Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Институт Вычислительной Математики и Информационных Технологий КФУ представил беспилотный трактор

Работа над трактором началась в конце 2021 года, а уже в марте 2022 первый образец беспилотного трактора был полностью работоспособен и соответствовал всем заданным критериям. Над проектом трудилась опытная команда из более чем 20 человек.
Первый заместитель директора ИВМиИТ Антон Егорчев рассказывает: представленный на выставке трактор – это пример того, как можно, казалось бы, обычный механизм, в котором по минимуму электроники, превратить в беспилотную систему. «Прототип изначально был оборудован стандартным для трактора набором механических систем: двигатель, коробка передач, система распределения тяги и т.д. Ученые, программисты, конструкторы и студенты Института за относительно небольшой промежуток времени переоборудовали трактор практически полностью. Мы полностью переработали систему механики для последующей интеграции в трактор электронного оборудования и системы сенсорики. Теперь трактор - полноценное автоматизированное решение, включающая системы машинного зрения, навигации и связи, системы автопилотирования и дистанционного управления.
В трактор интегрированы аккумуляторы, запаса которых хватает на 4-5 часов работы. Иными словами, он может работать и на топливе, подключая ДВС, и на электротяге. Управлять им можно как сидя за рулём, так и удалённо, с помощью гаджетов, минимизирующих риск причинения вреда для здоровья человека, во время работы на опасных участках».

«Начинка», благодаря которой трактор и стал беспилотным, может быть полностью изготовлена из комплектующих отечественного производства, что крайне важно в современной ситуации. Возможность закупать оборудование (схемы, платы, чипы) в России.
«Суть нашей работы была не в том, чтобы научить трактор ездить из точки «А» в точку «Б», а в том, чтобы создать правильную архитектуру и программное обеспечение, которые позволят трактору автономно выполнять задачи, поставленные перед ним оператором. Его способности начинаются от банальных: ездить по определенной траектории, а заканчиваются: умением самостоятельно определять маршрут на местности; выбирать оптимальные пути передвижения, учитывая множество факторов и главное – выполнять поставленные оператором задачи», – поделился Антон Егорчев.
В планах Института на 2022-2023 годы – работа над более крупным агрегатом.

В проекте активно участвовали студенты Института. Практика привлечения бакалавров и магистров к работе над реальными заказами. Создание программного обеспечения для трактора стало одновременно и работой, и учебной практикой для студентов. У тех, кто участвовал в проекте, была возможность подготовить курсовые, дипломы, диссертации и научные публикации по теме беспилотной техники и, в частности, трактора. Кроме того, благодаря успешному опыту интеграции обучающихся в работу над реальными заказами, в Институте вычислительной математики в этом году открылись 2 новые программы по магистратуре: «Инфокоммуникации в специальной робототехнике» и «Искусственный интеллект и суперкомпьютерные вычисления». Обе программы открылись в рамках успешной защиты Казанским федеральным университетом программы «Приоритет 2030».
В 2022 году в Институте ВМиИТ было создано несколько новых лабораторий, компьютерных классов и научно-исследовательских центров, в одном из которых и велась работа над беспилотным трактором. Огромное преимущество магистратуры ИВМиИТ в том, что уже во время обучения студент имеет возможность влиться в коллектив разработчиков Института, работать над реальными проектами в лабораториях, вести научно-исследовательскую деятельность.

Справка
Институт вычислительной математики и информационных технологий
искусств ВМК (ИВМиИТ-ВМК).

Один из ведущих российских образовательных и исследовательских
центров в области вычислительной и прикладной математики, а также
фундаментальной информатики и информационных технологий. Создан
в 2011 году на базе факультета вычислительной математики и
кибернетики КФУ. Входит в Top-10 Российских ИТ-факультетов по
наиболее престижным российским и международным предметным
рейтингам.
Готовит специалистов самых востребованных и
высокооплачиваемых профессий. В институте проходят обучение более
2000 студентов.
Директор института: Чикрин Дмитрий Евгеньевич.

Контактное лицо: Мария
Компания: ИВМиИТ-ВМК
Добавлен: 12:20, 27.07.2022 Количество просмотров: 342
Страна: Россия


Space стал резидентом Казанского ИТ-парка, ДАКОМ М, 14:51, 30.09.2025, Россия130
Компания «ДАКОМ М» с линейкой продуктов виртуализации Space теперь резидент Казанского ИТ-парка. Возможности площадки откроют доступ к программам развития бизнеса, расширят сеть партнеров вендора, а также обеспечат возможность продвижения отечественной платформы виртуализации SpaceVM на новых рынках.


БФТ-Холдинг реализовал перевод 120 тыс. сотрудников ПАО «Ростелеком» на отечественную платформу ЭДО «Авандок», БФТ-Холдинг, 14:50, 30.09.2025, Россия151
«Ростелеком» завершил процесс миграции единой системы электронного документооборота (ЕСЭД) на отечественную платформу «Авандок». В новую систему перенесены ключевые бизнес-процессы организационно-распорядительного и управленческого документооборота «Ростелекома» и ряда дочерних компаний.


