MiTR 2022 презентовал проект создания нейросети, нацеленной на минимизацию ДТП

Ученые Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова разработали сложную нейронную сеть, которая, оценивая статистические показатели дорожно-транспортных происшествий, устанавливает основные причины и условия возникновения ДТП.
Посвященный данной теме исследовательский проект научный коллектив БГТУ им. Шухова презентовал в рамках Международной научно-практической конференции «Транспортные системы, технологии и инфраструктура для пространственного развития территорий: инновации, экологичность и устойчивость» (MiTR 2022), организованной Ассоциацией поддержки научных исследований совместно с транспортными вузами России, Беларуси и Узбекистана.
В настоящее время нейронные сети стали активно использоваться в научной практике с целью структурирования и автоматизации различных процессов для их дальнейшего изучения. Опыт использования нейронных сетей хорошо зарекомендовал себя в различных областях, например, химической и технической, однако, в области безопасности дорожного движения данный подход еще не активизирован в полной мере. В результате исследований, белгородские ученые разработали схему сложной нейросети, которая позволит оценивать имеющиеся данные (статистические показатели) с отображением причин и условий возникновения аварий и по результату расчетов устанавливать долю определенного рода происшествий, что значительно облегчит работу с имеющимися данными и последующим принятием мер для их устранения.
«Несмотря на то, что сегодня существует большое количество мер по снижению аварийности на дорогах, которые включают в себя организационные, профилактические и комплексные меры, существует необходимость решения проблемы дорожно-транспортных происшествий с научной точки зрения. Так, рассматривая статистические данные, основанные на показателях аварий, очень важно оценить главные причины и условия их возникновения, - поясняет один из разработчиков проекта, доцент кафедры эксплуатации и организации движения автотранспорта Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова, к.т.н. Анастасия Геннадьевна Шевцова. – Структура ежегодно публикуемых данных представляет собой числовую информацию о количестве ДТП, погибших и травмах в результате дорожно-транспортных происшествий в зависимости от определенных причин и условий. Ввиду анализа наличия большого количества данных, систематизированных по определенным критериям, с целью установления причин и условий возникновения аварии нами была построена сложная нейронная сеть для оценки статистической вероятности по относительной частоте возникновения соответствующих событий».
Таким образом, построенная в ходе исследования учеными БГТУ им. Шухова нейронная сеть, позволила на основе статистических данных вероятных показателей установить основные причины и условия возникновения аварий, что в дальнейшем поможет определить необходимый перечень мер по минимизации дорожно-транспортных происшествий.
Подробнее с исследованием ученых Белгородского государственного технологического университета им. В. Г. Шухова можно ознакомиться на сайте Международной научно-практической конференции «Транспортные системы, технологии и инфраструктура для пространственного развития территорий: инновации, экологичность и устойчивость» (MiTR 2022), которую Ассоциация поддержки научных исследований организует совместно с транспортными вузами России, Беларуси и Узбекистана.
Все принятые и представленные на конференции (стендовый (постерный) или видеодоклад) рукописи научных статей, с целью глобального распространения результатов передовых фундаментальных и прикладных научных исследований, будут опубликованы в книжных сериях ведущих мировых издательских домов, а также проиндексированы в ведущих базах данных. Специально отобранные Организационным комитетом рукописи научных статей, представленные на конференции, будут отправлены на опубликование в высокорейтинговые научные журналы.
Программа, постеры и видеодоклады участников MiTR 2022 размещены на сайте конференции.

Контактное лицо: Алексей
Компания: Ассоциация поддержки научных исследований
Добавлен: 08:08, 22.09.2022 Количество просмотров: 104

Новогодняя ярмарка в ТРЦ «Нора», ТРЦ НОРА, 22:29, 02.12.2022, Россия165
Новогодняя ярмарка подготовила большой ассортимент оригинальных и сказочных подарков.

Школа профессий «Я – пожарный» в ТРЦ «Нора», ТРЦ НОРА, 22:28, 02.12.2022, Россия36
Учимся играя!

В ПЕТРОЗАВОДСКЕ ПРОШЕЛ ФЕСТИВАЛЬ ПРОЕКТА «ВЕСЕЛЫЕ И НАХОДЧИВЫЕ 2.0», Карельский Филиал Всероссийской Юниор-Лиги КВН, 22:12, 02.12.2022, Россия64
«Скорей бы следующая игра!» - именно такими словами отзывались зрители о Стартовом Фестивале детских команд КВН сезона 2022-2023 Карельского Филиала Всероссийской Юниор-Лиги КВН.

