантами Алтайского государственного университета за что мы благодарны руководству университета. Важным фактором развития нашего научного коллектива является сознательный отказ от узких региональных тематик. За прошедший год я и мои сотрудники работали в экспедициях в ЮАР, Мали, Узбекистане, Дагестане и Приморском крае», — комментирует Роман Яковлев.
Клименко Ф.В. ФГБОУ ВО АлтГУ 656049, г. Барнаул, пр-т Ленина, 61. https://www.asu.ru/
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.
Нейросети и искусственный интеллект уже прочно вошли в нашу жизнь. Мы видим их в смартфонах, которые распознают лица, в приложениях, которые переводят текст, в играх, где компьютер играет как живой соперник.
ГК «Юнайт» запустила бесплатные цифровые сервисы для оценки потенциала капитализации российских компаний. Новые онлайн-инструменты позволят бизнесу самостоятельно оценить возможности улучшения финансовых показателей за счет нематериальных активов.
В центре обработки данных (ЦОД) Госкорпорации Ростех установлена новая высокопроизводительная отечественная ферма межсетевых экранов класса NGFW. Она направлена на защиту автоматизированных систем и позволяет ограничить доступ к сетевым сегментам или отдельным хостам на основе задаваемых администратором правил.
Новосибирская Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в Едином реестре застройщиков (ЕРЗ.РФ), поднявшись на 38 пунктов и войдя в топ-300 крупнейших девелоперских компаний страны.
Разработчик карьерной платформы Changellenge перешел на систему кадрового ЭДО HRlink, выбрав сервис за стабильную техническую поддержку, удобную интеграцию с «1С» и инструменты для работы с распределенными командами.
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе.
Пройденная ресертификация «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям качество разработки «1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» редакции 2.5. Система совместима с другими решениями на платформе «1С:Предприятие».
В I полугодии 2025 года пользователи ЕДИНОГО ЦУПИС совершили порядка 7,5 млн транзакций по выводу выигрышей от букмекерских контор на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту. Это в 2 раза больше аналогичного показателя 2024 года.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональные возможности решения «Оценка звонков» для повышения эффективности анализа телефонных разговоров по каждому сотруднику и роста уровня сервиса в компании.