Башкортостан планирует к 2024 году увеличить число индустриальных и технопарков до 50

Площади индустриального парка «Уфимский» заполнены на 98%. За 2022 год число резидентов выросло на 50% - с 10 до 15, сообщила пресс-служба республиканского правительства.

По оценкам вице-премьера — министра промышленности, энергетики и инноваций Башкирии Александра Шельдяева, такая тенденция характерна в целом по региону. «В Башкортостане 12 индустриальных парков и 18 технопарков. Сегодня они заполнены на 90%. Поэтому мы активно работаем над увеличением их количества и к 2024 году ставим перед собой цель - выйти на цифру в 50 парков», — заявил он.

Резиденты индустриальных и технопарков республики получают следующие меры поддержки: из федерального бюджета субсидируют проценты по кредитам на реализацию инвестпроектов по созданию, расширению и развитию парков, еуправляющие компании специальных промышленных территорий освобождены от налога на имущество организаций на срок до 10 лет, а также получают субсидию на создание инфраструктуры.

Общая площадь индустриального парка «Уфимский» составляет почти 300 гектаров. Общий объем инвестиций его резидентов составляет 35 млрд рублей. На территории парка локализованы производства, занимающиеся деревообработкой, изготовлением изделий из пластмассы и резины, мебели и сельхозтехники.

Первым резидентом территории парка площадью 20 тыс. кв. м стал выпускающий зерноочистительное оборудование «Торговый дом «Артагро». Один из корпусов занимает производитель дорожной краски компания «Азимут». Запустить производство она планирует в начале 2023 года. Турецкий инвестор SANICA PIPE, выпускающий сантехнику и пластиковые трубы, оформляет документы на ввоз в Башкирию оборудования.

Республика Башкортостан входит в состав Ассоциации инновационных регионов России с 2012 года. В рейтинге регионов SMART за 2021 год Башкирия показывает свои сильные стороны в направлениях: медиаактивность, антикризисная поддержка и развитие МСП, устойчивое развитие. Рейтинг SMART — мониторинг ряда важнейших показателей развития субъектов РФ с целью уточнения необходимых антикризисных мер и принятия управленческих решений.

Контактное лицо: PR-служба
Компания: АИРР
Добавлен: 19:33, 23.11.2022 Количество просмотров: 145

Красноярские предприниматели и самозанятые в 2022 году получили в 2 раза больше льготных микрозаймов по сравнению с 2021 годом, АИРР, 21:31, 29.01.2023, Россия62
Сумма выданных кредитов представителям МСП края в 2022 году составила 765,5 млн рублей. Всего центр «Мой бизнес» в 2022 году одобрил 380 микрозаймов для предпринимателей и самозанятых региона.

5 регионов-участников АИРР укрепили позиции в рейтинге доступности кадров для инновационной экономики, АИРР, 19:59, 25.01.2023, Россия164
Ассоциация инновационных регионов России опубликовала очередной ежемесячный рейтинг регионов по доступности специалистов для инновационных областей экономики (STEM). По данным экспертов за декабрь, Иркутская, Новгородская области, Республика Мордовия, Красноярский и Пермский края показали положительную динамику в рамках своих групп. Также еще 8 регионов, входящих в Ассоциацию, сохранили свои позиции в рейтинге.

Восемь регионов АИРР показали динамику в рейтинге медиаактивности в инновационной сфере, АИРР, 20:39, 24.01.2023, Россия177
Эксперты Ассоциации инновационных регионов России представили очередной ежемесячный рейтинг регионов по медиаактивности в сфере инноваций, инвестиций и PR-мероприятий за декабрь 2022 года. По данным аналитиков, Республики Татарстан, Башкортостан, Мордовия, а также Иркутская, Нижегородская, Калужская, Тюменская области и Пермский край улучшили свои позиции в рейтинге.

Более 590 миллионов рублей направит Правительство Тюменской области на поддержку промышленности в 2023 году, АИРР, 21:33, 18.01.2023, Россия271
Финансирование предусмотрено госпрограммой «Развитие промышленности и инвестиционной деятельности», о чем сообщил директор департамента инвестиционной политики и господдержки предпринимательства Антон Машуков.

