ЛЭТИ проведет школу для ведущих исследователей в области ИИ
С 26 сентября по 7 октября СПбГЭТУ «ЛЭТИ» проведет вторую школу Principal Investigator in Artificial Intelligence («Ключевой исследователь в сфере искусственного интеллекта») на базе Международного инновационного института искусственного интеллекта, кибербезопасности и коммуникаций им. А.С. Попова при поддержке Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга. Участников ждет погружение в сферу искусственного интеллекта вместе с ведущими экспертами страны. За 11 дней студентам объяснят принципы построения транспортной сети на базе беспилотных решений и расскажут все о применении искусственного интеллекта в автономных системах. Участники научатся оптимизировать решения и оценивать перспективность проектов в области ИИ, обретут команду единомышленников и поработают над soft skills. Школа Principal Investigator in Artificial Intelligence будет проводится в онлайн-формате. В программе – лекции приглашенных спикеров, необходимых руководителю и исследователю, а также онлайн-практика на базе крупнейшего городского роботариума, имитирующего городскую среду, расположенного в ЛЭТИ. Участие бесплатно, заявки принимаются до 23 сентября на сайте. «Настоящий ученый и Principal Investigator – это тот человек, который готов не только самостоятельно вести исследование, но также понимает, как устроена вся область, как думают люди, которые работают в этой области или потребляют результаты интеллектуальной деятельности. Мы хотим, чтобы настоящих PI в области искусственного интеллекта стало больше, потому что вместе можно сотворить будущее не только самого ИИ, но и всех его пользователей». – Ассистент кафедры МОЭВМ СПбГЭТУ «ЛЭТИ» Антон Юрьевич Филатов Предусмотрено три формата участия: • доступ к вебинарам; • доступ к вебинарам и выполнение задач на базе виртуального полигона; • доступ к вебинарам, выполнение задач на базе виртуального полигона и удаленное управление физическим роботом (практика в роботариуме). По итогам студенты получат сертификаты об окончании школы, а участники, успешно защитившие проект технологического трека, – дипломы о повышении квалификации государственного образца. Проведение подобных мероприятий не только укрепляет межвузовское сотрудничество, но и способствует развитию научного сообщества в России. Школа проводится второй раз и собирает участников не только со всей России, но и стран СНГ. Выпускниками школы в 2021 году стали 103 студента, аспиранта и молодых специалиста.
В мае 2025 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.
«1С-Рарус» совместно с АО «Полиметалл» реализовали проект внедрения «1С:ERP». Новая система позволяет вести централизованный мониторинг 65 производственных показателей. На базе «1С:ERP» автоматизировано 510 рабочих мест. Стандартизация учета и отчетности способствует росту эффективности управления для всех предприятий группы «Полиметалл».
АГРОЭКО при поддержке Axenix завершила масштабный проект по созданию комплексной цифровой стратегии. Проект охватил все направления бизнеса. Реализация стратегии поможет АГРОЭКО ускорить рост и укрепить свои позиции среди лидеров российского АПК.
Результаты тестирования расширяют возможности использования российских СХД в защищенных инфраструктурах, соответствующих требованиям регуляторов. Обе компании продолжат развивать сотрудничество для создания комплексных отечественных решений в области хранения и обработки данных.
Компания Linx Cloud объявляет о запуске облачной платформы на базе OpenStack в опытно-промышленную эксплуатацию. Этот шаг позволит облачному провайдеру предлагать заказчикам надежную импортонезависимую ИТ-инфраструктуру
Компания «Траектория Технологий» разработала и развернула программный комплекс IMS для работы с инцидентами, возникающими при предоставлении клиентам услуг размещения оборудования.
Нейросети и искусственный интеллект уже прочно вошли в нашу жизнь. Мы видим их в смартфонах, которые распознают лица, в приложениях, которые переводят текст, в играх, где компьютер играет как живой соперник.
ГК «Юнайт» запустила бесплатные цифровые сервисы для оценки потенциала капитализации российских компаний. Новые онлайн-инструменты позволят бизнесу самостоятельно оценить возможности улучшения финансовых показателей за счет нематериальных активов.
В центре обработки данных (ЦОД) Госкорпорации Ростех установлена новая высокопроизводительная отечественная ферма межсетевых экранов класса NGFW. Она направлена на защиту автоматизированных систем и позволяет ограничить доступ к сетевым сегментам или отдельным хостам на основе задаваемых администратором правил.
Новосибирская Группа компаний SKY GROUP укрепила свои позиции в Едином реестре застройщиков (ЕРЗ.РФ), поднявшись на 38 пунктов и войдя в топ-300 крупнейших девелоперских компаний страны.
Разработчик карьерной платформы Changellenge перешел на систему кадрового ЭДО HRlink, выбрав сервис за стабильную техническую поддержку, удобную интеграцию с «1С» и инструменты для работы с распределенными командами.
Группа компаний SIMETRA выполнила проект в области транспортного планирования и разработала транспортную модель города Ульяновска. Цифровая модель обеспечит эффективность при принятии решений, связанных с инфраструктурными проектами, а также необходимую гибкость при управлении дорожным движением в городе.
Пройденная ресертификация «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие» гарантирует пользователям качество разработки «1С:ERP Управление птицеводческим предприятием» редакции 2.5. Система совместима с другими решениями на платформе «1С:Предприятие».
В I полугодии 2025 года пользователи ЕДИНОГО ЦУПИС совершили порядка 7,5 млн транзакций по выводу выигрышей от букмекерских контор на Кошелек ЦУПИС и цифровую карту. Это в 2 раза больше аналогичного показателя 2024 года.
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» расширяет функциональные возможности решения «Оценка звонков» для повышения эффективности анализа телефонных разговоров по каждому сотруднику и роста уровня сервиса в компании.