Салон маникюра Love nails открылся в универмаге «Сормовские Зори», Универмаг «Сормовские Зори», 08:47, 02.12.2022, Россия94
Спешим поделиться с вами прекрасной новостью. В универмаге «Сормовские Зори» открылся маникюрный салон Love nails. Здесь вам сделают качественный маникюр любой сложности, а также предложат SPA-процедуру по уходу за кожей рук и ногтями, которая является особенно актуальной в холодное время года.

«Динамо» (Москва) одержало победу в Нижнем Новгороде, Кинокомпания «Союз Маринс Групп», 08:24, 02.12.2022, Россия93
26 ноября на выездном матче московское «Динамо» обыграло хозяев площадки – нижегородскую АСК.

В ЛЭТИ прошла первая встреча в рамках проекта «Я горжусь героями», СПбГЭТУ "ЛЭТИ", 08:24, 02.12.2022, Россия96
СПбГЭТУ «ЛЭТИ» присоединился к проекту «Я горжусь героями», инициированному Министерством науки и высшего образования РФ и проводимому совместно с Ассоциацией студенческих патриотических клубов «Я горжусь».

День морской пехоты России отметили в различных городах России, Кинокомпания «Союз Маринс Групп», 08:23, 02.12.2022, Россия53
27 ноября - День рождения морской пехоты России. По традиции в этот день по всей стране проходят мероприятия, посвященные этому празднику. Кинокомпания «Союз Маринс Групп» выступает организатором праздничных торжеств, направленных на возрождение лучших традиций российского флота и морской пехоты.

28 ноября 2022 прошло заключительное, но не финальное мероприятие нашего уютного, камерного проекта «Парки Петрозаводска», АНО «Центр событий», 07:56, 01.12.2022, Россия167
Территория его реализации, петрозаводское горское поселение.

Волонтеры культуры Республики Северная Осетия-Алания помогли сохранить Сторожевую башню Агнаевых, Роскультпроект, 07:56, 01.12.2022, Россия172
С 25 по 27 ноября 2022 года участники практической программы Школы волонтеров наследия вместе с профессиональными реставраторами проводили работы по благоустройству и сохранению объекта культурного наследия – Сторожевой башни Агнаевых. Памятник является элементом фортификационной системы древнего каменного города Дагом, расположенного в Алагирском районе Республики Северная Осетия-Алания.

Что изменится в России с 1 декабря 2022 года, Компания "Гарант", 07:51, 01.12.2022, Россия130
Всего в декабре начнут действовать положения 283 федеральных актов, принятых на данный момент. Рассмотрим самые интересные изменения.

В Тюмени состоялся второй региональный финансовый фестиваль для всей семьи, Альянс СОНКО, 07:48, 01.12.2022, Россия128
29 ноября 2022 года в Тюмени во второй раз состоялся региональный «Финансовый фестиваль для всей семьи».

Волшебство для детей и взрослых – в «Москвариуме» пройдет предновогоднее мероприятие «Удивительные елки», Москвариум, 19:02, 30.11.2022, Россия102
3 декабря 2022 года в центре океанографии и морской биологии «Москвариум» состоится яркое предновогоднее мероприятие благотворительного фонда «Я есть!» – «Удивительные елки». Второй этаж центра перевоплотится в творческую мастерскую для детей и взрослых. Принять участие могут все желающие, вход свободный.

Кубок Москвы по джампингу прошёл в ТРЦ «Нора», ТРЦ НОРА, 19:00, 30.11.2022, Россия106
166 участников, 14 команд и больше 50 специальных батутов!

DJ CALIPSO на «Музыкальной пятнице» в ТРЦ «Нора», ТРЦ НОРА, 19:00, 30.11.2022, Россия98
Современные хиты и новогоднее настроение!

Областной турнир по спортивному и боевому самбо прошел в Нижнем Новгороде, Кинокомпания «Союз Маринс Групп», 18:59, 30.11.2022, Россия97
27 ноября, в День морской пехоты России, в Нижнем Новгороде состоялся областной турнир по спортивному и боевому самбо. Соревнования проходили в ФОКе «Заречье» и собрали спортсменов из Лыскова, Павлова, Ворсмы, Выксы, Заволжья, а также из Нижнего Новгорода.