«Зеленые» технологии: химпром разрабатывает предложения по развитию экопромышленности
На площадке комитета по химической промышленности «Деловой России» обсудили перспективы «зеленого импортозамещения» в промышленности. Несмотря на непростую текущую ситуацию, эксперты комитета начинают системную работу по формированию предложений для развития экопроизводства в России.
4 октября представители малого бизнеса, власти, науки, общественности и СМИ обсудили пути развития «зеленой» экономики» в современных реалиях, использования «зеленых» технологий в рамках импортозамещения, виды поддержки экологичных компаний, а также трансформацию ESG-повестки в России.
Модератором мероприятия выступил председатель комитета по химической промышленности «Деловой России» Михаил Сутягинский. Заседание прошло в формате стратегической сессии и открыло цикл рабочих сессий для определения базовых условий развития экопромышленности в России, ее основных задач и запросов со стороны потребителей.
В заседании приняли участие директор по партнерам кластера передовых производственных технологий Фонда «Сколково» Олег Калинко, управляющий директор дивизиона «Развитие внешнеэкономического партнерства» ПАО Сбербанк Андрей Волчик. Представители ПАО Сбербанк представили релевантные химической отрасли решения Сбера в области поддержки экологических проектов, а также импортозамещения. Кроме того, Сбер рассказал о возможностях поддержки наращивания химическими компаниями импортных поставок из дружественных стран на примере работы с Индией. Также с приветственным словом обратились глава комитета по отходам и вторичным ресурсам «Деловой России» Александр Кобенко и заместитель директора департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга России Дарья Шевякина.
«Именно химическая отрасль является драйвером по разработке и созданию решений и технологий в области экотоваров и услуг. Перерабатываемый пластик, технологии утилизации отходов, разработка присадок к бензинам и множество других примеров современного экорынка относятся к нашей отрасли», - отметил глава комитета по химической промышленности «Деловой России» Михаил Сутягинский.
Для развития экопромышленности эксперты комитета подчеркнули важность создания кластерных производств. Это позволит приблизиться отечественной промышленности к современным мировым экологическим стандартам и, тем самым, существенно снизить воздействие на окружающую среду.
«В первую очередь, для сокращения отходов необходимо создавать сегодня промышленные кластеры, чтобы они могли производить новую продукцию из переработанных материалов. Также важно сейчас разработать и внести на законодательном уровне критерии и требования к таким экотехнопаркам для того, чтобы они смогли, при условии соответствия всем требованиям, получать государственную поддержку», - подчеркнула заместитель руководителя «Пространственное развитие» ЦСР Ольга Торбич.
В настоящее время комитет по химической промышленности «Деловой России» получил запросы от пяти регионов, где уже работают малые производственные компании, готовые поделиться своим положительным опытом в экосфере, для поддержки в рамках экологизации производств Фонд «Сколково» разработал специальные программы для своих партнеров, благодаря чему сможет под запросы инвестора находить экотехнологии.
«Компании, ставшие лидерами в нашей акселерационной программе, могут получить грант до 7 млн рублей при условии софинансирования из собственных средств, либо с привлечением средств своих промышленных партнеров. Кроме того, это хорошая возможность для бизнеса получить информацию от различных предприятий и узнать, какие технологии, в том числе и «зеленые», востребованы сегодня. Это позволяет компании сориентироваться и выбрать верный курс развития», - отметил директор по партнерам кластера передовых производственных технологий Фонда «Сколково» Олег Калинко.
По итогам встречи будет сформирован протокол, в который войдут прозвучавшие на мероприятии предложения по налаживанию системной работы в рамках экопроизводства.
Контактное лицо: Ксения
Компания: ГК "Титан"
Добавлен: 20:05, 06.10.2022
Количество просмотров: 420
Страна: Россия
Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова (УОМЗ) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех поставил за 10 лет в лечебные учреждения России порядка 10 тысяч единиц медицинской техники. Предприятие создает линейку неонатального оборудования, которое позволяет лечить и выхаживать новорожденных детей, в том числе появившихся на свет раньше срока.
Директор филиала «Западно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис» Николай Серенко в рамках рабочего визита в сервисное локомотивное депо (СЛД) «Карасук» провел встречу с трудовым коллективом, в ходе которой рассказал работникам предприятия о результатах работы филиала и о планах на 2025 год.
На сервисном участке (СУ) «Иртышская» сервисного локомотивного депо (СЛД) «Карасук» филиала «Западно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис» пополнили коллекцию наглядных средств для обучения молодых специалистов макетом автосцепного устройства.
Они ориентированы на развитие корпоративного спорта и культурно-массовой деятельности компании, адаптацию и обучение сотрудников, профориентацию студентов и школьников. Кроме того, сотрудники филиала активно поддерживают различные дорожные и региональные акции (субботники, патриотические митинги, помощь приютам для животных, экологические мероприятия и т.д.), а также организуют самостоятельные благотворительные проекты.
7 сотрудников предприятий филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в национальной программе «Содействие занятости» в рамках национального проекта «Демография». Программа дает возможность пройти бесплатные учебные курсы, которые проводят ведущие российские вузы по различным профессиональным направлениям.
Представители сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» компании «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в VII зимней спартакиаде ветеранов спорта Красноярского края, которая прошла в Ачинске.
Мастер участка по обслуживанию и ремонту технологического оборудования (1 группы) сервисного локомотивного депо (СЛД) «Киров-Вятка» филиала «Западный» компании «ЛокоТех-Сервис» Антон Долгаршинных успешно модернизировал магнитный индуктор для электровоза ЭП1М.
В числе новинок – макеты тепловозов 2ТЭ116У, ТЭ25КМ и ЧМЭ3. Все три изготовил главный механик сервисного локомотивного депо Евгений Авзалов. Именно он автор моделей паровоза ИС20-19 и тепловоза ТЭП70, которые украшают привокзальную площадь города-героя Волгограда.
Директор филиала «Западно-Сибирский» компании «ЛокоТех-Сервис» Николай Серенко в рамках рабочего визита в сервисное локомотивное депо (СЛД) «Карасук» провел встречу с трудовым коллективом, в ходе которой рассказал работникам предприятия о результатах работы филиала и о планах на 2025 год.
Ученые НИЦ ППиФ на базе крупнейшего в России пищевого холдинга «СОЮЗСНАБ» открыли способ синтеза природного вещества: транс-2-Додеценаля, обладающего цитрусовым профилем. Технология позволит отказаться от целого ряда импортных компонентов того же класса, которые используются в производстве 90% ароматизаторов гастрономической группы.
Сервисные локомотивные депо (СЛД) «Барабинск», «Карасук», «Барнаул» и Топки» в ходе аудита подтвердили соответствие стандарту международной системы менеджмента качества ГОСТ Р ИСО 9001.
В мае 2024 года сервисное отделение (СО) «Кавказская» (входит сервисное локомотивное депо (СЛД) «Тимашевск-Кавказский» филиала «Северо-Кавказский») получило официальный сертификат производства, подтверждающий право на выполнение ремонтных работ на локомотивах серии 2ЭС5К.
Механообрабатывающий цех Ярославского электровозоремонтного завода имени Б.П. Бещева (ЯЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») пополнился новым оборудованием - усовершенствованным зубофрезерным станком. Благодаря новой технике производство зубчатых колес на предприятии увеличится на 15 %.
Механообрабатывающий цех Ярославского электровозоремонтного завода имени Б.П. Бещева (ЯЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») пополнился новым оборудованием - усовершенствованным зубофрезерным станком. Благодаря новой технике производство зубчатых колес на предприятии увеличится на 15 %.