Опыт Lenvendo по поддержке ИТ-инфраструктуры в условиях санкций
Состоялся второе онлайн-мероприятие из серии «Как обеспечить непрерывность работы ИТ и ИТ-инфраструктуры. Полгода в режиме турбулентности», организованное компанией M1Cloud. Серия вебинаров направлена на обмен актуальной информацией и мнениями между ИТ-директорам, руководителями профильных отделов из компаний среднего и крупного бизнеса, а также собственников предприятий, заинтересованным в развитии ИТ-направления.
Прошедшее мероприятие собрало более 70 слушателей. В онлайн-режиме они получили ответы на наболевшие вопросы от профильных экспертов обсудили пути решения возникших и возможных проблем, чтобы обеспечить стабильное функционирование отечественной ИТ-индустрии для бесперебойной работы бизнеса.
В мероприятии приняли участие директор по архитектуре ИТ S7 Дмитрий Носивской, директор по развитию бизнеса Stack Group Владимир Лебедев, руководитель отдела архитектуры клиентских решений M1Cloud Алексей Воробьев и Владислав Карпенков, руководитель отдела SRE и DevOps компании Lenvendo. Он выступили докладом на тему «Изменения работы ИТ в сфере разработки и поддержки Highload-проектов в период санкций. Опыт компании Lenvendo» выступил. В прямом эфире он поделился антикризисными мерами для обеспечения непрерывности бизнес-процессов и актуальными методами противостояния DDoS-атакам.
Как изменилась поддержка ИТ-инфраструктуры за последние полгода? Владислав отметил, что в марте большинство компаний столкнулись с необходимостью частичной трансформации или глобальной перестройки ИТ-инфраструктуры. В частности, закупить «железо» стало значительно сложнее: привычный ассортимент уменьшился, цены выросли, а новые цепочки поставок еще не стабилизировались. Одним из основных выходов Владислав считает переход на облачные решения. Благодаря такому подходу заказчик делегирует ответственность за корректную работу инфраструктуры и хранение данных компании, а также избавляется от затрат на обслуживание серверов.
Доступные Open Source-продукты В рамках доклада также обсудили какими Open Source-решениями можно заменить ПО недоступное в России. К примеру, альтернативой Slack и Microsoft Teams может стать Mattermost — внутрикорпоративный онлайн-чат с открытым кодом и возможностью обмена файлами, поиска и интеграции. Альтернативой Veeam Software и других платных систем копирования может выступить Bareos — cетевое кроссплатформенное ПО для резервного копирования, архивирования и восстановления данных, которое уже давно применяется специалистами Lenvendo.
Что может помочь предотвратить DDoS-атаки? В качестве одного из основных маркеров последнего полугодия был отмечен повышенный интерес киберпреступников на RU-сегмент. DDoS-атакам регулярно подвергаются сайты и бизнес-приложения компаний вне зависимости от их масштаба и политической ангажированности. Для компаний, которые могут позволить существенные и регулярные расходы на организацию кибербезопасности Владислав Карпенков порекомендовал обратиться к решениям Qrator и Kaspersky.
Для тех, кто не готов к существенному финансированию этого направления тоже есть рекомендации: 1. Если клиенты сайта или бизнес-приложения локализованы только в России можно отфильтровать трафик на уровне nginx с модулем GeoIP2. Такое решение по понятным причинам нестабильно работает в Крыму, нетривиально в настройке и обслуживании, также некоторые системы маркетплейс или иные интеграции могут попасть под блокировки. 2. Если нет большого количества интеграций с разными маркетплейс и иными сервисами или все интеграции известны заранее, а сайт не должен быть индексируемым можно фильтровать HTTP 1.1 и использовать только HTTP 2.0. Такое решение существенно снижает вредоносный трафик, но с большой долей вероятности перестанет работать индексирование, интеграции и другие сервисы, которые в силу «возраста» не умеют HTTP 2.0. Оптимально для корпоративных порталов. 3. Включите ограничения rate/limit/burst. При этом методе специалисты отмечают простую реализацию и стабильную работу решения, но необходимо время на калибровку и адаптацию параметров ограничения и возможны отключения релевантного трафика.