Иркутские программисты получат финансовую поддержку своих разработок на конкурсной основе, АИРР, 19:04, 17.01.2023, Россия174
В 2023 году в регионе запланированы 10 млн рублей на субсидирование разработок информационных систем и технологий, информационно-телекоммуникационных сетей и программно-аппаратных комплексов.

В 2022 году малые и средние предприниматели Татарстана получили гарантийную поддержку на 3,7 млрд рублей, АИРР, 21:00, 16.01.2023, Россия92
Гарантийный фонд Республики Татарстан, подведомственный республиканскому Министерству экономики, предоставил в прошлом году предприятиям малого и среднего бизнеса 668 поручительств на общую сумму 3,7 млрд рублей. По сравнению с 2021 годом количество выданных поручительств выросло на 65%, сумма – на 105%.

По итогам 2022 года Якутия признана самым креативным регионом России, АИРР, 20:42, 12.01.2023, Россия387
Республика Саха (Якутия) стала лауреатом 2022 года в номинации «Креативный регион» по версии премии Russian Creative Awards 2022. Кроме того, финалистами стали 4 региона, входящие в АИРР: Нижегородская область, Красноярский край, Тюменская область и Республика Татарстан.

Ученые Тюменского Госуниверситета усовершенствовали метод нефтедобычи, АИРР, 18:44, 11.01.2023, Россия180
Физики ТюмГУ разработали технологию добычи трудноизвлекаемых запасов нефти. Методика пароциклического воздействия позволит повысить извлекаемость углеводородов на 14%.

Бренд REDMOND получил награду победителя национальной премии МАРКА №1 В РОССИИ, Redmond, 22:39, 10.01.2023, Россия363
В декабре 2022 года в Кремлевском дворце состоялась торжественная церемония награждения победителей ежегодной национальной премии «Марка №1 в России». Компания REDMOND получила награду как производитель лучших в стране мультиварок и электрогрилей.

Около 200 объектов дорожной и социальной инфраструктуры построят в ближайшие 3 года в Красноярском крае, АИРР, 22:38, 10.01.2023, Россия171
На разработку и строительство объектов запланировано более 127,5 миллиардов рублей, сообщает пресс-служба правительства региона. География строек охватит более 80% муниципальных образований края.

Эксперты АИРР представили новую систему оценки антикризисной поддержки бизнеса в условиях санкций, АИРР, 01:30, 05.01.2023, Россия120
Мониторинг антикризисной поддержки МСП в регионах-членах АИРР в 2021–2022 годах анализирует лучшие региональные практики государственной поддержки предпринимательства в инновационно-активных субъектах РФ, возникших на фоне мирового кризиса на фоне распространения коронавирусной инфекции и в период экономических санкций против России.

Аналитики АИРР отметили восстановление спроса на STEM-вакансии в России, АИРР, 19:37, 28.12.2022, Россия233
Эксперты Ассоциации инновационных регионов России (АИРР) представили ежемесячный рейтинг регионов по доступности специалистов для инновационных областей экономики (STEM). По данным специалистов, в ноябре по сравнению с октябрем в 62 из 89 субъектов РФ (в 13 из 18 регионов-участников АИРР) наблюдался рост числа STEM-вакансий.

9 регионов-участников АИРР улучшили позиции в рейтинге медиаактивности субъектов РФ, АИРР, 13:03, 24.12.2022, Россия323
Ассоциация инновационных регионов России опубликовала ежемесячный рейтинг субъектов РФ по медиаактивности в области инноваций, инвестиций и PR-мероприятий за ноябрь 2022 года. По данным экспертов, 9 из 18 регионов, входящих в состав АИРР, улучшили позиции в мониторинге по рассматриваемым направлениям.

Тюменская область развивает сотрудничество с другими регионами в вопросах импортозамещения, АИРР, 08:27, 21.12.2022, Россия312
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли стало основной темой рабочей встречи председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко и губернатора Тюменской области Александра Моора в Москве.

Красноярские предприниматели и самозанятые получили субсидии на компенсацию затрат, АИРР, 21:14, 15.12.2022, Россия319
Более 200 бизнесменов в Красноярском крае получили субсидии на развитие предпринимательской деятельности в рамках госпрограммы региона «Развитие малого и среднего предпринимательства и инновационной деятельности». Всего около 80 млн рублей.