Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Платформа Robbo LMS с модулем VR поможет готовить новое поколение инженеров и робототехников

Российская образовательная платформа Robbo LMS (Learning Management System) дополнена модулем виртуальной симуляции Robbo VR, который позволяет моделировать и программировать прототипы роботов в виртуальном пространстве. Проект реализован компанией «РОББО», производителем образовательной робототехники и франчайзером международной сети детских технических кружков «РОББО Клуб», и компанией Varwin с использованием средств гранта Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ).

«Новый модуль виртуальной симуляции помогает осваивать основы программирования, а также моделировать и апробировать прототипы роботов прямо в LMS-системе. Функция уже доступна всем ученикам «РОББО Клубов». Благодаря Robbo LMS с модулем VR мы можем готовить новое поколение грамотных инженеров и робототехников в разных регионах России. Это будущие изобретатели и инновационные предприниматели, которые в скором времени выйдут на рынок труда и будут способствовать цифровым преобразованиям как в стране, так и за рубежом», – рассказал основатель и продюсер «РОББО» Павел Фролов.

Среди других преимуществ Robbo LMS с VR-модулем – возможность формировать профессиональные сообщества, делиться опытом, создавать команды учеников-разработчиков. С ее помощью также можно получить удаленный доступ к учебным и методическим материалам ведущих преподавателей в области робототехники из любой точки мира.

«Виртуальная реальность постепенно завоевывает совершенно разные области применения – от образования до производства, создавая новые возможности для компаний и рынков. Наше сотрудничество с «РОББО» позволит детям получить доступ к передовому техническому образованию и занятиям у высококлассных специалистов в области робототехники независимо от места жительства», – отметил Алексей Баканов, Project Manager Varwin.

Платформа Robbo LMS была запущена в 2021 году для проведения удаленных занятий по программированию, робототехнике и 3D-моделированию в кружках сети «РОББО Клуб» на базе LMS-платформы, уже зарекомендовавшей себя в обучении студентов крупнейших вузов России. Разработчики и методический отдел компании «РОББО» адаптировали платформу к задачам детского технического образования – помимо основных компонентов LMS, таких как видеоуроки, «виртуальные доски» и групповые чаты, появилось ноу-хау компании – Рабочая тетрадь с техническими заданиями для изучения основ программирования. Система также включает в себя двухмерный симулятор собственной разработки «РОББО», предназначенный для обучения детей классическому программированию роботов с использованием визуального языка Scratch. Доступно программирование Minecraft, Python, 3D-моделирование через Tinkercad и Freecad, схемотехника через симулятор в Tinkercad и полноценный курс по Unity. Интерактив и частая смена деятельности помогают удерживать внимание учеников на происходящем от начала и до конца занятия.

Решение состоит из пяти компонентов: визуальный редактор логики взаимодействия объектов виртуальной реальности; сервис компиляции логики взаимодействия объектов; исполняемая среда в виртуальной реальности с возможностью динамической подгрузки предкомпилированных объектов; приложение для хранения миров/сцен и объектов в среде виртуальной реальности; система личных кабинетов пользователей.

«Мы видим большие перспективы у проектов, связанных с развитием образовательных метавселенных. Россия уже сейчас одна из лидеров использования VR в процессе обучения. С каждым годом у нас все больше центров экспертизы в этой области, а в образовательных организациях активнее внедряются виртуальные классы. Задача таких проектов, как «РОББО» – предложить конкурентоспособные решения, которые смогут заместить зарубежные продукты. Средства гранта помогли быстрее запустить платформу VR-моделирования Varwin Robotics в промышленную эксплуатацию», – комментирует генеральный директор РФРИТ Александр Павлов.

Проект «Внедрение платформы VR-моделирования робототехнических устройств Varwin Robotics для массового создания мультимедийных интерактивных онлайн-курсов по робототехнике на основе VR-технологий» обладает большим социальным эффектном – существенно расширяет возможности и доступность дистанционного образования современным информационным технологиям и робототехнике для детей. Благодаря возможности изучать робототехнику онлайн в среде виртуальной реальности, нет необходимости приобретать дорогостоящее аппаратное устройство, EdTech набор. Проходить обучение можно из любого населенного пункта страны. Внедренное решение уже дало возможность в рамках образовательных курсов предоставлять на рынок не только оборудование для обучения робототехнике, но и виртуальные модели оборудования для обучения.

Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ) – оператор государственных мер поддержки Минцифры России. Гранты на разработку и внедрение отечественных ИТ-решений выделяются в рамках реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Компания ROBBО – российский разработчик образовательной робототехники на открытом программном и аппаратном обеспечении, производитель робототехнических EdTech наборов. Производственные площадки расположены в Санкт-Петербурге и Финляндии, офисы компании открыты при поддержке правительств в Финляндии и Японии. С помощью ROBBO обучается более 50 000 детей в школах и кружках 22 страны мира: России, Финляндии, Таиланде, Великобритании, США, Испании, Вьетнаме, Китае, Казахстане, Беларуси, Украине, Грузии, Таджикистане, Израиле, Германии, Италии, Японии, Латвии, Румынии, Нигерии, ЮАР, Бангладеше. Победитель инвестиционных конкурсов Google RISE Award (Roots in Science and Engineering), Finlanding от финского правительства, технологических проектов Правительства Японии «Fukuoka Startup», обладатель премии правительства Санкт-Петербурга за лучший инновационный продукт и звания «Лучший социальный проект-2018».

Контактное лицо: Татьяна Алексеева
Компания: ROBBO
Добавлен: 17:21, 20.07.2022 Количество просмотров: 228
Страна: Россия


VolgaBlob и Уфимский университет науки и технологий стали партнерами, VolgaBlob, 22:02, 12.11.2025, Россия212
Уфимский университет науки и технологий (УУНиТ) и разработчик VolgaBlob подписали договор о сотрудничестве, предполагающий интеграцию в образовательный процесс вуза передовых технологий мониторинга данных.


