Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Выпускница ИНПРОТЕХ Дарья Иванова: «В ЛЭТИ я находила запчасти для того, чтобы построить свое счастье»

Дарья Иванова – лучшая выпускница Института инновационного проектирования и технологического предпринимательства 2022 года. Дарья обучалась по направлению «Управление качеством», образовательная программа – «Интегрированные системы управления качеством».
За время обучения в вузе она стала обладательницей грантов банка ВТБ; победительницей стипендиальной программы Фонда Потанина; финалисткой чемпионата CASE IN в 2020 и 2021 годах; финалисткой проекта Профстажировки 2.0.
Мы поговорили с Дарьей о любимых дисциплинах, первых впечатлениях от ЛЭТИ и планах на будущее.
– Вы помните своё первое впечатление от университета? Каким Вы узнали вуз за первый год учебы? Какое место в нем Ваше самое любимое?
– Мое знакомство с ЛЭТИ произошло заочно задолго до окончания школы. Раньше здесь учился мой папа и многие его друзья, поэтому уже с 7 класса я была наслышана об интересных историях, связанных с этим местом.
Когда я пришла подавать документы, 5-й корпус меня, как фаната Гарри Поттера, заворожил. Было интересно увидеть винтовые лестницы, «работу» которых я долгое время не понимала, а также очень хотелось посмотреть на подземные переходы, о которых мне рассказывали взрослые.
На удивление, первый год меня совершенно разочаровал, долгое время я хотела перейти в другой вуз, но, наверное, какие-то нити судьбы все равно оставляли меня на улице Попова. Я часто задумывалась, почему я все-таки не ушла? Думаю, что самым дорогим для меня моментом стало осознание, что люди вокруг видят во мне способность достичь большего, мои слова стали иметь вес, и я ощутила себя частью чего-то крупного, частью чего мне так неосознанно хотелось стать. Согласитесь, приятно понимать, что Вы что-то значите.
По поводу любимого места, первое, что пришло в голову – хот-дог стэйшн, отличное было место. Возможно, призма розовых очков, а может быть – это был действительно спокойный островок между парами, когда все было такое новое и интересное, хотелось общаться и познавать, а любой поворот впереди воспринимался как то, что нужно пройти именно сейчас непременно с какой-то великой целью.
– Какие учебные дисциплины были самыми сложными, какие самые интересными и полезными?
– Всё, в той или иной степени. Очень многое черпается даже не из самих предметов, а из личного опыта преподавателей, их слов, рассуждений – множество вещей мне сейчас встречаются и в работе, и в обычной жизни. Я не знаю, как передать те ощущения, когда понимаешь, о чем идет речь, владеешь несколькими точками зрения на тот или иной вопрос, можешь не просто дать обратную связь, но и пищу для размышлений.
Если выделять какие-то конкретные направления, то мои рекомендации следующие: дисциплины, связанные с управлением интеллектуальной собственностью; занятия с социальной ориентированностью; пары по управлению процессами.
– Кто из преподавателей (сотрудников) университета оказал на Вас наибольшее влияние/кого хотите поблагодарить?
– Если можно, то я хочу выразить благодарность всей кафедре, обучение на которой я окончила. Весь преподавательский состав вкладывал часть себя в наше будущее, и очень хочется позже вернуться в эти стены и быть тем человеком, про которого они потом скажут: «Видели? Это мой ученик».
Особые слова хочется сказать моему научному руководителю – доценту кафедры менеджмента и систем качества Владимиру Владимировичу Ященко, который стал не только моим учителем в научной стезе, но и очень многое открыл для меня в человеческом плане. Владимир Владимирович, Ваши поистине мудрые слова: «Если я не получаю ответ на свой вопрос, возможно я не так его задаю» – малая часть того, что закрепилось во мне, и думаю, что останется уже навсегда, огромное Вам спасибо за поддержку и великое понимание.
Отдельных слов благодарности заслуживают преподаватели кафедры менеджмента и систем качества Светлана Петровна Федосеева и Владимир Александрович Белов. Не представляю, что мы с группой делали бы без этих людей.
– Какой первый научный урок Вам дал ЛЭТИ? С чего начался интерес к научным открытиям?
- Наверное, первый научный урок я не вспомню, как бы не пыталась, а вот с чего начался интерес – вполне возможно рассказать. Думаю, многие со мной согласятся, что самореализация – большая потребность каждого, ЛЭТИ в этом плане очень сильно помогает, точнее даже люди, которые в нем работают и учатся. Точно назвать какой-то определённый момент, когда я поняла, что я в науке, сложно. Однако я отчетливо помню момент осознания, что я уже совершенно другой человек: я работаю, и в моем послужном списке достаточно много значимых компаний, меня знают в университете с хорошей стороны и рекомендуют как командного игрока, который может справляться не только с тем, что знакомо, но и то, что придётся учить, что, в каких-то моментах, диалоги с преподавателями ощущаются на другом уровне, более высоком… Все эти мысли как шоковая терапия. Вот тогда и пришло понимание, что я хочу большего, и здесь мне в этом помогут, поэтому я рассматриваю возможность остаться здесь для обучения в аспирантуре.
– Какое достижение за годы учебы в ЛЭТИ Вы считаете главным?
– Мне кажется, что тут нужно сделать оговорку, что любое достижение – ступенька, без которой не было бы лестницы, а значит, я не сделала бы следующий шаг без предыдущего.
Таких «засечек» много, от банальных учебных – закончила магистратуру с дипломом с отличием, до более глобальных – встретила прекрасных друзей, единомышленников, некоторые стали частью моей семьи, и если бы не они, то возможно все сложилось совершенно иначе. Что здесь более ценное? Не знаю, но если объединить, то, наверное, за годы обучения в ЛЭТИ я находила запчасти для того чтобы построить свое счастье. То, что вышло, мне очень и очень нравится. Все сложилось так, как должно было, и спасибо каждому, кто к этому причастен.
– Каким Вы видите свой дальнейший профессиональный путь? Будет ли он связан с полученной профессией?
– Планов много, все они связаны с полученным образованием, расставаться с этой специальностью не хочу – все идеально для меня – техническая составляющая и социальная вишенка. Хотите быть всегда к месту и к делу – смело поступайте на «Управление качеством».

