Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Эксперты Т1 EasyTax при участии ФНС России и АО «ГНИВЦ» обсудили подготовку к интеграции с АИС «Налог-3»

Эксперты T1 EasyTax, комплексного решения для перехода в режим Налогового мониторинга, при участии ФНС России и АО «ГНИВЦ», разработчика прикладных решений для налогового мониторинга, провели экспертный вебинар «Особенности подготовки к интеграции с АИС «Налог-3». Встреча собрала представителей более 350 действующих и будущих участников налогового мониторинга.

В рамках вебинара эксперты обсудили ситуацию с подготовкой информационных систем к интеграции с АИС «Налог-3», разобрали новый порядок получения доступа к информационным системам налогоплательщиков, а также ответили на вопросы по переходу в режим налогового мониторинга.

О ходе реализации пилотного проекта по интеграции информационных систем участников налогового мониторинга с АИС «Налог-3» рассказала Марина Крашенинникова, начальник Управления налогового мониторинга ФНС России. Она напомнила, что в июле 2022 года завершился второй этап проекта, по итогам которого 19 компаний успешно завершили тестирование 9 сценариев информационного взаимодействия. С 10 октября они осуществляют тестирование 1, 3, 4 и 5 сценариев с использованием TLS ГОСТ сертификатов в рабочей группе 2.2. Шести компаниям-участникам второго этапа пилотного проекта в рамках рабочей группы 2.1 предстоит опробовать оставшийся сценарий «файловый обмен». С 1 декабря 2022 года базовые сценарии в рамках третьей группы начнут испытывать 34 компании, с 1 февраля 2023 года — 13 компаний в рамках четвертой рабочей группы. Они протестируют все базовые сценарии, за исключением «файлового обмена» и «протокола операций».

«В настоящее время уже сформированы четыре рабочие группы пилотного проекта, новые заявки пока не принимаются. Компании, не вошедшие в рабочую группу, получат возможность самостоятельно проверить свои системы. С 1 апреля 2023 года мы откроем каждому участнику налогового мониторинга возможность протестировать свои наработки при подключении к тестовому стенду. Пока эти компании могут проводить внутренние подготовительные работы», — отметила Марина Крашенинникова.

Она также уточнила, что расширение перечня сценариев в рамках каждой рабочей группы не рассматривается, рассказала об условиях досрочного прохождения испытаний, перечислила технические требования к информационным системам участников пилотного проекта.

В ходе вебинара прошел обзор решения Т1 EasyTax для перехода в режим налогового мониторинга. Решение представляет витрину данных с прямым подключением к АИС «Налог-3», позволяет работать с любой учетной системой организации и может размещаться как на собственных серверах компании, так и в облаке. В 2022 году Т1 EasyTax вошло в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

«С каждым годом решения для перехода в режим налогового мониторинга становятся доступнее, однако организации по-прежнему сталкиваются с серьезными вызовами при подготовке информационных систем к дистанционному взаимодействию с ФНС. Так, бутылочным горлышком остается нехватка метаданных в первичной учетной документации, отсутствие кода вида документа по справочнику SPVDOC.txt. Т1 EasyTax помогает наполнить каждый документ метаданными, в том числе из различного рода регистров налогового и бухгалтерского учета. Сделать это возможно в режиме «из коробки», вносить изменения в учетную систему организации не придется. Также решение требует минимальных действий при установке, включает широкий набор инструментов, которые позволяют самостоятельно настраивать работу пользователя с регистрами, обеспечивают раскрытие данных в формате drill-down. Это открывает возможности для вхождения в налоговый мониторинг не только для бизнеса enterprise-уровня, но и компаний с небольшим оборотом», — пояснил директор продукта T1 EasyTax Раймонд Иссако.

В рамках мероприятия эксперты разобрали нюансы подготовки к интеграции с АИС «Налог-3», включая новый порядок получения доступа налоговых органов к информационным системам организаций. Для этого необходимо подать в ФНС России две заявки, одну для настройки сети связи передач данных, защищенной с использованием криптографических средств, вторую — для подключения к информационной системе организации. Также они обсудили обязательный перечень средств криптографической защиты канала связи для взаимодействия с ФНС России, а также принципы управления ими. Перечень включает аппаратные СКЗИ трех производителей — ОАО «ИнфоТеКС», ООО «Код безопасности» и ООО «Фактор-ТС».

«Управлением криптографическим оборудованием и ключами шифрования занимается ФНС России, поскольку ключи для криптошлюзов выдает налоговый орган. За устройства криптосети (VipNet и Континент), которые имеют централизованное управление, отвечает соответствующий Центр управления сети. Его также курирует ФНС России. При этом налоговый орган не осуществляет администрирование криптошлюзов на стороне плательщика», — уточнил Андрей Шарабайко, начальник Управления систем налогового мониторинга АО «ГНИВЦ».

