Проектам молодых ученых ЛЭТИ – поддержка Правительства Санкт-Петербурга
Комитет по науке и высшей школе Санкт-Петербурга подвел итоги конкурса грантов для студентов вузов, расположенных на территории Санкт-Петербурга, аспирантов вузов, отраслевых и академических институтов, расположенных на территории Санкт-Петербурга, 2022 года. На основе независимой экспертизы определены 14 победителей из Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ»: • студентка ИНПРОТЕХ Татьяна Ишутина с проектом «Применение принципов и стандартов НАССР в производственных процессах на предприятии»; • студент ФЭЛ Андрей Тойкка с проектом «Лазерное осаждение ITO покрытий с углеродными нанотрубками для задач оптической электроники»; • студент ФКТИ Петр Федосеев с проектом «Разработка новых алгоритмов управления шагом интегрирования в многошаговых композиционных схемах численного решения ОДУ»; • аспирант кафедры ЭУТ Антон Вагин с проектом «Разработка устройства дистанционного параметрического профилирования донного грунта»; • аспирант кафедры ЭУТ Артем Егоренков с проектом «Разработка и реализация способа получения потока электронов в вакууме без нагрева и внешней подсветки»; • аспирант кафедры САПР Екатерина Копец с проектом «Математическое и программное обеспечение подсистемы эскизного проектирования САПР экструзнонных 3D-принтеров»; • аспирант кафедры МНЭ Олег Корепанов с проектом «Адсорбционный газовый сенсор на основе наностержней оксида цинка, модифицированных коллоидными квантовыми точками AgInS2»; • аспирант кафедры МНЭ Павел Мадисон с проектом «Разработка метода описания структуры икосаэдрических квазикристаллов»; • аспирант кафедры Фотоники Мария Романович с проектом «Исследование люминесцентных характеристик и физиологических параметров роста Lactuca Sativa L в зависимости от состава светодиодного излучения для создания энергоэффективной фитолампы»; • аспирант кафедры МНЭ Мансурджон Сатторов с проектом «Разработка технологии наночастиц пористого кремния для инкорпорирования и контролируемого высвобождения лекарственного вещества квинакрина»; • аспирант кафедры ФЭТ Алексей Сосунов с проектом «Электрически управляемые антенные устройства для формирования электромагнитных волн с ненулевым орбитальным угловым моментом»; • аспирант кафедры МНЭ Семён Хахулин с проектом «Спектроскопия анизотропного отражения как метод исследования графеноподобных полупроводников»; • аспирант кафедры САПР Ольга Дружина с проектом «Разработка методов распознавания характеристик сигналов при помощи хаотических осцилляторов»; • аспирант кафедры ТОЭ Екатерина Евдакова с проектом «Разработка программного комплекса для исследования распределения импульсного электромагнитного поля в биологическом объекте при транскраниальной магнитной стимуляции». Размер грантов составляет для студентов – 20 тысяч рублей, для аспирантов – 50 тысяч рублей.
С тех пор, как появилась математика, люди стали более разумными. Но, к сожалению, не все школьники, студенты любят эту дисциплину. Одним из вариантов развития интереса к математике могло бы стать создание календаря математических событий.
Бойцы студенческих отрядов Алтайского государственного аграрного университета совместно с Ассоциацией студенческих патриотических клубов «Я горжусь» собрали посылку, включающую в себя необходимые на фронте медицинские препараты, для военнослужащих специальной военной операции на Донбассе
26 сентября отмечается Европейский день языков. Этому событию была посвящена онллайн викторина «Знатоки европейских языков», в которой приняли участие студенты Алтайского государственного аграрного университета
В сентябре 2023 года Новая Инженерная Школа впервые провела курс повышения квалификации «Приборы СВЧ диапазона. Устройство, средства и методы измерения». Автор курса - один из ведущих преподавателей НИШ Александр Ивко.
В Орле завершился VII Всероссийский молодежный научный форум «Наука будущего – наука молодых», участие в котором приняла аспирант кафедры общей биологии, биотехнологии и разведения животных Алтайского государственного аграрного университета Даниэлла Александровна Смеян
Выбор жизненного пути для любого молодого человека и его родителей – это одна из главных проблем. В Минобрнауки России считают, что уже с шестого класса школьнику нужно начинать определяться, чем он планирует заниматься в жизни.
Исследование «Интернет-зависимое поведение у подростков Хакасии…» провели учёные Хакасского госуниверситета. В опросе приняли участие 393 школьника в возрасте от 12 до 18 лет. Результаты опубликованы в сборнике научных трудов студентов «Катановские чтения – 2023», вышедшем в издательстве вуза.
В спортивном зале Алтайского государственного аграрного университета прошла традиционная спортивно-развлекательная эстафета «Первый на старт!» для первокурсников
Более 850 студентов СЗГМУ им. И.И. Мечникова и РГПУ им. А. И. Герцена бесплатно получат вторую профессию в сфере IT на цифровой кафедре СПбГЭТУ «ЛЭТИ».
В третьем томе монографии «Великая Отечественная война в истории Енисейской Сибири» опубликованы несколько статей профессора Хакасского госуниверситета, доктора исторических наук Валентины Тугужековой.