DатаРу: только 15% производителей и ИТ-интеграторов в РФ развивают технологии для ИИ и HPC, ДатаРу, 21:49, 12.11.2025, Россия206
Доля российских производителей серверного оборудования и ИТ-интеграторов, занимающихся технологиями для HPC и искусственного интеллекта, не превышает 15%.


Co-lab No Stress на «Woman Who Matters», Co-lab No Stress, 21:46, 12.11.2025, Россия56
Co-lab No Stress выступает в качестве партнера на ежегодном бизнес-форуме «Woman Who Matters». 11-12 ноября в Москве проходит международный форум «Woman Who Matters», объединяющий женщин - лидеров отрасли, инфлюенсеров и представителей крупного бизнеса.


Успешные кейсы внедрения энергоэффективных решений представят на конференции «Коммерческий учет энергоносителей», АО НПФ ЛОГИКА, 21:59, 12.11.2025, Россия233
Участие для слушателей является бесплатным. Необходима предварительная регистрация


MONT и разработчик облачной ИТ-инфраструктуры ITKey заключили соглашение о развитии партнерской сети, MONT, 21:44, 12.11.2025, Россия53
Группа компаний MONT начала сотрудничество с российским разработчиком ITKey, лидером в области решений для облачной ИТ-инфраструктуры и виртуализации на базе открытого исходного кода (Open Source).


Группа «Борлас» (ГК Softline) открыла практику цифровизации процессов капитального строительства, Группа "Борлас", 21:44, 12.11.2025, Россия61
Группа «Борлас» (ГК Softline), один из лидеров в области цифровизации промышленности, объявляет о создании новой технологической практики, специализирующейся на комплексной оптимизации процессов проектирования и сооружения (Engineering & Construction) капиталоемких объектов в энергетической, добывающей и машиностроительной отраслях.


Цифровые решения «БурСервис» меняют ИТ-ландшафт инструментов для проектирования разработки месторождений, ООО "БурСервис, 21:43, 12.11.2025, Россия64
Подразделение цифровых решений компании ООО «БурСервис» завершило разработку нового программного продукта DS Field Mantic (Mantic (англ.) – оракул, предсказатель) – роботизированной системы для прогнозирования добычи нефти и газа на основе нечёткой логики.


Вопросно-ответный поиск на базе Directum RX разгружает техподдержку в Systeme Electric, Directum, 21:31, 12.11.2025, Россия64
В компании Systeme Electric используют технологию вопросно-ответного поиска (ВОП). Новая функциональность Directum RX снижает нагрузку на сотрудников техподдержки, а пользователи получают точные ответы за несколько секунд.


«НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» Минздрава России и N3.Health завершили пилотные испытания сервиса подписания согласий на участие в клиническом исследовании в приложении MILA, Нетрика, 14:22, 12.11.2025, Россия104
Сервис полностью соответствует требованиям законодательства, вступающим в силу с 1 января 2026 года.


Студенты МГИМО изучают большие данные в госуправлении вместе с БФТ-Холдингом, БФТ-Холдинг, 12:58, 12.11.2025, Россия129
БФТ-Холдинг проводит цикл лекций для студентов факультета управления и политики Московского государственного института международных отношений Министерства иностранных дел Российской Федерации (МГИМО).


Hexway ASOC становится умнее: платформа оценивает критичность уязвимостей и предлагает варианты исправления, Hexway, 12:58, 12.11.2025, Россия114
Новая версия использует LLM (включая российский GigaChat), чтобы сократить рутину AppSec-команд на 40%.


«Роскошный ломбард»: снижение издержек на 25% благодаря «1С:Ломбард КОРП», ООО "АКСИОМА-СОФТ", 15:35, 11.11.2025, Россия228
ООО «Роскошный ломбард» автоматизировал работу 65 филиалов на базе «1С:Ломбард КОРП». Результаты: сокращение расходов на 25%, ускорение отчетности на 40% и полное соответствие законодательству.


ПАК «Боцман» включён в реестр Минцифры России, SMART technologies SOFT, 11:31, 10.11.2025, Россия310
Компания SMART technologies SOFT представляет программно-аппаратный вычислительный комплекс «Боцман». Продукт включен в реестр ПАК Минцифры России в классе «Программно-аппаратные вычислительные комплексы управления базами данных комбинированного типа» под №30473 от 22.10.2025.


Импортозамещение как стратегический выбор: опыт перехода СЗ ДОМ.РФ Девелопмент на Tangl, Tangl, 12:05, 10.11.2025, Россия404
СЗ ДОМ.РФ Девелопмент успешно внедрил экосистему Tangl разработки компании «Тангл», перейдя с иностранных BIM-решений на отечественное программное обеспечение. При переходе сохранилась интеграция информационных моделей в бизнес-процессы компании и снизилась зависимость от зарубежных инструментов, при этом остались качество работы и эффективность проектных процессов.


«1С-Рарус» за 3 месяца внедрил WMS-систему в компании-интеграторе «Сервис плюс», 1С-Рарус, 12:03, 10.11.2025, Россия343
Компания «Сервис Плюс», специализирующаяся на автоматизации торговли, совместно с разработчиком «1С-Рарус» модернизировала систему управления складским хозяйством. Переход на «1С‑Рарус:WMS» выполнен за рекордные 3 месяца. Сотрудники используют терминалы сбора данных, внедрено адресное хранение, вдвое выросла скорость отгрузки заказов.


  © 2003-2025 inthepress.ru