В том числе эксперты еще раз обозначили участникам вебинара новые сроки подготовки информационных систем организаций к интеграции с АИС «Налог-3» — вместо 1 января 2023 года компании-участники налогового мониторинга должны завершить процесс к 1 января 2024 года. Кроме того, участникам напомнили, что переход на прямое взаимодействие с налоговым ведомством не означает отказ от использования витрин данных, а также открытие доступа к информационным системам организации.

#

T1 EasyTax – комплексное решение для перехода в режим Налогового мониторинга. Налоговый мониторинг – форма налогового контроля, заменяющая традиционные проверки на онлайн-взаимодействие с ФНС на основе удаленного доступа к информационным системам налогоплательщика, его бухгалтерской и налоговой отчетности. ИТ-решение Т1 EasyTax представляет собой витрину данных с прямым подключением к АИС «Налог-3». Включает полноценную систему внутреннего контроля, возможность публикации данных бухгалтерского и налогового учета, возможность работы с регистрами в формате Excel, полноценный и удобный механизм информационного взаимодействия с ФНС. Т1 EasyTax обладатель престижной премии Tadviser IT Prize-2021 как лучшее отечественное ИТ-решение года для перехода на налоговый мониторинг. Подробнее: https://t1-easytax.ru/

Т1 Консалтинг – российская ИТ-компания, разработчик и интегратор бизнес-приложений. Входит в Группу Т1. Компания – партнер крупнейших игроков различных секторов экономики по разработке цифровой стратегии и автоматизации бизнес-процессов. Профессиональная экспертиза Т1 Консалтинг представлена центрами компетенций CRM, ERP, 1С, Цифровые решения, Собственные продукты, Цифровой консалтинг, Центр расширенной поддержки. Среди заказчиков Т1 Консалтинг — государственные структуры и крупнейшие компании ключевых отраслей экономики: финансовые организации, промышленные и топливно-энергетические предприятия, ритейлеры, телеком-операторы и транспортные компании. Компания создает и внедряет многокомпонентные решения, основанные на актуальном технологическом стеке, в том числе используя продукты производителей бизнес-приложений. Собственные разработки в продуктовом портфеле компании – core-система для управления взаимоотношениями с клиентами Т1 CRM; система оперативного мониторинга бизнес-приложений и процессов T1 Watchman; HR-сервис потокового найма Т1 TalentForce и решение для налогового мониторинга T1 EasyTax, платформа производства «Сфера». ИТ-продукты Т1 Консалтинг включены в реестр отечественного ПО и удостоены высокой оценки со стороны отраслевого сообщества. В штате компании – более 2200 человек, представительства открыты в семи регионах: Москве, Рязани, Твери, Воронеже, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Казани. Подробнее: https://www.t1-consulting.ru/

Пресс-служба Т1 Консалтинг
pr@t1-consulting.ru
+7 (495) 981-92-92

Контактное лицо: Екатерина Бетяева
Компания: Т1 Консалтинг
Добавлен: 18:43, 09.11.2022 Количество просмотров: 359
Страна: Россия


Промышленный туризм – эффективный инструмент привлечения молодых кадров, филиал "Северный" ООО "ЛокоТех-Сервис", 09:13, 23.10.2025, Россия276
В сервисном локомотивном депо Сольвычегодск - Неделя без турникетов


Компания ЛУИС+ провела вебинар об огнестойкой кабельной линии «ЛуисОКЛ», ЛУИС+, 09:58, 22.10.2025, Россия364
Ведущим вебинара выступил инженер ЛУИС+ Сергей Калачев. В течение двухчасовой программы участники подробно разобрали, как строится огнестойкая кабельная линия ЛуисОКЛ, и получили практические рекомендации по выбору решений для гражданских и промышленных объектов.


«Телфин» и «Центр Возврата страховых услуг» повышают доверие клиентов с помощью технологии маркировки звонков, Телфин, 09:53, 22.10.2025, Россия191
Провайдер коммуникационных сервисов «Телфин» и «Центр Возврата страховых услуг», лидер на рынке юридических услуг по защите прав потребителей в финансовой сфере, объявляют об успешном внедрении технологии маркировки звонков, которая позволила решить проблему с низким уровнем доверия при дистанционной работе и значительно повысить эффективность коммуникаций.


Бастион усиливает направление по работе с государственными структурами и госкомпаниями, Бастион, 09:49, 22.10.2025, Россия211
Компания по информационной безопасности «Бастион» объявила об открытии направления по работе с государственными структурами и госкомпаниями (B2G).


