«Зеленые» технологии: химпром разрабатывает предложения по развитию экопромышленности
На площадке комитета по химической промышленности «Деловой России» обсудили перспективы «зеленого импортозамещения» в промышленности. Несмотря на непростую текущую ситуацию, эксперты комитета начинают системную работу по формированию предложений для развития экопроизводства в России.
4 октября представители малого бизнеса, власти, науки, общественности и СМИ обсудили пути развития «зеленой» экономики» в современных реалиях, использования «зеленых» технологий в рамках импортозамещения, виды поддержки экологичных компаний, а также трансформацию ESG-повестки в России.
Модератором мероприятия выступил председатель комитета по химической промышленности «Деловой России» Михаил Сутягинский. Заседание прошло в формате стратегической сессии и открыло цикл рабочих сессий для определения базовых условий развития экопромышленности в России, ее основных задач и запросов со стороны потребителей.
В заседании приняли участие директор по партнерам кластера передовых производственных технологий Фонда «Сколково» Олег Калинко, управляющий директор дивизиона «Развитие внешнеэкономического партнерства» ПАО Сбербанк Андрей Волчик. Представители ПАО Сбербанк представили релевантные химической отрасли решения Сбера в области поддержки экологических проектов, а также импортозамещения. Кроме того, Сбер рассказал о возможностях поддержки наращивания химическими компаниями импортных поставок из дружественных стран на примере работы с Индией. Также с приветственным словом обратились глава комитета по отходам и вторичным ресурсам «Деловой России» Александр Кобенко и заместитель директора департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России Дарья Шевякина.
«Именно химическая отрасль является драйвером по разработке и созданию решений и технологий в области экотоваров и услуг. Перерабатываемый пластик, технологии утилизации отходов, разработка присадок к бензинам и множество других примеров современного экорынка относятся к нашей отрасли», - отметил глава комитета по химической промышленности «Деловой России» Михаил Сутягинский.
Для развития экопромышленности эксперты комитета подчеркнули важность создания кластерных производств. Это позволит приблизиться отечественной промышленности к современным мировым экологическим стандартам и, тем самым, существенно снизить воздействие на окружающую среду.
«В первую очередь, для сокращения отходов необходимо создавать сегодня промышленные кластеры, чтобы они могли производить новую продукцию из переработанных материалов. Также важно сейчас разработать и внести на законодательном уровне критерии и требования к таким экотехнопаркам для того, чтобы они смогли, при условии соответствия всем требованиям, получать государственную поддержку», - подчеркнула заместитель руководителя «Пространственное развитие» ЦСР Ольга Торбич.
В настоящее время комитет по химической промышленности «Деловой России» получил запросы от пяти регионов, где уже работают малые производственные компании, готовые поделиться своим положительным опытом в экосфере, для поддержки в рамках экологизации производств Фонд «Сколково» разработал специальные программы для своих партнеров, благодаря чему сможет под запросы инвестора находить экотехнологии.
«Компании, ставшие лидерами в нашей акселерационной программе, могут получить грант до 7 млн рублей при условии софинансирования из собственных средств, либо с привлечением средств своих промышленных партнеров. Кроме того, это хорошая возможность для бизнеса получить информацию от различных предприятий и узнать, какие технологии, в том числе и «зеленые», востребованы сегодня. Это позволяет компании сориентироваться и выбрать верный курс развития», - отметил директор по партнерам кластера передовых производственных технологий Фонда «Сколково» Олег Калинко.
По итогам встречи будет сформирован протокол, в который войдут прозвучавшие на мероприятии предложения по налаживанию системной работы в рамках экопроизводства.
Контактное лицо: Ксения
Компания: ГК "Титан"
Добавлен: 20:05, 06.10.2022
Количество просмотров: 503
Страна: Россия
В административном здании пункта технического обслуживания локомотивов Запад-Иркутск Восточно-Сибирского филиала компании «ЛокоТех-Сервис» завершен ремонт комнаты отдыха и приема пищи для работников. Обновление помещения стало важной частью программы по улучшению условий труда и повышению комфорта сотрудников.
В честь Дня работников пищевой промышленности Региональный центр компетенций Санкт-Петербурга (РЦК) подвёл итоги сотрудничества с предприятиями отрасли в рамках федерального проекта «Производительность труда» нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика».
ООО «Альтеза» стала официальным дилером Accurl — мирового лидера в производстве металлообрабатывающего оборудования. Компания предлагает полный спектр станков, включая нестандартные решения «под ключ». Официальный статус гарантирует подлинность продукции, техподдержку и доступ к эксклюзивным технологиям.
Челябинский электровозоремонтный завод (ЧЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») провел масштабную подготовку инфраструктуры и социально-бытовых объектов к зимнему периоду. Организационно-технические мероприятия направлены на обеспечение надежной работы предприятия в условиях низких температур и снегопада, а также повышение безопасности и комфорта сотрудников.
18 октября отмечается праздник – Всемирный день конфет. В этот день Холдинг «Объединённые кондитеры», один из крупнейших производителей кондитерских изделий в России, делится сладкой статистикой.
В рамках реализации инвестиционной программы Ростовский-на-Дону ЭРЗ (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») ввел в эксплуатацию новое оборудование − цифровой стенд испытания электрических характеристик быстродействующего выключателя ВБ-8. Данный вид выключателя устанавливается на ремонтируемые на площадке РЭРЗ грузовые электровозы переменного тока серии 2(3)ЭС5К «Ермак».
Минэкономразвития Приморья запустило субсидию до 1 млн руб. на лизинг оборудования для местного бизнеса. «Металлмаш» помогает подобрать станки и оформить документы. Успейте до 22.10.2025!
ГК «Веломоторс» выпустил первую партию квадроциклов STELS Гепард 2.0 ATV800, оснащенных инновационной системой безопасности. В двигатель инженеры встроили специальный датчик переворота, который защищает как водителя, так и саму технику.
XXVII Российская агропромышленная выставка «Золотая осень 2025» прошла с 8 по 11 октября в Москве и по традиции была приурочена ко Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
Компания «АРМО-Системы» начала поставлять универсальные программируемые логические контроллеры SystemePLC S172 от Systeme Electric для автоматизации процессов в различных отраслях промышленности
С 13 по 22 октября 2025 года на Ростовском-на-Дону электровозоремонтном заводе (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») состоится осенний этап Всероссийской профориентационной акции «Неделя без турникетов». В программе мероприятия предусмотрены различные форматы участия: от экскурсий по производственным площадкам и музею до мастер-классов, фотосессий и викторин.
В преддверии Weldex 2025 ООО «БОДОР» и лизинговая компания Аренза 360 запускают программу рассрочки 0% на оборудование серии B-Power. Предприятия смогут приобрести лазерные очистители и фрезерные центры без переплаты, с авансом от 30% и сроком до 12 месяцев — сделать шаг к модернизации стало проще и выгоднее.
Антон Чупин работает токарем на участке ремонта колесных пар в сервисном локомотивном депо «Канск-Иланский» Красноярского филиала уже восемь лет, а всего в железнодорожной отрасли – 16.