UDV Group и «Киберпротект» подтвердили совместимость решений для киберзащиты АСУ ТП и резервного копирования данных, UDV Group, 14:50, 30.09.2025, Россия136
UDV Group и «Киберпротект» подтверждают взаимную совместимость комплексного решения для обеспечения кибербезопасности любых АСУ ТП UDV DATAPK Industrial Kit, а также решения для мониторинга автоматизированных и информационных систем UDV ITM с ведущим отечественным решением для резервного копирования и восстановления данных Кибер Бэкап.


К2 Cloud и Б1 запустили первый в России комплексный сервис «Облако+», который объединяет ИТ и консалтинг для финансовых директоров, K2 Cloud, 14:49, 30.09.2025, Россия142
К2 Cloud и Б1 разработали совместные продуктовые и методологические подходы: готовые шаблоны миграций, отраслевые решения, сформировали общие центры экспертизы и команды сертифицированных специалистов. За рубежом интеграции консалтинговых и ИТ-компаний являются стандартной практикой. В России это первый пример подобного сотрудничества.


«Гравитон» оснастил группу компаний АЛРОСА отечественной техникой, «Гравитон», 14:49, 30.09.2025, Россия137
24 сентября 2025 года, Москва. — Российский производитель вычислительной техники «Гравитон» поставил моноблоки, рабочие станции и мониторы собственной разработки в группу компаний АЛРОСА для организации рабочих мест.


«1С-Рарус» поделился практиками взаимодействия с ИТ-отделами на IT&Innovation Форум 2025, 1С-Рарус, 14:47, 30.09.2025, Россия138
«1С-Рарус» представил сервисы и технические решения для задач ритейла на IT&Innovation Форуме 2025. В рамках пленарной дискуссии с директорами ведущих розничных компаний «1С-Рарус» поделился опытом выстраивания эффективного взаимодействия с ИТ-отделами заказчиков.


«1С-Рарус» провел встречу «Цифровой прорыв» по модернизации госучреждений, 1С-Рарус, 14:47, 30.09.2025, Россия139
Встреча «Цифровой прорыв» была посвящена цифровым решениям 1С для госсектора. В центре обсуждения — практические кейсы модернизации учреждений. Участники высоко оценили пользу мероприятия и отметили глубину обсуждений новых возможностей и потенциала автоматизации.


Hisense и Devialet меняют систему домашних развлечений, Hisense, 14:46, 30.09.2025, Россия144
Hisense, один из ведущих мировых производителей телевизионной и бытовой техники, представляет три новые линейки продуктов, разработанные совместно с французской компанией Devialet, экспертом в области аудиотехнологий. Данные устройства, будут отмечены сертификатом Tuned by Devialet.


АО «ЦРЭТ» запускает платформу «Фармика» – первое комплексное решение для цифровизации закупок в фармацевтике, АО "Центр развития электронных торгов", 14:46, 30.09.2025, Россия137
АО «ЦРЭТ» с радостью сообщает о запуске платформы «Фармика» – первого комплексного решения для цифровизации закупок в фармацевтике. Запуск «Фармики» – ответ на ключевые вызовы фармацевтической отрасли: рост стоимости лекарственных препаратов, необходимость повышения прозрачности закупок и потребность аптечных сетей в инструментах, позволяющих снижать издержки и ускорять процессы.


DCLogic реализовал проект безопасности для подземной техники в Арктической зоне, DCLogic, 09:53, 26.09.2025, Россия529
Системный интегратор с вендорским подходом DCLogic завершил проект внедрения системы предупреждения и блокировки движения погрузочно-доставочных машин (ПДМ) в опасных зонах на одном из рудников горно-добывающего предприятия в Анадырском районе Чукотского автономного округа.


AI-платформа для управления и оптимизации ИТ-ресурсов «Octopus» — победитель премии «ИТ Лидер», ГК «Юзтех», 09:53, 26.09.2025, Россия605
19 сентября 2025 г. на международном форуме Kazan Digital Week состоялась церемония награждения премии «ИТ Лидер». Проект группы компаний «Юзтех» Octopus одержал победу в номинации «Цифровая индустрия 4.0».


MIND Software интегрировала свои решения с отечественной платформой KeyVirt, ITKey, 09:53, 26.09.2025, Россия536
Компания MIND Software совместно с ITKey объявляет о завершении проверки интеграционных возможностей и совместимости решений MIND Guard и MIND Migrate с платформой виртуализации KeyVirt.


Крайон представил HScan VM – полноценную платформу для комплексного управления уязвимостями, Крайон, 23:34, 24.09.2025, Россия695
Весь функционал для поиска и управления уязвимостями в одном решении


Роспатент интегрировал платформу «Синтелли» в свою информационную систему, Синтелли, 23:30, 24.09.2025, Россия314
Федеральная служба по интеллектуальной собственности, инновационный центр «Сколково» и российская модульная платформа искусственного интеллекта для задач органической и медицинской химии от компании «Синтелли» (входит в ГК «Наносемантика») объединились для создания отечественной поисковой платформы по химическим структурам.


«Гравитон», LinQ и РСК разработали российский ПАК для задач ИИ с рекордной производительностью, «Гравитон», 23:29, 24.09.2025, Россия288
На форуме «Микроэлектроника 2025» представлен первый российский суперкомпьютер LinQ HPC с производительностью 1920 TFLOPS от разработчика LinQ «ХайТэк», группы компаний РСК и производителя вычислительной техники «Гравитон».


  © 2003-2025 inthepress.ru