IVA Technologies и «АЛМИ Партнер» подтвердили совместимость своих решений, Алми, 18:10, 21.10.2025, Россия181
Алми


Инновационный взгляд на проблему алопеции представил бренд СЕЛЕНЦИН® на школе АКАДЕМИИ InteDeCo-2025, ФЬЮЧА, 18:05, 21.10.2025, Россия200
1 октября 2025 года д.м.н., профессор, руководитель отдела аспирантуры и ординатуры, профессор кафедры дерматовенерологии и косметологии ЦГМА УДП РФ; главный научный сотрудник МНОЦ МГУ им. М. В. Ломоносова, Львов Андрей Николаевич и бренд СЕЛЕНЦИН® на школе АКАДЕМИИ InteDeCo-2025 «ПРАКТИКУМ-ДЭЙ» представили доклад о современных подходах к лечению реактивной и андрогенетической алопеции.


Диалоговая платформа DialogOS, обрабатывающая 5,5 млн чатов ежемесячно, представляет масштабное обновление, Наносемантика, 18:05, 21.10.2025, Россия180
«Наносемантика», ведущий российский разработчик решений на основе нейросетей, значительно расширила функционал платформы DialogOS: среди последних обновлений сервис для точной оценки ответов виртуальных ассистентов. Инструмент разметки отдельных реплик (шагов) и всего чата (сессии) позволит пользователю платформы точечно проанализировать диалог и сделать его более эффективным.


«КВАЗАР» в два раза ускорил работу технической поддержки с помощью 1С:ITILIUM, Деснол Софт, 18:04, 21.10.2025, Россия150
Совместный проект с Деснолом, разработчиком и интегратором ITSM/ESM-решения 1С:ITILIUM, позволил в три раза сократить время обработки обращений, на 50% снизить среднее время закрытия заявок и повысить уровень удовлетворенности клиентов до 4,99 баллов из 5.


«1С ПРО Консалтинг» провел интерактивную встречу на Всероссийском фестивале RuCode, 1С ПРО Консалтинг, 18:03, 21.10.2025, Россия150
«1С ПРО Консалтинг» выступил в финале Всероссийского фестиваля RuCode. Эксперты компании рассказали студентам и школьникам о специфике ведения ИТ-проектов, интересных кейсах применения ИИ, а также о карьерных перспективах в экосистеме «1С».


DCLogic и РОСА создадут совместные решения для построения управляемой и защищенной ИТ-инфраструктуры, DCLogic, 18:02, 21.10.2025, Россия235
Системный интегратор с вендорским подходом DCLogic и российский разработчик инфраструктурного программного обеспечения и операционных систем РОСА заключили договор о стратегическом партнерстве.


Интеграционная платформа Entaxy ION теперь доступна клиентам Navicon, Navicon, 18:00, 21.10.2025, Россия182
Системный интегратор и разработчик Navicon заключил стратегическое партнерство с «Емдев», российским разработчиком программных продуктов для корпоративных клиентов.


ATLAS и «Береста» обеспечили технологическую совместимость решений для отказоустойчивого хранения и резервного копирования данных, ATLAS, 18:00, 21.10.2025, Россия185
Совместное использование решений позволит заказчикам повысить отказоустойчивость инфраструктуры, эффективность процессов резервного копирования и восстановления данных, поддерживая стабильную производительность на отечественных программных и аппаратных платформах.


Индид обеспечила безопасный доступ к корпоративным паролям для Страхового брокера Сбербанка, Индид, 18:00, 21.10.2025, Россия197
Компания «Индид», российский разработчик решений в области защиты айдентити, помогла Страховому брокеру Сбербанка снизить риски несанкционированного доступа к ИТ-ресурсам, внедрив систему BearPass, предназначенную для надежного хранения корпоративных паролей и управления ими.


CTI примет участие в «Видео+Конференция 2025» — крупнейшем отраслевом форуме по цифровым коммуникациям, CTI, 18:00, 21.10.2025, Россия195
Мероприятие пройдёт 23 октября в Palmira Art Hotel (Москва) и соберёт ведущих экспертов, разработчиков, ИТ-руководителей и пользователей систем видеоконференцсвязи.


Новый модуль на платформе RITM³ расширит возможности создания цифровых двойников для российских городов и регионов, Simetra, 17:59, 21.10.2025, Россия172
Группа компаний SIMETRA разработала новый модуль «ТСОДД — Редактор ПОДД» (технические средства организации дорожного движения – проекты организации дорожного движения) для платформы транспортного планирования RITM³.


  © 2003-2025 inthepress.ru