Проектам молодых ученых ЛЭТИ – поддержка Правительства Санкт-Петербурга
Комитет по науке и высшей школе Санкт-Петербурга подвел итоги конкурса грантов для студентов вузов, расположенных на территории Санкт-Петербурга, аспирантов вузов, отраслевых и академических институтов, расположенных на территории Санкт-Петербурга, 2022 года. На основе независимой экспертизы определены 14 победителей из Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ»: • студентка ИНПРОТЕХ Татьяна Ишутина с проектом «Применение принципов и стандартов НАССР в производственных процессах на предприятии»; • студент ФЭЛ Андрей Тойкка с проектом «Лазерное осаждение ITO покрытий с углеродными нанотрубками для задач оптической электроники»; • студент ФКТИ Петр Федосеев с проектом «Разработка новых алгоритмов управления шагом интегрирования в многошаговых композиционных схемах численного решения ОДУ»; • аспирант кафедры ЭУТ Антон Вагин с проектом «Разработка устройства дистанционного параметрического профилирования донного грунта»; • аспирант кафедры ЭУТ Артем Егоренков с проектом «Разработка и реализация способа получения потока электронов в вакууме без нагрева и внешней подсветки»; • аспирант кафедры САПР Екатерина Копец с проектом «Математическое и программное обеспечение подсистемы эскизного проектирования САПР экструзнонных 3D-принтеров»; • аспирант кафедры МНЭ Олег Корепанов с проектом «Адсорбционный газовый сенсор на основе наностержней оксида цинка, модифицированных коллоидными квантовыми точками AgInS2»; • аспирант кафедры МНЭ Павел Мадисон с проектом «Разработка метода описания структуры икосаэдрических квазикристаллов»; • аспирант кафедры Фотоники Мария Романович с проектом «Исследование люминесцентных характеристик и физиологических параметров роста Lactuca Sativa L в зависимости от состава светодиодного излучения для создания энергоэффективной фитолампы»; • аспирант кафедры МНЭ Мансурджон Сатторов с проектом «Разработка технологии наночастиц пористого кремния для инкорпорирования и контролируемого высвобождения лекарственного вещества квинакрина»; • аспирант кафедры ФЭТ Алексей Сосунов с проектом «Электрически управляемые антенные устройства для формирования электромагнитных волн с ненулевым орбитальным угловым моментом»; • аспирант кафедры МНЭ Семён Хахулин с проектом «Спектроскопия анизотропного отражения как метод исследования графеноподобных полупроводников»; • аспирант кафедры САПР Ольга Дружина с проектом «Разработка методов распознавания характеристик сигналов при помощи хаотических осцилляторов»; • аспирант кафедры ТОЭ Екатерина Евдакова с проектом «Разработка программного комплекса для исследования распределения импульсного электромагнитного поля в биологическом объекте при транскраниальной магнитной стимуляции». Размер грантов составляет для студентов – 20 тысяч рублей, для аспирантов – 50 тысяч рублей.
Важную роль в становлении будущих историков играет практическая подготовка. Одним из этапов становится прохождение летней двухнедельной учебной практики. В этом году одной из баз её проведения для студентов института истории и права ХГУ стал Национальный музей Республики Хакасия.
В Хакасском госуниверситете продолжается «Приёмная кампания–2025». Сегодня в приёмную комиссию вуза поступило на все формы обучения, на программы высшего и среднего профессионального образования уже более 7000 заявлений. Это больше, чем за аналогичный период прошлого года.
На Факультете природообустройства Алтайского государственного аграрного университета состоялась защита выпускных квалификационных работ по направлению подготовки «Гидромелиорация».
Участники студенческого научно-творческого объединения «PRO Дизайн» из инженерно-технологического института Хакасского госуниверситета разработали проект эксклюзивных авторских жилетов и платьев для школьников, выполненный под руководством кандидата педагогических наук Анастасии Белоусовой.
Студенты инженерно-технологического института Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова Сергей Лаптев и Илья Шиганов блестяще защитили выпускные квалификационные работы в рамках программы «Стартап как диплом».
Исследователи института естественных наук и математики ХГУ изучили содержание свинца в листьях тополей и вязов на трёх площадках города Абакана. Согласно нормативным документам, регламентирующим содержание тяжелых металлов в окружающей среде, свинец относится к первому классу опасности.
10 июля в Калужской области завершилось обучение пятого потока «Школы фермера», организованное Калужским региональным филиалом Россельхозбанка совместно с министерством сельского хозяйства Калужской области на базе Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения «Калужский институт дополнительного профессионального обучения в сфере АПК».
Выпускники школ Алтайского края, в которых действуют агротехнологические классы, активно подают документы в приемную комиссию Алтайского государственного аграрного университета
В институте филологии и искусств ХГУ реализуют инновационный проект «УЛУҒ СӦС», главная цель которого популяризация, изучение, сохранение и развитие хакасского языка и культуры с помощью хакасских пословиц в формате видеоклипов.
Молодые ученые факультета «Информационные технологии» МГППУ разработали уникальный тренажер для оценки и формирования навыков командной работы у операторов БПЛА.
Анастасия Парасюк и Алина Чухрова из инженерно-технологического института ХГУ стали серебряными призёрами республиканского конкурса «Научный потенциал Хакасии – 2030». Их разработка посвящена проектированию детского сувенирного набора с элементами национального культурного наследия региона. Руководитель проекта – доцент кафедры цифровых технологий и дизайна Анастасия Белоусова.