Как вы видите, у всех методик есть свои плюсы и минусы. Несомненно, также и то, что каждая система уникальна, а от объема инфраструктуры и поставленных задач будет зависеть механики работ и перечень использованных продуктов. Если вам необходима консультация по оптимизации или поддержке ИТ-инфраструктуры – вы всегда можете обратиться к нашим специалистам.
Контактное лицо: Таисс Черниченко
Компания: Lenvendo
Добавлен: 22:25, 25.09.2022
Количество просмотров: 298
Страна: Россия
Международная биофармацевтическая компания AstraZeneca выбрала российского разработчика TData для одного из ключевых проектов в рамках цифровой трансформации — внедрения российского продукта для управления большими данными.
В результате проведённого финансовым маркетплейсам «Выберу.ру» исследования «Лучшие кредиты наличными» в октябре 2025 года «Ренессанс Банк» стал лидером рейтинга среди крупнейших кредиторов.
Компания по информационной безопасности «Бастион» впервые вошла в рейтинг CNews «Крупнейшие поставщики ИБ-услуг» и заняла второе место. Выручка компании от поставки ИБ-услуг за 2024 год составила 5,8 млрд рублей.
Системный интегратор «Кит-системс» построил систему защиты от киберугроз и расследования ИБ-инцидентов единой среды взаимодействия «Национального медицинского исследовательского центра нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко» (НИИ им. Н. Н. Бурденко) Минздрава России с федеральными информационными системами.
Системный интегратор с вендорским подходом DCLogic завершил разработку технического проекта и задания для внедрения системы диспетчеризации на основе подземного рудника, принадлежащего крупной российской горнорудной компании.
Российский бизнес наращивает инвестиции в системное управление знаниями, смещая фокус с простого внедрения ИТ-инструментов на комплексную работу с процессами и корпоративной культурой.
Команда «1С-Рарус» выпустила новую версию «1С-Рарус: Система управления лояльностью» — платформы для автоматизации программ лояльности. В редакции 2.0 обновили интерфейс, увеличили производительность и добавили no-code настройку правил и сценариев программ лояльности.
Производитель электроники Fplus выпустил обновление микропрограммы BIOS, которое значительно расширяет возможности управления серверами, контроля над их производительностью, энергоэффективностью и отказоустойчивостью.
Компания RooX объявляет о новом этапе развития своей системы управления доступом RooX UIDM. Из продукта она модернизирована в платформу, которая объединяет ключевые направления — IAM, IDM и MFA — в единой архитектуре.
С начала октября банки возобновили приём заявок по сельской ипотеке, а «Выберу.ру» подготовил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам ипотечными программами для приобретения недвижимости на сельских территориях. Топ-подборка поможет людям найти подходящее решение, чтобы воплотить мечту о «домике в деревне».
С 20 по 25 октября прошел главный онлайн-кэмп по практической кибербезопасности CyberCamp. По итогам киберучений команда ЕДИНОГО ЦУПИС вошла в топ-10 сильнейших корпоративных команд.
В 2025 году количество платежей через ЕДИНЫЙ ЦУПИС выросло на 16% по сравнению с предыдущим годом и превысило 2,5 млн в сутки. Максимальный пик платежной активности пришелся на февраль текущего года и составил 3,3 млн транзакций в сутки.
Компании «АЛМИ Партнер» и Конструкторское бюро «Панорама» подтвердили корректную совместную работу операционной системы «АльтерОС» и геоинформационной системы «Панорама х64». По результатам тестовых испытаний стороны подписали сертификат, официально закрепляющий интеграцию продуктов. Это позволяет пользователям применять продукты компаний в единой ИТ-инфраструктуре без дополнительных проверок.