Контактное лицо: Дарья Бодак
Компания: СПбГЭТУ "ЛЭТИ"
Добавлен: 15:51, 14.07.2022 Количество просмотров: 189
Страна: Россия


31 год назад ХГУ присвоено имя первого хакасского учёного, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:21, 11.08.2025, Россия112
10 августа 1994 года Президиумом Верховного Совета РХ и Совета Министров РХ было принято Постановление о присвоении Хакасскому государственному университету имени выдающегося российского тюрколога, этнографа, фольклориста, общественного деятеля Николая Фёдоровича Катанова. Присвоение вузу имени учёного состоялось в рамках заслуженного увековечения памяти знаменитого земляка.


Участники специальной военной операции поступают в ХГУ, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:19, 11.08.2025, Россия41
В рамках отдельной квоты Хакасский госуниверситет принял 48 абитуриентов из числа участников СВО и их детей. Это более чем в два раза больше, чем в прошлом году, когда в данной категории поступил 21 человек.


Выпускники школьного лесничества поступили в Алтайский ГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:12, 11.08.2025, Россия125
В Алтайском государственном аграрном университете подводят первые итоги приемной кампании 2025 года. Студентами вуза стали несколько воспитанников школьных лесничеств региона.


Дошколята узнают о редких животных Хакасии из «книжки на коленях», Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 23:43, 08.08.2025, Россия363
В ХГУ разработали интерактивную книгу на английском языке для малышей. Студенты института непрерывного педагогического образования Хакасского госуниверситета Елизавета Асминкина, Надежда Борзова (Глызина) и Юлия Халтурина – авторы уникального проекта.


В ХГУ будут учиться ещё 47 целевиков-медиков, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 23:42, 08.08.2025, Россия342
В этом году целевых мест в Хакасском госуниверситете по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, ординатуры и аспирантуры – 254, из которых 47 выделено на специальность «Лечебное дело» – одну из самых востребованных абитуриентами.


Студентка ХГУ прошла три стажировки в госорганах, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:51, 07.08.2025, Россия178
Миссия программы «ГосСтарт» – поддержка молодых и начинающих специалистов в госсекторе, а также повышение уровня профессиональной подготовки лидеров России. Для студентки Марии Кадошниковой из института непрерывного педагогического образования ХГУ стажировка в рамках федерального проекта стала третьей. Она работала в Министерстве труда и социальной защиты Хакасии.


В АлтГУ стартовал редизайн курса для магистрантов по цифровому дизайну, Алтайский государственный университет, 22:46, 07.08.2025, Россия197
В Институте гуманитарных наук Алтайского государственного университета дан старт проекту по редизайну курса «Методология научного исследования» для магистрантов программы «Цифровой дизайн».


Здания Хакасского педагогического училища и общежития были переданы под госпиталь в августе 1941 года, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 22:46, 07.08.2025, Россия158
84 года назад здания Хакасского педагогического училища (ныне колледж педагогического образования, информатики и права ХГУ) и его общежитие стали госпиталем для раненых защитников нашей Родины.


К партнерской программе GreenDatа присоединились 25 российских вузов, GreenData, 18:01, 06.08.2025, Россия273
К образовательной программе российской ИТ-компании GreenData, разработчика импортонезависимой low-code платформы, уже присоединились 25 вузов.


50 студентов-платников в ХГУ переведены на бюджет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 17:52, 06.08.2025, Россия172
Освободившиеся бюджетные места заняли 23 студента, обучающихся по программам среднего профессионального образования, и 27 – получающих высшее образование.


Для будущих историков в ХГУ – 40 бюджетных мест, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:04, 05.08.2025, Россия324
В приёмной кампании Хакасского госуниверситета – горячая пора. Идёт подготовка к зачислению по общему конкурсу на бакалавриат и специалитет, а на бюджет в магистратуру подать документы можно до 14 августа.


​Легкоатлет из ХГУ завоевал золото на международном марафоне, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 13:02, 05.08.2025, Россия255
Студент института естественных наук и математики Хакасского госуниверситета Артём Попов занял первое место на 36-ом Сибирском международном марафоне SIM-2025 в Омске.


Зоологической коллекции лаборатории биоразнообразия ХГУ исполнилось 25 лет, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 12:44, 05.08.2025, Россия206
Сегодня в научных фондах и экспозиционных витринах Хакасского госуниверситета можно увидеть коллекции насекомых, земноводных, птиц, рыб, млекопитающих, моллюсков.


Новая магистерская программа университета «Сириус» по ИИ и моделированию усилена экспертизой Т1 Интеграция, ИТ-холдинг Т1, 19:28, 03.08.2025, Россия179
Т1 Интеграция поддержит запуск новой магистерской программы Научно-технологического университета «Сириус» «Искусственный интеллект и математическое моделирование в промышленности». Студенты магистратуры получат доступ к передовым отечественным цифровым инструментам и экспертизе компании.


Наш артиллерийский аккорд: ВУЦ ТГУ выпустил офицеров, ТГУ, 19:25, 03.08.2025, Россия232
1 августа в Тольяттинском государственном университете состоялся 12-й торжественный выпуск 26 курсантов Военного учебного центра.


  © 2003-2025 inthepress.ru